360-Grad-Videos zeichnen ein Motiv in mehreren Richtungen gleichzeitig auf. Sie werden mit einer omnidirektionalen Kamera oder mit mehreren Kameras aufgenommen. Während der Wiedergabe auf einer flachen Anzeige kann der Benutzer den Anzeigewinkel bestimmen; bei der Wiedergabe auf Mobilgeräten werden in der Regel die integrierten gyroskopischen Funktionen verwendet.

Dynamic Media – Scene7-Modus bietet native Unterstützung für die Bereitstellung von 360-Grad-Videoassets. Standardmäßig ist keine weitere Konfiguration für die Anzeige oder die Wiedergabe erforderlich. 360-Grad-Videos werden mit Standardvideoerweiterungen wie .mp4, .mkv und .mov bereitgestellt. Der am häufigsten verwendete Codec ist H.264.

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie mit dem 360-Grad-/VR-Video-Viewer ein Panoramavideo für eine interaktive Anzeige eines Raums, einer Eigenschaft, eines Standorts, einer Landschaft oder eines medizinischen Verfahrens rendern.

Räumliches Audio wird derzeit nicht unterstützt. Falls Audio in Stereo gemischt wird, ändert sich die Balance (L/R) nicht, wenn der Kunde den Anzeigewinkel der Kamera ändert.

Informationen hierzu finden Sie in Verwalten von Viewer-Vorgaben.

360-Grad-Video in Aktion

Klicken Sie auf den folgenden Screenshot, um das vollständige 360-Grad-Video anzusehen.

Ziehen Sie während der Wiedergabe den Mauszeiger an eine neue Position, um den Anzeigewinkel zu ändern.

Beispiel für 360-Grad-Video
360-Grad-Videoframe

360-Grad-/VR-Video und Adobe Premiere Pro

Sie können 360-Grad-/VR-Videos mit Adobe Premiere Pro anzeigen und bearbeiten. Beispielsweise können Sie Logos und Text in einer Szene platzieren sowie speziell für Panoramavideos entwickelte Effekte und Überblendungen anwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter 360-Grad-/VR-Videos bearbeiten.

Hochladen von Assets für die Verwendung mit dem 360-Grad-Video-Viewer

Beim Hochladen in AEM werden 360-Grad-Video-Assets wie normale Video-Assets auf der Asset-Seite als Multimedia gekennzeichnet.

6_5_360video-selecttopreview
Ein hochgeladenes 360-Grad-Video-Asset in der Kartenansicht. Das Asset wird als „Multimedia“ gekennzeichnet.

So laden Sie Assets für die Verwendung mit dem 360-Grad-Video-Viewer hoch:

1. Erstellen Sie einen Ordner für Ihr 360-Grad-Video-Asset.

2. Wenden Sie ein adaptives Videoprofil auf den Ordner an.

Das Rendern von 360-Grad-Videos ist mit höheren Anforderungen an die Auflösung des Quellvideos sowie der kodierten Ausgabeformate verbunden als Standard-Videoinhalte.

Sie können das vordefinierte adaptive Videoprofil von Dynamic Media verwenden. Mit diesem erzielen Sie jedoch eine etwas schlechtere Qualität bei 360-Grad-Videos als bei normalen Videos, die mit den gleichen Einstellungen kodiert und mit einem normalen Video-Viewer gerendert wurden. Wenn Sie hochwertige 360-Grad-Videos benötigen, gehen Sie wie folgt vor:

• Idealerweise sollten Ihre ursprünglichen 360-Grad-Videoinhalte eine der folgenden Auflösungen aufweisen:
      • 1080p – 1920 x 1080 (Full HD- oder FHD-Auflösung) oder
      • 2160p – 3840 x 2160 (4K-, UHD- oder Ultra HD-Auflösung). Diese besonders hohe Auflösung ist häufig auf Premium-Fernsehgeräten und Computermonitoren verfügbar. Die 2160p-Auflösung wird häufig als „4K“ bezeichnet, da die Breite fast 4000 Pixel beträgt. Das heißt, sie bietet viermal so viele Pixel wie 1080p.
    • Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes adaptives Videoprofil mit hochwertigeren Ausgabeformaten. Angenommen, Sie möchten ein adaptives Videoprofil erstellen, das diese drei Einstellungen enthält:
      • width=auto; height=720; bitrate=2500 kbps
      • width=auto; height=1080; bitrate=5000 kbps
      • width=auto; height=1440; bitrate=6600 kbps
    • Verarbeiten Sie 360-Grad-Videoinhalte in einem Ordner, der ausschließlich 360-Grad-Video-Assets enthält.

Beachten Sie, dass sich durch diese Vorgehensweise auch steigenden Anforderungen an Netzwerk und CPU beim Anwender ergeben.

Überschreiben des Standardseitenverhältnisses von 360-Grad-Videos

Hochgeladene Assets sind als 360-Grad-Videos und für die Verwendung mit dem 360-Grad-Video-Viewer geeignet, wenn sie ein Seitenverhältnis von 2 aufweisen.

Standardmäßig erkennt AEM Videos als „360“, wenn ihr Seitenverhältnis (Breite/Höhe) 2,0 beträgt. Wenn Sie Administrator sind, können Sie das Standardseitenverhältnis von 2 außer Kraft setzen, indem Sie die optionale Eigenschaft s7video360AR in CRXDE Lite unter folgendem Pfad festlegen:

• /conf/global/settings/cloudconfigs/dmscene7/jcr:content
    • Eigenschaftstyp: Doppelt
    • Wert: Gleitkomma-Seitenverhältnis, standardmäßig 2.0.

Wenn Sie diese Eigenschaft festlegen, wird sie umgehend auf vorhandene und neu hochgeladene Videos angewendet.

Das Seitenverhältnis gilt für 360-Grad-Video-Assets für die Asset-Detailseite und die WCM-Komponente für 360-Grad-Videos.

Laden Sie zunächst 360-Grad-Videos hoch.

Anzeigen einer Vorschau für 360-Grad-Videos

Mit der Vorschau können Sie prüfen, wie das 360-Grad-Video bei Ihren Kunden aussieht, und sicherstellen, dass es sich wie erwartet verhält.

Siehe auch Bearbeiten von Viewer-Vorgaben.

Wenn das 360-Grad-Video Ihren Vorstellungen entspricht, können Sie es veröffentlichen.

Siehe Einbetten des Video- oder Bild-Viewers auf einer Webseite.
Siehe Verknüpfen von URLs mit einer Webanwendung. Beachten Sie, dass die URL-basierte Verlinkungsmethode nicht möglich ist, wenn Ihr interaktiver Inhalt über Links mit relativen URLs verfügt, insbesondere über Links zu Seiten in AEM Sites.
Siehe Hinzufügen von Assets mit dynamischen Medien zu Seiten.

So zeigen Sie eine Vorschau von 360-Grad-Videos an:

1. Navigieren Sie in Assets zu einem von Ihnen erstellten 360-Grad-Video. Tippen Sie auf das 360-Grad-Videoasset, um es im Vorschaumodus zu öffnen.

6_5_360video-selecttopreview
    Tippen Sie auf das 360-Grad-Videoasset, um die Videovorschau anzuzeigen.
  2. Tippen Sie links oben auf der Vorschauseite auf die Dropdownliste und wählen Sie Viewer aus.

6_5_360video-preview-viewers

Tippen Sie in der Viewer-Liste auf Video360_social und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie den Mauszeiger über das Video, um den Anzeigewinkel der statischen Szene zu ändern.
    • Tippen Sie auf die Schaltfläche Abspielen, um die Wiedergabe des Videos zu starten. Ziehen Sie dann den Mauszeiger über das Video, um den Anzeigewinkel zu ändern.
    6_5_360video-preview-video360-social
    Screenshot eines 360-Grad-Videos

Tippen Sie in der Viewer-Liste auf Video360VR.

Virtual Reality (VR)-Videos sind interaktive Videoinhalte, die auf Virtual Reality-Headsets angezeigt werden. Wie bei herkömmlichen Videos erstellen Sie VR-Videos zu Beginn, wenn ein Video mit 360-Grad-Videokameras aufgezeichnet oder erfasst wird.

6_5_360video-preview-video360vr
    Screenshot eines 360-Grad-VR-Videos.
  3. Tippen Sie oben rechts auf Schließen.

Veröffentlichen von 360-Grad-Videos

Sie müssen das 360-Grad-Video veröffentlichen, um es zu verwenden. Durch Veröffentlichen eines 360-Grad-Videos werden die URL und der Einbettungscode aktiviert. Außerdem wird das 360-Grad-Video in der Dynamic Media-Cloud veröffentlicht, die für skalierbare und leistungsfähige Bereitstellung mit einem CDN integriert ist.

Unter Veröffentlichen von Dynamic Media Assets finden Sie Details zum Veröffentlichen von 360-Grad-Videos.

Siehe auch Einbetten des Video- oder Bild-Viewers auf einer Webseite.
Siehe auch Verknüpfen von URLs mit einer Webanwendung. Beachten Sie, dass die URL-basierte Verlinkungsmethode nicht möglich ist, wenn Ihr interaktiver Inhalt über Links mit relativen URLs verfügt, insbesondere über Links zu Seiten in AEM Sites.
Siehe Hinzufügen von Dynamic Media Assets zu Seiten.