Auf dieser Seite wird das Upgrade-Verfahren für AEM 6.3 beschrieben. Wenn Ihre Installation auf einem Anwendungsserver bereitgestellt wird, lesen Sie Aktualisierungsschritte für Anwendungsserverinstallationen.

Vorbereitung des Upgrades

Vor der Durchführung eines Upgrades müssen einige Schritte ausgeführt werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Aktualisieren von Codes und Anpassungen sowie Wartungsmaßnahmen vor dem Upgrade. Achten Sie außerdem darauf, dass Ihr System die Anforderungen für die aktuelle Version von AEM erfüllt. Erfahren Sie, wie Sie mit dem Musterdetektor die Komplexität Ihres Upgrades abschätzen können. Weitere Informationen finden Sie auch im Abschnitt „Aktualisierungsumfang und -anforderungen“ unter Planung der Aktualisierung.

Voraussetzungen für die Migration

• Mindestanforderung an die Java-Version: Das Migrationstool funktioniert nur mit Java-Version 7 und höher. Beachten Sie, dass für AEM 6.3 und höher die einzigen unterstützten Versionen JRE 8 von Oracle und JRE 7 und 8 von IBM sind.

• Aktualisierte Instanz: Wenn Sie eine Version aktualisieren, die älter als 5.6 ist, überprüfen Sie, ob Sie gemäß dem in der Upgradedokumentation für Version 6.0 beschriebenen Verfahren ein Upgrade auf AEM 6.0 durchgeführt haben.

Vorbereitung der „AEM Quickstart“-JAR-Datei

1. Beenden Sie die Instanz, falls sie gerade ausgeführt wird.

2. Laden Sie die neue AEM-JAR-Datei herunter und ersetzen Sie damit die alte Datei außerhalb des Ordners crx-quickstart.

3. Entpacken Sie die neue quickstart-JAR-Datei, indem Sie Folgendes ausführen:

java -Xmx4096m -jar aem-quickstart.jar -unpack

Inhaltsrepositorymigration

Diese Migration ist nicht erforderlich, wenn Sie eine Aktualisierung von AEM 6.3 durchführen. Für Versionen vor 6.3 bietet Adobe ein Tool, mit dem Sie das Repository in die neue Version von Oak Segment Tar von AEM 6.3 migrieren können. Es befindet sich im Schnellstartpaket und muss für alle Upgrades eingesetzt werden, die TarMK verwenden sollen. Upgrades für Umgebungen, die MongoMK verwenden, erfordern keine Repository-Migration. Weitere Informationen zu den Vorteilen des neuen Segment-Tar-Formats finden Sie unter FAQ zur Migration zu Oak Segment Tar.

Die tatsächliche Migration wird mithilfe der standardmäßigen quickstart-JAR-Datei für AEM 6.3 vorgenommen. Sie wird mit einer neuen „-x crx2oak“-Option ausgeführt, wodurch das crx2oak-Tool ausgeführt wird, um die Aktualisierung einfacher und zuverlässiger zu machen. Um den Befehl zu ermitteln, den Sie ausführen sollten, verwenden Sie den folgenden Befehl:

java -Xmx4096m -jar aem-quickstart.jar -v -x crx2oak -xargs -- --load-profile <<YOUR_PROFILE>> <<ADDITIONAL_FLAGS>>

Dabei werden <<YOUR_PROFILE>> und <<ADDITIONAL_FLAGS>> durch das Profil und die Flags in der folgenden Tabelle ersetzt:

Quell-Repository Ziel-Repository Profil Zusätzliche Flags
crx2 oder TarMK mit FileDataStore TarMK segment-fds Siehe Abschnitt zur Fehlerbehebung unten
crx2 MongoMK mongo-from-crx2   -T mongo-uri=mongo://mongo-host:mongo-port -T mongo-db=mongo-database-name
TarMK oder crx2 mit S3DataStore TarMK segment-custom-ds Siehe Abschnitt zur Fehlerbehebung unten
TarMK ohne Datenspeicher TarMK segment-no-ds
MongoMK MongoMK Keine Migration erforderlich

Dabei gilt Folgendes:

• mongo-host ist die MongoDB-Server-IP (z. B. 127.0.0.1)
  • mongo-port ist der MongoDB-Server-Port (z. B.: 27017)
  • mongo-database-name steht für den Namen der Datenbank (z. B.: aem-author)

Möglicherweise benötigen Sie auch zusätzliche Schalter für folgende Szenarien:

• Wenn Sie das Upgrade auf einem Windows-System durchführen, wo die Java-Speicherzuordnung nicht korrekt durchgeführt wird, fügen Sie dem Befehl den Parameter --disable-mmap hinzu.
  • Wenn Sie Java 7 verwenden, fügen Sie den Parameter -XX:MaxPermSize=2048m unmittelbar nach dem Parameter -Xmx hinzu.

Weitere Informationen über die Verwendung des crx2oak-Tools finden Sie unter „Verwenden des CRX2Oak Migration Tools. crx2oak helper JAR kann bei Bedarf manuell aktualisiert werden, indem die Datei manuell durch neuere Versionen ersetzt wird, nachdem die Schnellstart-Datei entpackt wurde. Ihr Speicherort im AEM-Installationsordner ist: <aem-install>/crx-quickstart/opt/extensions/crx2oak.jar. Die neueste Version des CRX2Oak-Migrationstools kann vom Adobe Repository hier heruntergeladen werden: https://repo.adobe.com/nexus/content/groups/public/com/adobe/granite/crx2oak/

Wenn die Migration erfolgreich abgeschlossen wurde, wird das Tool mit einem Exit Code von null beendet. Beachten Sie zusätzlich etwaige WARN- und ERROR-Meldungen in der Datei upgrade.log im AEM-Installationsverzeichnis unter crx-quickstart/logs. Diese Meldungen führen Fehler auf, die nicht schwerwiegend sind und bei der Migration auftraten.

Prüfen Sie die Konfigurationsdateien unter dem Ordner crx-quickstart/install. Wenn eine Migration erforderlich war, werden diese auf das Ziel-Repository aktualisiert.

Ein Hinweis zu Datenspeichern:

FileDataStore ist der neue Standard für Installationen von AEM 6.3 und es ist kein externer Datenspeicher erforderlich. Während ein externer Datenspeicher für Produktionsbereitstellungen empfohlen wird, ist er bei Upgrades nicht Voraussetzung. Aufgrund der gegebenen Komplexität beim Upgrade von AEM empfehlen wir, das Upgrade ohne Datenspeicher-Migration durchzuführen. Falls erwünscht, kann danach eine separate Datenspeicher-Migration ausgeführt werden.

Problembehebung bei der Migration

Überspringen Sie diesen Abschnitt, wenn Sie von 6.3 aktualisieren. Die bereitgestellten crx2oak-Profile erfüllen die Anforderungen der meisten Kunden. In einigen Fällen sind jedoch zusätzliche Parameter erforderlich. Wenn während der Migration ein Fehler auftritt, sind für manche Aspekte Ihrer Umgebung möglicherweise zusätzliche Konfigurationsoptionen nötig. In diesem Fall tritt wahrscheinlich folgender Fehler auf:

Checkpoints werden nicht kopiert, da kein externer Datenspeicher spezifiziert wurde. Dadurch wird das gesamte Repository beim ersten Start neu indiziert. Verwenden Sie „Checkpoints überspringen“, um die Migration zu erzwingen, oder lesen Sie https://jackrabbit.apache.org/oak/docs/migration.html#Checkpoints_migration für weitere Informationen.

Während des Migrationsprozesses muss auf Binärdateien im Datenspeicher zugegriffen werden, was misslingt. Um Ihre Datenspeicher-Konfiguration zu spezifizieren, fügen Sie die folgenden Flags in den Abschnitt <<ADDITIONAL_FLAGS>> Ihres Migrationsbefehls ein:

Für S3-Datenspeicher:

--src-s3config=/path/to/SharedS3DataStore.config --src-s3datastore=/path/to/datastore

Dabei entspricht /path/to/SharedS3DataStore.config dem Pfad zur Konfigurationsdatei Ihres S3-Datenspeichers und /path/to/datastore dem Pfad zu Ihrem S3-Datenspeicher.

Für Datei-Datenspeicher:

--src-datastore=/path/to/datastore

Dabei entspricht /path/to/datastore dem Pfad zu Ihrem Datei-Datenspeicher.

Durchführen der Aktualisierung

Wenn S3 verwendet wird:

1. Entfernen Sie etwaige JARs unter crx-quickstart/install, die mit einer früheren Version des S3 Connectors verknüpft sind.

2. Laden Sie die neueste Version des 1.6.x S3 Connectors von https://repo.adobe.com/nexus/content/groups/public/com/adobe/granite/com.adobe.granite.oak.s3connector/ herunter.

3. Extrahieren Sie das Paket in einem temporären Ordner und kopieren Sie den Inhalt von jcr_root/libs/system/install in den Ordner crx-quickstart/install.

Bestimmen des korrekten Befehls zum Starten des Upgrades

Um das Upgrade durchzuführen, muss AEM mithilfe der JAR-Datei gestartet werden, um die Instanz zu öffnen. Lesen Sie für die Aktualisierung auf 6.4 auch die Optionen für die Neustrukturierung und Migration des Contents unter Lazy-Content-Migration, die Sie mit dem Upgradebefehl auswählen können.

Beachten Sie, dass beim Starten von AEM mit dem Start-Skript das Upgrade nicht gestartet wird. Die meisten Kunden starten AEM mithilfe des Start-Skripts und haben dieses Start-Skript so angepasst, dass Schalter für Umgebungskonfigurationen wie Speichereinstellungen, Sicherheitszertifikate usw. eingeschlossen sind. Aus diesem Grund empfehlen wir, dieser Anleitung zu folgen, um den korrekten Upgrade-Befehl zu bestimmen:

1. Führen Sie in einer aktiven AEM-Instanz Folgendes in der Befehlszeile aus:

ps -ef | grep java
  2. Suchen Sie nach dem AEM-Prozess.  Er sieht in etwa so aus:

/usr/bin/java -server -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=256M -Djava.awt.headless=true -Dsling.run.modes=author,crx3,crx3tar -jar crx-quickstart/app/cq-quickstart-6.2.0-standalone-quickstart.jar start -c crx-quickstart -i launchpad -p 4502 -Dsling.properties=conf/sling.properties
  3. Passen Sie den Befehl an, indem Sie den Pfad zur vorhandenen JAR-Datei (in diesem Fall crx-quickstart/app/aem-quickstart*.jar) mit der neuen JAR ersetzen, welche dem Ordner crx-quickstart gleichgeordnet ist.  Wenn wir unseren vorherigen Befehl als Beispiel heranziehen, würde unser Befehl folgendermaßen lauten:

/usr/bin/java -server -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=256M -Djava.awt.headless=true -Dsling.run.modes=author,crx3,crx3tar -jar cq-quickstart-6.3.0.jar start -c crx-quickstart -i launchpad -p 4502 -Dsling.properties=conf/sling.properties

Dadurch wird sichergestellt, dass alle nötigen Speichereinstellungen, benutzerdefinierten Ausführungsmodi und andere Umgebungsparameter auf das Upgrade angewendet werden. Nach Abschluss des Upgrades kann die Instanz in Zukunft mit dem Start-Skript gestartet werden.

Bereitstellen der aktualisierten Codebasis

Nachdem der Upgrade-Prozess abgeschlossen ist, sollte die aktualisierte Codebasis bereitgestellt werden. Informationen zur Aktualisierung der Codebasis, sodass sie in der Zielversion von AEM funktioniert, finden Sie auf der Seite Aktualisieren von Codes und Anpassungen.

Überprüfungen und Fehlerbehebungen nach dem Upgrade

Weitere Informationen finden Sie unter Überprüfungen und Fehlerbehebungen nach dem Upgrade.