data-integeration

Unternehmensinfrastrukturen umfassen unterschiedliche Back-End-Systeme oder Datenquellen wie Datenbanken, Web-Services, REST-Services, OData-Services und CRM-Lösungen. Zusammen bilden sie ein Informationssystem, das Daten für Unternehmensanwendungen zur Abwicklung des Tagesgeschäfts bereitstellt. Umgekehrt erfassen die Anwendungen Daten und senden sie zurück, um die Datenquellen zu aktualisieren.

AEM Forms-Anwendungen wie adaptive Formulare benötigen Integration mit Datenquellen, damit Kundendaten abgerufen, Formulare ausgegeben und interaktive Kommunikation erstellt werden kann. Es gibt Anwendungsfälle, bei denen Daten basierend auf Benutzereingaben in adaptiven Formularen aus Datenquellen abgerufen werden. Zusätzlich können die übermittelten Daten im adaptiven Formular zurückgeschrieben werden, um die jeweiligen Datenquellen zu aktualisieren.

Verteilte, modulare Systeme bieten ihre Vorteile, die Herausforderung besteht jedoch darin, Datenverknüpfungen datenquellenübergreifend zu integrieren und zu erstellen. Datenintegration ist der Schlüssel zu einer funktionsfähigen und effizienten Unternehmensinfrastruktur mit unterschiedlichen Datenquellen, die für den Austausch von Geschäftsdaten mit Anwendungen verbunden sind.

Übersicht über die Datenintegration

AEM-forms-Data-Integeration

AEM Forms-Datenintegration ermöglicht die Konfiguration und Verbindung verschiedener Datenquellen mit AEM Forms. In der intuitiven Benutzeroberfläche können Sie eine einheitliche Darstellung der Geschäftsbereiche und Dienste für sämtliche verbundenen Datenquellen erstellen. Diese einheitliche Darstellung wird als Formulardatenmodell bezeichnet. Es handelt sich um eine Erweiterung des JSON-Schemas. Die Entitäten in einem Formulardatenmodell werden als Datenmodellobjekte bezeichnet. Ein Formulardatenmodell gibt Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Zugreifen auf Datenmodellobjekte, Eigenschaften und Dienste aus verbundenen Datenquellen.
  • Erstellen Sie benutzerdefinierte Datenmodellobjekte und -eigenschaften
  • Erstellen von Verknüpfungen zwischen Datenmodellobjekten innerhalb und zwischen Datenquellen.
  • Aufrufen von Diensten für Datenmodellobjekte zum Abfragen von Daten aus und Schreiben von Daten in Datenquellen.

Nachdem Sie ein Formulardatenmodell erstellt haben, können Sie es in verschiedenen Workflows für adaptive Formulare und interaktive Kommunikation verwenden, zum Beispiel:

• Erstellen adaptiver Formulare und interaktiver Kommunikation basierend auf dem Formulardatenmodell
  • Ausfüllen adaptiver Formulare und interaktiver Kommunikation aus konfigurierten Datenquellen
  • Aufrufen von Datenquellendiensten/-vorgängen mit Regeln für adaptive Formulare
  • Übermittelte Formulardaten in Datenquellen schreiben

Erste Schritte mit Datenintegration

Der erste Schritt zur Implementierung der Datenintegration besteht darin, Datenquellen, die Informationen speichern, die Sie in Anwendungsfällen für adaptive Formulare und interaktive Kommunikation verwenden möchten, zu identifizieren und zu konfigurieren. Als Nächstes erstellen Sie ein Formulardatenmodell, das Datenmodellobjekt, Eigenschaften und Dienste aus einer oder mehreren Datenquellen verwendet. Sie können adaptive Formulare und interaktive Kommunikation basierend auf einem Formulardatenmodell erstellen, bei dem adaptive Formularfelder oder Platzhalter in interaktiver Kommunikation an die jeweiligen Datenquelleneigenschaften gebunden sind.

Mit AEM Forms können Sie auch ein Formulardatenmodell erstellen, das unabhängig von Datenquellen ist, und Datenmodellobjekte und -eigenschaften im Formulardatenmodell später mit Datenquellen verknüpfen. Dadurch werden alle Abhängigkeiten von Datenquellen beseitigt, während Sie an einem Formulardatenmodell arbeiten.

Überprüfen Sie Folgendes, um die Datenintegration zu starten, zu verstehen und zu implementieren.