Die folgenden Problembehebungstipps helfen bei der Lösung der gängigsten Probleme, die bei der Integration von AEM mit Adobe Campaign auftreten können:

Allgemeine Tipps zur Problembehebung

Bezüglich beider Integrationen können Sie überprüfen, ob HTTP-Aufrufe versendet werden (AEM > Adobe Campaign, Adobe Campaign > AEM):

• Wenn Integrationen fehlschlagen, müssen Sie überprüfen, ob diese Aufrufe am anderen Ende eingehen (um Firewall-/SSL-Probleme auszuschließen).
  • Für AEM-Funktionen werden JSON-Aufrufe von der AEM-Autorenschnittstelle angefordert. Diese sollten keinen HTTP-500-Fehler verursachen. Wenn HTTP-500-Fehler auftreten, überprüfen Sie die Datei error.log, um weitere Informationen zu erhalten.
  • Das Erhöhen der Debugging-Stufe für „campaign-classes“ in AEM hilft ebenfalls bei der Problembehebung.

Falls die Verbindung fehlschlägt

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Adobe Campaign den Operator aemserver konfiguriert haben.

Falls in der Adobe Campaign-Konsole keine Bilder angezeigt werden

Überprüfen Sie die HTML-Quelle und bestätigen Sie, dass Sie die URL vom Clientcomputer aus öffnen können. Wenn die URL „localhost:4503“ enthält, ändern Sie die Konfiguration des Day CQ Link Externalizer auf Ihrer Autoreninstanz so, dass er auf eine Veröffentlichungsinstanz verweist, die vom Adobe Campaign-Konsolencomputer erreichbar ist.

Siehe Konfigurieren des Externalizers.

Wenn Sie keine Verbindung zwischen AEM und Adobe Campaign herstellen können.

Suchen Sie nach folgender Fehlermeldung in Adobe Campaign:

No datasource defined in the instance 'default'.

Make sure the DNS alias used to access the server is correct (for example, avoid hard-coded IP addresses). (iRc=16384)

Zur Behebung dieses Problems ändern Sie Folgendes in $CAMPAIGN_HOME/conf/config-<Instanzname>.xml:

<dataStore hosts="*" lang="de_DE">

Falls im Adobe Campaign-Dialogfeld keine Daten angezeigt werden

Überprüfen Sie in Adobe Campaign, dass nach der Port-Nummer kein Schrägstrich (/) steht. Siehe Konfigurieren eines externen AEM-Kontos.

chlimage_1

Falls Sie eine Warnung zu Ihrer „setlocale“ erhalten

Wenn Sie den Apache-HTTPD-Service starten und die Fehlermeldung „Warning: setlocale: LC_CTYPE cannot change locale“ angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Eingabegebietsschema de_DE.ISO-8859-15 auf Ihrem System installiert haben.

Mit local -a können Sie überprüfen, ob es installiert ist. Wenn es nicht installiert ist, können Sie das Skript /usr/local/neolane/nl6/env.sh patchen und ein installiertes Eingabegebietsschema festlegen.

Falls bei der Kompilierung des Skripts „get_nms_amcGetSeedMetaData_jssp“ ein Fehler auftritt

Falls folgende Fehlermeldung in der AEM-Protokolldatei angezeigt wird:

com.day.cq.mcm.campaign.impl.CampaignConnectorImpl Internal Adobe Campaign error: response body is Error while compiling script 'get_nms_amcGetSeedMetaData_jssp' line 45: String.prototype.toJSON called on incompatible XML.

Verwenden Sie folgende Problemumgehung:

1. Öffnen Sie die Datei $CAMPAIGN_HOME/datakit/nms/fra/js/amcIntegration.js.
  2. Ändern Sie Zeile 467 der Methode „amcGetSeedMetaData“.
  3. Ändern Sie „label : inclView.@label“ in „label : String(inclView.@label)“
  4. Speichern Sie.
  5. Starten Sie den Server neu.

Falls Adobe Campaign einen Fehler ausgibt, wenn Sie auf die Schaltfläche zum Synchronisieren klicken

Wenn nach dem Klicken auf die Schaltfläche Synchronisieren in Adobe Campaign 6.1 folgende Fehlermeldung ausgegeben wird:

Fehler beim Ausführen der Methode „aemListContent“ des Diensts nms:delivery

Zur Behebung dieses Problems überprüfen Sie, ob die unter „Externe Konten“ konfigurierte AEM-connection-url vom Computer aus erreichbar ist.

Ein Wechsel von localhost zu einer IP-Adresse behebt dieses Problem.

Falls der Fehler „Cannot parse XTK Date+Time 'undefined'“ auftritt

Nach dem Klicken auf „Synchronisieren“ wird eine Fehlermeldung ausgegeben, die ein Skript auf den Seiten verursacht hat: „Cannot parse XTK Date+Time 'undefined': not a valid XTK value“.

Das passiert, wenn noch veraltete Adobe Campaign-Daten auf der AEM-Instanz vorhanden sind. Lösen Sie dieses Problem, indem Sie alle Campaign-Integrationskonfigurationen aus AEM entfernen und sie neu erstellen. Erstellen Sie dann eine neue Vorlage.

Falls eine Verbindung mit SSL bei der Einrichtung des Cloud-Service einen Fehler ausgibt

Falls in der Datei „error.log“ von AEM Folgendes angezeigt wird:

javax.net.ssl.SSLProtocolException: handshake alert:  unrecognized_name
at sun.security.ssl.ClientHandshaker.handshakeAlert(Unknown Source)
at sun.security.ssl.SSLSocketImpl.recvAlert(Unknown Source)
at sun.security.ssl.SSLSocketImpl.readRecord(Unknown Source)
at sun.security.ssl.SSLSocketImpl.performInitialHandshake(Unknown Source)
at sun.security.ssl.SSLSocketImpl.writeRecord(Unknown Source)
at sun.security.ssl.AppOutputStream.write(Unknown Source)

Senden Sie ein Ticket an den Adobe Campaign-Support.

Falls im Synchronisierungsdialogfeld „http://“ angezeigt wird anstatt der erwarteten „https://“-Adressen

Mit den folgenden Einstellungen:

• Gehostetes Adobe Campaign, das mittels „https://“ mit AEM Author kommuniziert
  • Reverse-Proxy, der SSL beendet
  • On-Premise-AEM Author-Instanz

Beim Versuch, Inhalt in der Adobe Campaign-Bereitstellung zu synchronisieren, gibt AEM eine Liste von Newslettern zurück. Allerdings sind die URLs für die Newsletters in der Liste „http://“-Adressen. Bei der Auswahl eines der Elemente in der Liste tritt ein Fehler auf.

Das Problem beheben Sie wie folgt:

Falls die selbst erstellte benutzerdefinierte Vorlage unter Seiteneigenschaften nicht ausgewählt werden kann

Wenn Sie eine E-Mail-Vorlage für Adobe Campaign erstellen, müssen Sie die Eigenschaft acMapping mit dem Wert mapRecipient im Knoten jcr:content der Vorlage festlegen, ansonsten sind Sie nicht in der Lage, die Adobe Campaign-Vorlage in den Seiteneigenschaften von AEM auszuwählen (Feld ist deaktiviert).

Falls in den Protokollen der Fehler „com.day.cq.mcm.campaign.servlets.util.ParameterMapper“ auftritt

Bei der Verwendung Ihrer benutzerdefinierten Vorlage tritt in den Protokollen der Fehler „com.day.cq.mcm.campaign.servlets.util.ParameterMapper“ auf. In diesem Fall müssen Sie das Feature Pack 6576 von Package Share installieren. Dieses Problem tritt auf, wenn für die Eigenschaft acMapping ein anderer Wert als „recipient.firstName“ festgelegt ist und deshalb ein leerer Wert in Adobe Campaign Manager erstellt wird.