Dieser Abschnitt bezieht sich auf die Tagging-Konsole der klassischen Benutzeroberfläche.

Informationen zur Tagging-Konsole der Touch-optimierten Benutzeroberfläche finden Sie hier.

So greifen Sie auf die Tagging-Konsole der klassischen Benutzeroberfläche zu:

managing_tags_usingthetagasministrationconsole

Erstellen von Tags und Namespaces

1. Je nachdem, auf welcher Ebene sie beginnen, können Sie mithilfe des Befehls Neu ein Tag oder einen Namespace erstellen:

Wenn Sie Tags wählen, können Sie einen Namespace erstellen:

creating_tags_andnamespaces

Wenn Sie einen Namespace wählen (zum Beispiel Demo), können Sie ein Tag innerhalb dieses Namespace erstellen:

creating_tags_andnamespacesinnewnamespace
  2. Geben Sie in beiden Fällen Folgendes ein:

• Titel
      (Erforderlich) Den Anzeigetitel für das Tag. Auch wenn es bei der Eingabe keine verbotenen Zeichen gibt,
      wird empfohlen, keines dieser Sonderzeichen zu verwenden:
      • Doppelpunkt (:) – Namespace-Trennzeichen
      • Schrägstrich (/) – Trennzeichen für untergeordnetes Tag
      Diese Zeichen werden möglicherweise nicht angezeigt, wenn sie eingegeben werden.
    • Name
      (Erforderlich) Der Knotenname für das Tag
    • Beschreibung
      (Optional) Eine Beschreibung für das Tag
    • Wählen Sie Erstellen aus.

Bearbeiten von Tags

1. Wählen Sie im rechten Fenster das zu bearbeitende Tag aus.

2. Klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Sie können den Titel und die Beschreibung ändern.

4. Klicken Sie auf Speichern, um das Dialogfeld zu schließen.

Löschen von Tags

1. Wählen Sie im rechten Bedienfeld das zu löschende Tag aus.

2. Klicken Sie auf Löschen.

3. Klicken Sie auf Ja, um das Dialogfeld zu schließen.

Das Tag sollte nicht mehr aufgelistet werden.

Aktivieren und Deaktivieren von Tags

1. Wählen Sie im rechten Bedienfeld das Tag bzw. den Namespace aus, das/der aktiviert (veröffentlicht) bzw. deaktiviert (dessen Veröffentlichung rückgängig gemacht) werden soll.

2. Klicken Sie je nach Bedarf auf Aktivieren oder Deaktivieren.

Liste – zeigt alle Seiten, die auf Tags verweisen

Liste öffnet ein neues Fenster, das die Pfade zu allen Seiten enthält, die das markierte Tag verwenden:

list_showing_wheretagsarereferenced

Verschieben von Tags

Um Tag-Administratoren und -Entwicklern die Organisation des Klassifikationsschemas oder die Umbenennung einer Tag-ID zu erleichtern, ist es möglich, ein Tag an einen neuen Ort zu verschieben:

1. Öffnen Sie die Tagging-Konsole.

2. Wählen Sie das Tag aus und klicken Sie in der oberen Symbolleiste (oder im Kontextmenü) auf Verschieben...

3. Legen Sie im Dialogfeld Tag verschieben folgende Optionen fest:

• nach, den Zielknoten.
    • Umbenennen in, den neuen Namen des Knotens
  4. Klicken Sie auf Verschieben.

Das Dialogfeld Tag verschieben hat folgende Gestalt:

move_tag

Hinweis:

Autoren sollten Tags nicht verschieben und auch keine Tag-ID ändern.  Autoren sollten lediglich die Tag-Titel ändern, wenn dies notwendig sein sollte.

Zusammenführen von Tags

Das Zusammenführen von Tags kann sich anbieten, wenn im Klassifikationsschema Duplikate vorhanden sind. Wenn Tag A mit Tag B zusammengeführt wird, werden alle mit Tag gekennzeichneten Seiten mit Tab B gekennzeichnet, und Tag A steht Autoren nicht mehr zur Verfügung.

So führen Sie Tags zusammen:

1. Öffnen Sie die Tagging-Konsole.

2. Wählen Sie das Tag aus und klicken Sie in der oberen Symbolleiste (oder im Kontextmenü) auf Zusammenführen...

3. Legen Sie im Dialogfeld Tag zusammenführen folgende Optionen fest:

• in, den Zielknoten.
  4. Klicken Sie auf Zusammenführen.

Das Dialogfeld Tag zusammenführen hat folgende Gestalt:

MergeTag

Statistik der Tag-Verwendung

So können Sie anzeigen, wie oft ein Tag verwendet wurde:

1. Öffnen Sie die Tagging-Konsole.

2. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf Verwendung zählen. In der Spalte „Zählung“ wird das Ergebnis angezeigt.

Verwalten von Tags in verschiedenen Sprachen

Die optionale Eigenschaft title eines Tags kann in mehrere Sprachen übersetzt werden. Die Tag-Titel können dann entweder in die Benutzersprache oder in der Seitensprache angezeigt werden.

Festlegen von Tag-Titeln in verschiedenen Sprachen

Anhand des folgenden Beispiels wird erläutert, wie Sie den Titel des Tags Animals in Englisch, Deutsch und Französisch übersetzen:

1. Navigieren Sie zur Tagging-Konsole.

2. Bearbeiten Sie das Tag Animals unter Tags > Bildarchiv.

3. Fügen Sie Übersetzungen in den folgenden Sprachen hinzu:

• Englisch: Animals
    • Deutsch: Tiere
    • Französisch: Animaux
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Das Dialogfeld hat die folgende Gestalt:

edit_tag

Die Tagging-Konsole verwendet die Benutzerspracheinstellung. Wenn also ein Benutzer die Sprache in den Benutzereinstellungen auf Französisch festlegt, wird für das Tag „Animal“ der Begriff „Animaux“ angezeigt.

Wie Sie dem Dialogfeld eine neue Sprache hinzufügen, erfahren Sie im Abschnitt Hinzufügen einer neuen Sprache zum Dialogfeld „Tag bearbeiten“ des Abschnitts Tagging für Entwickler.

Anzeigen von Tag-Titeln in Seiteneigenschaften in der angegebenen Sprache

Standardmäßig werden die Tag-Titel in den Seiteneigenschaften in der Seitensprache angezeigt. Das Tag-Dialogfeld in den Seiteneigenschaften verfügt über ein Feld für die Sprache, das die Anzeige der Tag-Titel in einer anderen Sprache ermöglicht. Das folgende Beispiel erläutert die Anzeige von Tag-Titeln auf Französisch:

1. Fügen Sie entsprechend der Anleitung im vorangehenden Abschnitt eine französische Übersetzung für das Tag Animals unter Tags > Bildarchiv ein.

2. Öffnen Sie die Seiteneigenschaften der Seite Products in der englischsprachigen Verzweigung der Geometrixx-Website.

3. Öffnen Sie das Dialogfeld Tags/Keywords (indem Sie das Pulldown-Menü rechts neben dem Anzeigebereich „Tags/Keywords“ auswählen) und wählen Sie die Sprache Französisch aus dem Pulldown-Menü in der unteren rechten Ecke aus.

4. Scrollen Sie mithilfe der linken oder rechten Pfeilschaltfläche nach links oder rechts, bis Sie die Registerkarte Bildarchiv auswählen können

Wählen Sie das Tag Animals (Animaux) aus und klicken Sie an eine beliebige Stelle außerhalb des Dialogfelds, um es zu schließen, und fügen Sie das Tag den Seiteneigenschaften hinzu.

french_tag

Standardmäßig werden die Tag-Titel im Dialogfeld „Seiteneigenschaften“ in der Seitensprache angezeigt.

Die Sprache für das Tag wird im Allgemeinen von der Seitensprache übernommen, falls diese eingestellt ist. Wird das Widget tag in anderen Fällen verwendet (z. B. in Formularen oder Dialogfeldern), hängt die Tag-Sprache vom Kontext ab.

Hinweis:

Die Tag-Cloud und die Meta-Stichworte in der Standard-Seitenkomponente verwenden die lokalisierten Tag-Titel auf der Grundlage der Seitensprache, falls diese eingestellt ist.