Die XMP-Writeback-Funktion in Adobe Experience Manager (AEM) Assets repliziert Änderungen von Asset-Metadaten in den Ausgabeformaten des Assets.

Wenn Sie die Metadaten eines Assets in AEM Assets ändern oder das Asset hochladen, werden die Änderungen zunächst im Asset-Knoten in CRXDE gespeichert.

Die XMP-Writeback-Funktion kopiert die Metadatenänderungen in alle oder nur in bestimmte Ausgabeformate des Assets.

Stellen Sie sich vor, Sie ändern die Eigenschaft „Titel“ des Assets „Leder klassisch“ zu „Nylon“.

Metadata

In diesem Fall speichert AEM Assets die Änderungen an der Eigenschaft Titel im Parameter dc:title der in der Elementhierarchie gespeicherten Asset-Metadaten.

metadata_stored

AEM Assets propagiert die Metadatenänderungen jedoch nicht automatisch in die Ausgabeformate eines Assets.

Mit der XMP-Writeback-Funktion können Sie die Metadatenänderungen in alle oder nur in bestimmte Ausgabeformate des Assets kopieren. Die Änderungen werden allerdings nicht unter dem Metadatenknoten in der Asset-Hierarchie gespeichert. Stattdessen werden die Änderungen mit dieser Funktion in die Binärdateien für die Ausgabeformate eingebettet.

Aktivieren von XMP-Writeback

Um Metadatenänderungen beim Hochladen des Assets in die Ausgabeformate zu kopieren, bearbeiten Sie die Konfiguration Adobe CQ DAM Rendition Maker in Configuration Manager.

1. Öffnen Sie Configuration Manager über http://<Server>:<Port>/system/console/configMgr.

2. Öffnen Sie die Konfiguration Adobe CQ DAM Rendition Maker.

3. Wählen Sie die Option XMP propagieren aus und speichern Sie die Änderungen.

chlimage_1

Aktivieren von XMP-Writeback für bestimmte Ausgabeformate

Damit die XMP-Writeback-Funktion die Metadatenänderungen in die Ausgabeformate kopieren kann, müssen Sie diese Ausgabeformate im Workflow-Schritt „XMP-Writeback-Vorgang“ des Workflows „DAM-Metadaten-Writeback“ angeben. Standardmäßig ist dieser Schritt mit der ursprünglichen Darstellung konfiguriert.

Führen Sie folgende Schritte durch, damit die XMP-Writeback-Funktion Metadaten in die Ausgabeformat-Miniaturansichten „140.100.png“ und „319.319.png“ übertragen.

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und öffnen Sie Tools > Workflow > Modelle.

2. Öffnen Sie über die Seite „Modelle“ das Workflow-Modell DAM-Metadaten-Writeback.

3. Öffnen Sie auf der Eigenschaftsseite DAM-Metadaten-Writeback den Schritt XMP-Writeback-Vorgang.

4. Tippen oder klicken Sie im Dialogfeld „Schritteigenschaften“ auf die Registerkarte Prozess.

5. Fügen Sie in das Feld Argumente rendition:cq5dam.thumbnail.140.100.png,rendition:cq5dam.thumbnail.319.319.png ein und tippen oder klicken Sie auf OK.

step_properties
  6. Speichern Sie die Änderungen.

7. Um die Pyramid-TIF-Ausgabeformate für Dynamic Media-Bilder mit neuen Attributen zu erstellen, fügen Sie den Schritt Dynamic Media Process Image-Assets zum Workflow „DAM-Metadaten-Writeback“ hinzu.

8. Speichern Sie den Workflow.

Die Metadatenänderungen werden in die Ausgabeformate „thumbnail.140.100.png“ und „thumbnail.319.319.png“ des Elements und nicht auf die anderen Ausgabeformate übertragen.

Hinweis:

Informationen zu Problemen bezüglich XMP-Writeback unter 64-Bit-Linux finden Sie unter XMP-Writeback auf 64-Bit-RedHat Linux aktivieren.

Weitere Informationen zu den unterstützten Plattformen finden Sie unter Voraussetzungen für XMP-Metadaten-Writeback.

Filtern von XMP-Metadaten

AEM Assets unterstützt das Filtern von Eigenschaften/Knoten nach der Whitelist und der Blacklist für XMP-Metadaten, die von den Binärdateien des Elements gelesen und in JCR gespeichert werden, wenn Assets erfasst werden.

Bei der Filterung nach der Blacklist können Sie alle XMP-Metadateneigenschaften importieren – mit Ausnahme der Eigenschaften, für die ein Ausschluss angegeben ist. Jedoch ist der Name der zu filternden Knoten für Elementtypen wie INDD-Dateien mit enormen Mengen an XMP-Metadaten (z. B. 1.000 Knoten mit 10.000 Eigenschaften) nicht immer bereits im Voraus bekannt. Wenn durch das Filtern nach der Blacklist eine große Anzahl von Assets mit vielen XMP-Metadaten importiert werden kann, kann es zu Stabilitätsproblemen bei AEM-Instanz/-Cluster kommen, zum Beispiel zu blockierten Beobachtungswarteschlangen.

Dieses Problem lässt sich mit dem Whitelist-Filter für XMP-Metadaten lösen, mit dem Sie die zu importierenden XMP-Eigenschaften definieren können. Auf diese Weise werden andere/unbekannte XMP-Eigenschaften ignoriert. Aus Gründen der Abwärtskompatibilität können Sie einige dieser Eigenschaften dem Blacklist-Filter hinzufügen.

1. Öffnen Sie Configuration Manager über http://<Server>:<Port>/system/console/configMgr.

2. Öffnen Sie die Konfiguration Adobe CQ DAM XmpFilter.

3. Um die Filterfunktion nach Whitelist anzuwenden, klicken Sie auf Whitelist auf XMP-Eigenschaften anwenden und geben Sie die Eigenschaften an, die in das Feld XML-Namen aus Whitelist für XMP-Filterfunktion importiert werden sollen.

chlimage_1
  4. Um nach Anwendung des Whitelist-Filters die XMP-Eigenschaften aus der Blacklist herauszufiltern, geben Sie sie im Feld XML-Namen aus Blacklist für XMP-Filterfunktion an.

Hinweis:

Die Option Blacklist auf XMP-Eigenschaften anwenden ist standardmäßig ausgewählt. Das heißt, das Filtern nach der Blacklist ist standardmäßig aktiviert. Um die Filterfunktion nach der Blacklist zu deaktivieren, deaktivieren Sie die Option Blacklist auf XMP-Eigenschaften anwenden.

5. Speichern Sie die Änderungen.