Verwenden Sie beim Erstellen Ihrer Web-Seiten Assets von einer AEM Assets-Remote-Bereitstellung.

In großen Unternehmen ist die zur Erstellung von Websites erforderliche Infrastruktur möglicherwiese verteilt. Manchmal befinden sich die Funktionen und digitale Assets zum Erstellen von Webseiten in verschiedenen Bereitstellungen. Häufig sind geografisch verteilte Bereitstellungen zur Zusammenarbeit erforderlich oder Akquisitionen führen zu einer heterogenen Infrastruktur, die das übergeordnete Unternehmen konsolidieren möchte. Aber häufig führt auch Wachstum dazu, dass eine eigene Instanz für das Asset-Management erforderlich wird.

AEM Sites bietet Funktionen zum Erstellen von Webseiten, während AEM Assets das Digital Asset Management (DAM)-System ist, das die für Websites erforderlichen Assets bereitstellt. AEM unterstützt nun dank Integration von AEM Sites und AEM Assets das obige Nutzungsszenario.

Übersicht über Connected Assets

Beim Bearbeiten von Seiten im Seiten-Editor können die Autoren Assets aus einer anderen AEM Assets-Bereitstellung durchsuchen und einbetten. Zur Erstellung eines AEM-Administrators führen Sie eine einmalige Integration einer lokalen AEM Sites-Bereitstellung mit einer anderen (Remote-)Bereitstellung von AEM Assets durch.

Für Sites-Autoren stehen die Remote-Assets als schreibgeschützte lokale Assets zur Verfügung. Die Funktion unterstützt die nahtlose Suche und die gleichzeitige Verwendung einiger weniger Remote-Assets. Wenn Sie viele Remote-Assets auf einmal für die lokale Bereitstellung verfügbar machen möchten, sollten Sie die Assets als Stapel migrieren. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch zur Assets-Migration.

Voraussetzungen

Bevor Sie diese Funktion verwenden oder konfigurieren, stellen Sie Folgendes sicher:

• Eine AEM 6.5 Assets-Bereitstellung auf AMS.
  • AEM 6.5 Sites-Bereitstellung auf AMS oder in einer On-Premise-Bereitstellung.
  • Die Benutzer sind Teil von entsprechenden Benutzergruppen für jede Bereitstellung.

Unterstützte Dateiformate

Die folgenden Dateitypen können vom Content Finder gesucht werden und im Seiten-Editor verwendet werden, wenn sie im Remote-DAM verfügbar sind.

• Microsoft Word (DOC und DOCX)
  • Microsoft Excel (XLS und XLSX)
  • Microsoft PowerPoint (PPT und PPTX)
  • Adobe PDF (PDF)
  • OpenDocument Text (ODT)
  • Rich Text Format (RTF)
  • Nur Text (TXT)
  • Webseiten (HTML)

Dokumente können zur Download-Komponente und Bilder zur Bildkomponente hinzugefügt werden. Autoren können die Remote-Assets auch zu jeder benutzerdefinierten AEM-Komponente hinzufügen, die die standardmäßige Download- oder Bildkomponente erweitert.

Beteiligte Benutzer und Gruppen

Nachfolgend erfahren Sie mehr über die verschiedenen Rollen, die am Konfigurieren und Verwenden der Funktionen und entsprechenden Benutzergruppen beteiligt sind. Im Anwendungsbeispiel wird eine Website von einem Autor im lokalen Umfang erstellt. Der Remote-Umfang wird für die DAM-Bereitstellung verwendet, die die erforderlichen Assets hostet. Der Sites-Autor ruft diese Remote-Assets ab.

Rolle
Anwendungsbereich Benutzergruppe Benutzername im Beispiel Anforderung
AEM Sites-Administrator
Lokal AEM-Administrator admin Einrichten von AEM, Konfigurieren der Integration mit der Assets-Remote-Bereitstellung.
DAM-Benutzer Lokal Autor ksaner Wird zum Anzeigen und Duplizieren der abgerufenen Assets unter /content/DAM/connectedassets/ verwendet.
AEM Sites-Autor Lokal Autor (mit Lesezugriff auf das Remote-DAM und Autorenzugriff auf lokale Sites) ksaner Endbenutzer sind Sites-Autoren, die diese Integration für die Beschleunigung ihrer Inhalte verwenden. Die Autoren durchsuchen mit dem Content Finder Assets im Remote-DAM und verwenden die erforderlichen Bilder auf lokalen Websites. Die Anmeldeinformationen des DAM-Benutzers „ksaner“ werden verwendet.
AEM Assets-Administrator Remote AEM-Administrator admin auf Remote-AEM
Cross-Origin Resource Sharing (CORS) konfigurieren.
DAM-Benutzer
Remote Autor ksaner auf Remote-AEM
Autorenrolle in der Remote-AEM-Bereitstellung. Suchen und Durchsuchen von Assets in Connected Assets mit dem Content Finder.
DAM-Distributor (technischer Benutzer) Remote Paketersteller und Site-Autoren ksaner auf Remote-AEM
Dieser Benutzer in der Remote-Bereitstellung wird vom lokalen AEM-Server (nicht vom Site-Autor) zum Abrufen der Remote-Assets im Auftrag des Site-Autors verwendet. Diese Rolle unterscheidet sich von den beiden oben aufgeführten ksaner-Rollen und gehört einer anderen Benutzergruppe an.

Konfigurieren einer Verbindung zwischen Sites- und Assets-Bereitstellungen

Ein AEM-Administrator kann diese Integration erstellen. Nach der Erstellung werden die erforderlichen Berechtigungen mithilfe von Benutzergruppen gewährt, die für die Site-Bereitstellung und die DAM-Bereitstellung definiert werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Verbindung zwischen verbundenen Assets und lokalen Sites zu konfigurieren.

1. Greifen Sie mithilfe des folgenden Befehls auf eine vorhandene AEM Sites-Bereitstellung zu oder erstellen Sie eine Bereitstellung:

1. Führen Sie im Ordner der JAR-Datei den folgenden Befehl auf einem Terminal aus, um die einzelnen AEM-Server zu erstellen.
      java -XX:MaxPermSize=768m -Xmx4096m -jar <Quickstart-jar-Dateipfad> -r samplecontent -p 4502 -nofork -gui -nointeractive &
    2. Nach einigen Minuten wird der AEM-Server erfolgreich gestartet. Betrachten Sie diese AEM Sites-Bereitstellung als lokale Maschine zum Erstellen von Webseiten, z. B. http://[local_sites]:4502.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Benutzer und Rollen im lokalen Bereich der AEM Sites-Bereitstellung und in der AEM Assets-Bereitstellung auf AMS vorhanden sind. Erstellen Sie einen technischen Benutzer in der Assets-Bereitstellung und fügen Sie ihn der in Beteiligte Benutzer und Gruppen erwähnten Benutzergruppe hinzu.

3. Greifen Sie auf die lokale AEM Sites-Bereitstellung unter http://[local_sites]:4502 zu. Klicken Sie auf Tools > Assets > Connected Assets-Konfiguration und geben Sie die folgenden Werte ein:

1. Der Speicherort von AEM Assets ist https://[assets_servername_ams]:[port].
    2. Anmeldeinformationen eines DAM-Distributors (technischer Benutzer).
    3. Geben Sie im Feld Bereitstellungspunkt den lokalen AEM-Pfad ein, aus dem AEM die Assets abruft. Beispielsweise den Ordner remoteassets.
    4. Passen Sie die Werte für den Schwellenwert zum Optimieren der ursprünglichen Binärübertragung an Ihr Netzwerk an. Ein Asset-Wiedergabeformat, dessen Größe diesen Schwellenwert überschreitet, wird asynchron übertragen.
    5. Wählen Sie Mit Connected Assets gemeinsam verwendeter Datenspeicher, wenn Sie zum Speichern Ihrer Assets einen Datenspeicher verwenden und der Datenspeicher der gemeinsam verwendete Speicher beider AEM-Bereitstellungen ist. In diesem Fall spielt die Schwellenwertbegrenzung keine Rolle, da sich die tatsächlichen Asset-Binärdateien im Datenspeicher befinden und nicht übertragen werden.
    Eine typische Konfiguration für Connected Assets
    Eine typische Konfiguration für Connected Assets
  4. Da die Assets bereits verarbeitet und die Wiedergabeformate abgerufen wurden, deaktivieren Sie die Workflow-Launcher. Passen Sie die Launcher-Konfigurationen in der lokalen (AEM Sites-)Bereitstellung an, um den Ordner connectedassets auszuschließen, aus dem Remote-Assets abgerufen werden.

1. Klicken Sie in einer AEM Sites-Bereitstellung auf Tools > Workflow > Launcher.
    2. Suchen Sie nach Launchern mit Workflows wie DAM-Update-Asset und DAM-Metadaten-Writeback.
    3. Wählen Sie den Workflow-Launcher und klicken Sie in der Aktionsleiste auf Eigenschaften.
    4. Ändern Sie im Eigenschaften-Assistent die Pfad-Felder in die folgenden Zuordnungen, um ihre regulären Ausdrücke zu aktualisieren und den Bereitstellungspunkt connectedassets auszuschließen.
    Vorher Nachher
    /content/dam(/((?!/subassets).)*/)renditions/original /content/dam(/((?!/subassets)(?!connectedassets).)*/)renditions/original
    /content/dam(/.*/)renditions/original /content/dam(/((?!connectedassets).)*/)renditions/original
    /content/dam(/.*)/jcr:content/metadata /content/dam(/((?!connectedassets).)*/)jcr:content/metadata

Hinweis:

Wenn Autoren ein Asset abrufen, werden alle in der Remote-AEM-Bereitstellung verfügbaren Wiedergabedarstellungen abgerufen. Überspringen Sie diesen Konfigurationsschritt, wenn Sie mehr Wiedergabedarstellungen eines abgerufenen Assets erstellen möchten. Der Workflow „DAM-Update-Asset“ wird gestartet und es werden mehr Wiedergabedarstellungen erstellt. Diese Wiedergabedarstellungen sind nur für die lokale Sites-Bereitstellung verfügbar und nicht für die Remote-DAM-Bereitstellung.

5. Fügen Sie die AEM Sites-Instanz als zulässigen Ursprung in der Remote-CORS-Konfiguration von AEM Assets hinzu.

1. Melden Sie sich mit Administratorberechtigungen an. Suchen Sie ursprungsübergreifend. Öffnen Sie Tools > Vorgänge > Web-Konsole.
    2. Klicken Sie zum Erstellen einer CORS-Konfiguration für die AEM Sites-Instanz auf das Symbol  neben der Adobe Granite-Richtlinie für Cross-Origin Resource Sharing.
    3. Geben Sie im Feld für den zulässigen Ursprung die URL der lokalen Sites ein, z. B. http://[local_sites]:[port]. Speichern Sie die Konfiguration.

Verwenden von Remote-Assets

Die Websiteautoren verwenden den Content Finder zum Verbinden mit der DAM-Instanz. Die Autoren können die Remote-Assets durchsuchen und per Drag-and-Drop in einer Komponente ablegen. Halten Sie zum Authentifizieren beim Remote-DAM die von Ihrem Administrator bereitgestellten Anmeldeinformationen des DAM-Benutzers bereit.

Autoren können Assets verwenden, die sowohl in lokalen als auch in Remote-DAM-Instanzen in einer einzigen Webseite verfügbar sind. Verwenden Sie den Content Finder, um zwischen der Suche im lokalen und im Remote-DAM zu wechseln.

Die auf die Remote-Assets angewendeten Tags werden ebenfalls von Connected Assets abgerufen und mit dem lokalen Klassifikationsschema zusammengeführt. Beim Veröffentlichen der abgerufenen Assets werden die Tags auch auf der lokalen Sites-Instanz veröffentlicht.

Beispiel für die Verwendung

Verwenden Sie die oben beschriebenen Einstellungen, um die Funktionsweise der Funktionen im Authoring-Erlebnis zu überprüfen. Verwenden Sie Dokumente oder Bilder Ihrer Wahl in der Remote-DAM-Bereitstellung.

1. Navigieren Sie zur Assets-Benutzeroberfläche in der Remote-Bereitstellung, indem Sie im AEM-Arbeitsbereich auf Assets > Dateien zugreifen. Sie können auch http://[assets_servername_ams]:[port]/assets.html/content/dam in einem Browser öffnen. Laden Sie die Assets Ihrer Wahl hoch.

2. Klicken Sie auf der Sites-Instanz in der Profilaktivierung oben rechts auf Identität annehmen als. Geben Sie ksaner als Benutzernamen ein, wählen Sie die bereitgestellte Option und klicken Sie auf OK.

3. Öffnen Sie eine We.Retail-Webseite unter Sites > We.Retail > us > en. Bearbeiten Sie die Seite. Sie können auch http://[server]:[port]/editor.html/content/we-retail/us/en/men.html in einem Browser eingeben, um eine Seite zu bearbeiten.

Klicken Sie oben links auf Seitliches Bedienfeld ein-/ausschalten.

4. Öffnen Sie die Registerkarte „Assets“ und klicken Sie auf Bei Connected Assets anmelden.

5. Geben Sie die Benutzerdaten – ksaner als Benutzername und password als Kennwort – ein. Der Benutzer hat Autorenberechtigungen für beide AEM-Bereitstellungen.

6. Suchen Sie nach dem Asset, das Sie dem DAM hinzugefügt haben. Die Remote-Assets werden im linken Bereich angezeigt. Filtern Sie nach Bildern oder Dokumenten und weiter nach unterstützten Dokumenttypen. Verwenden Sie Drag & Drop, um Bilder in eine Bildkomponente und Dokumente in eine Downloadkomponente zu ziehen.

Die abgerufenen Assets sind in der lokalen AEM-Sites-Bereitstellung schreibgeschützt. Sie können weiterhin die Optionen verwenden, die Ihre AEM Sites-Komponenten bereitstellen, um das abgerufene Asset zu bearbeiten. Die Bearbeitung durch Komponenten erfolgt zerstörungsfrei.

Optionen zum Filtern von Dokumenttypen und Bildern bei der Suche nach Assets auf Remote-DAM
    Optionen zum Filtern von Dokumenttypen und Bildern bei der Suche nach Assets auf Remote-DAM
  7. Ein Site-Autor wird benachrichtigt, wenn ein Asset asynchron abgerufen wird und wenn eine Abruf-Aufgabe fehlschlägt. Beim oder auch nach dem Authoring können die Autoren detaillierte Informationen zu Abruf-Aufgaben und -Fehlern in der Benutzeroberfläche von Async-Aufträgen anzeigen.

Benachrichtigung zum asynchronen Abrufen von Assets, die im Hintergrund ausgeführt werden.
    Benachrichtigung zum asynchronen Abrufen von Assets, die im Hintergrund ausgeführt werden.
  8. Beim Veröffentlichen einer Seite zeigt AEM eine vollständige Liste der auf der Seite verwendeten Assets an. Stellen Sie sicher, dass die Remote-Assets zum Zeitpunkt der Veröffentlichung erfolgreich abgerufen wurden. Informationen zum Überprüfen des Status der einzelnen abgerufenen Assets finden Sie in der Benutzeroberfläche für Async-Aufträge.

Hinweis:

Auch wenn ein oder mehrere Remote-Assets nicht abgerufen wurden, wird die Seite veröffentlicht. Die Komponente, die das Remote-Asset verwendet, wird leer veröffentlicht. Im AEM-Benachrichtigungsbereich werden Benachrichtigungen zu Fehlern angezeigt, die auf der Seite „Async-Aufträge“ angezeigt werden.

Vorsicht:

Sobald die abgerufenen Remote-Assets in einer Webseite verwendet werden, können sie von allen Benutzern durchsucht und verwendet werden, die über die Zugriffsberechtigung für den lokalen Ordner verfügen, in dem die abgerufenen Assets gespeichert sind (im obigen Beispiel connectedassets). Die Assets sind außerdem über den Content Finder durchsuchbar und im lokalen Repository sichtbar.

Die abgerufenen Assets können wie jedes andere lokale Element verwendet werden. Nur die zugehörigen Metadaten können nicht bearbeitet werden.

Beschränkungen

Berechtigungen und Verwalten von Assets

• Lokale Assets werden nicht mit den ursprünglichen Assets auf der Remote-Bereitstellung synchronisiert. Das Ändern, Löschen oder Widerrufen von Berechtigungen auf der DAM-Bereitstellung wird nicht auf absteigende Hierarchien angewendet.
  • Lokale Assets sind schreibgeschützte Kopien. AEM-Komponenten nehmen zerstörungsfreie Änderungen an Assets vor. Sonstige Änderungen sind nicht zulässig.
  • Lokal abgerufene Assets sind nur für Autoren verfügbar. Asset-Update-Workflows können nicht angewendet werden und Metadaten können nicht bearbeitet werden.
  • Nur Bildformate werden unterstützt. Dynamic Media, Dokumente, Inhaltsfragmente und Experience Fragments werden nicht unterstützt.
  • Metadatenschemata werden nicht abgerufen.
  • Alle Sites-Autoren erhalten Leseberechtigungen für die abgerufenen Kopien, auch wenn sie keine Zugriffsberechtigungen für die Remote-DAM-Bereitstellung haben.
  • Keine API-Unterstützung, um die Integration anzupassen.
  • Die Funktion unterstützt die nahtlose Suche und Verwendung von Remote-Assets. Wenn Sie viele Remote-Assets auf einmal für die lokale Bereitstellung verfügbar machen möchten, sollten Sie die Assets migrieren. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch zur Assets-Migration.

Setup

• Eine auf AMS ausgeführte AEM Assets 6.5-Bereitstellung wird unterstützt.
  • AEM Sites kann jeweils nur eine Verbindung zu einem AEM Assets-Repository herstellen.

Lizenzierung

• Eine Lizenz von AEM Assets, die als Remote-Repository dient.
  • Eine oder mehrere Lizenzen für AEM Sites, die als lokale Autorenbereitstellung dienen.

Nutzung

• Nach 5 Sekunden tritt bei Abrufvorgängen ein Timeout auf. Autoren können beispielsweise bei Netzwerkproblemen Probleme beim Abrufen von Assets haben. Autoren können es erneut versuchen und das Remote-Asset per Drag-and-Drop aus dem Content Finder in den Seiten-Editor verschieben.
  • Einfache, zerstörungsfreie Änderungen sowie Änderungen, die von der AEM-Bildkomponente unterstützt werden, können an abgerufenen Assets vorgenommen werden. Assets sind schreibgeschützt.

Fehlerbehebung bei Problemen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um häufige Fehler zu beheben:

• Wenn Sie über den Content Finder nicht nach Remote-Assets suchen können, überprüfen Sie erneut, dass Sie über die erforderlichen Rollen und Berechtigungen verfügen.
  • Ein Asset, das aus einem Remote-DAM abgerufen wurde, kann aus folgenden Gründen nicht auf einer Webseite veröffentlicht werden: Es ist im Remote-Speicher nicht vorhanden, es fehlen die Berechtigungen für den Abruf oder es liegt ein Netzwerkfehler vor. Vergewissern Sie sich, dass das Asset nicht aus dem Remote-DAM entfernt wird oder die Berechtigungen nicht geändert wurden. Stellen Sie sicher, dass erforderliche Voraussetzungen erfüllt sind. Versuchen Sie erneut, das Asset zur Seite hinzuzufügen und es zu veröffentlichen. Überprüfen Sie die Liste asynchroner Aufträge auf Fehler beim Abrufen von Assets.