Mit der Vorschau können Sie prüfen, wie ein digitales Asset aussieht, wenn es von einem Kunden im eigenen Webbrowser angezeigt wird. Die Vorschau erfolgt über den eingebetteten, geräteübergreifenden Standard-Viewer, der dem Asset zugewiesen ist.

Ein Viewer ist eine Sammlung aus verschiedenen Einstellungen oder „Vorgaben“, wie die Viewer-Anzeigegröße, das Zoom-Verhalten, die Farbschemata, Rahmen, Schriftarten usw., die bestimmen, wie Rich-Media-Assets auf den Computerbildschirmen und Mobilgeräten der Benutzer angezeigt werden.

Sie können die dedizierte Vorschaufunktion für Videos, Rotationssets und Bildsets verwenden, Assets aber auch über von Ihnen erstellte Viewer-Vorgaben in der Vorschau anzeigen. Alternativ dazu können Sie auch Bildvorgaben verwenden, um Ausgabeformate von Bildern anzuzeigen.

Hinweis:

Auf einer Webseite (Sites) in AEM können Sie Assets im Modus Bearbeiten nicht in einer Vorschau anzeigen. Navigieren Sie in den Vorschaumodus, indem Sie in der oberen rechten Ecke auf Vorschau klicken.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren von Viewer-Vorgaben in der Benutzeroberfläche finden Sie in Verwalten von Viewer-Vorgaben.

So zeigen Sie die Asset-Vorschau an:

1. Tippen Sie in Adobe Experience Manager auf der Seite Navigation auf Assets und Dateien, um auf Assets zuzugreifen.

2. Klicken Sie rechts oben auf der Seite in der Dropdownliste „Ansicht“ auf Listenansicht.

3. (Optional) Sortieren Sie in der Spalte Typ die Assets nach dem Typ, den Sie in einer Vorschau anzeigen möchten.

4. Klicken Sie in der Spalte Titel auf den Namen des Titels (nicht auf die Miniaturansicht) des Assets, das Sie in der Vorschau anzeigen möchten.

5. Führen Sie je nach ausgewähltem Asset eine der folgenden Aktionen aus:

Per Klick ausgewählter Asset-Typ
    Asset-Vorschau in bestimmtem Ausgabeformat möglich? Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer möglich?

Bild

Ja Ja

Asset-Vorschau in bestimmtem Ausgabeformat

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Klicken Sie in der Liste auf Ausgabeformate und wählen Sie dann das Ausgabeformat, das Sie in einer Vorschau anzeigen möchten.

Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und - können Sie den Zoom des gewählten Bildes erhöhen bzw. verkleinern. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um den Originalzoom des Bildes wiederherzustellen.
    Mit einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Multimedia Ja Ja

Asset-Vorschau in bestimmtem Ausgabeformat

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Klicken Sie in der Liste auf Ausgabeformate und wählen Sie dann das Ausgabeformat, das Sie in einer Vorschau anzeigen möchten.

Wenn Sie ein Videoausgabeformat mit einer höheren Auflösung für die Vorschau auswählen, kann das Video abgeschnitten werden. Dies liegt daran, dass in der Vorschau des Ausgabeformats die genaue Auflösung angezeigt wird, die auch die Kunden sehen, und zwar im Kontext des eingebetteten Viewers, über den die Vorschau erfolgt.

Wenn Sie die Vorschau eines adaptiven Videosets auf Asset-Ebene anzeigen, werden die Ausgabeformate in ein Wiedergabeerlebnis zusammengefasst. Das heißt, das adaptive Video wird entsprechend für die Anzeige skaliert und mit der optimalen Auflösung im Kontext des Anzeigegeräts und der Verbindungsgeschwindigkeit wiedergegeben.

Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.
    Bildset Nein Ja

Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und - können Sie den Zoom des gewählten Bildes erhöhen bzw. verkleinern. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um den Originalzoom des Bildes wiederherzustellen.
    Mit einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Rotationsset Nein Ja

Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und - können Sie den Zoom des gewählten Bildes erhöhen bzw. verkleinern. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um den Originalzoom des Bildes wiederherzustellen.
    Mit einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Sets für gemischte Medien Nein Ja

Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer

• Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und - können Sie den Zoom des gewählten Bildes erhöhen bzw. verkleinern. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um den Originalzoom des Bildes wiederherzustellen.
    Mit einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Karussell-Set Nein Ja Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer
    • Klicken Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Wählen Sie einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.
    360-Grad-Video
    Ja Ja

Asset-Vorschau in bestimmtem Ausgabeformat

• Tippen Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Wählen Sie Ausgabeformate und dann das Ausgabeformat aus, das Sie in der Vorschau anzeigen möchten.

Asset-Vorschau in bestimmtem Viewer

• Tippen Sie oben links auf der Seite auf das Symbol, damit die Dropdownliste angezeigt wird. Wählen Sie Viewer und dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und - können Sie den Zoom des gewählten Bildes erhöhen bzw. verkleinern. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um den Originalzoom des Bildes wiederherzustellen.
    Mit einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.