• Diese Seite soll einen Überblick über die grundlegende Handhabung der AEM-Autorenumgebung geben. Als Grundlage wird die Websites-Konsole verwendet.
  • Einige Funktionen stehen nicht in allen Konsolen zur Verfügung bzw. in einigen Konsolen können zusätzliche Funktionen zur Verfügung stehen. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Konsolen und ihren jeweiligen Funktionen finden Sie auf den anderen Seiten.
  • In AEM stehen verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung, insbesondere bei der Verwendung von Konsolen und der Bearbeitung von Seiten.

Der Startbildschirm

Die klassische Benutzeroberfläche bietet eine Auswahl an Konsolen anhand von bekannten Verfahren zum Navigieren und Starten von Aktionen, einschließlich Klicken, Doppelklicken und Kontextmenüs.

Nach der Anmeldung wird der Begrüßungsbildschirm angezeigt, der eine Liste von Links zu Konsolen und Services aufweist:

screen_shot_2012-01-30at61745pm

Konsolen

Die Hauptkonsolen sind:

Konsole Zweck
Willkommen Bietet einen Überblick und direkten Zugriff (über Links) auf die Hauptfunktionen von AEM
Digitale Assets
Mit diesen Konsolen können Sie digitale Assets wie Bilder, Videos, Dokumente und Audiodateien importieren und verwalten. Diese Assets können dann von jeder Website verwendet werden, die auf derselben AEM-Instanz ausgeführt wird.
Launches Hierüber können Sie Ihre Launches verwalten und Inhalt für zukünftige Versionen einer oder mehrerer aktivierter Webseiten entwickeln.
Hinweis: In der Touch-optimierten Benutzeroberfläche sind die meisten der Funktionen in der Websites-Konsole verfügbar ebenso wie die Leiste „Verweise“. Bei Bedarf ist diese Konsole über die Tools-Konsole aufrufbar. Wählen Sie „Vorgänge“ gefolgt von „Launches“.
Posteingang In vielen Fällen sind mehrere Personen an den Unteraufgaben eines Workflows beteiligt, wobei jede Person ihren Schritt abschließen muss, bevor die Arbeit an die nächste Person weitergegeben werden kann. Im Posteingang können Sie Benachrichtigungen zu solchen Aufgaben einsehen. Siehe Arbeiten mit Workflows
Tagging Die Tagging-Konsolen ermöglichen die Verwaltung von Tags. Bei Tags handelt es sich um kurze Namen oder Begriffe, mit denen Sie Inhaltsbereiche kommentieren können, sodass diese leichter gefunden und organisiert werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden und Verwalten von Tags.
Tools Die Werkzeugkonsolen bieten Zugriff auf eine Reihe spezieller Tools und Konsolen zur Verwaltung von Websites, digitalen Assets und anderen Inhalten Ihres Inhalts-Repositorys.
Benutzer Über diese Konsolen können Sie die Zugriffsrechte für Benutzer und Gruppen verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerverwaltung und Sicherheit.
Websites In der Sites- bzw. Websites-Konsole können Sie Websites erstellen, anzeigen und verwalten, die auf Ihrer AEM-Instanz ausgeführt werden. In diesen Konsolen können Sie Website-Seiten erstellen, kopieren und verschieben, Workflows starten und Seiten aktivieren (veröffentlichen). Sie können auch eine Seite zur Bearbeitung öffnen.
Workflows Ein Workflow ist eine definierte Abfolge von Schritten, die für eine bestimmte Aufgabe nötig sind. In vielen Fällen sind mehrere Personen an einer Aufgabe beteiligt und jede Person muss Ihren Schritt abschließen, bevor die Arbeit an die nächste Person weitergegeben wird. In der Konsole „Workflow“ können Sie Workflow-Modelle erstellen und Workflow-Instanzen verwalten, die ausgeführt werden. Siehe Arbeiten mit Workflows.

Die Konsole Websites enthält zwei Bereiche, in denen Sie Ihre Seiten verwalten und darin navigieren können:

• Linker Bereich:
    Zeigt die Baumstruktur Ihrer Websites und die darin enthaltenen Seiten an.
    Er enthält außerdem Informationen zu anderen Optionen in AEM, einschließlich Projekten, Blueprints und Assets.
  • Rechter Bereich:
    Zeigt die Seiten (an der im linken Bereich gewählten Position) an und kann für die Durchführung von Aktionen genutzt werden.

Hier können Sie Ihre Seiten verwalten. Dabei können Sie die Symbolleiste oder ein Kontextmenü verwenden oder eine Seite für weitere Aktionen öffnen.

Hinweis:

Die grundlegende Handhabung ist in allen Konsolen gleich. Dieser Abschnitt konzentriert sich auf die Konsole Websites, da diese bei der Bearbeitung die Hauptkonsole ist.

chlimage_1

Aufrufen der Hilfe

In verschiedenen Konsolen (z. B. „Websites“) finden Sie auch die Schaltfläche Hilfe, mit der Sie entweder Package Share oder die Dokumentations-Website öffnen können.

chlimage_1

In der Websites-Konsole werden die Inhaltsseiten im linken Fenster in einer Baumstruktur aufgelistet. Um die Navigation zu vereinfachen, können einzelne Abschnitte der Baumstruktur je nach Bedarf eingeblendet (+) bzw. ausgeblendet (-) werden:

• Ein einfacher Klick auf den Namen einer Seite im linken Fenster hat folgende Auswirkungen:
    • Die untergeordneten Seiten werden im rechten Fenster angezeigt.
    • Die Baumstruktur im linken Fenster wird eingeblendet.
      Zur Vermeidung von Leistungsproblemen hängt diese Option von der Anzahl der untergeordneten Knoten ab. Bei einer Standardinstallation wird die Baumstruktur eingeblendet, wenn höchstens 30 untergeordnete Knoten vorhanden sind.
  • Durch Doppelklicken auf den Seitennamen (linker Bereich) wird die Baumstruktur ebenfalls eingeblendet, durch das gleichzeitige Öffnen der Seite ist dieser Effekt aber nicht so offensichtlich.

Hinweis:

Der Standardwert (30) kann konsolenweise in den anwendungsspezifischen Konfigurationen des SiteAdmin-Widgets geändert werden:

• Führen Sie im SiteAdmin-Knoten folgende Aktionen durch:
    Ändern Sie den Wert der Eigenschaft:
        treeAutoExpandMax
    in:
        /apps/wcm/core/content/siteadmin
  • Sie können die Einstellung auch global im Thema ändern:
    Ändern Sie den Wert von:
        TREE_AUTOEXPAND_MAX
    in:
        /apps/cq/ui/widgets/themes/default/widgets/wcm/SiteAdmin.js

Weitere Einzelheiten hierzu finden Sie unter SiteAdmin in der CQ Widget-API.

Seiteninformationen in der Websites-Konsole

Im rechten Bereich der Konsole Websites finden Sie eine Listenansicht mit Informationen zu den Seiten:

page-info

Die folgenden sind verfügbar, ein Teil dieser Felder wird standardmäßig angezeigt:

Spalte Beschreibung
Miniarturbild Zeigt ein Miniaturbild der Seite
Titel Der auf der Seite angezeigte Titel
Name Der von AEM der Seite zugeordnete Name
Veröffentlicht Gibt an, ob die Seite veröffentlicht wurde, und zeigt das Datum und die Uhrzeit der Veröffentlichung an
Geändert Gibt an, ob die Seite geändert wurde, und zeigt das Datum und die Uhrzeit der Änderung an Um Änderungen zu speichern, müssen Sie die Seite aktivieren.
Scene7-Veröffentlichung Gibt an, ob die Seite in Scene7 veröffentlicht wurde
Status Zeigt aktuelle Statusinformationen über die Seite an, z. B. ob sie Teil eines Workflows bzw. einer Live Copy ist oder ob sie derzeit gesperrt ist
Impressionen Zeigt die Aktivität auf einer Seite anhand der Anzahl der Seitenaufrufe an
Vorlage Zeigt die Vorlage an, auf der eine Seite basiert
In Workflow Zeigt an, ob eine Seite Teil eines Workflows ist
Gesperrt durch Zeigt an, wenn eine Seite gesperrt ist, sowie das Benutzerkonto, durch das sie gesperrt wurde
Live Copy Zeigt an, ob eine Seite Teil einer Live Copy ist

Hinweis:

Um die sichtbaren Spalten auszuwählen, bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Spaltenkopf. Ein Dropdown-Menü wird angezeigt, in dem Sie die Option Spalten finden.

Die Farben neben den Seiten in den Spalten Veröffentlicht und Geändert zeigen den jeweiligen Veröffentlichungsstatus an:

Spalte Farbe Beschreibung
Veröffentlicht Grün Die Veröffentlichung war erfolgreich. Der Inhalt ist veröffentlicht.
Veröffentlicht Gelb Die Veröffentlichung ist ausstehend. Die Veröffentlichung wurde nicht bestätigt.
Veröffentlicht Rot Die Veröffentlichung ist fehlgeschlagen. Es besteht keine Verbindung zur Veröffentlichungsinstanz. Dieser Status kann auch bedeuten, dass der Inhalt deaktiviert wurde.
Veröffentlicht Leer Diese Seite wurde noch nie veröffentlicht.
Geändert Blau Die Seite wurde seit der letzten Veröffentlichung geändert.
Geändert Leer Die Seite wurde noch nie oder seit der letzten Veröffentlichung nicht mehr geändert.

Kontextmenüs

Die klassische Benutzeroberfläche nutzt für die Navigation und für das Starten von Aktionen vertraute Mechanismen wie Klicks oder Doppelklicks. Abhängig von der aktuellen Situation ist außerdem eine Reihe von Kontextmenüs verfügbar (diese werden im Allgemeinen per Rechtsklick aufgerufen):

chlimage_1