Mit AEM Assets Brand Portal können Sie problemlos genehmigte Kreativ-Assets abrufen, kontrollieren und sicher an externe Parteien und interne Geschäftsbenutzer auf allen Geräten verteilen.

Als Marketing-Experte müssen Sie in einigen Fällen mit Channel-Partnern und internen Geschäftsbenutzern zusammenarbeiten, um schnell relevante Inhalte für Kunden erstellen, verwalten und liefern zu können. Die zeitnahe Bereitstellung relevanter Inhalte für die gesamte Customer Journey ist ein wichtiger Faktor für Nachfragegenerierung, Konversionen, Interaktionen und Kundenloyalität.

Die Entwicklung von Lösungen, die die effiziente und sichere Freigabe genehmigter Marken-Logos, Richtlinien, Kampagnen-Assets oder Produktfotos für erweiterte interne Teams, Partner und Reseller unterstützen, ist jedoch eine Herausforderung.

Das Fehlen einer sicheren Lösung für die Asset-Freigabe kann zu folgenden Problemen führen:

• Manuelle Asset-Weitergabe per E-Mail, über die Cloud oder in anderer Form
  • Compliance-Probleme mit der Marke
  • Fehlende Kontrolle über die Asset-Verwendung
  • Verzögerungen bei Kampagnen und Produkt-Launches
  • Duplizierung von Inhalten bei verschiedenen geographischen Standorten und Organisationen
  • Ungesicherte Speicherung von Assets vor der Veröffentlichung

Mit Adobe Experience Manager (AEM) Assets Brand Portal können Sie problemlos genehmigte Kreativ-Assets abrufen, kontrollieren und sicher an externe Parteien und interne Geschäftsbenutzer auf allen Geräten verteilen. Brand Portal ermöglicht effizientere Asset-Freigabe, schnellere Time-to-Market für Assets sowie verringerte Risiken von Nicht-Compliance und unbefugten Zugriff.

Dank der Browser-basierten Portalumgebung können Sie mit Brand Portal problemlos Assets hochladen, durchsuchen, suchen, in einer Vorschau anzeigen und in genehmigte Formate exportieren.

Brand Portal unterstützt die folgenden Rollen für Benutzer:

• Gastbenutzer
  • Betrachter
  • Bearbeiter
  • Administrator

Die folgende Tabelle enthält die Aufgaben, die Benutzer mit diesen Rollen ausführen können:

Durchsuchen

Suchen

Herunterladen

Ordner freigeben

Sammlungen freigeben Freigeben von Assets alsLink

Zugriff auf Admin Tools

Gastbenutzer * * * x x x x

Betrachter

x

x x

x

Bearbeiter

x

Administrator

* Gastbenutzer können nur Assets durchsuchen, auf Assets zugreifen oder nach Assets suchen, die sich in öffentlichen Ordnern und Sammlungen befinden.

Gastbenutzer

Jeder Benutzer mit eingeschränktem Zugriff auf Assets in Brand Portal, der nicht authentifiziert wird, ist ein Gastbenutzer. In der Gastsitzung können Benutzer auf öffentliche Ordner und Sammlungen zugreifen. Als Gastbenutzer haben Sie die Möglichkeit, Asset-Details zu durchsuchen und alle Assets der Mitglieder von öffentlichen Ordnern und Sammlungen anzuzeigen. Sie können öffentliche Assets durchsuchen, herunterladen und einer Lightbox-Sammlung hinzufügen.

In einer Gastsitzung können Sie jedoch keine Sammlungen und gespeicherten Suchen erstellen und sie weiter freigeben. Benutzer in einer Gastsitzung können nicht auf Einstellungen für Ordner und Sammlungen zugreifen und keine Assets alsLinkfreigeben. Diese Aufgaben kann ein Gastbenutzer ausführen:

Öffentliche Assets durchsuchen und darauf zugreifen

Nach öffentlichen Assets suchen

Öffentliche Assets herunterladen

Assets zu Lightbox hinzufügen

Betrachter

Ein Brand Portal-Standardbenutzer ist meist ein Benutzer mit der Rolle Betrachter. Ein Benutzer mit dieser Rolle kann auf erlaubte Ordner, Sammlungen und Assets zugreifen. Der Benutzer kann außerdem Assets durchsuchen, als Vorschau anzeigen, herunterladen und exportieren (ursprüngliche oder bestimmte Ausgabeformate), Kontoeinstellungenkonfigurierensowie Assets suchen. Diese Aufgaben kann ein Betrachter ausführen:

Bearbeiter

Ein Benutzer mit der Rolle Bearbeiter kann alle Aufgaben ausführen, die einem Betrachter zur Verfügung stehen. Zusätzlich kann ein Bearbeiter die Dateien und Ordner anzeigen, die ein Administrator freigegeben hat. Ein Benutzer mit der Rolle Bearbeiter kann außerdem Inhalte (Dateien, Ordner und Sammlungen) für andere Benutzer freigeben.

Neben den Aufgaben, die ein Betrachter ausführen kann, stehen dem Bearbeiter folgende Aufgaben zur Verfügung:

Administrator

Zu den Administratoren gehören Benutzer, die in Admin Console als Systemadministrator oder Brand Portal-Produkt-Administrator gekennzeichnet sind. Administratoren können Systemadministratoren und Benutzer hinzufügen und entfernen, Vorgaben definieren, E-Mails an Benutzer senden sowie Portalnutzung und Speicherberichte anzeigen.

Administratoren können alle Aufgaben ausführen, die ein Bearbeiter ausführen kann. Außerdem stehen ihnen folgende Aufgaben zur Verfügung:

Zusätzlich zu den oben genannten Aufgaben stehen AEM Assets-Autoren folgende Aufgaben zur Verfügung:

Konfigurieren der Integration von AEM Assets mit Brand Portal

Veröffentlichen von Ordnern in Brand Portal

Veröffentlichen von Sammlungen in Brand Portal

Mandantenalias für Portal-URL

Ab Brand Portal 6.4.3 steht Organisationen eine alternative URL (Alias) für die vorhandene URL des Brand Portal-Mandanten zur Verfügung. Die Alias-URL kann erstellt werden, indem ein alternatives Präfix in der URL verwendet wird.
Beachten Sie, dass nur das Präfix der Brand Portal-URL angepasst werden kann und nicht die gesamte URL. Für eine Organisation mit der vorhandenen Domäne geomettrix.brand-portal.adobe.com kann beispielsweise auf Anfrage die Domäne geomettrixinc.brand-portal.adobe.com erstellt werden.

Eine AEM-Autoreninstanz kann jedoch nur mit der Mandanten-ID-URL konfiguriert werden und nicht mit einer (alternativen) Mandantenalias-URL.

Hinweis:

Um einen Alias für einen Mandantennamen in einer vorhandenen Portal-URL zu erhalten, müssen sich Organisationen an den Adobe-Support wenden und das Erstellen eines neuen Mandantenalias anfordern. Bei der Bearbeitung dieses Antrags wird zuerst geprüft, ob der Alias verfügbar ist. Trifft dies zu, wird der Alias erstellt.

Um den alten Alias zu ersetzen oder zu löschen, muss der gleiche Prozess befolgt werden.

Anfordern von Zugriff auf Brand Portal

Benutzer können über den Anmeldebildschirm Zugriff auf Brand Portal anfragen. Diese Anfragen werden an Brand Portal-Administratoren gesendet, die über Adobe Admin Console den Zugriff für Benutzer gewähren. Sobald der Zugriff gewährt wurde, erhalten die Benutzer eine Benachrichtigungs-E-Mail.

Gehen Sie wie folgt vor, um Zugriff anzufragen:

1. Wählen Sie auf der Anmeldeseite von Brand Portal Hier klicken neben Zugriff erforderlich?. Um jedoch einer Gastsitzung beizutreten, wählen Sie Hier klicken neben Gastzugang?.

BP-Login-requestAccess

Die Seite Zugriff anfragen wird geöffnet.

2. Damit Sie Zugriff auf das Brand Portal eines Unternehmens anfragen können, benötigen Sie eine gültige Adobe ID, Enterprise ID oder Federated ID.

Melden Sie sich auf der Seite Zugriff anfragen mit Ihrer ID an (Szenario 1) oder erstellen Sie eine Adobe ID (Szenario 2):

• Szenario 1: Wenn Sie bereits eine Adobe ID, Enterprise ID oder Federated ID haben, klicken Sie auf Anmelden
    BPlogin_request_access_2

Die Seite Anmelden wird geöffnet. Geben Sie Ihre Anmeldedaten für die Adobe ID ein und klicken Sie auf Anmelden

BPlogin_request_access_3

Sie werden zur Seite Zugriff anfragen weitergeleitet.

• Szenario 2: Wenn Sie noch keine Adobe ID haben, erstellen Sie die ID, indem Sie auf der Seite Zugriff anfragen auf Adobe ID anfordern klicken.
    bplogin_request_access21

Die Seite Anmelden wird geöffnet. Klicken Sie auf Adobe ID anfordern

BPlogin_request_access_4

Die Seite Registrieren wird geöffnet. Geben Sie Ihren Vornamen und Nachnamen, die E-Mail-Adresse und ein Kennwort ein. Klicken Sie auf Registrieren

BPlogin_request_access_5

Sie werden zur Seite Zugriff anfragen weitergeleitet.

3. Auf der nächsten Seite werden der Name des aktuellen Benutzers und die E-Mail-Adresse angezeigt, die zum Anfragen des Zugriffs verwendet werden. Geben Sie einen Kommentar für den Administrator ein und klicken Sie dann auf Übermitteln.

BPLogin-Request-Access

Brand Portal-Produkt-Administratoren erhalten die Zugriffsanfragenin ihremBrand Portal-Benachrichtigungsbereich und über E-Mails im Posteingang.

BPlogin_request_access_7

Hinweis:

Die Vorgehensweise ab Schritt 4 trifft nur auf Brand Portal-Produkt-Administratoren zu.

4. Um Zugriff zu gewähren, klicken Sie auf die entsprechende Benachrichtigung im Brand Portal-Benachrichtigungsbereich und klicken Sie dann auf Zugriff gewähren. Alternativ können Sie auf den Link in der E-Mail mit der Zugriffsanfrage klicken, um Adobe Admin Console aufzurufen und den Benutzer zur relevanten Produktkonfiguration hinzuzufügen.

BPlogin_request_access_8

Sie werden zur Startseite von Adobe Admin Console weitergeleitet. Verwenden Sie Adobe Admin Console, um Benutzer zu erstellen und diese Produktprofilen (ehemals „Produktkonfigurationen“) zuzuweisen, die in Brand Portal als Gruppen angezeigt werden. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Benutzern in Admin Console finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern (befolgen Sie Schritte 4 bis 7, um einen Benutzer hinzuzufügen).

Aufrufen von Brand Portal als Gastbenutzer

Wartungsbenachrichtigung in Brand Portal

Bevor Brand Portal planmäßig zur Wartung heruntergefahren wird, wird nach dem Anmelden bei Brand Portal eine Benachrichtigung als Banner angezeigt. Beispiel für eine Benachrichtigung:

BP_maintenance_notification

Sie können diese Benachrichtigung schließen und Brand Portal weiterhin verwenden. Diese Benachrichtigung wird bei jeder neuen Sitzung angezeigt.

Versions- und Systeminformationen

Verwandte Ressourcen