Adobe Experience Manager (AEM) Assets verwendet einen Proxy, um die Verarbeitung bestimmter Aufgaben zu verteilen.

Ein Proxy ist eine bestimmte (und gelegentlich separate) AEM-Instanz, die Proxy Worker als Prozessoren verwendet, um Aufträge zu bearbeiten und Ergebnisse zu generieren. Ein Proxy Worker kann für eine Vielzahl von Aufgaben verwendet werden. AEM Assets-Proxys können Assets hochladen, die in AEM Assets gerendert werden sollen. Beispielsweise verarbeitet der IDS-Proxy-Worker Dateien, die in AEM Assets verwendet werden sollen, mit einem InDesign-Server.

Wenn der Proxy eine separate AEM-Instanz ist, wird die Last für die AEM-Autorinstanz(en) reduziert. Standardmäßig führt AEM Assets die Aufgaben zur Asset-Verarbeitung in derselben JVM (externalisiert über Proxy) aus, um die Last für die AEM-Autorinstanz zu reduzieren.

Proxy (HTTP-Zugriff)

Proxys, deren Konfiguration Verarbeitungsaufträge zulässt, sind über das HTTP-Servlet verfügbar:

/libs/dam/cloud/proxy

Dieses Servlet erstellt einen Sling-Auftrag aus den geposteten Parametern. Der Auftrag wird dann der Proxy-Auftragswarteschlange hinzugefügt und mit dem entsprechenden Proxy Worker verbunden.

Unterstützte Vorgänge

• job
    Anforderungen: Der Parameter jobevent muss als serialisierte Wertezuordnung festgelegt werden. Damit wird ein Ereignis für einen Auftragsprozessor erstellt.
    Ergebnis: Fügt einen neuen Auftrag hinzu. Wenn der Vorgang erfolgreich ist, wird eine eindeutige Auftrags-ID zurückgegeben.
curl -u admin:admin -F":operation=job" -F"someproperty=xxxxxxxxxxxx"
    -F"jobevent=serialized value map" http://localhost:4502/libs/dam/cloud/proxy
  • result
    Anforderungen: Der Parameter jobid muss festgelegt werden.
    Ergebnis: Gibt die JSON-Darstellung des Ergebnisknotens zurück, wie er durch den Auftragsprozessor erstellt wurde.
curl -u admin:admin -F":operation=result" -F"jobid=xxxxxxxxxxxx"
    http://localhost:4502   /libs/dam/cloud/proxy
  • resource
    Anforderungen: Der Parameter „jobid“ must festgelegt sein.
    Ergebnis: Gibt eine Ressource zurück, die dem jeweiligen Auftrag zugeordnet ist.
curl -u admin:admin -F":operation=resource" -F"jobid=xxxxxxxxxxxx"
    -F"resourcePath=something.pdf" http://localhost:4502/libs/dam/cloud/proxy
  • remove
    Anforderungen: Der Parameter „jobid“ must festgelegt sein.
    Ergebnisse:: Entfernt einen gefundenen Auftrag.
curl -u admin:admin -F":operation=remove" -F"jobid=xxxxxxxxxxxx"
    http://localhost:4502/libs/dam/cloud/proxy

Proxy Worker

Ein Proxy Worker ist ein Prozessor, der für die Verarbeitung von Aufträgen und die Generierung von Ergebnissen zuständig ist. Worker befinden sich auf der Proxy-Instanz und müssen sling JobProcessor implementieren, damit sie als Proxy Worker erkannt werden.

Hinweis:

Worker müssen sling JobProcessor implementieren, damit sie als Proxy Worker erkannt werden.

Client-API

Hinweis:

Die Referenzdokumentation für die Proxy-API ist unter com.day.cq.dam.api.proxy verfügbar.

JobService ist als OSGi-Dienst verfügbar, der Methoden zur Erstellung und Entfernung von Aufträgen und dem Abruf von Ergebnissen aus den Aufträgen bereitstellt. Die Standardimplementierung des Dienstes (JobServiceImpl) verwendet den HTTP-Client für die Kommunikation mit dem Remote-Proxy-Servlet.

Nachstehend finden Sie ein Beispiel für die API-Verwendung:

@Reference
 JobService proxyJobService;

// to create a new job
 final Hashtable props = new Hashtable();
 props.put("someproperty", "some value");
 props.put(JobUtil.PROPERTY_JOB_TOPIC, "myworker/job"); // this is an identifier of the worker
 final String jobId = proxyJobService.addJob(props, new Asset[]{asset});

// to check status (returns JobService.STATUS_FINISHED or JobService.STATUS_INPROGRESS)
 int status = proxyJobService.getStatus(jobId)

// to get the result
 final String jsonString = proxyJobService.getResult(jobId);

// to remove job and cleanup
 proxyJobService.removeJob(jobId);

Cloud-Dienst-Konfigurationen

Hinweis:

Die Referenzdokumentation für die Proxy-API ist unter com.day.cq.dam.api.proxy verfügbar.

Proxy- und Proxy-Worker-Konfigurationen sind über Cloud-Dienst-Konfigurationen verfügbar, die in der Werkzeugkonsole von AEM Assets verfügbar sind oder unter:

/etc/cloudservices/proxy

Jeder Proxy Worker soll einen Knoten hinzufügen unter:

/etc/cloudservices/proxy

für Worker-spezifische Konfigurationsdetails (z. B. /etc/cloudservices/proxy/workername)

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Konfiguration von InDesign Server Proxy Worker und Cloud Service-Konfiguration.

Nachstehend finden Sie ein Beispiel für die API-Verwendung:

@Reference(policy = ReferencePolicy.STATIC)
 ProxyConfig proxyConfig;

// to get proxy config
 Configuration cloudConfig = proxyConfig.getConfiguration();
 final String value = cloudConfig.get("someProperty", "defaultValue");

// to get worker config
 Configuration cloudConfig = proxyConfig.getConfiguration("workername");
 final String value = cloudConfig.get("someProperty", "defaultValue");

Entwickeln eines benutzerdefinierten Proxy Workers

Der IDS-Proxy Worker ist ein Beispiel für einen AEM Assets-Proxy Worker, der vorkonfiguriert bereitgestellt wird, um die Verarbeitung der InDesign-Assets auszulagern.

Sie können auch einen eigenen Proxy Worker für AEM Assets entwickeln und konfigurieren. Dieser spezialisierte Worker kann die Verarbeitungsaufgaben von AEM Assets verteilen und auslagern.

Für die Einrichtung eines eigenen benutzerdefinierten Proxy Workers müssen Sie die folgenden Aufgaben ausführen:

• Einrichten und Implementieren (mit Sling Eventing):
    • benutzerdefiniertes Auftragsthema
    • benutzerdefinierter Auftrags-Ereignishandler
  • Führen Sie mit der JobService-API die folgenden Aufgaben aus:
    • benutzerdefinierten Auftrag an Proxy senden
    • Auftrag verwalten
  • Wenn Sie den Proxy aus einem Workflow verwenden möchten, müssen Sie einen externen benutzerdefinierten Schritt implementieren. Verwenden Sie dafür die WorkflowExternalProcess-API und die JobService-API.

Die Vorgehensweise wird im folgenden Diagramm erläutert:

chlimage_1

Hinweis:

In den folgenden Schritten werden InDesign-Äquivalente als Referenzbeispiele angegeben.

1. Da ein Sling-Auftrag verwendet wird, müssen Sie ein Auftragsthema für Ihren Anwendungsfall definieren.

Als Beispiel dient IDSJob.IDS_EXTENDSCRIPT_JOB für den IDS Proxy Worker.

2. Mit dem externen Schritt wird das Ereignis ausgelöst, anschließend wird auf den Abschluss gewartet. Hierfür wird die ID abgerufen. Sie müssen einen eigenen Schritt entwickeln, um eine neue Funktionalität zu implementieren.

Implementieren Sie einen WorkflowExternalProcess. Bereiten Sie dann mit der JobService-API und Ihrem Auftragsthema ein Auftragsereignis vor und senden Sie es an den JobService (einen OSGi-Dienst).

Als Beispiel dient INDDMediaExtractProcess für den IDS Proxy Worker.

3. Implementieren Sie einen Auftrags-Handler für Ihr Thema. Der Handler muss entwickelt werden, damit er die von Ihnen gewünschte spezifische Aktion ausführt und als Worker-Implementierung betrachtet wird.

Als Beispiel dient IDSJobProcessor.java für den IDS Proxy Worker.

4. Verwenden Sie ProxyUtil.java in dam-commons. Damit können Sie Aufträge mit dem dam-Proxy an Worker senden.

Hinweis:

Das Proxy-Framework von AEM Assets stellt keinen vordefinierten Pool-Mechanismus bereit.

Die Integration mit InDesign ermöglicht jedoch den Zugriff auf einen Pool von InDesign-Servern (IDSPool). Dieses Pooling ist spezifisch für die InDesign-Integration und ist kein Teil des Proxy-Frameworks von AEM Assets.

Hinweis:

Synchronisierung der Ergebnisse:

Bei n Instanzen, die denselben Proxy verwenden, bleibt das Verarbeitungsergebnis beim Proxy. Der Client (AEM Author) hat die Aufgabe, das Ergebnis anzufordern. Dabei wird dieselbe eindeutige Auftrags-ID verwendet, die dem Client beim Erstellen des Auftrags zugewiesen wurde. Der Proxy erledigt einfach den Auftrag und hält das Ergebnis abrufbereit.