Erfahren Sie, wie Sie die Adobe Experience Manager Desktop App verwenden und Ihre Arbeit mit Assets auf dem Desktop optimieren können.

Adobe bietet lösungsübergreifende Workflows an, sodass Kreativschaffende noch produktiver arbeiten können. Die AEM Desktop App verbindet AEM-Repositorys und Desktop-Applikationen, einschließlich Lösungen von Adobe und Drittanbietern, um einen schnelleren Zugriff auf Ressourcen und rationalisierte Workflows bereitzustellen. Diese Zeitersparnis und Reduzierung des Aufwands verbessern die Effizienz der Benutzer, die in ihren Desktop-Workflows mit Assets aus AEM arbeiten.

Die AEM Desktop App

Mithilfe der App haben Sie über Ihren lokalen Desktop problemlosen Zugriff auf die Assets in AEM und die Assets können in beliebigen Desktop-Applikationen verwendet werden. Assets können in Mac Finder oder Windows Explorer leicht angezeigt, in Desktop-Applikationen geöffnet und lokal geändert werden. Die Änderungen werden dann wieder unter einer neuen, im Repository erstellten Version in AEM gespeichert.

Dank dieser Integration können unterschiedliche Rollen im Unternehmen die Assets in AEM Assets zentral verwalten und in Creative Cloud und in anderen Applikationen auf sie zugreifen. Gleichzeitig können diverse Standards einschließlich Branding-Vorgaben eingehalten werden.

Zu den zentralen Funktionen der AEM Desktop App gehören folgende:

Informationen zu den empfohlenen und nicht empfohlenen Vorgehensweisen finden Sie unter Best Practices zur Verwendung der App. Wenn Sie bei der Verwendung der App Probleme haben, finden Sie weitere Informationen unter Fehlerbehebung für AEM Desktop.

Hinweis:

Die AEM Desktop App wurde in der AEM-Version 6.1 unter der Bezeichnung AEM Assets Companion App eingeführt.

Touchpoints der AEM Desktop App im kreativen Workflow

Die AEM Desktop App fügt sich zusammen mit AEM Assets in Ihren kreativen Workflow ein und bietet die folgenden Touchpoints.

Touchpoints der AEM Desktop App im kreativen Workflow
Touchpoints der AEM Desktop App im kreativen Workflow

Installieren der AEM Desktop App und Verbinden mit dem AEM-Server

Bevor Sie mit der Erstellung oder Bearbeitung von Kreativ-Assets beginnen können, verbinden Sie zunächst die Desktop App mit dem AEM Assets-Server, damit Sie Assets in das Repository hochladen bzw. von dort herunterladen können. Führen Sie die folgenden Aufgaben durch:

1. Installieren Sie die App.
  2. Legen Sie Ihre Voreinstellungen und Verbindungsdetails fest.
  3. Aktivieren Sie Desktop-Aktionen auf dem AEM-Server.
  4. Stellen Sie eine Verbindung zu einem AEM-Server her und stellen Sie das Asset-Repository als lokales Laufwerk bereit.

Adobe empfiehlt die Verwendung einer HTTPS-Verbindung zur Herstellung einer Verbindung zum Autorknoten des AEM-Servers, damit Assets sicher übertragen werden. HTTPS gewährleistet zudem eine stabilere Konnektivität, da zwischengeschaltete Firewalls, Proxys und Lastenausgleichsmodule WebDav unter Umständen nicht unterstützen. Durch die Verwendung einer sicheren Verbindung wird sichergestellt, dass Ihr Desktop eine Verbindung zum AEM-Autorenserver herstellt und dass diese Verbindung unverändert bleibt.

Hinweis:

Möglicherweise benötigen Sie bei einigen oder allen Installations- und Konfigurationsschritten Hilfe von Ihrem AEM-Administrator oder Systemadministrator.

Installieren der Applikation

Stellen Sie für die Verwendung der AEM Desktop App sicher, dass Ihre AEM-Serverversion von der AEM Desktop App unterstützt wird. Laden Sie die entsprechende Installationsdatei (binär) für Ihr Betriebssystem (Mac oder Windows) herunter und installieren Sie die App.

Je nach Netzwerk- und Systemvoreinstellungen kann eine detaillierte Konfiguration erforderlich sein. Weitere Einzelheiten dazu finden Sie unter Installieren und Konfigurieren der AEM Desktop App.

1. Öffnen Sie die Downloadseite der AEM Desktop App und laden Sie die entsprechende Binärdatei für Ihr Betriebssystem herunter.

2. Starten Sie die heruntergeladene Installationsdatei und befolgen Sie die Bildschirmanweisungen, um die App zu installieren.

Hinweis:

Es kann gleichzeitig immer nur eine Instanz der AEM Desktop App installiert und aktiv sein.

Hinweis:

Wenn Sie die Proxy-Server-Einstellungen für Windows („Internetoptionen“ > „LAN-Einstellungen“) konfigurieren, verwendet die AEM Desktop App beim Herstellen einer Verbindung zu der von Ihnen angegebenen AEM-Instanz den vorab konfigurierten Proxy-Server. Wenn Sie die Proxy-Einstellungen anpassen, müssen Sie die AEM Desktop App neu starten, damit die Änderungen übernommen werden.

Grundlegendes zu den Optionen und Voreinstellungen der App

Die Applikation ermöglicht das Konfigurieren von Einstellungen zum Herstellen und Trennen von Verbindungen zu AEM-Servern, zum Anzeigen des Status von Uploads, zum Verwalten des lokalen Caches usw. Typische Benutzer der Applikation können die Standardeinstellungen verwenden. Sie können die Einstellungen anpassen, um die Funktionen der Applikation und die Integration mit dem AEM-Server optimal zu nutzen. Die verschiedenen Einstellungen werden im Folgenden detailliert beschrieben.

Durchsuchen von Assets

Öffnen Sie das lokale Laufwerk, auf dem das Repository für AEM Assets bereitgestellt wurde. Durchsuchen Sie also die Assets, die Ihnen nun auf Ihrem lokalen Computer zur Verfügung stehen.

Anzeigen des Asset-Status

Wenn geänderte Assets hochgeladen oder dem AEM Assets-Repository neue Assets hinzugefügt werden, lädt die Applikation die Assets im Hintergrund hoch. Der Upload im Hintergrund ermöglicht die reibungslose Ausführung von Vorgängen, ohne dass der Abschluss des Uploads abgewartet werden muss. Dies ist insbesondere bei umfangreichen Assets hilfreich. Sie können die Änderungen lokal speichern und müssen sich nicht mehr darum kümmern. Je nach verfügbarer Bandbreite nimmt das Senden dieser Assets an den Server durch die Applikation etwas Zeit in Anspruch. Sie können den Status des Uploads sowie weitere grundlegende Informationen überprüfen.

Optionen

Klicken/tippen Sie in der Ablage der AEM Desktop App auf „Options“ (Optionen), um auf Einstellungen zuzugreifen, mit denen Sie festlegen, ob die Applikation beim Systemstart gestartet wird und ob beim App-Start eine Verbindung zum AEM-Server hergestellt wird. Außerdem können Sie hier den Buchstaben des lokalen Laufwerks ändern, auf dem AEM Assets nach der Bereitstellung verfügbar ist.

Advanced > Manage cache (Erweitert > Cache verwalten)

Sie können festlegen, wie viel Festplattenspeicher für lokale Caching-Zwecke zur Verfügung gestellt wird. Die Artefakte vom AEM Assets-Server werden für ein reibungsloseres Erlebnis lokal zwischengespeichert. Sie können die Standardeinstellungen Ihren Anforderungen entsprechend anpassen. Außerdem können Sie den Cache löschen, um alle Assets erneut abzurufen. Wenn Sie den Cache löschen, werden nicht gespeicherte Änderungen beibehalten. Alle Elemente, die nicht auf dem AEM-Server eingecheckt wurden, werden beibehalten und nicht gelöscht.

Herstellen einer Verbindung zu einem AEM-Server

1. Starten Sie die AEM Desktop App. Wenn Sie Ihre AEM-Instanz der App zuordnen möchten, geben Sie Ihren AEM-Server im folgenden Format an: https://[AEM-Server-URL]:[Port].

AEM-Server-URL auf einem Mac bereitstellen
    AEM-Server-URL auf einem Mac bereitstellen
  2. Geben Sie im Anmeldebildschirm den Benutzernamen und das Kennwort für Ihre Instanz an. Wenn Sie eine alternative AEM-Instanz angeben möchten, wählen Sie die Option Alternative Login URL (Alternative Anmelde-URL) aus.

Anmeldedaten für den AEM-Server auf dem Anmeldebildschirm von AEM Desktop angeben
    Anmeldedaten für den AEM-Server auf dem Anmeldebildschirm von AEM Desktop angeben

Aktivieren von Desktop-Aktionen in der AEM-Webbenutzeroberfläche

Über die Assets-Benutzeroberfläche in einem Browser können Sie zu den Asset-Speicherorten navigieren oder Assets auschecken und öffnen, um sie in Ihrer Desktop-Applikation zu bearbeiten. Diese Optionen werden als Desktop-Aktionen bezeichnet und sind standardmäßig nicht aktiviert. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um sie zu aktivieren.

1. Klicken/tippen Sie in der Assets-Konsole in der Symbolleiste auf das Symbol Benutzer.

2. Klicken/tippen Sie auf Eigene Voreinstellungen, um das Dialogfeld Voreinstellungen anzuzeigen.

3. Wählen Sie im Dialogfeld „Benutzereinstellungen“ die Option Desktop-Aktionen für Assets anzeigen aus. Klicken/tippen Sie auf Akzeptieren.

„Desktop-Aktionen für Assets anzeigen“ aktivieren, um Desktop-Aktionen zu ermöglichen
    „Desktop-Aktionen für Assets anzeigen“ aktivieren, um Desktop-Aktionen zu ermöglichen

Zugreifen auf und Öffnen von Assets über den Desktop

Hinweis:

Unter Windows verhindert die Windows 7-Standardeinstellung, dass die AEM Desktop App Dateien verarbeitet, die größer als 50 MB sind.

Anzeigen des Speicherorts zugeordneter Assets über die AEM-Webbenutzeroberfläche

Nachdem Sie Ihrem lokalen Laufwerk das AEM Assets-Repository zugeordnet haben, können Sie zusätzliche Symbole sowie die Funktion „Ordner-Upload“ aktivieren, die für zugeordnete Assets und Ordner angezeigt werden.

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AEM Assets und bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Ordner oder ein Asset, um die Desktop-Aktionen in der Kartenansicht in Form von Schnellaktionen anzuzeigen.

Schnellaktionsmenü auf der Assets-Benutzeroberfläche öffnen, um Desktop-Aktionen anzuzeigen
    Schnellaktionsmenü auf der Assets-Benutzeroberfläche öffnen, um Desktop-Aktionen anzuzeigen

Sie können auch auf diese Desktop-Aktionen zugreifen, indem Sie auf das Symbol Desktop-Aktionen in der Symbolleiste klicken/tippen, nachdem Sie das Asset ausgewählt haben. Eine weitere Möglichkeit bietet die Symbolleiste auf der Asset-Seite.

2. Wenn Sie das Asset in der Desktop-Applikation öffnen möchten, die der jeweiligen Dateierweiterung zugeordnet ist, klicken/tippen Sie auf die Schnellaktion Auf dem Desktop öffnen.

Alternativ können Sie die Option Öffnen über das Menü Desktop-Aktionen in der Symbolleiste auswählen.

3. Klicken/tippen Sie auf die Schnellaktion Anzeigen, um das entsprechende Asset in Ihrem lokalen Dateisystem zu suchen.

Alternativ können Sie die Option Anzeigen über das Menü Desktop-Aktionen in der Symbolleiste auswählen.

Öffnen von AEM Assets über Finder oder Explorer

Wählen Sie auf einem Mac im Kontextmenü die Option „Öffnen“ aus, um ein Asset über AEM Desktop zu öffnen.

Wählen Sie bei Adobe InDesign-Dateien (INDD) im Kontextmenü die Option Öffnen aus. Wenn Sie auf diese Option klicken, lädt die App die verknüpften Assets in Ihr lokales Dateisystem herunter und öffnet anschließend die INDD-Datei in Adobe InDesign. Mithilfe dieser Methode wird sichergestellt, dass die erforderlichen Assets beim Bearbeiten einer INDD-Datei lokal verfügbar sind.

Wählen Sie unter Windows im Kontextmenü die Option „Open on Web“ (Im Web öffnen) aus, um das Asset zu öffnen. Klicken/tippen Sie im Fenster „Asset Status“ (Asset-Status) auf , um das Asset zu öffnen.

Kontextmenüoptionen zum Zugreifen auf und Öffnen von Assets mithilfe der AEM Desktop App
Kontextmenüoptionen zum Zugreifen auf und Öffnen von Assets mithilfe der AEM Desktop App

Grundlegendes zu den Asset-Status

Die App ist mit dem Server verbunden und alle Assets sind synchronisiert.
Die App wurde gestartet, sie ist jedoch nicht mit dem Server verbunden. Bei einigen Assets steht möglicherweise die Synchronisierung aus.
Assets werden synchronisiert. Dateien werden hoch- oder herunterladen. Im Fenster „Asset Status“ (Asset-Status) können Sie den exakten Status anzeigen und die Übertragungen pausieren.
Die App versucht, eine erneute Verbindung herzustellen. Möglicherweise führen Netzwerkprobleme zur Trennung der Verbindung.

Bearbeiten von Assets

Auschecken von Assets in der AEM-Webbenutzeroberfläche

Mit AEM Assets können Sie Assets zum Bearbeiten auschecken und dann wieder einchecken, wenn Sie keine weiteren Änderungen vornehmen möchten. Wenn Sie ein Asset ausgecheckt haben, können Sie allein das Asset bearbeiten, mit Anmerkungen versehen, veröffentlichen, verschieben oder löschen. Durch das Auschecken eines Assets wird das Asset gesperrt und andere Benutzer können derartige Vorgänge nicht durchführen. Um Assets aus-/einchecken zu können, benötigen Sie entsprechenden Schreibzugriff.

Es gibt zwei Methoden zum Auschecken von Assets über die AEM-Webbenutzeroberfläche. Ausführliche Informationen zur ersten Methode finden Sie unter Ein- und Auschecken von Dateien über die Assets-Benutzeroberfläche. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Asset anhand der zweiten Methode auszuchecken und zu öffnen, wenn die AEM Desktop App installiert ist.

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AEM Assets und bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Ordner oder ein Asset, um die Desktop-Aktionen in der Kartenansicht in Form von Schnellaktionen anzuzeigen.

chlimage_1

Sie können auch auf diese Desktop-Aktionen zugreifen, indem Sie auf das Symbol Desktop-Aktionen in der Symbolleiste klicken/tippen, nachdem Sie das Asset ausgewählt haben. Eine weitere Möglichkeit bietet die Symbolleiste auf der Asset-Seite.

2. Klicken/tippen Sie zum Öffnen des Assets auf die Schnellaktion „Auf dem Desktop öffnen“ .

Alternativ können Sie die Option „Öffnen“ über das Menü „Desktop-Aktionen“ in der Symbolleiste auswählen.

Hinweis:

Wenn Sie eine Datei bearbeiten, die gerade geöffnet ist und nicht ausgecheckt wurde, erfahren andere Benutzer nicht, dass Sie ein Asset aktualisieren.

3. Wenn Sie ein Asset für die Bearbeitung in einer Adobe Creative Cloud-Applikation öffnen möchten, klicken/tippen Sie auf die Schnellaktion „Desktop bearbeiten“.  Dadurch wird das Asset auch zur Bearbeitung ausgecheckt. Checken Sie das Asset nach Abschluss der Bearbeitung ein, um die Änderungen in AEM Assets zu aktualisieren.

Alternativ können Sie die Option „Bearbeiten“ über das Menü „Desktop-Aktionen“ in der Symbolleiste auswählen.

4. Wählen Sie die Menüoption „Öffnen“ aus. Die ausgewählten Assets werden im Vorschaumodus geöffnet.

5. Um die Assets zu bearbeiten, wählen Sie die Option „Bearbeiten“ aus. Die Assets werden im Bearbeitungsmodus geöffnet.

Auschecken von Assets unter Mac

Mithilfe der App können Sie Dateien auschecken, damit andere Benutzer keine Änderungen an den Dateien vornehmen können, an denen Sie gerade arbeiten.

1. Wählen Sie im Mac-Kontextmenü die Option „AEM Assets-Ordner“ öffnen aus, um Finder zu öffnen.

Kontextmenüoptionen zum Zugreifen auf und Öffnen von Assets mithilfe der AEM Desktop App
    Kontextmenüoptionen zum Zugreifen auf und Öffnen von Assets mithilfe der AEM Desktop App
  2. Navigieren Sie zu dem Asset, das Sie auschecken möchten.

chlimage_1
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Asset und wählen Sie im Kontextmenü die Option „More Assets Info“ (Weitere Asset-Informationen) aus.

4. Klicken/tippen Sie im Dialogfeld „Asset Info“ (Asset-Informationen) auf das Symbol „Checkout“ (Auschecken), um das Asset auszuchecken. Das Symbol „Checkout“ (Auschecken) wird zum Symbol „Checkin“ (Einchecken), nachdem Sie darauf geklickt/getippt haben.

chlimage_1
  5. Wenn Sie das Asset einchecken möchten, sodass es für andere Benutzer verfügbar ist, klicken/tippen Sie im Dialogfeld „Asset Info“ (Asset-Informationen) auf das Symbol „Checkin“ (Einchecken).

Auschecken von Assets unter Windows

Mithilfe der App können Sie Dateien auschecken, damit andere Benutzer keine Änderungen an den Dateien vornehmen können, an denen Sie gerade arbeiten.

1. Wählen Sie im Kontextmenü die Option „Explore Assets“ (Assets durchsuchen), um Explorer zu öffnen.

2. Navigieren Sie in Explorer zum Speicherort des Assets, das Sie auschecken möchten.

chlimage_1
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Asset und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option „Open on Web“ (Im Web öffnen) aus.

4. Klicken/tippen Sie im Dialogfeld „Asset Info“ (Asset-Informationen) auf das Symbol „Checkout“ (Auschecken). Das Symbol „Checkout“ (Auschecken) wird zum Symbol „Checkin“ (Einchecken).

chlimage_1
  5. Prüfen Sie das Asset in Explorer. Das Sperrsymbol auf dem Asset  gibt an, dass Sie das Asset ausgecheckt haben.

Hinweis:

Das Sperrsymbol wird möglicherweise mit einigen Minuten Verzögerung angezeigt. Die AEM Desktop App speichert die Assets für einen schnellen Zugriff zwischen. Daher kann es einen Moment dauern, bis der Sperrstatus aktualisiert wird.

6. Wenn Sie das Asset einchecken möchten, sodass es für andere Benutzer verfügbar ist, klicken/tippen Sie im Dialogfeld Asset Info (Asset-Informationen) auf das Symbol „Checkin“ (Einchecken).

Einchecken eines Assets mit Finder oder Explorer und der Webbenutzeroberfläche

Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Assets fertig sind, speichern Sie sie in Ihrer Desktop-Applikation. Wählen Sie im Kontextmenü die Option „More Assets Info“ (Weitere Asset-Informationen) aus und klicken/tippen Sie auf „Checkin“ (Einchecken).

Die Assets werden auf den AEM-Server hochgeladen. Optional können Sie den Status des Uploads überprüfen, indem Sie unter dem Ablagesymbol die Option „View Asset Status“ (Asset-Status anzeigen) auswählen.

Dateiübertragung mit der AEM Desktop App und Upload-Statusfenster

Alternativ können Sie ein Asset über die AEM-Webbenutzeroberfläche einchecken. Klicken/tippen Sie auf die ausgecheckten Assets oder wählen Sie sie aus. Klicken/tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „Checkin“ (Einchecken) .

Massen-Upload von Assets und Ordnern auf den AEM-Server

Mit AEM Desktop können Sie einen ganzen Ordner mit Assets aus Ihrem lokalen Dateiverzeichnis in AEM Assets hochladen. Auf diese Weise werden alle Assets innerhalb des Ordners gemeinsam hochgeladen und Sie müssen sie nicht einzeln hochladen.

1. Klicken/tippen Sie in der Symbolleiste der Assets-UI auf Erstellen und wählen Sie die Option Ordner hochladen aus dem Menü aus.

2. Navigieren Sie zu dem Ordner, den Sie hochladen möchten, und wählen Sie ihn aus.

3. Klicken/tippen Sie auf „OK“. Im Dialogfeld „Asset Status“ (Asset-Status) wird der Status des Uploads angezeigt.

Status des Uploads im Fenster „Assets Status“ anzeigen
    Status des Uploads im Fenster „Assets Status“ anzeigen

Hinweis:

Sie können den Upload manuell pausieren oder abbrechen, indem Sie auf das entsprechende Symbol klicken/tippen.

4. Wenn der Upload abgeschlossen ist, schließen Sie das Dialogfeld und navigieren Sie zur Assets-Benutzeroberfläche. Der hochgeladene Ordner wird in der Webbenutzeroberfläche angezeigt.

Hinweis: Wir raten davon ab, eine größere Anzahl Dateien/verschachtelte Ordner von der lokalen Festplatte im Finder oder Explorer per Kopieren und Einfügen oder per Drag-and-Drop in den Netzwerkfreigabebereich zu verschieben, der durch die AEM Desktop App zugeordnet wird. Diese Methode ist weniger zuverlässig als die zuvor beschriebene Funktion „Ordner hochladen“.

Wenn Sie die Arbeit auf dem Desktop vorziehen, können Sie als weitere Alternative die in AEM hochzuladenden Dateien/Ordner im Finder oder Explorer auswählen, in die Zwischenablage des Systems kopieren, anschließend zum Zielordner im Netzwerkfreigabebereich navigieren und im Kontextmenü der AEM Desktop App die Option „Paste Assets“ (Assets einfügen) auswählen. Auf diese Weise beginnt die AEM Desktop App ähnlich wie die zuvor beschriebene Funktion „Ordner hochladen“ mit dem Hochladen der eingefügten Assets

Zusätzliche Ressourcen