Adobe Experience Manager (AEM) Assets-Benutzer können verschiedenste Aktionen wie das Erstellen, Hochladen und Löschen von Assets durchführen. Diese Aktionen können aufgezeichnet werden, sodass Sie einen Benutzeraktivitätenverlauf erstellen können. In diesem Abschnitt werden die Aufzeichnungsfunktionen von AEM beschrieben und gezeigt, und wie Sie AEM zum Aufzeichnen bestimmter Ereignisse konfigurieren.

Überlegungen zur Leistung und Standardverhalten

Diese Integration kann CPU- und Speicherplatz-intensiv sein, beispielsweise beim Massenimport. Aus diesen Gründen ist die AEM Assets-Integration in den Aktivitäts-Stream standardmäßig deaktiviert.

Unterstützte Aktionsereignisse

Die folgenden Ereignisse können zur Aufzeichnung konfiguriert werden:

• Lizenz akzeptiert (ACCEPTED)
  • Asset erstellt (ASSET_CREATED)
  • Asset verschoben (ASSET_MOVED)
  • Asset entfernt (ASSET_REMOVED)
  • Lizenz abgelehnt (REJECTED)
  • Asset heruntergeladen (DOWNLOADED)
  • Asset versioniert (VERSIONED)
  • Asset-Version wiederhergestellt (RESTORED)
  • Asset-Metadaten aktualisiert (METADATA_UPDATED)
  • Asset veröffentlicht auf externem System (PUBLISHED_EXTERNAL)
  • Original des Assets aktualisiert (ORIGINAL_UPDATED)
  • Asset-Ausgabeformat aktualisiert (RENDITION_UPDATED)
  • Asset-Ausgabeformat entfernt (RENDITION_REMOVED)
  • Unter-Asset aktualisiert (SUBASSET_UPDATED)
  • Unter-Asset entfernt (SUBASSET_REMOVED)

Konfigurieren der AEM Assets-Ereignisaufzeichnung

Die Einstellungen der AEM Assets-Ereignisaufzeichnung können über die Web-Konsole vorgenommen werden. Zum Konfigurieren der AEM Assets-Ereignisaufzeichnung gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zur Web-Konsole.

2. Klicken Sie auf Konfiguration.

3. Doppelklicken Sie auf Day CQ DAM-Ereignisaufzeichnung.

4. Aktivieren Sie die Option Diesen Service aktivieren.

5. Wählen Sie, welche Ereignistypen im Benutzer-Aktivitäts-Stream aufgezeichnet werden sollen.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Lesen aufgezeichneter Ereignisse

Die aufgezeichneten Ereignisse werden als Aktivitäten gespeichert. Sie können sie programmgesteuert mit der ActivityManager-API lesen.