Das SiteCatalyst-Framework legt fest, welche Informationen mit SiteCatalyst nachverfolgt werden. Um das Standard-Framework anzupassen, können Sie mit JavaScript benutzerdefinierte Nachverfolgung hinzufügen, SiteCatalyst-Plug-ins integrieren und die allgemeinen Einstellungen in dem zur Nachverfolgung genutzten Framework ändern.

Das generierte JavaScript für Frameworks

Wenn eine Seite mit einem SiteCatalyst-Framework verknüpft ist und die Seite Verweise auf das Analytics-Modul enthält, wird automatisch die Datei analytics.sitecatalyst.js für diese Seite erstellt.

Das JavaScript auf der Seite erstellt ein s_gi -Objekt (das die s_code.js-SiteCatalyst-Bibliothek definiert) und weist seinen Eigenschaften Werte zu. Der Name der Objektinstanz ist s. Die Code-Beispiele, die in diesem Abschnitt gezeigt werden, verweisen häufiger auf diese s-Variable.

Der folgende Beispielcode ähnelt dem Code in der Datei analytics.sitecatalyst.js:

var s_account = "my_sitecatalyst_account";
var s = s_gi(s_account);
s.fpCookieDomainPeriods = "3";
s.currencyCode= 'USD';
s.trackInlineStats= true;
s.linkTrackVars= 'None';
s.charSet= 'UTF-8';
s.linkLeaveQueryString= false;
s.linkExternalFilters= '';
s.linkTrackEvents= 'None';
s.trackExternalLinks= true;
s.linkDownloadFileTypes= 'exe,zip,wav,mp3,mov,mpg,avi,wmv,doc,pdf,xls';
s.linkInternalFilters= 'javascript:,'+window.location.hostname;
s.trackDownloadLinks= true;

s.visitorNamespace = "mynamespace";
s.trackingServer = "xxxxxxx.net";
s.trackingServerSecure = "xxxxxxx.net";

/* Plugin Config */
/*
s.usePlugins=false;
function s_doPlugins(s) {
    //add your custom plugin code here
}
s.doPlugins=s_doPlugins;
*/

Wenn Sie mit angepasstem JavaScript-Code das Framework anpassen, ändern Sie den Inhalt dieser Datei.

Konfigurieren von SiteCatalyst-Eigenschaften

Es gibt mehrere vordefinierte Variablen in SiteCatalyst, die in einem Framework konfigurierbar sind. Die Variablen charset, cookieLifetime, currencyCode und trackInlineStats sind standardmäßig in der Liste „Allgemeine SiteCatalyst-Einstellungen“ enthalten.

chlimage_1

Sie können Variablennamen und -werte zur Liste hinzufügen. Diese vordefinierten Variablen und alle Variablen, die Sie hinzufügen, werden für die Konfiguration der Eigenschaften des s-Objekts in der Datei analytics.sitecatalyst.js verwendet. Das folgende Beispiel zeigt, wie die hinzugefügte Eigenschaft prop10 mit dem Wert CONSTANT im JavaScript-Code dargestellt wird:

var s_account = "my_sitecatalyst_account";
var s = s_gi(s_account);
s.fpCookieDomainPeriods = "3";
s.currencyCode= 'USD';
s.trackInlineStats= true;
s.linkTrackVars= 'None';
s.charSet= 'UTF-8';
s.linkLeaveQueryString= false;
s.linkExternalFilters= '';
s.linkTrackEvents= 'None';
s.trackExternalLinks= true;
s.linkDownloadFileTypes= 'exe,zip,wav,mp3,mov,mpg,avi,wmv,doc,pdf,xls';
s.prop10= 'CONSTANT';
s.linkInternalFilters= 'javascript:,'+window.location.hostname;
s.trackDownloadLinks= true;

s.visitorNamespace = "mynamespace";
s.trackingServer = "xxxxxxx.net";
s.trackingServerSecure = "xxxxxxx.net";

Mit dem folgenden Verfahren können Sie Variablen zur Liste hinzufügen:

1. Erweitern Sie auf der SiteCatalyst-Framework-Seite den Bereich „Allgemeine SiteCatalyst-Einstellungen“.
  2. Klicken Sie unter der Liste der Variablen auf „Element hinzufügen“, um eine neue Variable zur Liste hinzuzufügen.
  3. Geben Sie in der linken Zelle einen Namen für die Variable ein, zum Beispiel prop10.
  4. Geben Sie in der rechten Spalte einen Wert für die Variable ein, zum Beispiel CONSTANT.
  5. Um eine Variable zu entfernen, klicken Sie auf das Minuszeichen (-) neben der Variablen.

Hinweis:

Stellen Sie bei der Eingabe von Variablen und Werten sicher, dass sie korrekt formatiert und geschrieben sind. Andernfalls werden die Aufrufe nicht mit dem korrekten Wert/Variable-Paar gesendet. Falsch geschriebene Variablen und Werte können Aufrufe sogar komplett verhindern.

Beraten Sie sich mit dem für Sie zuständigen SiteCatalyst-Mitarbeiter, um sicherzustellen, dass diese Variablen richtig festgelegt sind.

Vorsicht:

Einige Variablen in dieser Liste sind erforderlich, damit SiteCatalyst-Aufrufe ordnungsgemäß funktionieren (z. B. currencyCode, charSet).

Selbst wenn diese Variablen vom Framework selbst entfernt werden, werden sie dennoch bei einem SiteCatalyst-Aufruf mit dem Standardwert angehängt.

Hinzufügen von angepasstem JavaScript zu einem SiteCatalyst-Framework

Im Freiform-JavaScript-Feld im Bereich „Allgemeine SiteCatalyst-Einstellungen“ können Sie angepassten Code zu einem SiteCatalyst-Framework hinzufügen.

chlimage_1

Der Code, den Sie hinzufügen, wird an die Datei analytics.sitecatalyst.js angehängt. Daher können Sie auf die s-Variable zugreifen, die eine Instanz des JavaScript-Objekts s_gi ist, das in s_code.js definiert wird. Wenn Sie beispielsweise den folgenden Code hinzufügen, entspricht dies dem Hinzufügen einer Variable namens prop10 mit dem Wert CONSTANT (das Beispiel aus dem vorhergehenden Abschnitt):

s.prop10= 'CONSTANT';

Der Code in der Datei analytics.sitecatalyst.js (die auch den Inhalt der SiteCatalyst-Datei s_code.js umfasst) enthält die folgende Code-Zeile:

if (s.usePlugins) s.doPlugins(s)

Das folgende Verfahren zeigt, wie Sie über das JavaScript-Feld die SiteCatalyst-Nachverfolgung anpassen. Wenn Ihr JavaScript SiteCatalyst-Plug-ins benötigt, integrieren Sie sie in AEM.

1. Fügen Sie den folgenden JavaScript-Code in das Feld ein, damit s.doPlugins ausgeführt wird:

s.usePlugins=true;
    function s_doPlugins(s) {
        //add your custom code here
    }
    s.doPlugins=s_doPlugins;

Vorsicht:

Dieser Code ist erforderlich, wenn Sie Variablen in einem SiteCatalyst-Aufruf senden möchten, die auf eine Art angepasst wurden, die nicht über die grundlegende Drag-and-Drop-Oberfläche ODER mittels Inline-JavaScript in der SiteCatalyst-Ansicht erfolgen kann.

Wenn die angepassten Variablen außerhalb der s_doPlugins-Funktion liegen, werden sie beim SiteCatalyst-Aufruf als undefined gesendet.

2. Fügen Sie Ihren JavaScript-Code in der Funktion s_doPlugins hinzu.

Beim folgenden Beispiel werden die auf einer Seite erfassten Daten in hierarchischer Reihenfolge verbunden. Dabei wird das gemeinsame Trennzeichen „|“ genutzt.

Ein SiteCatalyst-Framework weist die folgenden Konfigurationen auf:

• Die SiteCatalyst-Variable prop2 wird der Seiteneigenschaft pagedata.sitesection zugewiesen.
  • Die SiteCatalyst-Variable prop3 wird der Seiteneigenschaft pagedata.sitesection zugewiesen.
  • Der folgende Code wird im Freiform-JavaScript-Feld hinzugefügt:

s.usePlugins=true;
    function s_doPlugins(s) {
    s.prop1 = s.prop2+'|'+s.prop3;
    }
    s.doPlugins=s_doPlugins;

• Wenn die Webseite, die das Framework verwendet, aufgerufen wird (oder wenn die Seite im Bearbeitungsmodus neu geladen oder eine Vorschau von ihr angezeigt wird), werden die Aufrufe an SiteCatalyst durchgeführt.

Für die Seite http://localhost:4402/cf#/content/geometrixx-outdoors/en/men.html werden die folgenden Werte in SiteCatalyst generiert:

customCode1

Hinzufügen von globalem angepassten Code für alle SiteCatalyst-Frameworks

Geben Sie angepassten JavaScript-Code ein, der in alle SiteCatalyst-Frameworks integriert wird. Wenn das SiteCatalyst-Framework einer Seite kein angepasstes Freiform-JavaScript enthält, wird das vom Skript /libs/cq/analytics/components/sitecatalyst/config.js.jsp erzeugte JavaScript zur Datei analytics.sitecatalyst.js hinzugefügt. Standardmäßig hat das Skript keine Wirkung, da es auskommentiert ist. Zusätzlich legt der Code s.usePlugins auf false fest:

/* Plugin Config */
/*
s.usePlugins=false;
function s_doPlugins(s) {
    //add your custom plugin code here
}
s.doPlugins=s_doPlugins;
*/

Der Code in der Datei analytics.sitecatalyst.js (die auch den Inhalt der SiteCatalyst-Datei s_code.js umfasst) enthält die folgende Code-Zeile:

if (s.usePlugins) s.doPlugins(s)

Daher sollte Ihr JavaScript s.usePlugins auf true festlegen, damit jeder Code in der Funktion s_doPlugins ausgeführt wird. Um den Code anzupassen, überlagern Sie die Datei config.js.jsp mit einer Datei, die Ihr eigenes JavaScript nutzt.  Wenn Ihr JavaScript SiteCatalyst-Plug-ins benötigt, integrieren Sie sie in AEM.

Hinweis:

Bearbeiten Sie die Datei /libs/cq/analytics/components/sitecatalyst/config.js.jsp nicht. Bei bestimmten AEM-Upgrade- oder Wartungsaufgaben wird möglicherweise die Originaldatei erneut installiert und ihre Änderungen werden dabei entfernt.

1. Erstellen Sie in CRXDE Lite die Ordnerstruktur /apps/cq/analytics/components:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner /apps und anschließend auf „Erstellen“ > „Ordner erstellen“.
    2. Legen Sie als Ordnernamen cq fest und klicken Sie auf „OK“.
    3. Erstellen Sie auf dieselbe Weise die Ordner analytics und components.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner components, den Sie gerade erstellt haben, und klicken Sie auf „Erstellen“ > „Komponente erstellen“. Legen Sie die folgenden Eigenschaftswerte fest:

• Bezeichnung: sitecatalyst
    • Titel: sitecatalyst
    • Supertyp: /libs/cq/analytics/components/sitecatalyst
    • Gruppe: hidden
  3. Klicken Sie mehrfach auf „Weiter“, bis die Schaltfläche „OK“ aktiviert wird, und klicken Sie dann auf „OK“.

Die SiteCatalyst-Komponente enthält die automatisch erstellte Datei sitecatalyst.jsp.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei sitecatalyst.jsp und klicken Sie dann auf „Löschen“.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die SiteCatalyst-Komponente und klicken Sie auf „Erstellen“ > „Datei erstellen“. Legen Sie den Namen config.js.jsp fest und klicken Sie dann auf „OK“.

Die Datei config.js.jsp wird automatisch zur Bearbeitung geöffnet.

6. Fügen Sie den folgenden Text zur Datei hinzu und klicken Sie auf „Alle speichern“:

<%@page session="true"%>
    /* Plugin Config */
    s.usePlugins=true;
    function s_doPlugins(s) {
        //add your custom plugin code here
    }
    s.doPlugins=s_doPlugins;

Der JavaScript-Code, den das Skript /apps/cq/analytics/components/sitecatalyst/config.js.jsp erzeugt, wird nun für alle Seiten, die ein SiteCatalyst-Framework nutzen, in die Datei analytics.sitecatalyst.js eingefügt.

7. Fügen Sie den JavaScript-Code hinzu, den Sie in der Funktion s_doPlugins ausführen möchten, und klicken Sie auf „Alle speichern“.

Vorsicht:

Wenn im Freiform-JavaScript des Frameworks einer Seite Text vorhanden ist (selbst, wenn es sich nur um Leerzeichen handelt), wird config.js.jsp ignoriert.

Verwenden von SiteCatalyst-Plug-ins in AEM

Beschaffen Sie sich den JavaScript-Code für SiteCatalyst-Plug-ins und integrieren Sie sie in das SiteCatalyst-Framework in AEM. Fügen Sie den Code zu einem Client-Bibliotheksordner der Kategorie sitecatalyst.plugins hinzu, damit sie für den angepassten JavaScript-Code verfügbar sind.

Wenn Sie beispielsweise das Plug-in getQueryParams integrieren, können Sie dieses Plug-in über die Funktion s_doPlugins des angepassten JavaScripts aufrufen. Der folgende Beispielcode sendet die Abfragezeichenfolge in "pid" von der Referrer-URL als eVar1, wenn ein SiteCatalyst-Aufruf ausgelöst wird.

s.usePlugins=true;
function s_doPlugins(s) {
   // take the query string from the referrer
   s.eVar1=s.getQueryParam('pid','',document.referrer);
}
s.doPlugins=s_doPlugins;

AEM installiert die folgenden SiteCatalyst-Plug-ins, sodass sie standardmäßig zur Verfügung stehen:

• getQueryParam()
  • getPreviousValue()
  • split()

Der Client-Bibliotheksordner /etc/clientlibs/foundation/sitecatalyst/plugins enthält diese Plug-ins in der Kategorie sitecatalyst.plugins category.

Hinweis:

Erstellen Sie einen neuen Client-Bibliotheksordner für Ihre Plug-ins. Fügen Sie keine Plug-ins zum Ordner /etc/clientlibs/foundation/sitecatalyst/plugins hinzu. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Beiträge zur Kategorie sitecatalyst.plugins bei erneuten Installationen oder Upgrades von AEM nicht überschrieben werden.

Mit dem folgenden Verfahren können Sie den Client-Bibliotheksordner für Ihre Plug-ins erstellen. Sie müssen diesen Vorgang nur einmal durchführen. Über das darauffolgende Verfahren können Sie ein Plug-in zum Client-Bibliotheksordner hinzufügen.

1. Öffnen Sie CRXDE Lite in einem Webbrowser. (http://localhost:4502/crx/de)

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner /etc/clientlibs/foundation/sitecatalyst und klicken Sie auf „Erstellen“ > „Knoten erstellen“. Geben Sie die folgenden Eigenschaftswerte ein und klicken Sie dann auf „OK“:

• Name: ein Name für den Client-Bibliotheksordner, z. B. „meine-plug-ins“
    • Typ: cq:ClientLibraryFolder
  3. Wählen Sie den gerade erstellten Client-Bibliotheksordner aus und fügen Sie über die Eigenschaftsleiste rechts unten die folgende Eigenschaft hinzu:

• Name: categories
    • Typ: String
    • Wert: sitecatalyst.plugins
    • Multi: ausgewählt

Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf „OK“, um den Eigenschaftswert zu bestätigen.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Client-Bibliotheksordner, den Sie gerade erstellt haben, und klicken Sie auf „Erstellen“ > „Datei erstellen“. Geben Sie als Dateinamen „js.txt“ ein und klicken Sie dann auf „OK“.

5. Klicken Sie auf „Alle speichern“.

Mit dem folgenden Verfahren können Sie sich den Plug-in-Code beschaffen, den Code im AEM-Repository speichern und den Code zu Ihrem Client-Bibliotheksordner hinzufügen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem SiteCatalyst-Konto bei sc.omniture.com an.

2. Klicken Sie auf der Landingpage auf „Hilfe“ > „Hilfe-Startseite“.

3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis links auf „Implementierungs-Plug-ins“.

4. Klicken Sie auf den Link zu dem Plug-in, das Sie hinzufügen möchten. Wenn sich die Seite öffnet, suchen Sie den JavaScript-Quellcode für das Plug-in, wählen Sie den Code aus und kopieren Sie ihn.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Client-Bibliotheksordner und klicken Sie auf „Erstellen“ > „Datei erstellen“. Geben Sie als Dateinamen den Namen des zu integrierenden Plug-ins gefolgt von „.js“ ein und klicken Sie dann auf „OK“. Wenn Sie z. B. das Plug-in getQueryParam integrieren, nennen Sie die Datei „getQueryParam.js“.

Wenn Sie die Datei erstellen, wird sie zur Bearbeitung geöffnet.

6. Kopieren Sie den JavaScript-Code des Plug-ins in die Datei, klicken Sie auf „Alle speichern“ und schließen Sie dann die Datei.

7. Öffnen Sie die Datei js.txt aus dem Client-Bibliotheksordner.

8. Fügen Sie in einer neuen Zeile den Namen der Datei ein, die das Plug-in enthält, z. B. getQueryParam.js. Klicken Sie dann auf „Alle speichern“ und schließen Sie die Datei.

Hinweis:

Stellen Sie bei der Verwendung von Plug-ins sicher, dass Sie auch unterstützende Plug-ins integrieren. Andernfalls erkennt das JavaScript des Plug-ins die Aufrufe nicht, die an die Funktionen im unterstützenden Plug-in erfolgen. Beispielsweise muss für das Plug-in getPreviousValue() das Plug-in split() ordnungsgemäß funktionieren.

Den Namen des unterstützenden Plug-ins müssen Sie ebenfalls in die Datei js.txt einfügen.