Wenn Sie den Assets auf Ihren Websites Dynamic Media-Funktionen hinzufügen möchten, können Sie die Komponente für dynamische Medien, interaktive Medien, Panoramamedien oder 360-Grad-Videomedien direkt auf der Seite hinzufügen. Wechseln Sie dazu in den Layoutmodus und aktivieren Sie die Dynamic Media-Komponenten. Sie können diese Komponenten zu der Seite und Assets zur jeweiligen Komponente hinzufügen. Die smarten Dynamic Media-Komponenten können unterscheiden, ob Sie ein Bild oder ein Video hinzufügen, und ändern die verfügbaren Konfigurationsoptionen entsprechend.

Sie fügen Dynamic Media-Assets direkt zur Seite hinzu, wenn Sie AEM als Ihren WCM verwenden. Verknüpfen oder integrieren Sie bei Verwendung eines Drittanbieters für Ihren WCM Ihre Assets. Für eine dynamische Drittanbieter-Website finden Sie unter Übermitteln von optimierten Bildern an eine dynamische Website entsprechende Informationen.

Hinweis:

Sie müssen Assets veröffentlichen, um sie Seiten in AEM hinzufügen zu können. Siehe Veröffentlichen von Assets mit dynamischen Medien.

Hinzufügen einer Dynamic Media-Komponente zu einer Seite

Beim Hinzufügen einer Komponente für dynamische Medien, interaktive Medien, Panoramamedien oder 360-Grad-Videomedien gehen Sie genauso vor wie beim Hinzufügen einer Komponente zu einer beliebigen Seite. Die Dynamic Media-Komponenten werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

1. Öffnen Sie in AEM die Seite, auf der Sie die Dynamic Media-Komponente hinzufügen möchten.

2. Tippen Sie im linken Bereich auf das Symbol Komponenten und filtern Sie nach „Dynamic Media“.

Wenn keine Dynamic Media-Komponenten verfügbar sind, müssen Sie die Dynamic Media-Komponenten aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Seitenvorlagen

6_5_360video_wcmcomponent
  3. Ziehen Sie eine Dynamic Media-Komponente per Drag-and-Drop an die gewünschte Position auf der Seite.

Im folgenden Beispiel wird die Komponente für 360-Grad-Videomedien verwendet.

6_5_360video_wcmcomponentdrag
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger direkt über die Komponente. Wenn die Komponente blau hervorgehoben wird, tippen Sie einmal darauf, um die Symbolleiste der Komponente anzuzeigen. Tippen Sie auf das Symbol Konfiguration (Schraubenschlüssel).

6_5_360video_wcmcomponentconfigure
  5. Je nachdem, welche Dynamic Media-Komponente Sie auf der Seite abgelegt haben, wird ein Konfigurationsdialogfeld geöffnet. Legen Sie die Optionen der Komponente wie gewünscht fest.

Im folgenden Beispiel sehen Sie das Dialogfeld der Dynamic Media-Komponente 360-Grad-Videomedien und die verfügbaren Optionen in der Dropdownliste für Viewer-Vorgaben.

Komponente für 360-Grad-Videomedien
    Die Dynamic Media-Komponente für 360-Grad-Videomedien
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie oben rechts im Dialogfeld auf das Häkchen, um Ihre Änderungen zu speichern.

Lokalisieren von Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“

Zum Lokalisieren von Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

• Öffnen Sie auf einer Webseite unter „Sites“ den Punkt Eigenschaften und wählen Sie die Registerkarte Erweitert aus. Wählen Sie die gewünschte Sprache für die Lokalisierung aus.

chlimage_1
  • Wählen Sie über den Site-Selector die gewünschte Seite oder Seitengruppe aus. Tippen Sie auf Eigenschaften und wählen Sie die Registerkarte Erweitert aus. Wählen Sie die gewünschte Sprache für die Lokalisierung aus.

Hinweis:

Nicht allen im Menü Sprache verfügbaren Sprachen sind derzeit Tokens zugewiesen.

Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“

Dynamic Media-Komponenten sind verfügbar, wenn Sie auf das Symbol Komponenten tippen und nach Dynamic Media filtern.

Zu den verfügbaren Dynamic Media-Komponenten zählen:

• Dynamische Medien: Assets wie Bilder, Videos, E-Kataloge und Rotationssets.
  • Interaktive Medien: interaktive Assets wie interaktive Videos, interaktive Bilder oder Karussell-Sets.
  • Panoramamedien: Panoramabilder oder VR-Panoramabilder.
  • 360-Grad-Videomedien: 360-Grad-Videos und 360-Grad-VR-Videos.

Hinweis:

Diese Komponenten sind nicht standardmäßig verfügbar und müssen zunächst über den Vorlagen-Editor bereitgestellt werden. Nachdem sie im Vorlageneditor zur Verfügung gestellt wurden, können Sie die Komponenten wie jede andere AEM-Komponente Ihrer Seite hinzufügen.

6_5_dynamicmediawcmcomponents

Komponente „Dynamische Medien“

Die Komponente „Dynamische Medien“ ist intelligent. In Abhängigkeit davon, ob Sie ein Bild oder Video hinzufügen, haben Sie verschiedene Optionen. Die Komponente unterstützt Bildvorgaben, bildbasierte Viewer wie Bildsets sowie Rotationssets, gemischte Mediensets und Videos. Zudem ist der Viewer dynamisch. Die Größe des Bildschirms ändert sich demnach automatisch auf Grundlage der Bildschirmgröße. Bei allen Viewern handelt es sich um HTML5-Viewer.

Hinweis:

Wenn Folgendes auf Ihre Webseite zutrifft:

• Mehrere Instanzen der Dynamic Media-Komponente werden auf derselben Seite verwendet.
  • Jede Instanz verwendet denselben Asset-Typ.

Beachten Sie, dass Sie den einzelnen Dynamic Media-Komponenten auf dieser Seite nicht unterschiedliche Viewer-Vorgaben zuweisen können.

Sie können jedoch dieselbe Viewer-Vorgabe für alle Dynamic Media-Komponenten, die Assets desselben Typs verwenden, auf der Seite verwenden.

Wenn Sie die Dynamic Media-Komponente hinzufügen und Einstellungen für dynamische Medien leer ist, ist es nicht möglich, ein Asset ordnungsgemäß hinzuzufügen. Überprüfen Sie Folgendes:

• Sie Dynamic Media aktiviert haben. Dynamic Media ist standardmäßig deaktiviert.
  • das Bild eine Pyramid TIFF-Datei aufweist. Bilder, die vor der Aktivierung von dynamischen Medien importiert wurden, verfügen nicht über eine Pyramid TIFF-Datei.

Arbeiten mit Bildern

Mit der Komponente „Dynamische Medien“ können Sie dynamische Bilder, einschließlich Bildsets, Rotationssets und Sets für gemischte Medien, hinzufügen. Sie können Vergrößerungen sowie Verkleinerungen vornehmen und (sofern zutreffend) ein Bild in einem Rotationsset drehen oder ein Bild aus einem anderen Set auswählen.

Sie können zudem die Viewer-Vorgabe, Bildvorgabe oder das Bildformat direkt in der Komponente konfigurieren. Um ein Bild dynamisch zu machen, können Sie die Haltepunkte festlegen oder eine dynamische Bildvorgabe anwenden.

Sie können die folgenden „Einstellungen für dynamische Medien“ bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf das Symbol Bearbeiten und dann auf Einstellungen für dynamische Medien tippen.

dm-settings-image-preset

Hinweis:

Die Bildkomponente für dynamische Medien ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdownmenü eine vorhandene Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Dies ist die einzig verfügbare Option beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien. Die angezeigten Viewer-Vorgaben sind ebenfalls intelligent – es werden nur relevante Viewer-Vorgaben angezeigt.

Viewer-Modifikatoren

Viewer-Modifikatoren haben die Form name=value pair with a & delimiter und ermöglichen eine Viewer-Bearbeitung, wie im Viewer-Referenzhandbuch beschrieben. Ein Beispiel für einen Viewer-Modifikator ist posterimage=img.jpg&caption=text.vtt,1. Damit wird ein anderes Bild für die Videominiatur festgelegt und eine Untertiteldatei mit dem Video verknüpft.

Bildvorgabe

Wählen Sie im Dropdownmenü eine vorhandene Bildvorgabe aus. Wenn die gewünschte Bildvorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Bildvorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Bild-Modifikatoren

Sie können Bildeffekte anwenden, indem Sie zusätzliche -Bildbefehle bereitstellen. Diese werden unter Bildvorgaben und in der Referenz zum Image-Serving-Befehl beschrieben.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Haltepunkte

Wenn Sie dieses Asset auf einer dynamischen Website verwenden, müssen Sie die Bildhaltepunkte hinzufügen. Bildhaltepunkte müssen durch Kommas (,) voneinander getrennt werden. Diese Option kann verwendet werden, wenn in einer Bildvorgabe keine Höhe oder Breite festgelegt ist.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten tippen.

Titel

Ändern Sie den Bildtitel.

ALT-Text

Benennen Sie das Bild für die Benutzer, deren Grafiken deaktiviert sind.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

URL, öffnen in

Sie können ein Asset festlegen, um einen Link zu öffnen. Legen Sie die URL fest. Geben Sie in Öffnen in an, ob der Link im selben oder einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Bild eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, ist das Asset adaptiv.

Arbeiten mit Videos

Verwenden Sie die Komponente „Dynamische Medien“, um Ihren Webseiten dynamische Videos hinzuzufügen. Beim Bearbeiten der Komponente können Sie eine vordefinierte Video-Viewer-Vorgabe für das Wiedergeben des Videos auf der Seite verwenden.

chlimage_1

Sie können die folgenden „Einstellungen für dynamische Medien“ bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Hinweis:

Die „Videokomponente für dynamische Medien“ ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdownmenü eine vorhandene Video-Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Viewer-Modifikatoren

Viewer-Modifikatoren haben die Form name=value pair with a & delimiter und ermöglichen eine Viewer-Bearbeitung, wie im Adobe Viewer-Referenzhandbuch beschrieben. Ein Beispiel für einen Viewer-Modifikator ist posterimage=img.jpg&caption=text.vtt,1.

Viewer-Modifikatoren ermöglichen z. B. Folgendes:

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Titel

Ändern Sie den Videotitel.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Video eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Bei der Arbeit mit Smart-Zuschnitt

Verwenden Sie die Dynamic Media-Komponente, um Bild-Assets für Smart-Zuschnitt zu Ihren Webseiten hinzuzufügen. Beim Bearbeiten der Komponente können Sie eine vordefinierte Video-Viewer-Vorgabe für das Wiedergeben des Videos auf der Seite verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Bildprofile.

dm-settings-smart-crop

Sie können die folgende Dynamic Media-Einstellung bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Hinweis:

Die Bildkomponente für dynamische Medien ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Bild-Modifikatoren

Sie können Bildeffekte anwenden, indem Sie zusätzliche -Bildbefehle bereitstellen. Diese werden unter Bildvorgaben und in der Referenz zum Image-Serving-Befehl beschrieben.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Titel

Ändern Sie den Titel des Smart-Zuschnitt-Bildes.

ALT-Text

Benennen Sie das Smart-Zuschnitt-Bild für die Benutzer, deren Grafiken deaktiviert sind.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

URL, öffnen in

Sie können ein Asset festlegen, um einen Link zu öffnen. Legen Sie die URL fest. Geben Sie in Öffnen in an, ob der Link im selben oder einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Höhe, Breite

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Smart-Zuschnitt-Bild eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Komponente für interaktive Medien

Die Komponente „Interaktive Medien“ ist für Assets mit interaktiven Elementen wie Hotspots oder Imagemaps vorgesehen. Verwenden Sie bei interaktiven Bildern, interaktiven Videos oder Karussellbannern die Komponente Interaktive Medien.

Die Komponente „Interaktive Medien“ ist eine intelligente Komponente. Je nachdem, ob Sie ein Bild oder Video hinzufügen, werden Ihnen unterschiedliche Optionen zur Verfügung gestellt. Zudem ist der Viewer dynamisch. Die Größe des Bildschirms ändert sich demnach automatisch auf Grundlage der Bildschirmgröße. Bei allen Viewern handelt es sich um HTML5-Viewer.

Hinweis:

Wenn Folgendes auf Ihre Webseite zutrifft:

• Mehrere Instanzen der Komponente für interaktive Medien werden auf derselben Seite verwendet.
  • Jede Instanz verwendet denselben Asset-Typ.

Beachten Sie, dass Sie den einzelnen Komponenten für interaktive Medien auf dieser Seite nicht unterschiedliche Viewer-Vorgaben zuweisen können.

Sie können jedoch dieselbe Viewer-Vorgabe für alle interaktiven Medienkomponenten, die Assets desselben Typs verwenden, auf der Seite verwenden.

chlimage_1

Sie können die folgenden allgemeinen Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdownmenü eine vorhandene Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Viewer-Vorgaben müssen veröffentlicht werden, bevor sie verwendet werden können. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Titel

Ändern Sie den Videotitel.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Video eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Sie können die folgenden Einstellungen zum Hinzufügen zum Warenkorb bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Produkt-Asset anzeigen

Dieser Wert ist standardmäßig gewählt. Das Produkt-Asset zeigt ein Bild des Produkts, wie im Commerce-Modul definiert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um das Produkt-Asset nicht anzuzeigen.

Produktpreis anzeigen

Dieser Wert ist standardmäßig gewählt. Der Produktpreis gibt den Preis des Artikels an, wie im Commerce-Modul definiert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Produktpreis nicht anzuzeigen.

Produktformular anzeigen

Dieser Wert ist nicht standardmäßig gewählt. Das Produktformular beinhaltet jegliche Produktvarianten, etwa hinsichtlich der Größe und der Farbe. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Produktvarianten nicht anzuzeigen.

Panoramamedienkomponente

Die Panoramamedienkomponente bezieht sich auf Kugelpanoramen. Solche Bilder bieten ein 360°-Zuschauererlebnis eines Raums, einer Immobile, eines Ortes oder einer Landschaft. Damit ein Bild als Kugelpanorama gilt, muss MINDESTENS eine der beiden folgenden Eigenschaften zutreffen:

• Ein Seitenverhältnis von 2:1.
  • Mit den Keywords „equirectangular“ oder („spherical“ und „panorama“) oder („spherical“ und „panoramic“) als Tags versehen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Tags.

Die Kriterien für das Seitenverhältnis sowie die Keywords gelten für Panorama-Assets für die Asset-Detailseite und die WCM-Komponente „Panoramamedien“.

Hinweis:

Wenn Folgendes auf Ihre Webseite zutrifft:

• Mehrere Instanzen der Komponente für Panoramamedien werden auf derselben Seite verwendet.
  • Jede Instanz verwendet denselben Asset-Typ.

Beachten Sie, dass Sie den einzelnen Komponenten für Panoramamedien auf dieser Seite nicht unterschiedliche Viewer-Vorgaben zuweisen können.

Sie können jedoch dieselbe Viewer-Vorgabe für alle Komponenten für Panoramamedien, die Assets desselben Typs verwenden, auf der Seite verwenden.

panoramic-media-viewer-preset

Sie können die folgende Einstellung bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Konfigurieren klicken.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie einen vorhandenen Viewer aus dem Dropdownmenü „Viewer-Vorgaben“ aus.

Wenn die gesuchte Viewer-Vorgabe nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass sie veröffentlicht wurde. Sie müssen Viewer-Vorgaben veröffentlichen, bevor Sie sie verwenden können. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Komponente für 360-Grad-Videomedien

Verwenden Sie die Komponente für 360-Grad-Videomedien, um ein Panoramavideo auf Ihrer Webseite für eine interaktive Anzeige eines Raums, einer Eigenschaft, eines Standorts, einer Landschaft oder eines medizinischen Verfahrens zu rendern.

Während der Wiedergabe auf einer flachen Anzeige kann der Benutzer den Anzeigewinkel bestimmen; bei der Wiedergabe auf Mobilgeräten werden in der Regel die integrierten gyroskopischen Funktionen verwendet.

Der Viewer bietet native Unterstützung für die Bereitstellung von 360-Grad-Videoassets. Standardmäßig ist keine weitere Konfiguration für die Anzeige oder die Wiedergabe erforderlich. 360-Grad-Videos werden mit Standardvideoerweiterungen wie .mp4, .mkv und .mov bereitgestellt. Der am häufigsten verwendete Codec ist H.264.

6_5_360video_wcmcomponent

Sie können die folgende Einstellung bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Konfigurieren klicken.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie einen vorhandenen Viewer aus dem Dropdownmenü „Viewer-Vorgaben“ aus. Verwenden Sie Video360VR für Endbenutzer, die Virtual-Reality-Brillen verwenden. Enthält grundlegende Steuerelemente für die Videowiedergabe und Social-Media-Eigenschaften. Verwenden Sie Video360_social mit grundlegenden Steuerelementen für die Videowiedergabe. Videorendering erfolgt im Stereomodus. Die manuelle Blickwinkelsteuerung ist deaktiviert, aber gyroskopische Steuerelemente sind aktiviert. Social-Media-Eigenschaften sind nicht verfügbar.

Wenn die gesuchte Viewer-Vorgabe nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass sie veröffentlicht wurde. Sie müssen Viewer-Vorgaben veröffentlichen, bevor Sie sie verwenden können. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Bereitstellen von Assets mit dynamischen Medien mit HTTP/2

HTTP/2 ist das neue, aktualisierte Webprotokoll, das die Kommunikation zwischen Browser und Servern verbessert. Es beschleunigt die Übertragung von Informationen und reduziert die erforderliche Prozessorleistung. Es ist jetzt möglich, Dynamic Media-Assets über HTTP/2 bereitzustellen, das schnellere Reaktions- und Ladezeiten bietet.

Vollständige Informationen zu den ersten Schritten mit HTTP/2 und Ihrem Dynamic Media-Konto finden Sie unter Bereitstellung von Inhalt über HTTP/2.