Wie ein Makro ist eine Bildvorgabe eine vordefinierte Sammlung aus Größenangaben und Formatierungsbefehlen, die unter einem Namen gespeichert wird. Mithilfe von Bildvorgaben kann AEM Assets Brand Portal Bilder in unterschiedlichen Größen, Formaten und Eigenschaften dynamisch liefern.

Bildvorgaben werden verwendet, um dynamische Ausgabeformate von Bildern zu generieren, die als Vorschau angezeigt oder heruntergeladen werden können. Wenn Sie eine Vorschau von Bildern und deren Ausgabeformaten anzeigen, können Sie eine Vorgabe auswählen, um Bilder gemäß den Spezifikationen Ihres Administrators umzuformatieren.

Hinweis:

Beim Herunterladen von Bildern und deren Ausgabeformaten gibt es keine Möglichkeit, aus den vorhandenen Vorgaben auszuwählen. Stattdessen können Sie die Eigenschaften für eine benutzerdefinierte Bildvorgabe festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Anwenden von Bildvorgaben beim Herunterladen von Bildern.

Weitere Informationen zu den Parametern, die für das Erstellen von Bildvorgaben erforderlich sind, finden Sie unter Verwalten von Bildvorgaben.

Erstellen von Bildvorgaben

Administratoren können Bildvorgaben erstellen, die auf der Asset-Detailseite als dynamische Ausgabeformate angezeigt werden. Sie können völlig neue Bildvorgaben erstellen oder eine vorhandene Vorgabe unter einem neuen Namen speichern. Wenn Sie Bildvorgaben erstellen, wählen Sie eine Größe für die Bildbereitstellung und die Formatierungsbefehle aus. Wenn ein Bild für die Anzeige bereitgestellt wird, wird die Darstellung entsprechend den ausgewählten Befehlen optimiert.

Hinweis:

Nur Administratoren können Bildvorgaben in Brand Portal erstellen.

Hinweis:

Um dynamische Ausgabeformate eines Assets in Brand Portal anzuzeigen, müssen Sie gewährleisten, dass deren PTIFF-Ausgabeformat in der AEM-Autoreninstanz vorhanden ist, von der Sie es in Brand Portal veröffentlichen. Wenn Sie das Asset veröffentlichen, wird auch dessen PTIFF-Ausgabeformat in Brand Portal veröffentlicht. Es gibt keine Möglichkeit, das PTIFF-Ausgabeformat in Brand Portal zu generieren.

1. Klicken Sie in der AEM-Symbolleiste oben auf das Adobe-Logo, um auf die Admin Tools zuzugreifen.

aemlogo
  2. Klicken Sie im Admin Tools-Bereich auf Bildvorgaben.

Admin-Tools-Panel
  3. Klicken Sie auf der Seite „Bildvorgaben“ auf Erstellen.

image_preset_homepage
  4. Geben Sie auf der Seite Bildvorgabe bearbeiten auf den Registerkarten Allgemein und Erweitert die entsprechenden Werte (einschließlich eines Namens) ein. Die Optionen werden in den Optionen für die Bildvorgabe hervorgehoben. Vorgaben werden im linken Bereich angezeigt und können nur zusammen mit anderen Assets verwendet werden.

image_preset_create

Hinweis:

Auf der Seite Bildvorgabe bearbeiten können Sie auch Eigenschaften einer vorhandenen Bildvorgabe bearbeiten. Um eine Bildvorgabe zu bearbeiten, wählen Sie sie auf der Seite „Bildvorgaben“ aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

5. Klicken Sie auf Speichern. Die Bildvorgabe wird erstellt und auf der Seite „Bildvorgaben“ angezeigt.

6. Um eine Bildvorgabe zu löschen, wählen Sie sie auf der Seite „Bildvorgaben“ aus und klicken Sie auf Löschen. Klicken Sie auf der Bestätigungsseite auf Löschen, um den Vorgang zu bestätigen. Die Bildvorgabe wird von der Seite „Bildvorgaben“ entfernt.

Anwenden von Bildvorgaben beim Anzeigen der Bildvorschau

Wenn Sie eine Vorschau von Bildern und deren Ausgabeformaten anzeigen, können Sie eine vorhandene Vorgabe auswählen, um Bilder gemäß den Spezifikationen Ihres Administrators umzuformatieren.

1. Klicken Sie in der Brand Portal-Benutzeroberfläche auf das Bild, um es zu öffnen.

2. Klicken Sie links auf das Überlagerungssymbol und wählen Sie dann Ausgabeformate.

image-preset-previewrenditions
  3. Wählen Sie in der Liste Ausgabeformate das entsprechende dynamische Ausgabeformat aus, zum Beispiel Miniaturansicht. Das Vorschaubild wird basierend auf Ihrer Auswahl des Ausgabeformats dargestellt.

image-preset-previewrenditionthumbnail

Anwenden von Bildvorgaben beim Herunterladen von Bildern

Beim Herunterladen von Bildern und deren Ausgabeformaten aus Brand Portal gibt es keine Möglichkeit, aus den vorhandenen Vorgaben auszuwählen. Sie können jedoch die Bildvorgabeneigenschaften anpassen, damit Sie die gewünschten Bilder neu formatieren können.

1. Führen Sie auf der Brand Portal-Benutzeroberfläche einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie den Mauszeiger über das Bild, das Sie herunterladen möchten. Klicken Sie in den verfügbaren Schnellzugriff-Miniaturansichten auf das Symbol Herunterladen
    DownloadSingleAsset
    • Wählen Sie das Bild aus, das Sie herunterladen möchten. Klicken Sie oben in der Symbolleiste auf das Symbol Herunterladen.
    DownloadAssets
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Herunterladen die erforderlichen Optionen aus, je nachdem, ob Sie das Asset mit oder ohne dessen Ausgabeformate herunterladen möchten.

DownloadAssetsDialog
  3. Um dynamische Ausgabeformate der Assets herunterzuladen, wählen Sie die Option Dynamische Ausgabe(n) aus.

4. Sie können jedoch auch die Bildvorgabeneigenschaften anpassen, damit Sie die gewünschten Bilder und deren Ausgabeformate beim Herunterladen dynamisch neu formatieren können. Geben Sie hierfür Größe, Format, Farbraum, Auflösung und Bild-Modifikator an.

DynamicRenditions
  5. Klicken Sie auf Herunterladen. Die dynamischen Ausgabeformate werden in einer ZIP-Datei zusammen mit dem Bild sowie dessen Ausgabeformaten, die Sie herunterladen möchten, heruntergeladen. Wenn nur ein Asset heruntergeladen wird, wird jedoch keine Zip-Datei erstellt, um den Download zu beschleunigen.