Über Bildsets erhalten Benutzer ein integriertes Anzeigeerlebnis, bei dem sie unterschiedliche Ansichten eines Elements durch Klicken auf eine Miniaturansicht anzeigen können. Mit Bildsets können Sie alternative Ansichten eines Elements darstellen. Dabei enthält der Viewer Zoomtools, mit denen Bilder genauer betrachtet werden können.

Bildsets werden durch ein Banner mit dem Wort BILDSET gekennzeichnet. Darüber hinaus wird bei veröffentlichten Bildsets das Veröffentlichungsdatum (durch das Welt symbol gekennzeichnet) zusammen mit dem Datum der letzten Änderung (durch das Bleistift symbol gekennzeichnet) im Banner angezeigt.

chlimage_1

Innerhalb des Bildsets können Sie auch Muster erstellen, indem Sie ein Bildset erstellen und Miniaturansichten hinzufügen.

Dies ist besonders nützlich, wenn Sie einen Artikel in einer anderen Farbe, einem anderen Muster oder mit anderer Endverarbeitung darstellen möchten. Um ein Bildset mit Farbmustern zu erstellen, benötigen Sie ein Bild für alle Farben, Muster oder Endverarbeitungen, die den Benutzern dargestellt werden sollen. Außerdem benötigen Sie eine Farb-, Muster- oder Endverarbeitungsvorlage für alle Farben, Muster oder Endverarbeitungen.

Beispiel: Sie möchten Bilder von Kappen darstellen, deren Schirme unterschiedliche Farben aufweisen: rot, grün und blau. In diesem Fall benötigen Sie drei Aufnahmen der gleichen Kappe. Sie brauchen eine Aufnahme mit einem roten Schirm, eine mit einem grünen Schirm und eine mit einem blauen Schirm. Außerdem brauchen Sie ein rotes, grünes und blaues Farbmuster. Die Farbmuster dienen als Miniaturansichten, auf die Benutzer im Musterset-Viewer klicken, um die Kappe mit rotem, grünem oder blauem Schirm anzuzeigen.

Hinweis:

Weitere Informationen zur Assets-Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Assets mit der Touch-Benutzeroberfläche.

Schnellstart: Bildsets

So schaffen Sie einen schnellen Einstieg:

1. Laden Sie zunächst die Bilder für die Bildsets hoch. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Bildset-Viewer einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen. AEM Assets unterstützt zahlreiche Bilddateiformate, empfohlen werden aber verlustfreie TIFF-, PNG- und EPS-Bilder.

2. In Bildsets klicken Benutzer im Bildset-Viewer auf Miniaturansichten.

Tippen oder klicken Sie zum Erstellen eines Bildsets in Assets auf Erstellen > Bildsets. Fügen Sie anschließend Bilder hinzu und klicken Sie auf Speichern.

Sie können Bildsets auch automatisch über Stapelsatzvorgaben erstellen. Wichtig: Stapelsätze werden vom IPS (Image Production System) im Rahmen der Asset-Aufnahme erstellt und sind nur im Scene7-Modus von Dynamic Media verfügbar.

Siehe Vorbereiten von Bildset-Assets auf das Hochladen und Hochladen von Dateien.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

3. Fügen Sie nach Bedarf Bildset-Viewer-Vorgaben hinzu.

Administratoren können Bildset-Viewer-Vorgaben erstellen oder ändern. Wählen Sie zum Anzeigen Ihres Bildsets mit einer Viewer-Vorgabe das Bildset und links auf der Leiste in der Dropdownliste die Option Viewer.

Um Viewer-Vorgaben zu erstellen oder zu bearbeiten, wählen Sie Tools > AssetsViewer-Vorgaben.

4. (Optional) Anzeigen von Bildsets, die mit Stapelsatzvorgaben erstellt wurden.

5. Wählen Sie das Bildset aus, um dessen Vorschau anzuzeigen. Klicken Sie auf die Miniaturansichtssymbole, um das Bildset im gewählten Viewer zu untersuchen. Sie können verschiedene Viewer aus dem Menü Viewer wählen, das Sie links auf der Leiste über die Dropdownliste aufrufen können.

6. Beim Veröffentlichen eines Bildsets wird die URL- und Einbettungszeichenfolge aktiviert. Darüber hinaus müssen Sie alle benutzerdefinierten Viewer-Vorgaben veröffentlichen, die Sie erstellt haben. Standardmäßig vorhandene Viewer-Vorgaben wurden bereits veröffentlicht.

7. Verknüpfen Sie URLs mit einer Webanwendung oder betten Sie den Video- oder Bild-Viewer ein

AEM Assets erstellt URL-Aufrufe für Bildsets und aktiviert diese, nachdem Sie die Bildsets veröffentlicht haben. Sie können diese URLs während der Asset-Vorschau kopieren. Sie können sie alternativ in Ihre Website einbetten.

Wählen Sie das Bildset und anschließend links auf der Leiste in der Dropdownliste Viewer.

Informationen zum Bearbeiten von Bildsets finden Sie unter Bearbeiten von Bildsets. Darüber hinaus können Sie Eigenschaften von Bildsets anzeigen und bearbeiten.

Wenn Sie beim Erstellen von Sets Probleme haben, lesen Sie den Abschnitt zu Bildern und Sets unter Problembehandlung in Dynamic Media – Scene7-Modus.

Hochladen von Assets in Bildsets

Laden Sie zunächst die Bilder für die Bildsets hoch. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Bildset-Viewer einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen. Bildsets unterstützen zahlreiche Bilddateiformate, empfohlen werden aber verlustfreie TIFF-, PNG- und EPS-Bilder.

Bilder für Bildsets lassen sich genauso wie alle anderen Assets in AEM Assets hochladen

Vorbereiten von Bildset-Assets auf das Hochladen

Bevor Sie Bildsets erstellen, achten Sie darauf, dass die Bilder die richtige Größe und das richtige Format aufweisen.

Um ein Bildset mit mehreren Ansichten zu erstellen, benötigen Sie Bilder, die einen Artikel aus unterschiedlichen Blickwinkeln zeigen oder unterschiedliche Aspekte desselben Artikels darstellen. Ziel ist es, die wichtigen Merkmale eines Artikels so hervorzuheben, dass Benutzer einen umfassen Einblick in das Aussehen oder die Funktion des Gegenstands erhalten.

Stellen Sie sicher, dass die Bilder in Bildsets mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen, da Benutzer sie einzoomen können. Assets unterstützt zahlreiche Bilddateiformate, empfohlen werden aber verlustfreie TIFF-, PNG- und EPS-Bilder.

Hinweis:

Wenn Sie außerdem Miniaturansichten verwenden, um Produktmuster anzuzeigen, müssen Sie Folgendes ausführen:

Sie benötigen Vignetten oder unterschiedliche Aufnahmen desselben Bildes, in denen dieses in verschiedenen Farben, Mustern oder Endverarbeitungen dargestellt wird. Außerdem benötigen Sie Miniaturansichtsdateien, die den verschiedenen Farben, Mustern oder Endverarbeitungen entsprechen. Um beispielsweise Miniaturansichten in einem Bildset zu präsentieren, die eine Jacke in Schwarz, Braun und Grün anzeigen, benötigen Sie:

• eine schwarze, braune und grüne Aufnahme der Jacke,
  • eine schwarze, braune und grüne Miniaturansicht

Erstellen von Bildsets

Sie können Bildsets über die Benutzeroberfläche oder die API erstellen. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Bildsets in der Benutzeroberfläche erstellen.

Hinweis:

Sie können Bildsets auch automatisch über Stapelsatzvorgaben erstellen. Wichtig: Stapelsätze werden vom IPS (Image Production System) im Rahmen der Asset-Aufnahme erstellt und sind nur im Scene7-Modus von Dynamic Media verfügbar.

Assets, die Sie Ihrem Set hinzufügen, werden automatisch in alphanumerischer Reihenfolge hinzugefügt. Sie können die Assets manuell neu anordnen oder sortieren, nachdem sie hinzugefügt wurden.

Hinweis:

Bildsätze werden nicht für Assets unterstützt, deren Dateinamen ein „,“ (Komma) enthält.

So erstellen Sie ein Bildset:

1. Tippen Sie in AEM auf das AEM-Logo, um auf die globale Navigationskonsole zuzugreifen, und dann auf Navigation > Assets. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, an dem Sie ein Bildset erstellen möchten, und tippen Sie dann auf Erstellen >Bildset, um die Seite mit dem Bildset-Editor zu öffnen.

Sie können das Set auch in einem Ordner erstellen, der die gewünschten Assets enthält.

6_5_imagesets-createpulldown
  2. Geben Sie im Bildset-Editor im Feld Titel einen Namen für das Bildset ein. Der Name wird im Banner über dem Bildset angezeigt. Geben Sie optional eine Beschreibung ein.

6_5_imageset-creatingnewset
  3. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Tippen Sie oben links auf der Seite des Bildset-Editors auf Asset hinzufügen.
    • Tippen Sie in der Mitte des Bildset-Editors auf Tippen, um den Asset-Wähler zu öffnen.

Tippen Sie, um die gewünschten Assets für das Bildset auszuwählen. Über den ausgewählten Assets wird ein Häkchensymbol angezeigt. Wenn Sie die Assets ausgewählt haben, tippen Sie auf Auswählen.

Mit dem Asset-Wähler können Sie nach Assets suchen, indem Sie ein Schlüsselwort eingeben und auf Eingabe tippen oder klicken. Mit Filtern können Sie Ihre Suchergebnisse verfeinern. Sie können nach Pfad, Sammlung, Dateityp und Tags filtern. Wählen Sie den Filter und tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Filter. Ändern Sie die Ansicht, indem Sie auf das Symbol „Ansicht“ tippen und zwischen Spaltenansicht, Kartenansicht oder Listenansicht wählen.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

6_5_imageset-addingassets
  4. Assets, die Sie Ihrem Set hinzufügen, werden automatisch in alphanumerischer Reihenfolge hinzugefügt. Sie können die Assets nach dem Hinzufügen manuell neu anordnen oder sortieren.

Ziehen Sie das Symbol zum Neuanordnen eines Assets ggf. rechts neben den Dateinamen des Assets, um Bilder in der Setliste nach oben oder unten zu bewegen.

6_5_imageset-reorderassets

Wenn Sie Miniaturansichten oder Muster hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Plussymbol zum Hinzufügen von Miniaturansichten neben dem Bild und navigieren Sie zur gewünschten Miniaturansicht oder zum gewünschten Muster. Wenn Sie alle Bilder ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern.

5. (Optional) Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie ein Bild löschen möchten, wählen Sie das Bild aus und tippen Sie auf Asset löschen.
    • Wenn Sie eine Vorgabe anwenden möchten, tippen Sie oben rechts auf Vorgabe. Wählen Sie anschließend eine Vorgabe aus, um sie auf alle Elemente gleichzeitig anzuwenden.

Hinweis:

Beim Erstellen des Bildsets können Sie die Miniaturansicht des Bildsets ändern oder zulassen, dass AEM die Miniaturansicht automatisch basierend auf den Assets im Bildset auswählt. Wenn Sie eine Miniaturansicht auswählen möchten, tippen Sie auf Miniatur ändern über dem Feld „Titel“ auf der Seite des Bildset-Editors und wählen Sie ein Bild aus (Sie können auch zu anderen Ordnern navigieren, um Bilder zu suchen). Wenn Sie eine Miniaturansicht ausgewählt haben und dann festlegen möchten, dass AEM eine aus dem Bildset generiert, wählen Sie Zu automatischer Miniatur wechseln.

6. Klicken Sie auf Speichern. Das neu erstellte Bildset wird in dem Ordner angezeigt, in dem es erstellt wurde.

Anzeigen von Bildsets

Sie können Bildsätze entweder in der Benutzeroberfläche oder automatisch über Stapelsatzvorgaben erstellen. (Wichtig: Stapelsätze werden vom IPS (Image Production System) im Rahmen der Asset-Aufnahme erstellt und sind nur im Scene7-Modus von Dynamic Media verfügbar.)

Mit Stapelsatzvorgaben erstellte Sets werden jedoch nicht in der Benutzeroberfläche angezeigt.  Sie können diese Sets auf drei verschiedene Arten anzeigen. (Diese Methoden sind auch verfügbar, wenn Sie die Bildsets in der Benutzeroberfläche erstellt haben.)

• Öffnen Sie die Eigenschaften eines einzelnen Assets. Die Eigenschaften zeigen an, auf welche Sets das ausgewählte Asset verweist oder welchen Sets es angehört. Klicken Sie auf den Namen des Sets, um das gesamte Set anzuzeigen.

6_5_imageset-assetproperties
  • Von einem zugehörigen Bild eines beliebigen Sets. Wählen Sie das Menü Sets, um die Sets anzuzeigen, denen das Asset angehört.

6_5_imageset-setspulldownmenu
  • Wählen Sie aus dem Menü „Suche“ die Option Filter aus, erweitern Sie dann Dynamic Media und wählen Sie Sets.

Die Suche gibt als Ergebnis Sets zurück, die in der Benutzeroberfläche manuell oder mit Stapelsatzvorgaben automatisch erstellt wurden. Im Gegensatz zu AEM-Suchen, die mit dem Suchkriterium „Enthält“ durchgeführt werden, wird die Suchabfrage für automatisierte Sets mithilfe des Suchkriteriums „Beginnt mit“ durchgeführt.  Automatisierte Sets können nur durchsucht werden, wenn der Filter auf Sets eingestellt ist.

chlimage_1

Hinweis:

Sets können über die Benutzeroberfläche angezeigt werden, wie unter Bearbeiten von Bildsets beschrieben.

Bearbeiten von Bildsets

Sie können mehrere Bearbeitungsaufgaben für Bildsets ausführen, z. B. die folgenden:

• Fügen Sie dem Bildset Bilder hinzu.
  • Ordnen Sie Bilder im Bildset neu an.
  • Löschen Sie Assets im Bildset.
  • Wenden Sie Viewer-Vorgaben an.
  • Löschen Sie das Bildset.

So bearbeiten Sie Bildsets:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zeigen Sie mit der Maus auf ein Bildset-Asset und tippen Sie auf Bearbeiten (Bleistiftsymbol).
    • Zeigen Sie mit der Maus auf ein Bildset-Asset und tippen Sie auf Auswählen (Häkchensymbol) und dann auf Bearbeiten in der Symbolleiste.
    • Tippen Sie auf ein Bildset-Asset und dann auf Bearbeiten (Bleistiftsymbol) in der Symbolleiste.
  2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um die Bilder im Bildset zu bearbeiten:

• Ziehen Sie ein Bild, wenn Sie ein Asset an einer neuen Position anordnen möchten (zum Verschieben von Elementen wählen Sie das Symbol zum Neuanordnen).
    • Um Elemente in auf- oder absteigender Reihenfolge zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.
    • Um ein Asset hinzuzufügen oder ein vorhandenes Asset zu aktualisieren, klicken Sie auf Asset hinzufügen. Navigieren Sie zu einem Asset, wählen Sie es aus und tippen Sie oben rechts auf Auswählen. Hinweis: Wenn Sie das in AEM als Miniaturansicht verwendete Bild löschen und durch ein anderes ersetzen, wird das Original-Asset weiterhin angezeigt.
    • Klicken oder tippen Sie zum Löschen eines Assets auf Asset löschen.
    • Um eine Vorgabe anzuwenden, tippen Sie oben rechts auf der Seite auf Vorgabe und wählen Sie eine Viewer-Vorgabe aus.
    • Um eine Miniaturansicht hinzuzufügen oder zu ändern, wählen Sie die Miniaturansicht rechts neben dem Asset. Navigieren Sie zur neuen Miniaturansicht oder zum neuen Farbmuster-Asset, wählen Sie es aus und tippen Sie dann auf Auswählen.
    • Um ein ganzes Bildset zu löschen, navigieren Sie zum Bildset, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Löschen.

Hinweis:

Sie können die Bilder in einem Bildset bearbeiten, indem Sie zu diesem Set navigieren, in der linken Seitenleiste auf Mitglieder des Sets tippen und dann auf das Bleistiftsymbol eines einzelnen Assets tippen, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.

3. Tippen Sie auf Speichern, wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben.

Anzeigen von Bildsets in einer Vorschau

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Asset-Vorschau.

Veröffentlichen von Bildsets