Bei der Verwendung von AEM können Sie viele Inhalte verschiedener Art (z. B. Seiten, Assets) verwalten. AEM-Dashboards stellen eine benutzerfreundliche und anpassbare Möglichkeit zur Definition von Seiten dar, auf denen zusammengeführte Daten angezeigt werden.

Hinweis:

AEM-Dashboards werden pro Benutzer erstellt, sodass ein Benutzer nur auf sein eigenes Dashboard zugreifen kann.

Allerdings können Dashboard-Vorlagen für die Freigabe der gemeinsamen Konfiguration und des Dashboard-Layouts verwendet werden.

chlimage_1

Verwalten von Dashboards

Erstellen eines Dashboards

Gehen Sie wie folgt vor, um ein neues Dashboard zu erstellen:

1. Klicken Sie im Abschnitt Tools auf Konfigurationskonsole.

2. Doppelklicken Sie in der Struktur auf Dashboard.

3. Klicken Sie auf Neues Dashboard.

4. Geben Sie den Titel (z. B. „Mein Dashboard“) und den Namen ein.

5. Klicken Sie auf Erstellen.

Klonen eines Dashboards

Möglicherweise möchten Sie mehrere Dashboards, um die Informationen zu Ihrem Inhalt aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten. Zur Unterstützung der Erstellung eines neuen Dashboards stellt AEM eine Klonfunktion bereit, die Sie zum Duplizieren eines vorhandenen Dashboards verwenden können. Gehen Sie wie folgt vor, um ein Dashboard zu klonen:

1. Klicken Sie im Abschnitt Tools auf Konfigurationskonsole.

2. Klicken Sie in der Struktur auf Dashboard.

3. Klicken Sie auf das Dashboard, das Sie klonen möchten.

4. Klicken Sie auf Klonen.

5. Geben Sie den Namen Ihres neuen Dashboards ein.

Entfernen eines Dashboards

1. Klicken Sie im Abschnitt Tools auf Konfigurationskonsole.

2. Klicken Sie in der Struktur auf Dashboard.

3. Klicken Sie auf das Dashboard, das Sie löschen möchten.

4. Klicken Sie auf Entfernen.

5. Klicken Sie zum Bestätigen auf Ja.

Dashboard-Komponenten

Überblick

Dashboard-Komponenten sind nichts anderes als reguläre AEM-Komponenten. In diesem Abschnitt sind die in AEM enthaltenen Berichterstellungskomponenten enthalten.

Berichterstellungskomponenten zur Webanalyse

AEM enthält eine Reihe von Komponenten, die mehrere Metriken Ihrer SiteCatalyst-Daten rendern. Diese Komponenten sind im Sidekick im Abschnitt Dashboard aufgeführt.

Jede Berichterstellungskomponente stellt mindestens drei Registerkarten bereit:

• Allgemein: enthält die Hauptkonfiguration.
  • Bericht: enthält die für jeden Bericht spezifische Konfiguration.
  • Stil: enthält Stilkonfigurationen wie Diagrammgröße und Rand.

Die Berichterstellungskomponenten werden mit einer Standardkonfiguration initialisiert, die Sie bei der schnellen Einrichtung Ihres Dashboards unterstützt.

Grundkonfiguration

Auf der Registerkarte Allgemein wird der Zugriff auf die folgenden Konfigurationseinträge bereitgestellt:

Titel

Der im Dashboard angezeigte Titel

Abfragetyp

Die Art der angeforderten Daten

SiteCatalyst-Konfiguration (optional)

Die Konfiguration, die Sie für die Verbindung mit SiteCatalyst verwenden möchten; falls nicht näher erläutert, wird von einer Konfiguration auf der Dashboardseite (über die Seiteneigenschaften) ausgegangen

Report Suite-ID (optional)

Die SiteCatalyst-Report Suite, die Sie für die Generierung des Diagramms verwenden möchten

Berichtskonfiguration

Zur Anzeige der Web-Statistiken müssen Sie den Datenbereich der Daten definieren, die Sie abrufen möchten. Die Registerkarte Bericht stellt zwei Felder für die Definition dieses Bereichs bereit.

Hinweis:

Die Einstellung eines großen Datumsbereichs kann die Reaktionsfähigkeit des Dashboards herabsetzen.

Datum ab

Das absolute oder relative Datum, ab dem die Daten abgerufen werden.

Datum bis

Das absolute oder relative Datum, bis zu dem die Daten abgerufen werden

Jede Komponente definiert außerdem bestimmte Einstellungen.

Überstunden-Bericht

chlimage_1

Datumsgranularität

Zeiteinheit der X-Achse (z. B. Tag, Stunde)

Metriken

Die Liste der Ereignisse, die Sie anzeigen möchten

Elemente

Die Liste der Elemente, in der die Daten zu den Metriken im Diagramm aufgeschlüsselt sind

Bewerteter Listenbericht

chlimage_1

Elemente

Das Element, in dem die Daten zu den Metriken im Diagramm aufgeschlüsselt sind

Metriken

Das Ereignis, das Sie anzeigen möchten

Anzahl der Topelemente

Anzahl der vom Bericht angezeigten Elemente

Rangbericht

chlimage_1

Metriken

Das Ereignis, das Sie anzeigen möchten

Elemente

Das Element, in dem die Daten zu den Metriken im Diagramm aufgeschlüsselt sind

Bericht zu oberem Site-Bereich

Diese Komponente zeigt ein Diagramm an, das den laut folgender Konfiguration häufiger besuchten Bereich einer Website aufzeigt.

chlimage_1

Anzahl der Topelemente

Anzahl der vom Bericht angezeigten Abschnitte

Trendbericht

chlimage_1

Datumsgranularität

Zeiteinheit der X-Achse (z. B. Tag, Stunde)

Metriken

Das Ereignis, das Sie anzeigen möchten

Elemente

Das Element, in dem die Daten zu den Metriken im Diagramm aufgeschlüsselt sind

Erweitern des Dashboards

Überblick

Dashboards sind normale Seiten (cq:Page), deshalb können zum Zusammenstellen von Dashboards beliebige Komponenten verwendet werden.

Es gibt die Standardkomponentengruppe Dashboard, die Berichterstellungskomponenten zur Analyse enthält, die standardmäßig in der Vorlage aktiviert sind.

Erstellen einer Dashboard-Vorlage

Eine Vorlage definiert den Standardinhalt eines neuen Dashboards. Sie können mehrere Vorlagen für die Erstellung verschiedener Arten von Dashboards verwenden.

Dashboard-Vorlagen werden auf die gleiche Weise wie andere Seitenvorlagen erstellt, mit dem Unterschied, dass sie unter /libs/cq/dashboards/templates/ gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Erstellen einer contentpage-Vorlage.

Hinweis:

Dashboard-Vorlagen sind für mehrere Benutzer freigegeben.

Entwickeln einer Dashboard-Komponente

Die Entwicklung einer Dashboard-Komponente besteht aus der Erstellung einer regulären AEM-Komponente. In diesem Abschnitt ist ein Beispiel für eine Komponente beschrieben, die die Top 10 der Mitwirkenden anzeigt.

chlimage_1

Die wichtigsten Autorkomponenten sind im Repository unter /apps/geometrixx-outdoors/components/reporting gespeichert und bestehen aus:

1. einer jsp-Datei, die jcr-Daten liest und den html-Platzhalter definiert
  2. einer clientseitigen Bibliothek, die eine js-Datei enthält. Diese ruft die Daten ab und gliedert sie und trägt dann den html-Platzhalter ein.
chlimage_1

Die folgende Javascript-Datei wird in der geout.reporting.topauthors-Client-Bibliothek als untergeordnetes Element der Komponente selbst definiert.

Der QueryBuilder wird verwendet, um beim Repository das Lesen der cq:AuditEvent-Knoten anzufragen. Das Abfrageergebnis ist ein JSON-Objekt, aus dem Beiträge von Autoren extrahiert werden.

top_authors.js

$.ajax({
  url: "/bin/querybuilder.json",
  cache: false,
  data: {
       "orderby": "cq:time",
       "orderby.sort": "desc",
       "p.hits": "full",
       "p.limit": 100,
       "path": "/var/audit/com.day.cq.wcm.core.page/",
       "type": "cq:AuditEvent"
   },
  dataType: "json"
}).done(function( res ) {
    var authors = {};
    // from JSON to Object
    for(var r in res.hits) {
        var userId = res.hits[r].userId;
        if(userId == undefined) {
            continue;
        }
        var auth = authors[userId] || {userId : userId};
        auth.contrib = (auth.contrib || 0) +1;

authors[userId] = auth;
    }

// order by contribution
    var orderedByContrib = [];
    for(var a in authors) {
        orderedByContrib.push(authors[a]);
    }
    orderedByContrib.sort(function(a,b){return b.contrib - a.contrib});

// produce the list
    for (var i=0, tot=orderedByContrib.length; i < tot; i++) {
        var current = orderedByContrib[i];
        $("<div> #" + (i + 1) +" "+ current.userId + " (" + current.contrib +" contrib.)</div>").appendTo("#authors-list");

}
});

Die JSP beinhaltet sowohlglobal.jsp als auch clientlib

top_authors.jsp

<%@page session="false" contentType="text/html; charset=utf-8" %><%
%><%
%><%@include file="/libs/foundation/global.jsp" %><%
%>
<ui:includeClientLib categories="geout.reporting.topauthors" />
<%
String reportletTitle = properties.get("title", "Top Authors");
<html>
     <h3><%=xssAPI.encodeForHTML(reportletTitle) %></h3>
     <div id="authors-list"></div>
</html>