Sie können Adobe Experience Manager (AEM) über das Unified Developer Portal (UDP) von Adobe IO mit dem Cloud-Service für Smart-Tags integrieren.

Erstellen Sie zunächst eine Cloud-Service-Konfiguration für Smart-Tags in AEM, um einen öffentlichen Schlüssel zu generieren. Erstellen Sie anschließend eine Integration in Adobe IO UDP und laden Sie den öffentlichen Schlüssel hoch. Konfigurieren Sie anschließend Ihre AEM-Instanz mit dem API-Schlüssel und anderen Anmeldedaten, die Sie über das UDP erhalten.

Verwenden Sie diese Konfiguration, um über AEM auf den Smart-Tags-Cloud-Service zuzugreifen. Der AEM-Server authentifiziert Ihre Cloud-Service-Anmeldedaten im Hintergrund über den Adobe IO-Gateway, bevor Ihre Anfrage an den Smart-Tags-Cloud-Service weitergeleitet wird.

Es gibt folgende Schlüsselaufgaben bei der Konfiguration des Smart-Tags-Cloud-Service:

• Beziehen des öffentlichen Zertifikats für die OAuth-Integration
  • Erstellen der UDP-Integration
  • Konfigurieren der AEM-Instanz

Voraussetzungen

Zum Verwenden des Smart-Tags-Cloud-Service müssen Sie Folgendes sicherstellen:

• Ihre Organisation wurde in Adobe Marketing Cloud bereitgestellt.
  • Sie verfügen über ein Adobe ID-Konto mit Administratorrechten für die entsprechende Organisation.
  • Der Smart-Tags-Service von AEM Assets ist für Ihre Organisation aktiviert.
  • Sie haben das neueste Service Pack für AEM 6.3 installiert.

Wenn Sie eine oder mehrere dieser Voraussetzungen nicht erfüllen können, wenden Sie sich zur Unterstützung an Adobe.

Beziehen des öffentlichen Zertifikats

Bevor Sie ein Integrationsprofil im UDP erstellen können, müssen Sie ein öffentliches Zertifikat beziehen, das das UDP verwendet, um Ihr Profil zu authentifizieren. Führen Sie folgende Schritte durch:

1. Tippen Sie in der AEM-Benutzeroberfläche auf das AEM-Logo und öffnen Sie Tools > Implementierung > Cloud-Services.

2. Tippen oder klicken Sie auf der Seite „Cloud-Services“ unter Smart-Tags für Assets auf Jetzt konfigurieren.

assets_smart_tags
  3. Geben Sie im Konfigurationsfenster einen Titel und einen Namen für die Smart-Tags-Konfiguration an und tippen oder klicken Sie auf Erstellen.

4. Übernehmen Sie im Dialogfeld AEM Smart Content Service die Werte in folgenden Feldern:

Service-URLhttps://mc.adobe.io/marketingcloud/smartcontent

Autorisierungsserverhttps://ims-na1.adobelogin.com

Lassen Sie die anderen Felder frei und tippen oder klicken Sie auf OK.

aem_scs
  5. Tippen oder klicken Sie auf Öffentliches Zertifikat für OAuth-Integration herunterladen und laden Sie die Zertifikatsdatei AEM-SmartTags.crt herunter.

download_link

Erstellen der UDP-Integration

Um die APIs des Smart-Tags-Cloud-Service verwenden zu können, müssen Sie eine Integration mit dem UDP erstellen, um Informationen wie den API-Schlüssel, die ID des technischen Kontos, die Organisations-ID und das Client-Geheimnis zu generieren.

Hinweis:

Sie benötigen Systemadministratorrechte in der Marketing Cloud-Organisation, um die UDP-Integration erstellen zu können.

1. Greifen Sie auf UDP über https://www.adobe.io/console zu.

2. Wählen Sie auf der Seite Integrationen Ihre Organisation aus.

Integrations
  3. Tippen/klicken Sie auf Neue Integration.

4. Wählen Sie auf der Seite Neue Integration erstellen die Option Auf API zugreifen aus und tippen oder klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie unter Experience Cloud die Option Smart Content aus und tippen oder klicken Sie auf Weiter.

smart_content
  6. Wählen Sie auf der nächsten Seite Neue Integration aus und tippen oder klicken Sie auf Weiter.

7. Geben Sie auf der Seite Integrationsdetails einen Namen für das Integrations-Gateway an und fügen Sie eine Beschreibung hinzu.

integration_details
  8. Laden Sie die Zertifikatsdatei AEM-SmartTags.crt hoch, die Sie in Beziehen des öffentlichen Zertifikats heruntergeladen haben.

9. Tippen/klicken Sie auf Integration erstellen.

10. Um Integrationsinformationen anzuzeigen, tippen/klicken Sie auf Mit Integrationsdetails fortfahren.

integration_details

Verwenden Sie die Werte für die ID des technischen Kontos, die Organisations-ID, das Client-Geheimnis, den Autorisierungsserver und den API-Schlüssel, um den Smart-Tags-Cloud-Service in AEM zu konfigurieren.

Konfigurieren des Smart-Tags-Cloud-Service für Assets

Nachdem Sie die Authentifizierungsdetails von UDP generiert haben, konfigurieren Sie damit den Smart-Tags-Cloud-Service in der AEM-Instanz. Durch das Erstellen einer Smart-Tags-Cloud-Konfiguration kann UDP API-Anforderungen von der AEM-Instanz authentifizieren. Führen Sie folgende Schritte durch, um die Integration in AEM durchzuführen:

• Konfigurieren des Smart-Tags-Cloud-Service in AEM
  • Aktivieren der automatischen Tagging-Funktion im Update-Asset-Workflow

Konfigurieren des Smart-Tags-Cloud-Service in AEM

Hinweis:

Wenn Sie eine AEM 6.2-Instanz ausführen, müssen Sie ein Feature Pack herunterladen. Um Details zum Bezug des Feature Pack zu erhalten, wenden Sie sich an den Support von Adobe.

1. Tippen oder klicken Sie in der AEM-Benutzeroberfläche auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Implementierung > Cloud-Services, um die Konsole „Cloud-Services“ zu öffnen.

2. Öffnen Sie unter Smart-Tags für Assets die Smart-Tags-Konfiguration, die Sie in Beziehen des öffentlichen Zertifikats erstellt haben.

3. Übernehmen Sie im Dialogfeld AEM Smart Content Service die vorhandenen Werte für die Felder Service-URL und Autorisierungsserver.

4. Verwenden Sie für die Felder „API-Schlüssel“, „ID des technischen Kontos“, „Organisations-ID“ und „Client-Geheimnis“ die Werte, die Sie in Schritt 10 der UDP-Integration generiert haben.

Aktivieren der Smart-Tagging-Funktion im Workflow „Update-Asset“

1. Tippen Sie in der AEM-Benutzeroberfläche auf das AEM-Logo und öffnen Sie Tools > Workflow > Modelle.

2. Wählen Sie auf der Seite Modelle das Workflow-Modell DAM-Update-Asset aus.

3. Tippen oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten.

4. Ziehen Sie den Vorgang für intelligentes Taggen von Assets (verfügbar unter dem Abschnitt „DAM-Workflow“) aus dem Sidekick und fügen Sie diesen unter dem Schritt Miniaturansichten verarbeiten ein.

chlimage_1
  5. Öffnen Sie den Schritt im Bearbeitungsmodus. Stellen Sie unter Erweiterte Einstellungen sicher, dass die Option Handler-Modus aktiviert ist.

chlimage_1
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Argumente die Option Fehler ignorieren aus, wenn der Workflow abgeschlossen werden soll, selbst wenn der Schritt zum automatischen Tagging fehlschlägt.

chlimage_1

Um Assets unabhängig davon mit Tags zu versehen, ob die Smart-Tagging-Funktion für Ordner aktiviert ist, wählen Sie Smart-Tag-Flag ignorieren aus.

chlimage_1
  7. Tippen oder klicken Sie auf OK, um den Prozessschritt zu schließen, und speichern Sie dann den Workflow.

Erstellen von Oak-Indizes

Wenn Sie ein Upgrade von AEM 6.1 auf AEM 6.3 durchführen, müssen Sie manuell Oak-Indizes für Smart-Tags erstellen. AEM 6.3 enthält diese Indizes standardmäßig.

1. Öffnen Sie das CRX-Repository.

2. Navigieren Sie zum Knoten /oak:index/damAssetLucene/indexRules/dam:Asset/properties.

3. Erstellen Sie die folgenden Knoten mithilfe der angegebenen Indexstruktur in der angefügten XML-Datei und konfigurieren Sie deren Eigenschaften wie unten angegeben:

Herunterladen

• simsearchVersion
      • jcr: primaryType: nt:unstructured
      • name: jcr:content/metadata/simsearchVersion
      • nullCheckEnabled: true
      • propertyIndex: true
    • predictedTags
      • index: true
      • isRegexp: true
      • jcr:primaryType: nt:unstructured
      • name: jcr:content/metadata/predictedTags/*/name
      • propertyIndex: false
    • predictedTagsConfidence
      • index: true
      • isRegexp: true
      • jcr:primaryType: nt:unstructured
      • name: jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
      • propertyIndex: false

jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
    jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
    jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
    jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
  4. Navigieren Sie zu /oak:index/ntBaseLucene/indexRules/nt:base/properties/, erstellen Sie einen Knoten damAutoTag und konfigurieren Sie seine Eigenschaften wie unten angegeben:

• jcr:primaryType: nt:unstructured
    • name: jcr:content/autotag
    • ordered: false
    • propertyIndex: true
    • type: Boolean
  5. Speichern Sie die Änderungen.