Sie können eine Live Copy von einer Seite oder Blueprint-Konfiguration erstellen und dann die Vererbung und Synchronisierung verwalten.

Verwalten von Blueprint-Konfigurationen

Eine Blueprint-Konfiguration identifiziert eine vorhandene Website, die als Quelle für eine oder mehrere Live Copy-Seiten verwendet werden soll.

Hinweis:

Mit Blueprint-Konfigurationen können Sie Inhaltsänderungen in Live Copies pushen. Siehe Live Copies – Quelle, Blueprints und Blueprint-Konfigurationen.

Wählen Sie beim Erstellen einer Blueprint-Konfiguration eine Vorlage aus, die die interne Blueprint-Struktur definiert. Die standardmäßige Blueprint-Vorlage geht davon aus, dass die Quell-Website folgende Merkmale aufweist:

• Die Website verfügt über eine Stammseite.
  • Die unmittelbar untergeordneten Seiten der Stammseite sind Sprachzweige der Website. Beim Erstellen einer Live Copy werden die Sprachen als optionaler Inhalt angezeigt, der in die Live Copy eingeschlossen werden soll.
  • Der Stamm jedes Sprachzweigs hat mindestens eine untergeordnete Seite. Bei Erstellen einer Live Copy werden die untergeordneten Seiten als Kapitel angezeigt, die in die Live Copy eingeschlossen werden können.

Hinweis:

Verschiedene Strukturen bedürfen unterschiedlicher Blueprint-Vorlagen.

Nachdem Sie die Blueprint-Konfiguration erstellt haben, können Sie die folgenden Eigenschaften konfigurieren:

• Name: Name der Blueprint-Konfiguration.
  • Quellpfad: Pfad der Stammseite der Site, der als Quelle (Blueprint) verwendet wird.
  • Beschreibung: (Optional) Beschreibung der Blueprint-Konfiguration. Die Beschreibung wird in der Liste der Blueprint-Konfigurationen angezeigt, die beim Erstellen einer Site zur Auswahl stehen.

Wird Ihre Blueprint-Konfiguration verwendet, können Sie sie mit einer Rollout-Konfiguration verknüpfen, die bestimmt, wie die Live Copies der Quelle/Blueprint synchronisiert werden. Siehe Angeben der zu verwendenden Rollout-Konfigurationen.

Erstellen von Blueprint-Konfigurationen

So erstellen Sie eine Blueprint-Konfiguration:

1. Navigieren Sie zum Menü Tools und wählen Sie das Menü Sites aus.

2. Wählen Sie Blueprints aus, um die Konsole Blueprint-Konfigurationen zu öffnen:

chlimage_1
  3. Wählen Sie Erstellen aus.

4. Wählen Sie die Blueprint-Vorlage aus und dann Weiter, um fortzufahren.

5. Wählen Sie die als Blueprint zu verwendende Quellseite aus und dann Weiter, um fortzufahren.

6. Definieren Sie Folgendes:

• Titel: obligatorischer Blueprint-Titel
    • Beschreibung: optionale Beschreibung zur Angabe zusätzlicher Details
  7. Mit Erstellen wird die Blueprint-Konfiguration basierend auf Ihren Angaben erstellt.

Bearbeiten oder Löschen von Blueprint-Konfigurationen

Sie können eine vorhandene Blueprint-Konfiguration bearbeiten oder löschen:

1. Navigieren Sie zum Menü Tools und wählen Sie das Menü Sites aus.

2. Wählen Sie Blueprints aus, um die Konsole Blueprint-Konfigurationen zu öffnen:

chlimage_1
  3. Wählen Sie die erforderliche Blueprint-Konfiguration aus – die entsprechenden Aktionen werden in der Symbolleiste verfügbar:

• Eigenschaften: Hierüber können Sie die Eigenschaften der Konfiguration anzeigen und bearbeiten.
    • Löschen
    chlimage_1

Erstellen von Live Copies

Erstellen von Live Copies einer Seite

Sie können eine Live Copy einer Seite oder eines Zweigs erstellen. Beim Erstellen der Live Copy können Sie die für die Inhaltssynchronisierung zu verwendenden Rollout-Konfigurationen angeben:

• Die ausgewählten Rollout-Konfigurationen gelten für die Live Copy-Seite und ihre untergeordneten Seiten.
  • Wenn Sie keine Rollout-Konfigurationen angeben, legt MSM die zu verwendenden Rollout-Konfigurationen fest. Siehe Angeben der zu verwendenden Rollout-Konfiguration.

Sie können Live Copies für beliebige Seite erstellen:

• Seiten, auf die eine Blueprint-Konfiguration verweist;
  • Seiten ohne verbundene Konfiguration.
  • AEM unterstützt zudem die Erstellung einer Live Copy innerhalb der Seiten einer anderen Live Copy.

Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Verfügbarkeit des Befehls Rollout auf den Quell-/Blueprint-Seiten davon abhängig ist, ob die Quelle von einer Blueprint-Konfiguration referenziert wird:

• Wenn Sie die Live Copy von einer Quellseite erstellen, die von einer Blueprint-Konfiguration referenziert wird, dann ist der Befehl „Rollout“ auf der oder den Quell-/Blueprint-Seite(n) verfügbar.
  • Wenn Sie die Live Copy von einer Quellseite erstellen, die nicht von einer Blueprint-Konfiguration referenziert wird, dann ist der Befehl „Rollout“ auf der oder den Quell-/Blueprint-Seite(n) nicht verfügbar.

So erstellen Sie eine Live Copy:

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole zuerst Erstellen und dann Live Copy.

chlimage_1
  2. Wählen Sie die Quellseite aus und klicken oder tippen Sie auf Weiter. Beispiel:

chlimage_1
  3. Geben Sie den Zielpfad der Live Copy an (öffnen Sie den übergeordneten Ordner/die übergeordnete Seite der Live Copy) und klicken oder tippen Sie dann auf Weiter.

chlimage_1

Hinweis:

Der Zielpfad darf sich nicht innerhalb des Quellpfads befinden.

4. Geben Sie Folgendes ein:

• einen Titel für die Seite;
    • einen Namen, der in der URL verwendet wird.
    chlimage_1
  5. Verwenden Sie das Kontrollkästchen Unterseiten ausschließen:

• Bei Aktivierung wird nur eine Live Copy der ausgewählten Seite erstellt (flache Live Copy).
    • Bei Deaktivierung wird eine Live Copy mit allen untergeordneten Elementen der ausgewählten Seite erstellt (tiefe Live Copy).
  6. (Optional) Um eine oder mehrere Rollout-Konfigurationen für die Live Copy anzugeben, wählen Sie diese über die Dropdown-Liste Rollout-Konfigurationen aus. Ausgewählte Konfigurationen werden unter der Dropdown-Auswahl angezeigt.

7. Klicken oder tippen Sie auf Erstellen. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt. Hierüber können Sie entweder Öffnen oder Fertig auswählen.

Erstellen von Live Copies einer Site über eine Blueprint-Konfiguration

Erstellen Sie eine Live Copy mit einer Blueprint-Konfiguration, um eine Site basierend auf dem Blueprint(Quell)-Inhalt anzulegen. Wenn Sie eine Live Copy über eine Blueprint-Konfiguration erstellen, wählen Sie einen oder mehrere Sprachzweige der zu kopierenden Blueprint-Quelle aus. Wählen Sie dann die Kapitel aus, aus denen die Sprachzweige kopiert werden sollen. Siehe Erstellen von Blueprint-Konfigurationen.

Wenn Sie einige Sprachzweige oder Kapitel aus der Live Copy auslassen, können Sie diese später hinzufügen. Siehe Erstellen von Live Copies in einer Live Copy (Blueprint-Konfiguration).

Vorsicht:

Wenn die Blueprint-Quelle Links und Verweise zu einem Absatz in einem anderen Zweig enthält, werden die Ziele nicht auf den Live Copy-Seiten aktualisiert, sondern sie verweisen nach wie vor auf das ursprüngliche Ziel.

Geben Sie beim Erstellen der Site Werte für die folgenden Eigenschaften an:

• Anfangssprachen: Sprachzweige der Blueprint-Quelle, die in die Live Copy eingeschlossen werden sollen.
  • Anfangskapitel: Untergeordnete Seiten der Blueprint-Sprachzweige, die in die Live Copy eingeschlossen werden sollen.
  • Zielpfad: Verzeichnis der Stammseite der Live Copy-Site.
  • Titel: Titel der Stammseite der Live Copy-Site.
  • Name: (Optional) Name des JCR-Knotens, in dem die Stammseite der Live Copy gespeichert wird. Der Standardwert basiert auf dem Titel.
  • Website-Besitzer: (Optional)
  • Live Copy: Wählen Sie diese Option aus, um eine Live-Beziehung zur Quell-Site herzustellen. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, wird zwar eine Blueprint-Kopie erstellt, aber sie wird nachfolgend nicht mit der Quelle synchronisiert.
  • Rollout-Konfigurationen: (Optional) Wählen Sie eine oder mehrere Rollout-Konfigurationen für die Synchronisierung der Live Copy aus. Standardmäßig werden die Rollout-Konfigurationen von der Blueprint-Konfiguration vererbt. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben der zu verwendenden Rollout-Konfigurationen.

So erstellen Sie die Live Copy einer Site über eine Blueprint-Konfiguration:

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole die Option Erstellen und dann aus der Dropdown-Auswahl die Option Website aus.

2. Wählen Sie die als Quelle der Live Copy zu verwendende Blueprint-Konfiguration aus und fahren Sie mit Weiter fort:

chlimage_1
  3. Geben Sie über die Auswahl Anfangssprachen die Sprache(n) der Blueprint-Site an, die für die Live Copy verwendet werden soll(en).

Alle verfügbaren Sprachen sind standardmäßig ausgewählt. Um eine Sprache zu entfernen, klicken oder tippen Sie auf X neben der Sprache.

Beispiel:

chlimage_1
  4. Wählen Sie die in die Live Copy einzuschließenden Blueprint-Abschnitte über das Dropdown-Menü Anfangskapitel aus. Wieder sind alle verfügbaren Kapitel standardmäßig enthalten; sie können aber entfernt werden.

5. Geben Sie Werte für die übrigen Eigenschaften ein und wählen Sie dann Erstellen. Wählen Sie im Bestätigungsdialogfeld die Option Fertig aus, um zur Sites-Konsole zurückzukehren, oder wählen Sie Site öffnen aus, um die Stammseite der Site zu öffnen.

Erstellen von Live Copies in einer Live Copy (Blueprint-Konfiguration)

Wenn Sie eine Live Copy in der bereits vorhandenen (mit einer Blueprint-Konfiguration angelegten) Live Copy erstellen, können Sie beliebige Sprachkopien oder Kapitel einfügen, die bei der ursprünglichen Erstellung der Live Copy nicht einbezogen wurden.

Überwachen Ihrer Live Copy

Anzeigen des Status einer Live Copy

Die Eigenschaften einer Live Copy-Seite zeigen die folgenden Informationen zur Live Copy an:

• Quelle: Quellseite der Live Copy-Seite.
  • Status: Synchronisierungsstatus der Live Copy. Der Status beinhaltet, ob die Live Copy dem aktuellen Stand der Quelle entspricht sowie wann und von wem die letzte Synchronisierung durchgeführt wurde.
  • Konfiguration:
    • Angabe, ob die Seite nach wie vor einer Live Copy-Vererbung unterliegt.
    • Angabe, ob die Konfiguration von der übergeordneten Seite vererbt wurde.
    • Angabe etwaiger Rollout-Konfigurationen, die von der Live Copy verwendet werden.

So zeigen Sie die Eigenschaften an:

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole die Live Copy-Seite aus und öffnen Sie die Eigenschaften.

2. Wählen Sie die Registerkarte Live Copy aus.

Beispiel:

chlimage_1

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie im Knowledgebase-Artikel Livecopy status message – Up-to-date/Green/In Sync.

Anzeigen der Live Copies einer Blueprint-Seite

Mit Blueprint-Seiten (auf die in einer Blueprint-Konfiguration verwiesen wird) erhalten Sie eine Liste der Live Copy-Seiten, die die aktuelle (Blueprint-)Seite als Quelle verwenden. Verfolgen Sie die Live Copies über diese Liste nach. Die Liste wird auf der Registerkarte Blueprint der Seiteneigenschaften angezeigt.

chlimage_1

Synchronisieren Ihrer Live Copy

Durchführen von Blueprint-Rollouts

Führen Sie den Rollout für eine Blueprint-Seite durch, um Inhaltsänderungen auf Live Copies zu pushen. Mit einer Rollout-Aktion werden die Rollout-Konfigurationen ausgeführt, die den Auslöser Bei Rollout verwenden.

Hinweis:

Konflikte sind möglich, wenn neue Seiten mit demselben Seitennamen im Blueprint-Zweig und in einem abhängigen Live Copy-Zweig erstellt werden.

Solche Konflikte müssen beim Rollout gehandhabt und aufgelöst werden.

Durchführen von Blueprint-Rollouts über Seiteneigenschaften

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole die Seite aus und öffnen Sie die Eigenschaften.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Blueprint.

3. Wählen Sie Rollout aus.

chlimage_1
  4. Geben Sie die Seiten und etwaigen Unterseiten an und bestätigen Sie den Vorgang durch Setzen eines Häkchens:

chlimage_1

Durchführen von Blueprint-Rollouts über die Verweisleiste

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole die Seite aus der Blueprint aus und öffnen Sie das Bedienfeld Verweise (in der Symbolleiste).

2. Wählen Sie die Option Blueprint aus der Liste, um die mit dieser Seite verbundenen Blueprints anzuzeigen.

3. Wählen Sie den erforderlichen Blueprint aus der Liste aus.

4. Klicken oder tippen Sie auf Rollout.

5. Sie werden zum Bestätigen der Rollout-Details aufgefordert:

• Rollout-Umfang:
      Geben Sie an, ob sich der Umfang nur auf die ausgewählte Seite erstreckt oder Unterseiten einschließen soll.
    • Rollout im Hintergrund:
      Wenn viele Seiten/Unterseiten vorhanden sind, können Sie den Rollout-Vorgang als Hintergrundaufgabe ausführen.
    chlimage_1
  6. Wählen Sie nach Bestätigung dieser Details die Option Rollout aus, um die Aktion durchzuführen.

Durchführen von Blueprint-Rollouts über die Live Copy-Übersicht

Die Rollout-Aktion ist auch über die Live Copy-Übersicht verfügbar, wenn eine Blueprint-Seite ausgewählt wird.

1. Öffnen Sie die Live Copy-Übersicht und wählen Sie eine Blueprint-Seite aus.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Rollout aus.

3. Geben Sie die Seiten und etwaigen Unterseiten an und bestätigen Sie den Vorgang durch Setzen eines Häkchens:

chlimage_1

Synchronisieren von Live Copies

Synchronisieren Sie eine Live Copy-Seite, um Änderungen von der Quelle per Pull auf die Live Copy zu übertragen.

Synchronisieren von Live Copies über Seiteneigenschaften

Synchronisieren Sie eine Live Copy, um Änderungen von der Quelle per Pull auf die Live Copy zu übertragen.

Hinweis:

Durch eine Synchronisierung werden die Rollout-Konfigurationen ausgeführt, die den Auslöser Bei Rollout verwenden.

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole die Live Copy-Seite aus und öffnen Sie die Eigenschaften.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Live Copy.

3. Klicken oder tippen Sie auf Synchronisieren.

chlimage_1

Sie werden zur Bestätigung aufgefordert. Verwenden Sie Sync, um fortzufahren.

Synchronisieren von Live Copies über die Live Copy-Übersicht

Die Synchronisierungsaktion ist auch über die Live Copy-Übersicht verfügbar, wenn eine Live Copy-Seite ausgewählt wird.

1. Öffnen Sie die Live Copy-Übersicht und wählen Sie eine Live Copy-Seite aus.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Synchronisieren aus.

3. Bestätigen Sie die Rollout-Aktion im Dialogfeld, nachdem Sie angegeben haben, ob Folgendes eingeschlossen werden soll:

• Seite und Unterseiten
    • Nur Seite
    chlimage_1

Ändern von Live Copy-Inhalt

Zum Ändern von Live Copy-Inhalt haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Hinzufügen von Absätzen zur Seite
  • Aktualisieren von vorhandenem Inhalt durch Unterbrechen der Live Copy-Vererbung für eine beliebige Seite oder Komponente

Hinweis:

Wenn Sie eine neue Seite manuell in der Live Copy erstellen, liegt diese für die Live Copy lokal vor. Sie verfügt also über keine entsprechende Quellseite zum Anfügen.

Es hat sich bewährt, eine lokale Seite, die Teil der Beziehung ist, quellseitig zu erstellen und einen (tiefen) Rollout durchzuführen. Hierdurch wird die Seite lokal als Live Copy erstellt.

Hinweis:

Konflikte sind möglich, wenn neue Seiten mit demselben Seitennamen im Blueprint-Zweig und in einem abhängigen Live Copy-Zweig erstellt werden.

Solche Konflikte müssen beim Rollout gehandhabt und aufgelöst werden.

Hinzufügen von Komponenten zu einer Live Copy-Seite

Sie können einer Live Copy-Seite jederzeit Komponenten hinzufügen. Der Vererbungsstatus der Live Copy und ihres Absatzsystems hat keinen Einfluss auf Ihre Fähigkeit, Komponenten hinzuzufügen.

Wenn die Live Copy-Seite mit der Quellseite synchronisiert wird, bleiben die hinzugefügten Komponenten unverändert. Siehe auch Ändern der Komponentenanordnung auf einer Live Copy-Seite.

Hinweis:

Lokale Änderungen an einer als Container markierten Komponente werden bei einem Rollout nicht vom Blueprint-Inhalt überschrieben. Weitere Informationen finden Sie in den Best Practices für MSM.

Aussetzen der Vererbung für Seiten

Wenn Sie eine Live Copy erstellen, wird die Live Copy-Konfiguration auf der Stammseite der kopierten Seiten gespeichert. Alle untergeordneten Seiten der Stammseite übernehmen die Live Copy-Konfigurationen. Die Komponenten auf den Live Copy-Seiten übernehmen ebenfalls die Live Copy-Konfiguration.

Sie können die Live Copy-Vererbung für eine Live Copy-Seite aussetzen, damit Sie Seiteneigenschaften und Komponenten ändern können. Wenn Sie die Vererbung aussetzen, werden die Seiteneigenschaften und Komponenten nicht mehr mit der Quelle synchronisiert.

Hinweis:

Sie können auch eine Live Copy von ihrem Blueprint trennen, um alle Verbindungen zu entfernen. Die Trennaktion ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Aussetzen der Vererbung über Seiteneigenschaften

So setzen Sie die Vererbung auf einer Seite aus:

1. Öffnen Sie die Eigenschaften der Live Copy-Seite entweder über den Befehl Eigenschaften anzeigen der Sites-Konsole oder über das Symbol Seiteninformationen der Seitensymbolleiste.

2. Klicken oder tippen Sie auf die Registerkarte Live Copy.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Aussetzen aus. Sie können dann eine der folgenden Optionen auswählen:

• Aussetzen: nur die aktuelle Seite
    • Aussetzen mit untergeordneten Elementen: aktuelle Seite mit etwaigen untergeordneten Seiten
  4. Wählen Sie im Bestätigungsdialogfeld die Option Aussetzen aus.

Aussetzen der Vererbung über die Live Copy-Übersicht

Die Aussetzungsaktion ist auch über die Live Copy-Übersicht verfügbar, wenn eine Live Copy-Seite ausgewählt wird.

1. Öffnen Sie die Live Copy-Übersicht und wählen Sie eine Live Copy-Seite aus.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Aussetzen aus.

3. Wählen Sie die entsprechende Option aus:

• Aussetzen
    • Aussetzen mit untergeordneten Elementen
    chlimage_1
  4. Bestätigen Sie die Aktion Aussetzen im Dialogfeld Live Copy aussetzen:

chlimage_1

Fortsetzen der Vererbung für Seiten

Das Aussetzen der Live Copy-Vererbung für eine Seite ist eine vorübergehende Aktion. Nach dem Aussetzen wird die Aktion Fortsetzen verfügbar, über die Sie die Live-Beziehung reaktivieren können.

Wenn Sie die Vererbung erneut aktivieren, wird die Seite nicht automatisch mit der Quelle synchronisiert. Sie können ggf. eine Synchronisierung anfordern, und zwar entweder:

• im Dialogfeld Fortsetzen/Zurück zur letzten Version, z. B.:

chlimage_1
  • später durch manuelle Auswahl der Synchronisierungsaktion.

Vorsicht:

Wenn Sie die Vererbung erneut aktivieren, wird die Seite nicht automatisch mit der Quelle synchronisiert. Sie können ggf. manuell eine Synchronisierung anfordern, und zwar entweder zum Zeitpunkt der Fortsetzung oder später.

Fortsetzen der Vererbung über Seiteneigenschaften

Nach dem Aussetzen wird die Aktion Fortsetzen in der Symbolleiste der Seiteneigenschaften verfügbar:

chlimage_1

Bei Auswahl wird das entsprechende Dialogfeld angezeigt. Sie können ggf. eine Synchronisierung festlegen. Bestätigen Sie anschließend die Aktion.

Fortsetzen von Live Copy-Seiten über die Live Copy-Übersicht

Die Fortsetzungsaktion ist auch über die Live Copy-Übersicht verfügbar, wenn eine Live Copy-Seite ausgewählt wird.

1. Öffnen Sie die Live Copy-Übersicht und wählen Sie eine ausgesetzte Live Copy-Seite aus. Für diese wird VERERBUNG ABGEBROCHEN angezeigt.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Fortsetzen aus.

3. Geben Sie an, ob die Seite nach Wiederherstellung der Vererbung synchronisiert werden soll. Bestätigen Sie dann die Aktion Fortsetzen im Dialogfeld Live Copy fortsetzen.

Ändern der Vererbungstiefe (flach/tief)

Sie können bei einer vorhandenen Live Copy die Tiefe für eine Seite ändern, d. h., ob untergeordnete Seiten eingeschlossen werden sollen.

• Wechseln zu einer flachen Live Copy:
    • Dieser Vorgang wirkt sich direkt aus und kann nicht rückgängig gemacht werden.
      • Untergeordnete Seiten werden von der Live Copy getrennt. Weitere Änderungen bei untergeordneten Elementen können bei Rückgängigmachung nicht beibehalten werden.
    • Alle untergeordneten LiveRelationships werden entfernt, selbst wenn es sich um geschachtelte LiveCopies handelt.
  • Wechseln zu einer tiefen Live Copy:
    • Untergeordnete Seiten bleiben hiervon unberührt.
    • Um sich ein Bild von der Wirkung des Wechsels zu machen, können Sie einen Rollout durchführen. Sämtliche Inhaltsänderungen werden gemäß der Rollout-Konfiguration angewendet.
  • Wechseln zu einer flachen und dann wieder zu einer tiefen Live Copy:
    • Alle untergeordneten Elemente der (ehemals) flachen Live Copy werden so behandelt, als wären sie manuell erstellt worden, und werden daher mit [altername]_msm_moved name verschoben.

So geben Sie die Tiefe an oder ändern diese:

1. Öffnen Sie die Eigenschaften der Live Copy-Seite entweder über den Befehl Eigenschaften anzeigen der Sites-Konsole oder über das Symbol Seiteninformationen der Seitensymbolleiste.

2. Klicken oder tippen Sie auf die Registerkarte Live Copy.

3. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Abschnitt Konfiguration die Option Live Copy-Vererbung abhängig davon, ob untergeordnete Seiten eingeschlossen sind:

• Aktivierung bei einer tiefen Live Copy (untergeordnete Seiten eingeschlossen)
    • Deaktivierung bei einer flachen Live Copy (untergeordnete Seiten ausgeschlossen)

Vorsicht:

Der Wechsel zu einer flachen Live Copy wirkt sich direkt aus und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Live Copies – Komposition.

4. Klicken oder tippen Sie auf Speichern, um Updates beizubehalten.

Abbrechen der Vererbung für Komponenten

Brechen Sie die Live Copy-Vererbung für eine Komponente ab, sodass die Komponente nicht länger mit der Quellkomponente synchronisiert wird. Sie können die Vererbung ggf. zu einem späteren Zeitpunkt aktivieren.

Hinweis:

Wenn Sie die Vererbung erneut aktivieren, wird die Komponente nicht automatisch mit der Quelle synchronisiert. Sie können ggf. manuell eine Synchronisierung anfordern.

Brechen Sie die Vererbung ab, um den Komponenteninhalt zu ändern oder die Komponente zu löschen:

1. Klicken oder tippen Sie auf die Komponente, für die die Vererbung abgebrochen werden soll.

chlimage_1
  2. Klicken oder tippen Sie in der Symbolleiste „Komponente“ auf das Symbol Vererbung abbrechen.

chlimage_1
  3. Bestätigen Sie die Aktion im Dialogfeld „Vererbung abbrechen“ mit Ja.

Die Symbolleiste „Komponente“ wird um alle (entsprechenden) Bearbeitungsbefehle aktualisiert.

Erneutes Aktivieren der Vererbung für eine Komponente

Um die Vererbung für eine Komponente zu aktivieren, klicken oder tippen Sie in der Symbolleiste „Komponente“ auf das Symbol Vererbung erneut aktivieren.

chlimage_1

Ändern der Komponentenanordnung auf einer Live Copy-Seite

Wenn eine Live Copy Komponenten enthält, die zu einem Absatzsystem gehören, werden bei der Vererbung dieses Absatzsystems die folgenden Regeln befolgt:

• Die Komponentenanordnung in einem vererbten Absatzsystem kann geändert werden, selbst bei bestehender Vererbung
  • Beim Rollout wird die Komponentenanordnung anhand des Blueprints wiederhergestellt. Wenn der Live Copy vor dem Rollout neue Komponenten hinzugefügt wurden, werden sie mit den Komponenten, über denen sie eingefügt wurden, neu angeordnet.
  • Wird die Vererbung des Absatzsystems abgebrochen, wird die Komponentenanordnung beim Rollout nicht wiederhergestellt und bleibt gegenüber der Live Copy unverändert.

Hinweis:

Wird eine abgebrochene Vererbung bei einem Absatzsystem wiederhergestellt, wird die Komponentenanordnung nicht automatisch anhand des Blueprints zurückgesetzt Sie können ggf. manuell eine Synchronisierung anfordern.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Vererbung des Absatzsystems abzubrechen.

1. Öffnen Sie die Live Copy-Seite.

2. Ziehen Sie eine bereits vorhandene Komponente an eine neue Position auf der Seite.

3. Bestätigen Sie die Aktion im Dialogfeld Vererbung abbrechen mit Ja.

Außerkraftsetzen der Eigenschaften einer Live Copy-Seite

Die Seiteneigenschaften einer Live Copy-Seite werden standardmäßig von der Quellseite übernommen (und sind nicht bearbeitbar).

Sie können die Vererbung für eine Eigenschaft abbrechen, wenn Sie den Eigenschaftswert für die Live Copy ändern müssen. Über ein Verknüpfungssymbol wird angegeben, dass die Vererbung für die Eigenschaft aktiviert ist.

chlimage_1

Wenn Sie die Vererbung abbrechen, können Sie den Eigenschaftswert ändern. Ein Symbol „Fehlerhafte Verknüpfung“ gibt an, dass die Vererbung abgebrochen wurde.

chlimage_1

Sie können später ggf. die Vererbung für eine Eigenschaft erneut aktivieren.

Hinweis:

Wenn Sie die Vererbung erneut aktivieren, wird die Eigenschaft der Live Copy-Seite nicht automatisch mit der Quelleigenschaft synchronisiert. Sie können ggf. manuell eine Synchronisierung anfordern.

1. Öffnen Sie die Eigenschaften der Live Copy-Seite entweder über die Option Eigenschaften anzeigen der Sites-Konsole oder über das Symbol Seiteninformationen der Seitensymbolleiste.

2. Um die Vererbung einer Eigenschaft abzubrechen, klicken oder tippen Sie auf das Verknüpfungssymbol rechts neben der Eigenschaft.

chlimage_1
  3. Klicken oder tippen Sie im Bestätigungsdialogfeld Vererbung abbrechen auf Ja.

Wiederherstellen der Eigenschaften einer Live Copy-Seite

Um die Vererbung für eine Eigenschaft zu aktivieren, klicken oder tippen Sie auf das Symbol Vererbung wiederherstellen neben der entsprechenden Eigenschaft.

chlimage_1

Zurücksetzen von Live Copy-Seiten

Setzen Sie eine Live Copy-Seite zurück, um:

• alle abgebrochenen Vererbungsvorgänge zu entfernen und
  • die Seite in denselben Status wie die Quellseite zurückzuversetzen.

Eine Rücksetzung wirkt sich auf die von Ihnen durchgeführten Änderungen an den Seiteneigenschaften, am Absatzsystem und an den Komponenten aus.

Zurücksetzen von Live Copy-Seiten über die Seiteneigenschaften

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole die Live Copy-Seite und dann Eigenschaften anzeigen aus.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Live Copy.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Zurücksetzen aus.

chlimage_1
  4. Bestätigen Sie den Vorgang im Dialogfeld Live Copy zurücksetzen mit Zurücksetzen.

Zurücksetzen von Live Copy-Seiten über die Live Copy-Übersicht

Die Rücksetzungsaktion ist auch über die Live Copy-Übersicht verfügbar, wenn eine Live Copy-Seite ausgewählt wird.

1. Öffnen Sie die Live Copy-Übersicht und wählen Sie eine Live Copy-Seite aus.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Zurücksetzen aus.

3. Bestätigen Sie die Aktion Zurücksetzen im Dialogfeld Live Copy zurücksetzen:

chlimage_1

Vergleichen von Live Copy-Seiten mit Blueprint-Seiten

Zum Nachverfolgen der von Ihnen durchgeführten Änderungen können Sie die Blueprint-Seite unter Verweise anzeigen und mit der zugehörigen Live Copy-Seite vergleichen:

1. Öffnen Sie das Bedienfeld Verweise und wählen Sie aus den folgenden Optionen:

• Blueprint (bei Auswahl einer Live Copy-Seite)
    • Live Copies (bei Auswahl einer Blueprint-Seite)
  2. Wählen Sie eine bestimmte Live Copy aus und aktivieren Sie dann eine der folgenden Optionen:

• Mit Blueprint vergleichen (bei Auswahl einer Live Copy-Seite)
    • Mit Live Copy vergleichen (bei Auswahl einer Blueprint-Seite)

Beispiel:

chlimage_1
  3. Die beiden Seiten (Live Copy und Blueprint) werden nebeneinander geöffnet.

Vollständige Informationen zur Verwendung dieser Funktion finden Sie unter Seitenvergleich.

Trennen von Live Copies

Beim Trennen wird die Live-Beziehung zwischen einer Live Copy und der zugehörigen Quell-/Blueprint-Seite dauerhaft entfernt. Alle MSM-bezogenen Eigenschaften werden aus der Live Copy entfernt und die Live Copy-Seiten werden zu einer eigenständigen Kopie.

Vorsicht:

Sie können die Live-Beziehung reaktivieren, nachdem Sie die Live Copy getrennt haben.

Um die Live-Beziehung mit der Möglichkeit einer späteren Reaktivierung zu entfernen, können Sie die Live Copy-Vererbung für die Seite abbrechen.

Je nachdem, wo innerhalb der Struktur die Option Trennen verwendet wird, ist dies mit unterschiedlichen Folgen verbunden:

• Trennen auf der Stammseite einer Live Copy

Wenn dieser Vorgang auf der Stammseite einer Live Copy durchgeführt wird, wird die Live-Beziehung zwischen allen Seiten des Blueprints und seiner Live Copy entfernt.

Weitere Änderungen an Seiten im (bisherigen) Blueprint wirken sich nicht auf die (bisherige) Live Copy aus.

• Trennen auf einer Unterseite einer Live Copy

Wenn dieser Vorgang auf einer Unterseite (oder im Zweig) in einer Live Copy durchgeführt wird:

• wird die Live-Beziehung für diese Unterseite (oder diesen Zweig) entfernt
    • und die (Unter-)Seiten im Live Copy-Zweig werden so behandelt, als wären sie manuell erstellt worden.

Allerdings sind die Unterseiten weiterhin der Live-Beziehung des übergeordneten Zweigs unterworfen, sodass bei einem weiteren Rollout der Blueprint-Seite(n) Folgendes geschieht:

1. Die getrennten Seite(n) werden umbenannt:
      • Der Grund: MSM betrachtet die Seiten als manuell erstellte Seiten, die einen Konflikt verursachen, da sie denselben Namen aufweisen wie die zu erstellenden Live Copy-Seiten.
    2. Es wird eine neue (Live Copy-)Seite mit dem ursprünglichen Namen und den Änderungen vom Rollout erstellt.

Hinweis:

Details für solche Situationen finden Sie unter MSM-Rollout-Konflikte.

Trennen von Live Copy-Seiten über Seiteneigenschaften

So trennen Sie eine Live Copy:

1. Wählen Sie in der Sites-Konsole die Live Copy-Seite aus und klicken oder tippen Sie auf Eigenschaften anzeigen.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Live Copy.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Trennen aus.

chlimage_1
  4. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsdialogfeld die Option Trennen aus, um die Aktion abzuschließen.

Trennen von Live Copy-Seiten über die Live Copy-Übersicht

Die Trennaktion ist auch über die Live Copy-Übersicht verfügbar, wenn eine Live Copy-Seite ausgewählt wird.

1. Öffnen Sie die Live Copy-Übersicht und wählen Sie eine Live Copy-Seite aus.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Trennen aus.

3. Bestätigen Sie die Aktion Trennen im Dialogfeld Live Copy trennen:

chlimage_1