Mit einem Metadatenprofil können Sie standardmäßige Metadaten auf Assets in einem Ordner anwenden. Erstellen Sie ein Metadatenprofil und wenden Sie es auf einen Ordner an. Jedes Asset, das Sie nachfolgend in den Ordner hochladen, erbt die standardmäßigen Metadaten, die Sie in „Metadatenprofil“ konfiguriert haben.

Hinzufügen von Metadatenprofilen

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo, navigieren Sie zz Tools Assets Metadatenprofile und tippen oder klicken Sie auf Erstellen.

2. Geben Sie einen Titel für das Metadatenprofil ein, etwa Beispielmetadaten, und klicken Sie auf Senden. Es wird „Formular bearbeiten“ für das Metadatenprofil angezeigt.

chlimage_1
  3. Klicken Sie auf eine Komponente und konfigurieren Sie deren Eigenschaften auf der Registerkarte Einstellungen. Klicken Sie beispielsweise auf die Komponente Beschreibung und bearbeiten Sie die zugehörigen Eigenschaften.

chlimage_1

Bearbeiten Sie die folgenden Eigenschaften für die Komponente Beschreibung:

• Feldbezeichnung: Der Anzeigename der Metadateneigenschaft. Dieser dient lediglich als Referenz für den Benutzer.
    • Zu Eigenschaft zuordnen: Der Wert dieser Eigenschaft liefert den relativen Pfad/Namen zum Asset-Knoten, unter dem er im CRX-Repository gespeichert ist. Der Wert sollte immer mit „./“ beginnen, um anzugeben, dass der Pfad sich unter dem Knoten des Assets befindet.

chlimage_1

Der Wert, den Sie für Zu Eigenschaft zuordnen angeben, wird als Eigenschaft unter dem Metadatenknoten des Assets gespeichert. Beispiel: Wenn Sie ./jcr:content/metadata/dc:desc als den Namen von Zu Eigenschaft zuordnen angeben, wird der Wert dc:desc von AEM Assets im Metadatenknoten des Assets gespeichert.

• Standardwert: Mit dieser Eigenschaft können Sie einen Standardwert für die Metadatenkomponente hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise „Meine Beschreibung“ angeben, wird dieser Wert der Eigenschaft dc:desc im Metadatenknoten des Assets zugewiesen.
    chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie einer neuen Metadateneigenschaft (die noch nicht im Knoten ./jcr:content/metadata vorhanden ist) einen Standardwert hinzufügen, werden die Eigenschaft und deren Wert nicht standardmäßig auf der Eigenschaftenseite des Assets angezeigt. Um die neue Eigenschaft auf der Eigenschaftenseite des Assets anzuzeigen, müssen Sie das entsprechende Schemaformular ändern.

4. (Optional) Fügen Sie dem Bearbeitungsformular auf der Registerkarte Formular erstellen weitere Komponenten hinzu und konfigurieren Sie die zugehörigen Eigenschaften auf der Registerkarte Einstellungen. Die folgenden Eigenschaften sind auf der Registerkarte Formular erstellen verfügbar:

Komponente Eigenschaften
    Abschnittsüberschrift
    • Feldbezeichnung
    • Beschreibung
    Einzeiliger Text
    • Feldbezeichnung
    • Zu Eigenschaft zuordnen
    • Standardwert
    Mehrwerttext
    • Feldbezeichnung
    • Zu Eigenschaft zuordnen
    • Standardwert
    Nummer
    • Feldbezeichnung
    • Zu Eigenschaft zuordnen
    • Standardwert
    Datum
    • Feldbezeichnung
    • Zu Eigenschaft zuordnen
    • Standardwert
    Standard-Tags
    • Feldbezeichnung
    • Zu Eigenschaft zuordnen
    • Standardwert
    • Beschreibung
    chlimage_1
  5. Klicken Sie auf Fertig. Das Metadatenprofil wird der Liste der Profile auf der Seite Metadatenprofile hinzugefügt.

chlimage_1

Kopieren von Metadatenprofilen

1. Wählen Sie auf der Seite Metadatenprofil ein Metadatenprofil aus, um eine Kopie davon zu erstellen.

chlimage_1
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Kopieren.

3. Geben Sie im Dialogfeld Metadatenprofil kopieren einen Titel für die neue Kopie des Metadatenprofils ein.

4. Klicken Sie auf Kopieren. Die Kopie des Metadatenprofils wird in der Liste mit Profilen auf der Seite Metadatenprofile angezeigt.

chlimage_1

Löschen eines Metadatenprofils

1. Wählen Sie auf der Seite Metadatenprofile das zu löschende Profil aus.

chlimage_1
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Löschen Metadatenprofile.

3. Klicken Sie im Dialogfeld auf Löschen, um den Löschvorgang zu bestätigen. Das Metadatenprofil wird aus der Liste gelöscht.

Anwenden eines Metadatenprofils auf Ordner

Wenn Sie ein Metadatenprofil zu einem Ordner zuweisen, erben automatisch alle Unterordner das Profil vom übergeordneten Ordner. Demzufolge können Sie einem Ordner nur ein Metadatenprofil zuweisen. Daher sollten Sie die Ordnerstruktur sorgfältig planen, in der Sie Assets hochladen, speichern, verwenden und archivieren.

Wenn Sie einem Ordner ein anderes Metadatenprofil zugewiesen haben, überschreibt das neue das vorherige Profil. Die zuvor vorhandenen Ordner-Assets verbleiben unverändert. Das neue Profil wird auf die Assets angewendet, die dem Ordner später hinzugefügt werden.

Ordner, denen ein Profil zugewiesen wurde, werden in der Benutzeroberfläche durch den Namen des Profils angegeben, der im Kartennamen angezeigt wird.

chlimage_1

Sie können Metadatenprofile auf bestimmte Ordner oder global auf alle Assets anwenden.

Anwenden von Metadatenprofilen auf bestimmte Ordner

Sie können Metadatenprofile über das Menü Tools oder, wenn Sie sich im Ordner befinden, über Eigenschaften auf Ordner anwenden. In diesem Abschnitt werden die beiden Möglichkeiten beschrieben, wie Sie Metadatenprofile auf Ordner anwenden können.

Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

Anwenden von Metadatenprofilen auf Ordner über die Benutzeroberfläche „Profile“

So wenden Sie über die Benutzeroberfläche „Profile“ ein Metadatenprofil auf Ordner an:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools Assets Metadatenprofile.

2. Wählen Sie ein Metadatenprofil aus, das Sie auf einen oder mehrere Ordner anwenden möchten.

chlimage_1
  3. Tippen/klicken Sie auf Metadatenprofil auf Ordner anwenden und wählen Sie mindestens einen Ordner aus, den Sie verwenden möchten, um neu hochgeladene Assets zu empfangen. Klicken/tippen Sie anschließend auf Fertig. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

Anwenden von Metadatenprofilen auf Ordner von Eigenschaften

So wenden Sie über die Eigenschaften ein Metadatenprofil auf Ordner an:

1. Klicken/tippen Sie auf der linken Schiene auf Assets und navigieren Sie dann zu dem Ordner, auf den Sie ein Metadatenprofil anwenden möchten.

2. Tippen oder klicken Sie im Ordner auf das Häkchen, um den Ordner auszuwählen, und tippen oder klicken Sie auf Eigenschaften.

3. Wählen Sie die Registerkarte Metadatenprofile aus. Wählen Sie anschließend das Profil aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie auf Speichern.

chlimage_1

Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

Globales Anwenden von Metadaten

Profile können nicht nur auf einzelne Ordner, sondern auch global angewendet werden. Dann wird allen Inhalten, die Sie in AEM-Assets in beliebigen Ordnern hochladen, das ausgewählte Profil zugeordnet.

Um ein Profil global anzuwenden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Navigieren Sie zu http://<AEM-Server>/mnt/overlay/dam/gui/content/assets/foldersharewizard.html/content/dam und wenden Sie das entsprechende Profil an. Tippen oder klicken Sie anschließend auf Speichern.

chlimage_1
  • Navigieren Sie in CRXDE Lite zum folgenden Knoten: /content/dam/jcr:content. Fügen Sie die Eigenschaft metadataProfile:/etc/dam/metadata/dynamicmedia/<Name des Metadatenprofils>  hinzu und tippen oder klicken Sie auf Alle speichern

chlimage_1

Entfernen eines Metadatenprofils aus Ordnern

Wenn Sie ein Metadatenprofil aus einem Ordner entfernen, erben automatisch alle Unterordner das Entfernen des Profils aus dem übergeordneten Ordner. Die Verarbeitung der Dateien, die in den Ordnern stattgefunden hat, verbleibt jedoch intakt.

Sie können ein Metadatenprofil aus einem Ordner im Menü Tools entfernen. Wenn Sie sich im Ordner befinden, ist dies über die Eigenschaften möglich. In diesem Abschnitt werden die beiden Möglichkeiten beschrieben, wie Sie Metadatenprofile aus Ordnern entfernen können.

Entfernen von Metadatenprofilen aus Ordnern über die Benutzeroberfläche „Profile“

So entfernen Sie über die Benutzeroberfläche „Profile“ ein Metadatenprofil aus Ordnern:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools Assets Metadatenprofile.

2. Wählen Sie ein Metadatenprofil aus, das Sie aus einem oder mehreren Ordnern entfernen möchten.

3. Tippen/klicken Sie auf Metadatenprofil aus Ordner(n) entfernen und wählen Sie einen oder mehrere Ordner aus, aus dem bzw. denen ein Profil entfernt werden soll, und tippen/klicken Sie dann auf Fertig.

Sie können bestätigen, dass das Metadatenprofil nicht länger auf einen Ordner angewendet wird, da der Name in diesem Fall nicht mehr unter dem Ordner angezeigt wird.

Entfernen von Metadatenprofilen aus Ordnern über Eigenschaften

So entfernen Sie über die Eigenschaften ein Metadatenprofil aus Ordnern:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets und dann in den Ordner, aus dem Sie ein Metadatenprofil entfernen möchten.

2. Tippen oder klicken Sie im Ordner auf das Häkchen, um den Ordner auszuwählen, und tippen oder klicken Sie auf Eigenschaften.

3. Wählen Sie die Registerkarte Metadatenprofile aus. Wählen Sie anschließend Keine aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie auf Speichern. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.