Sie müssen ein Design für Ihre Website erstellen. In AEM verwenden Sie dazu den Designer.

Hinweis:

Weitere Informationen zum Webzugriff finden Sie unter AEM und Richtlinien für barrierefreien Webzugang.

Verwenden des Designers

Das Design wird auf der Registerkarte Tools im Abschnitt Designs definiert:

screen_shot_2012-02-01at30237pm

Hier erstellen Sie die Struktur, die zum Speichern des Designs erforderlich ist, und laden dann die erforderlichen Cascaded Style Sheet und Bilder hoch.

Designs werden gespeichert unter /etc/designs. Der Pfad zu einem Design, das für eine Website verwendet wird, wird anhand der Eigenschaft cq:designPath des Knotens jcr:content angegeben.

chlimage_1

Hinweis:

Alle Änderungen, die im Designmodus an einer Seite vorgenommen werden, werden unterhalb des Designknotens der Website beibehalten und automatisch auf alle Seiten mit demselben Design angewendet.

Voraussetzungen

Zur Realisierung des Design benötigen Sie:

CSS

Die Cascading Style Sheets definieren die Formate bestimmter Bereiche auf Ihren Seiten.

Bilder

Alle Bilder, die Sie für Funktionen wie Hintergrundbilder oder Schaltflächen benötigen.

Überlegungen zum Entwurf Ihrer Website

Für den Entwurf einer Website wird nachdrücklich empfohlen, dass Sie Bilder und CSS-Dateien im Ordner /etc/design/<Projekt> speichern, damit Sie anhand des aktuellen Designs auf Ihre Ressourcen verweisen können. Der folgende Ausschnitt verdeutlicht dies.

<%= currentDesign.getPath() + "/static/img/icon.gif %>

Das vorstehende Beispiel bietet verschiedene Vorteile:

• Je nach Designpfad verschiedener Websites erwecken Komponenten einen anderen Eindruck.
  • Die Umgestaltung einer Website kann einfach durchgeführt werden, indem der Verweis des Designpfads auf einen anderen Knoten am Stamm der Website geändert wird, z. B. von design/v1 in design/v2.
  • /etc/designs und /content sind die einzigen externen URLs, die der Browser zu Ihrem Schutz erkennt, falls ein externer Benutzer herauszufinden versucht, was sich unterhalb Ihrer /apps-Baumstruktur befindet. Die obigen URL-Vorteile helfen auch Ihrem Systemadministrator, bessere Sicherheitsmaßnahmen einzurichten, weil die Angriffsfläche der Assets auf wenige spezifische Orte beschränkt wird.