Das folgende Dokument beschreibt das Beheben von Fehlern mit Dynamic Media im Ausführungsmodus dynamicmedia_scene7.

Setup und Konfiguration

Stellen Sie sicher, dass Dynamic Media korrekt eingerichtet wurde, indem Sie folgende Schritte ausführen:

• Der Startbefehl enthält das Ausführungsmodusargument -r dynamicmedia_scene7.

• Alle Cumulative Fix Packs für AEM 6.4 wurden vor den verfügbaren Feature Packs für Dynamic Media installiert.

• Das optionale Feature Pack 18912 wurde installiert.

Dieses optionale Feature Pack bietet FTP-Unterstützung und Hilfe bei der Migration von Assets aus Dynamic Media Classic (Scene7) in Dynamic Media.

• Navigieren Sie zur Cloud Services-Benutzeroberfläche und vergewissern Sie sich, dass das angegebene Konto unter Verfügbare Konfigurationen aufgeführt wird.

• Stellen Sie sicher, dass der Replikationsagent Dynamic Media Asset Activation (scene7) aktiviert ist.

Allgemein (alle Assets)

Die folgenden allgemeinen Tipps und Tricks gelten für alle Assets.

Asset-Synchronisierungsstatuseigenschaften

Anhand der folgenden Asset-Eigenschaften können Sie prüfen, ob Assets erfolgreich zwischen AEM und Dynamic Media synchronisiert wurden:

Eigenschaft Beispiel Beschreibung
<Objektknoten>/jcr:content/metadata/dam:scene7ID a|364266 Allgemeiner Indikator dafür, dass der Knoten mit Dynamic Media verknüpft ist
<Objektknoten>/jcr:content/metadata/dam:scene7FileStatus PublishComplete oder Fehlertext Status des Hochladens der Assets in Dynamic Media
<Objektknoten>/jcr:content/metadata/dam:scene7File  myCompany/myAssetID Muss angegeben werden, um URLs zu Remote-Assets von Dynamic Media zu generieren
<Objektknoten>/jcr:content/dam:lastSyncStatus success oder failed: <Fehlertext> Synchronisierungsstatus für Bildset-, Viewer-Vorgabe- oder Imagemap-Update für ein Asset

Protokollierung der Synchronisierung

Synchronisierungsfehler und -probleme werden in der Datei error.log (AEM-Serververzeichnis /crx-quickstart/logs/) protokolliert. Anhand der protokollierten Informationen lassen sich die Hauptursachen der meisten Probleme ermitteln. Sie können die Protokollierung aber auch im Paket com.adobe.cq.dam.ips über die Sling Console (http://localhost:4502/system/console/slinglog) auf DEBUG heraufsetzen, um mehr Informationen zu erfassen.

Verschieben, Kopieren, Löschen

Führen Sie folgende Schritte aus, bevor Sie einen Verschiebe-, Kopier- oder Löschvorgang ausführen:

• Prüfen Sie für Bilder und Videos, ob der Wert <Objektknoten>/jcr:content/metadata/dam:scene7ID vorhanden ist, bevor Sie Verschiebe-, Kopier- oder Löschvorgänge ausführen.
  • Prüfen Sie für Bild- und Viewer-Vorgaben, ob der Wert http://<Server>/crx/de/index.jsp#/etc/dam/presets/viewer/testpreset/jcr%3Acontent/metadata vorhanden ist, bevor Sie Verschiebe-, Kopier- oder Löschvorgänge ausführen.
  • Wenn der obige Metadatenwert fehlt, müssen Sie Assets erneut hochladen, bevor Sie Verschiebe-, Kopier- oder Löschvorgänge ausführen.

Versionssteuerung

Wenn Sie ein vorhandenes Dynamic Media-Asset (gleicher Name und Speicherort) ersetzen, können Sie beide Assets beibehalten oder eine Version ersetzen/erstellen.

• Wenn Sie beide beibehalten, wird ein neues Asset mit einem eindeutigen Namen für die URL des veröffentlichen Assets erstellt. So ist z. B. image.jpg das Original-Asset und image1.jpg das neu hochgeladene Asset.
  • Das Erstellen einer Version wird in der Dynamic Media-Bereitstellung nicht unterstützt. Die neue Version ersetzt das vorhandene Asset in der Bereitstellung.

Bilder und Sets

Falls Sie Probleme mit Bildern und Sets haben, sehen Sie sich die folgende Anleitung zur Fehlerbehebung an.

Problem Debugging Lösung
Kein Zugriff auf „URL kopieren“/Einbetten-Schaltfläche in der Asset-Detailansicht
  1. Zu CRX/DE wechseln:

• Prüfen Sie, ob für die Vorgabe in JCR /etc/dam/presets/viewer/<preset> lastReplicationAction definiert ist.
    • Prüfen Sie, ob für das Asset in JCR /content/dam/<path><to><file> "PublishComplete" festgelegt ist.
  2. Prüfen Sie, ob das Asset veröffentlicht ist.
  3. Prüfen Sie, ob in den Metadaten des Assets dam:scene7File angegeben ist.

Aktualisieren Sie die Seite/navigieren Sie zu einer anderen Seite und kehren Sie anschließend zurück (Seitenleisten-JSPs müssen neu kompiliert werden)

Wenn dies das Problem nicht behebt:

• Veröffentlichen Sie das Asset.
  • Laden Sie das Asset erneut hoch und veröffentlichen Sie es.
Asset-Auswahl im Set-Editor hängt sich beim Laden auf

Bekanntes Problem, das in 6.4 behoben wird

Schließen Sie die Auswahl und öffnen Sie sie erneut.

Die Schaltfläche Auswählen ist nicht aktiv, nachdem ein Asset beim Bearbeiten eines Sets ausgewählt wurde

Bekanntes Problem, das in 6.4 behoben wird

Klicken Sie in der Asset-Auswahl zuerst auf einen anderen Ordner und kehren Sie dann zurück, um das Asset auszuwählen.

Karussell-Hotspot verschiebt sich nach dem Wechsel zwischen Folien

Prüfen Sie, ob alle Folien dieselbe Größe haben.

Verwenden Sie für das Karussell nur Bilder derselben Größe.

Bild wird im Viewer für dynamische Medien nicht als Vorschau angezeigt

Prüfen Sie, ob in den Metadaten-Eigenschaften (crXDE) des Assets dam:scene7File vorhanden ist

Warten Sie, bis die Verarbeitung des Assets abgeschlossen ist.

Hochgeladenes Asset wird nicht in der Asset-Auswahl angezeigt

Prüfen Sie, ob für das Asset die Eigenschaft jcr:content > dam:assetState = "processed" (crXDE) festgelegt ist

Warten Sie, bis die Verarbeitung des Assets abgeschlossen ist.

Banner wird in der Kartenansicht als Neu angezeigt, wenn die Verarbeitung des Assets noch nicht gestartet wurde Prüfen Sie jcr:content dam:assetState. Wenn unprocessed angezeigt wird, wurde das Asset vom Workflow nicht abgeholt. Warten Sie, bis das Asset vom Workflow abgeholt wurde.
Bilder oder Sets zeigen keine Viewer-URL oder eingebetteten Code an Prüfen Sie, ob die Viewer-Vorgabe veröffentlicht wurde.

Wechseln Sie zu Tools > Assets > Viewer-Vorgaben und veröffentlichen Sie die Viewer-Vorgabe.

Video

Falls Sie Probleme mit Videos haben, sehen Sie sich die folgende Anleitung zur Fehlerbehebung an.

Problem Debugging Lösung
Video kann nicht als Vorschau angezeigt werden
  • Prüfen Sie, ob dem Ordner ein Videoprofil zugewiesen ist (falls nicht unterstütztes Dateiformat). Falls nicht unterstützt, wird nur ein Bild angezeigt.
  • Das Videoprofil muss mehr als eine Kodierungsvorgabe enthalten, um ein AVS-Set zu generieren (einzelne Kodierungen werden als Videoinhalt für MP4-Dateien behandelt; nicht unterstützte Dateien werden wie nicht verarbeitete Dateien behandelt).
  • Prüfen Sie anhand von dam:scene7FileAvs von dam:scene7File in den Metadaten, ob die Verarbeitung des Videos abgeschlossen wurde.
  1. Weisen Sie dem Ordner ein Videoprofil zu.
  2. Bearbeiten Sie das Videoprofil, damit es mehr als eine Kodierungsvorgabe enthält.
  3. Warten Sie, bis die Verarbeitung des Videos abgeschlossen ist.
  4. Laden Sie das Video erneut hoch.
Das Video ist nicht kodiert
  • Prüfen Sie, ob für den Ausführungsmodus dynamicmedia_scene7 festgelegt ist.
  • Prüfen Sie, ob der Dynamic Media-Cloud-Service konfiguriert ist.
  • Prüfen Sie, ob dem Upload-Ordner ein Videoprofil zugeordnet ist.
  1. Starten Sie die AEM-Instanz mit -r dynamicmedia_scene7
  2. Konfigurieren Sie den Dynamic Media-Cloud-Service.
  3. Weisen Sie dem Ordner ein Videoprofil zu.
Die Videoverarbeitung dauert zu lange

So prüfen Sie, ob die Videokodierung noch läuft oder ob ein Fehler aufgetreten ist:

Videoausgabeformat fehlt

Wenn das Video hochgeladen wurde, aber keine kodierten Ausgabeformate vorhanden sind:

• Prüfen Sie, ob dem Ordner ein Videoprofil zugewiesen ist.
  • Prüfen Sie anhand von dam:scene7FileAvs in den Metadaten, ob die Verarbeitung des Videos abgeschlossen wurde.
  1. Weisen Sie dem Ordner ein Videoprofil zu.
  2. Warten Sie, bis die Verarbeitung des Videos abgeschlossen ist.

Viewer

Falls Sie Probleme mit einem Viewer haben, sehen Sie sich die folgende Anleitung zur Fehlerbehebung an.

Problem Debugging Lösung
Viewer-Vorgaben werden nicht veröffentlicht

Wechseln Sie zur Diagnoseseite des Beispiel-Managers: http://<server>/libs/dam/gui/content/s7dam/samplemanager/samplemanager.html

Beobachten Sie die berechneten Werte. Bei einem ordnungsmäßigen Betrieb erhalten Sie folgende Anzeige:

_DMSAMPLE status: 0 unsyced assets - activation not necessary
_OOTB status: 0 unsyced assets - 0 unactivated assets

Hinweis: Es kann nach der Konfiguration der Dynamic Media-Cloud-Einstellungen bis zu 10 Minuten dauern, bis die Assets im Viewer synchronisiert werden.

Falls weiterhin nicht aktivierte Assets vorhanden sind, klicken Sie auf eine der Schaltflächen Alle nicht aktivierten Assets auflisten, um die Details anzuzeigen.

1. Navigieren Sie in den Admin Tools zur Viewer-Vorgabeliste: http://<server>/libs/dam/gui/content/s7dam/samplemanager/samplemanager.html
  2. Wählen Sie alle Viewer-Vorgaben aus und klicken Sie auf Veröffentlichen.
  3. Navigieren Sie zurück zum Beispiel-Manager und prüfen Sie, ob die Anzahl der nicht aktivierten Assets jetzt mit null angegeben wird.
Für das Bildmaterial der Viewer-Vorgabe wird für eine Vorschau in den Asset-Details oder für „URL kopieren“/„Code einbetten“ der Code 404 zurückgegeben

Navigieren Sie zu CRX/DE: http://<server>/crx/de

1. Navigieren Sie zum Ordner <sync-folder>/_CSS/_OOTB in Ihrem Dynamic Media-Synchronisierungsordner (z. B.&/content/dam/_CSS/_OOTB),
  2. Suchen Sie nach dem Metadatenknoten des problematischen Assets (z. B.&<sync-folder>/_CSS/_OOTB/CarouselDotsLeftButton_dark_sprite.png/jcr:content/metadata/).
  3. Prüfen Sie, ob die Eigenschaften dam:scene7* vorhanden sind. Wenn das Asset erfolgreich synchronisiert und veröffentlicht wurde, ist für dam:scene7FileStatus PublishComplete angegeben.
  4. Versuchen Sie, das Bildmaterial direkt aus Dynamic Media anzufordern, indem Sie die Werte der folgenden Eigenschaften und Zeichenketten verketten
    • dam:scene7Domain
    • "is/content"
    • dam:scene7Folder
    • <asset-name>
    • Beispiel: http://<server>/is/content/myfolder/_CSS/_OOTB/CarouselDotsLeftButton_dark_sprite.png

Wenn die Beispiel-Assets oder das Bildmaterial der Viewer-Vorgabe nicht synchronisiert oder veröffentlicht wurden, starten Sie den gesamten Kopier-/Synchronisierungsvorgang neu:

1. Navigieren Sie zu CRX/DE.
    • Löschen Sie <sync-folder>/_CSS/_OOTB.
  2. Navigieren Sie zum CRX-Paketmanager: http://<server>:4502/crx/packmgr/
    1. Suchen Sie das Viewer-Paket in der Liste (es beginnt mit cq-dam-scene7-viewers-content)
    2. Klicken Sie auf Neu installieren.
  3. Navigieren Sie zur Seite für die Cloud-Konfiguration und klicken Sie auf „Bearbeiten“, um das Konfigurationsdialogfeld für Ihre Dynamic Media-Cloud-Konfiguration zu öffnen
    • Nehmen Sie die Änderungen vor und klicken Sie auf OK. Dadurch wird die Logik zum Erstellen/Synchronisieren der Beispiel-Assets, Viewer-Vorgabe-CSS und Bildmaterial erneut ausgelöst.