Erstellen Sie eine interaktive Kommunikation mit allen Bausteinen

Dieses Tutorial ist ein Schritt in der Reihe Erstellen Ihres ersten adaptives Formulars. Es wird empfohlen, der Serie in chronologischer Reihenfolge zu folgen, um den vollständigen Anwendungsfall zu verstehen, auszuführen und zu demonstrieren.

Nachdem Sie alle Bausteine ​​wie Formulardatenmodell, Dokumentfragmente und Vorlagen und Themen für die Webversion erstellt haben, können Sie mit der Erstellung einer interaktiven Kommunikation beginnen.

Interaktive Kommunikation kann über zwei Kanäle erfolgen: Druck und Web. Sie können auch eine interaktive Kommunikation mit dem Druckkanal als Master erstellen. Druck als Master-Option für Webkanal stellt sicher, dass Inhalt, Vererbung und Datenbindung des Webkanals vom Druckkanal abgeleitet werden. Außerdem wird sichergestellt, dass die im Druckkanal vorgenommenen Änderungen im Webkanal synchronisiert werden. Die Autoren der interaktiven Kommunikation dürfen jedoch ggf. die Vererbung für bestimmte Komponenten im Webkanal aufheben.

In diesem Tutorial werden Sie durch die Schritte zum Erstellen interaktiver Kommunikationen für Druck- und Webkanäle geführt. Am Ende dieser Schulung können Sie Folgendes:

• Erstellen Sie interaktive Kommunikation für den Druckkanal
  • Erstellen Sie interaktive Kommunikation für den Webkanal
  • Erstellen Sie interaktive Kommunikation für den Druck- und Webkanal mit Druck als Master

Erstellen Sie interaktive Kommunikation für Druck und Web ohne Synchronisierung

Erstellen einer interaktiven Kommunikation für Druckkanal

Im Folgenden finden Sie eine Liste der Ressourcen, die bereits in diesem Tutorial erstellt wurden und beim Erstellen der interaktiven Kommunikation für den Druckkanal benötigt werden:

Druckvorlage: create_first_ic_print_template

Formulardatenmodell: FDM_Create_First_IC

Dokumentfragmente bill_details_first_ic, customer_details_first_ic, bill_summary_first_ic, summary_charges_first_ic

Layout-Fragmente: table_lf

Bilder: PayNow und ValueAddedServices

1. Melden Sie sich bei Ihrer AEM-Autoreninstanz an und navigieren Sie zu Adobe Experience Manager > Formulare > Formulare & Dokumente

2. Tippen Sie auf Erstellen und wählen Sie Interaktive Kommunikation. Der Assistent Erstellen Interaktive Kommunikation wird angezeigt.

3. Geben Sie create_first_ic im Feld Titel und im Feld Name an. Wählen Sie FDM_Create_First_IC als Formulardatenmodell und tippen Sie auf Weiter.

4. Im Assistenten Kanäle:

1. Geben Sie create_first_ic_print_template als Druckvorlage an und tippen Sie auf Wählen. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Druck als Master für Webkanal verwenden nicht aktiviert ist.
    2. Geben Sie den Ordner Create_First_IC_templates > Create_First_IC_Web_Template als die Webvorlage ein und tippen Sie auf Wählen.
    3. Tippen Sie auf Erstellen.

Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt, dass die interaktive Kommunikation erfolgreich erstellt wurde.

5. Tippen Sie auf Bearbeiten, um die interaktive Kommunikation im rechten Bereich zu öffnen.

6. Wechseln Sie zur Registerkarte Assets und wenden Sie den Filter an, um nur die Dokumentfragmente im linken Bereich anzuzeigen.

7. Ziehen Sie die folgenden Dokumentfragmente per Drag & Drop in ihre Zielbereiche in der interaktiven Kommunikation:

Dokumentfragment Zielbereich
    bill_details_first_ic BillDetails
    customer_details_first_ic CustomerDetails
    bill_summary_first_ic BillSummary
    summary_charges_first_interactive_communication Gebühren
    create_first_ic_doc_fragments
  8. Tippen Sie auf den Zielbereich Diagramme und anschließend auf +, um eine Komponente Diagramm hinzuzufügen.

9. Tippen Sie auf die Diagrammkomponente und wählen Sie (Konfigurieren). Die Diagrammeigenschaften werden im linken Bereich angezeigt:

1. Geben Sie einen Namen für das Diagramm an.
    2. Wählen Sie Kreis aus der Dropdownliste Diagrammtyp.
    3. Wählen Sie die Eigenschaft calltype aus dem Datenmodellobjekt calls im Abschnitt X-Achse Tippen Sie auf .
    4. Wählen Sie Frequenz aus der Dropdown-Liste Funktion.
    5. Wählen Sie die Eigenschaft calltype aus dem Datenmodellobjekt calls im Abschnitt Y-Achse Tippen Sie auf .
    6. Tippen Sie auf , um die Eigenschaften zu speichern.
  10. Wechseln Sie zur Registerkarte Assets und wenden Sie den Filter an, um nur die Layoutfragmente im linken Bereich anzuzeigen. Ziehen Sie das Layout table_lf per Drag-and-Drop in den Zielbereich Einzeln aufgeführte Anrufe.

11. Wählen Sie das Textfeld in der Spalte Datum aus und tippen Sie auf (Konfigurieren).

12. Wählen Sie Datenmodellobjekt aus der Dropdown-Liste Bindungstyp und wählen Sie calls > calldate. Tippen Sie zweimal auf , um die Eigenschaften zu speichern.

Erstellen Sie eine Bindung mit calltime, callnumber, callduration und callcharges für Textfelder in den Spalten Zeit, Anzahl, Dauer und Kosten.

13. Tippen Sie auf PayNow und anschließend auf +, um eine Bild-Komponente hinzuzufügen.

14. Tippen Sie auf die Bildkomponente und wählen Sie (Konfigurieren). Die Bildeigenschaften werden im linken Bereich angezeigt:

1. Geben Sie PayNow als Namen des Bildes im Feld Name ein.
    2. Tippen Sie auf Hochladen, wählen Sie das im lokalen Dateisystem gespeicherte Bild aus und tippen Sie auf Öffnen.
    3. Tippen Sie auf , um die Eigenschaften zu speichern.
  15. Wiederholen Sie die Schritte 13 und 14, um das Bild ValueAddedServices des Zielbereichs ValueAddedServices hinzuzufügen.

Erstellen Sie interaktive Kommunikation für den Webkanal

Im Folgenden finden Sie eine Liste der Ressourcen, die bereits in diesem Tutorial erstellt wurden und beim Erstellen der interaktiven Kommunikation für den Webkanal benötigt werden:

Webvorlage: Create_First_IC_Web_Template

Formulardatenmodell: FDM_Create_First_IC

Dokumentfragmente bill_details_first_ic, customer_details_first_ic, bill_summary_first_ic, summary_charges_first_ic

Bilder: PayNowWeb und ValueAddedServicesWeb

1. Melden Sie sich bei Ihrer AEM-Autoreninstanz an und navigieren Sie zu Adobe Experience Manager > Formulare > Formulare & Dokumente

2. Tippen Sie auf Erstellen und wählen Sie Interaktive Kommunikation. Der Assistent Interaktive Kommunikation erstellen wird angezeigt.

3. Geben Sie create_first_ic im Feld Titel und im Feld Name an. Wählen Sie FDM_Create_First_IC als Formulardatenmodell und tippen Sie auf Weiter.

4. Im Assistenten Kanäle:

1. Geben Sie create_first_ic_print_template als Druckvorlage an und tippen Sie auf Wählen. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Druck als Master für Webkanal verwenden nicht aktiviert ist.
    2. Geben Sie den Ordner Create_First_IC_templates > Create_First_IC_Web_Template als die Webvorlage ein und tippen Sie auf Wählen.
    3. Tippen Sie auf Erstellen.

Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt, dass die interaktive Kommunikation erfolgreich erstellt wurde.

5. Tippen Sie auf Bearbeiten, um die interaktive Kommunikation im rechten Bereich zu öffnen.

6. Tippen Sie auf die Registerkarte Kanäle im linken Bereich, und tippen Sie auf Web.

7. Wechseln Sie zur Registerkarte Assets und wenden Sie den Filter an, um nur die Dokumentfragmente im linken Bereich anzuzeigen.

8. Ziehen Sie die folgenden Dokumentfragmente per Drag & Drop in ihre Zielbereiche in der interaktiven Kommunikation:

Dokumentfragment Zielbereich
    bill_details_first_ic BillDetails
    customer_details_first_ic CustomerDetails
    bill_summary_first_ic BillSummary
    summary_charges_first_interactive_communication Gebühren
  9. Tippen Sie auf den Zielbereich Zusammenfassung der Diagramme und anschließend auf +, um eine Komponente Diagramm hinzuzufügen.

10. Tippen Sie auf die Diagrammkomponente und wählen Sie (Konfigurieren). Die Diagrammeigenschaften werden im linken Bereich angezeigt:

1. Geben Sie einen Namen für das Diagramm an.
    2. Wählen Sie Kreis aus der Dropdownliste Diagrammtyp.
    3. Wählen Sie die Eigenschaft calltype aus dem Datenmodellobjekt calls im Abschnitt X-Achse Tippen Sie auf .
    4. Wählen Sie Frequenz aus der Dropdown-Liste Funktion.
    5. Wählen Sie die Eigenschaft calltype aus dem Datenmodellobjekt calls im Abschnitt Y-Achse Tippen Sie auf .
    6. Tippen Sie auf , um die Eigenschaften zu speichern.
  11. Wählen Sie die Registerkarte Datenquellen aus dem linken Bereich und ziehen Sie das Datenmodellobjekt calls in den Zielbereich Einzeln aufgeführte Anrufe. Alle Objekte im Datenmodellobjekt calls werden als Tabellenspalten im Zielbereich Einzeln aufgeführte Anrufe im rechten Bereich angezeigt.

Basierend auf dem Anwendungsfall benötigen Sie die Spalten „Anrufdatum“, „Anrufzeit“, „Rufnummer“, „Anrufdauer“ und „Anrufkosten“ in der Tabelle.

table_ic_web
  12. Wählen Sie die Tabellenspaltenüberschrift Mobilenum und wählen Sie Weitere Optionen > Spalte löschen. Löschen Sie auf ähnliche Weise die Spalte Anruftyp.

13. Wählen Sie die Tabellenspaltenüberschrift Anrufdatum und tippen Sie auf (Bearbeiten), um den Text in Anrufdatum umzubenennen . Benennen Sie andere Spaltenüberschriften in der Tabelle um.

14. Fügen Sie je nach Anwendungsfall die Schaltfläche Jetzt bezahlen in die interaktive Kommunikation ein, die dem Benutzer die Option bietet, die Zahlung durch Klicken auf die Schaltfläche vorzunehmen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Schaltfläche einzufügen:

1. Tippen Sie auf Jetzt bezahlen und anschließend auf +, um eine Text-Komponente hinzuzufügen .
    2. Tippen Sie auf die Textkomponente und anschließend auf (Bearbeiten).
    3. Benennen Sie den Text in Jetzt bezahlen um.
    4. Wählen Sie den Text aus und tippen Sie auf das Hyperlink-Symbol.
    5. Geben Sie die Zahlungs-URL in das Feld Pfad ein.
    6. Wählen Sie Neue Registerkarte aus der Dropdown-Liste Ziel.
    7. Tippen Sie auf , um den Hyperlink „Eigenschaften“ zu speichern.
  15. Wählen Sie Style aus der Dropdown-Liste neben der Option Vorschau.

select_style_ic_web
  16. Gestalten Sie den Hyperlink-Text so, dass er als Schaltfläche in der interaktiven Kommunikation angezeigt wird. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf die Textkomponente und wählen  Sie (Bearbeiten).
    2. Geben Sie im Abschnitt Rahmen 1.5px als Rahmenbreiteein, wählen Sie Durchgehend als Rahmenstil ein und geben Sie 46px als Rahmenradius ein.
    3. Wählen Sie Rot als Hintergrundfarbe für die Schaltfläche im Abschnitt Hintergrund.
    4. Im Feld Rand für Abmessungen und Position, tippen Sie auf das Symbol Gleichzeitig bearbeiten, und setzen Sie den rechten Rand auf 450px. Die Felder Oben, Unten und Links werden leer gelassen.
    ic_web_hyperlink
  17. Tippen Sie auf Jetzt bezahlen und anschließend auf +, um eine Bild-Komponente hinzuzufügen.

18. Tippen Sie auf die Bildkomponente und wählen Sie (Konfigurieren). Die Bildeigenschaften werden im linken Bereich angezeigt:

1. Geben Sie PayNow als Namen des Bildes im Feld Name ein.
    2. Tippen Sie auf Hochladen, wählen Sie das im lokalen Dateisystem gespeicherte PayNowWeb-Bild aus und tippen Sie auf Öffnen.
    3. Tippen Sie auf , um die Eigenschaften zu speichern.
  19. Fügen Sie je nach Anwendungsfall die Schaltfläche Abonnieren in die interaktive Kommunikation ein, die dem Benutzer die Option bietet, den Wert, der zu den Services hinzugefügt wurde, durch Klicken auf die Schaltfläche zu abonnieren.

Wiederholen Sie die Schritte 13 bis 17, um eine Schaltfläche Abonnieren zu Mehrwert - Service hinzuzufügen und das Bild ValueAddedServicesWeb hinzufügen.

Erstellen Sie interaktive Kommunikation für Druck und Web mit automatischer Synchronisierung

Sie können auch eine interaktive Kommunikation erstellen, indem Sie die automatische Synchronisierung zwischen Druck- und Webkanälen aktivieren. Um die automatische Synchronisierung zu aktivieren, wählen Sie beim Erstellen der interaktiven Kommunikation die Option „Als Master drucken“. Die Option „Druck als Master“ stellt sicher, dass Inhalt, Vererbung und Datenbindung des Webkanals vom Druckkanal abgeleitet werden. Außerdem wird sichergestellt, dass die im Druckkanal vorgenommenen Änderungen im Webkanal vorhanden sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Webkanal-Inhalt mithilfe des Druckkanals abzuleiten:

1. Melden Sie sich bei Ihrer AEM-Autoreninstanz an und navigieren Sie zu Adobe Experience Manager > Formulare > Formulare und Dokumente.

2. Tippen Sie auf Erstellen und wählen Sie Interaktive Kommunikation. Der Assistent  Interaktive Kommunikation erstellen wird angezeigt.

3. Geben Sie create_first_ic im Feld Titel und im Feld Name an. Wählen Sie FDM_Create_First_IC als Formulardatenmodell und tippen Sie auf Weiter.

4. Im Assistenten Kanäle:

1. Geben Sie create_first_ic_print_template als Druckvorlage an und tippen Sie auf Wählen
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Druck als Master für Webkanal verwenden
    3. Geben Sie den Ordner Create_First_IC_templates > Create_First_IC_Web_Template als die Webvorlage ein und tippen Sie auf Wählen.
    4. Tippen Sie auf Erstellen.

Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt, dass die interaktive Kommunikation erfolgreich erstellt wurde.

5. Tippen Sie auf Bearbeiten, um die interaktive Kommunikation im rechten Bereich zu öffnen.

6. Führen Sie die Schritte 6 - 15 des Abschnitts Interaktive Kommunikation für Druckkanal erstellen aus.

7. Tippen Sie auf die Registerkarte Kanäle im linken Bereich und tippen Sie auf Web, um automatisch generieren Inhalte für den Webkanal aus dem Druckkanal zu generieren.

8. Da in Schritt 4 das Kontrollkästchen Druck als Master für Webkanal verwenden aktiviert ist, werden Inhalt und Bindungen für den Webkanal automatisch aus dem Druckkanal generiert.

Der Druckkanalinhalt wird unter dem Inhalt der Webkanalvorlage eingefügt. Um den automatisch aus dem Druckkanal generierten Webkanalinhalt zu ändern, können Sie die Vererbung für einen beliebigen Zielbereich abbrechen.

Bewegen Sie den Mauszeiger über den entsprechenden Zielbereich im Webkanal und wählen Sie (Vererbung abbrechen) und tippen Sie dann im Dialogfeld Vererbung abbrechen auf Ja.

cancel_inheritance_web_channel

Wenn Sie die Vererbung einer Komponente abgebrochen haben, können Sie sie erneut aktivieren. Um die Vererbung wieder zu aktivieren, bewegen Sie die Maus über die Grenze des relevanten Zielbereichs, der die Komponente enthält, und tippen Sie auf

9. Wählen Sie die Registerkarte Inhalt im linken Bereich.

10. Ziehen Sie den automatisch generierten Webkanal-Inhalt mithilfe der Inhaltsstruktur in die vorhandenen Bereiche der Webvorlage. Im folgenden finden Sie die Liste der Komponenten, die neu angeordnet werden müssen:

• Komponente „Rechnungsdetails“ im Bereich „Rechnungsdetails“
    • Komponente „Kundendetails“ im Bereich „Kundendetails“
    • Komponente „Rechnungszusammenfassung“ im Bereich „Rechnungszusammenfassung“
    • Komponente „Zusammenfassung der Gebühren“ im Bereich „Zusammenfassung der Gebühren“
    • Layoutfragment (Tabelle) für den Bereich „Einzeln aufgeführte Anrufe“
    ic_web_content_tree
  11. Wiederholen Sie die Schritte 13 - 18 von Interaktive Kommunikation für Webkanal erstellen, um die Hyperlinks Jetzt bezahlen und Abonnieren in den Webkanal der interaktiven Kommunikation einzufügen.