Auf dieser Seite finden Sie Informationen über wichtige Änderungen und Aktualisierungen der Dokumentation für Adobe Experience Manager aus den letzten drei Monaten.

Darüber hinaus erhalten Sie hier Informationen zu früheren Aktualisierungen der Dokumentation.

AEM 6.5

Datum Thema Änderungen
12. Dezember 2019 AEM 6.5 Service Pack 3
AEM 6.5 Service Pack 3 ist verfügbar.
5. Dezember 2019 Kernkomponenten
Version 2.8.0 der Kernkomponenten einschließlich einer Vielzahl von Fehlerbehebungen ist nun zusammen mit der Dokumentation für die Bearbeitung und den Details für Entwickler sowie dem Projekt-Download von GitHub verfügbar.
20. November 2019 AEM-Projektarchetyp
Das ui.frontend-Modul des AEM-Projektarchetyps ist ein nützliches und flexibles Tool zur Vereinfachung der Front-End-Entwicklung für Ihr AEM-Projekt.
18. Oktober 2019
AEM-Projektarchetyp
Der AEM-Projektarchetyp erstellt ein auf Best Practices basierendes Adobe Experience Manager-Projekt als Ausgangspunkt für Ihre eigenen AEM-Projekte.
18. Oktober 2019
Headless-Experience-Management
Es wurden Funktionen des Remote Content Renderer dokumentiert, der für die Server-seitige Wiedergabe von Single Page Applications verwendet wird.
11. Oktober 2019 Activity Map

Aufgrund von Sicherheitsänderungen in der Adobe Analytics-API ist es nicht mehr möglich, die in AEM enthaltene Version von Activity Map zu verwenden.  Informationen hierzu finden Sie unter Konfigurieren der Verbindung zu Adobe Analytics.

Ab jetzt sollte das über Adobe Analytics bereitgestellte Activity Map-Plug-in verwendet werden.

Donnerstag, 10. Oktober 2019 Cloud Manager

Cloud Manager Version 2019.10.0 wurde am 10. Oktober 2019 veröffentlicht.

In den Versionshinweisen für Version 2019.10.0 wird auf die neuen Funktionen und Aktualisierungen für Implementierungsschritte und die Versionsverwaltung für das Maven-Projekt eingegangen.

8. Oktober 2019 AEM Screens

AEM 6.4.6 Feature Pack 6 und AEM 6.5.2 Feature Pack 2 wurde über AEM Screens veröffentlicht.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen für Feature Pack 201909.

1. Oktober 2019 Installation von AEM Forms für JEE

AEM Forms unterstützt nun Oracle 18c-Datenbanktreiber.

Plattformmatrix:https://helpx.adobe.com/de/experience-manager/6-5/forms/using/AEM-forms-JEE-supported-platforms.html#Databasedrivers

PDF-Handbücher:

https://helpx.adobe.com/content/dam/help/en/experience-manager/6-5/forms/pdf/prepare-install-single-server.pdf

https://helpx.adobe.com/content/dam/help/en/experience-manager/6-5/forms/pdf/install-cluster-jboss.pdf

https://helpx.adobe.com/content/dam/help/en/experience-manager/6-5/forms/pdf/install-cluster-websphere.pdf

https://helpx.adobe.com/content/dam/help/en/experience-manager/6-5/forms/pdf/install-single-server-websphere.pdf

1. Oktober 2019 Best-Practices-Handbuch für AEM Screens-Projekte

Dieser neue Leitfaden bietet nicht nur umfassende Einblicke und praktische Ratschläge zur Gestaltung und Einbindung gezielter Kundenerlebnisse in Ihre Implementierung der digitalen Beschilderung, sondern bietet auch Anleitungen dazu, wie Ihr Unternehmen mithilfe von Best Practices bei der Bereitstellung von Projekten mit digitaler Beschilderung in AEM Screens profitieren kann.

Weitere Informationen finden Sie im Best-Practices-Handbuch für AEM Screens-Projekte.

25. September 2019 Kernkomponenten Version 2.7.0 der Kernkomponenten einschließlich der neuen Einbettungskomponente ist nun zusammen mit der Dokumentation für die Bearbeitung und Details für Entwickler sowie dem Projekt-Download von GitHub verfügbar.
25. September 2019 AEM Assets-Suche
Neue Inhalte zur Suche und Erkennung von Assets bilden eine zentrale Anlaufstelle für Informationen zu Verwendung, Konfiguration, Fehlerbehebung und Einschränkungen sowie für Tipps. Hier finden Sie Informationen zur Assets-Suche.
25. September 2019 Scene7: Workflow zur erneuten Verarbeitung von Assets

Sie können Assets jetzt in einem Ordner erneut verarbeiten, der bereits über ein vorhandenes Verarbeitungsprofil verfügt, das Sie nachträglich geändert haben.

Informationen hierzu finden Sie unter Erneutes Verarbeiten von Assets in einem Ordner nach Bearbeitung des zugehörigen Verarbeitungsprofils.

25. September 2019 Integrieren von Dynamic Media-Viewern mit Adobe Analytics und Adobe Launch

Mit der Erweiterung für Dynamic Media-Viewer für Adobe Launch und der Dynamic Media-Viewer-Version 5.13 können Kunden von Dynamic Media, Adobe Analytics und Adobe Launch Ereignisse und Daten verwenden, die für die Dynamic Media-Viewer in ihrer Adobe Launch-Konfiguration spezifisch sind.

Informationen hierzu finden Sie unter Integrieren von Dynamic Media-Viewern mit Adobe Analytics und Adobe Launch.

19. September 2019 AEM 6.5 Service Pack 2 AEM 6.5 Service Pack 2 (6.5.2.0) ist verfügbar.
9. September 2019 AEM-Desktop-Programm Das AEM-Desktop-Programm Version 2.0 ist für Kreative, Marketingexperten und Geschäftsbereichsbenutzer öffentlich verfügbar und kann mit AEM Assets verwendet werden. Informationen hierzu können Sie den Versionshinweisen entnehmen.
9. September 2019 Kernkomponenten
Dieses Beispiel veranschaulicht die Lokalisierungsfunktionen der Kernkomponenten und zeigt, wie sie mit AEM-Vorlagen verwendet werden können.
6. September 2019 Kernkomponenten Version 2.6.0 der Kernkomponenten einschließlich der neuen Experience Fragment-Komponente ist nun zusammen mit der Dokumentation für die Bearbeitung und Details für Entwickler sowie dem Projekt-Download von GitHub verfügbar.
21. August 2019 AEM 6.5 Screens-Benutzerhandbuch Die Grundlagen der Netzwerkbereitstellung wurden nun um einen neuen Abschnitt erweitert. Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch.
20. August 2019 Smart-Tags für AEM Assets
Erfahren Sie, wie Sie Ihr Zertifikat nach Ablauf aktualisieren.
2. August 2019 Neues PDF Rasterizer-Paket
Es ist ein neues Paket verfügbar, das AEM Assets bei der Verarbeitung großer AI-/PDF-Dateien und der Erstellung von Vorschauen und Miniaturansichten unterstützt.
25. Juli 2019 AEM Assets-Funktionen unter verschiedenen Lizenzen Die Liste mit einem Vergleich der Funktionen von AEM Assets, die unter einer eigenständigen DAM-Lizenz bzw. über AEM Media Library verfügbar sind, wird für Version 6.5 von AEM aktualisiert.
12. Juli 2019 Hochladen von Dateien in Dynamic Media Classic Die Themen Informationen zum Hochladen von Dateien und Dialogfeld „Upload-Auftragsoptionen“ in Dynamic Media Classic wurden überarbeitet und aktualisiert.
8. Juli 2019 Migration zur Touch-optimierten Benutzeroberfläche Landingpage mit Informationen und Ressourcen für die Migration zur Touch-optimierten Benutzeroberfläche.
3. Juli 2019 Experience Fragments Der Experience Fragment Link Rewriter Provider – HTML.
3. Juli 2019 AEM 6.5 Service Pack 1 AEM 6.5 Service Pack 1 (6.5.1.0) ist verfügbar.
25. Juni 2019 Kernkomponenten
Version 2.5.0 der Kernkomponenten einschließlich der neuen Accordion-, Schaltflächen-, Container- und Download-Komponenten ist nun zusammen mit der Dokumentation für die Bearbeitung und den Details für Entwickler sowie dem Projekt-Download von GitHub verfügbar.
17. Juni 2019
Integration von AEM Assets und Creative Cloud Die Best Practices wurden aktualisiert, indem die Geschäftsanforderungen, das Adobe-Lösungsangebot und die Anwendungsfälle von Kunden klar zugeordnet wurden. Um sie visuell ansprechender zu gestalten, wurden sie um eine Infografik ergänzt. Informationen hierzu finden Sie unter Best Practices für die Integration von AEM und Creative Cloud.
3. Juni 2019 Rich Text Editor (RTE)

Im Konfigurationsartikel wurde ein Paket mit aktivierten Plug-ins hinzugefügt, das als Beispielkonfiguration verwendet werden kann. Ein Community-Mitglied hat ein Tutorial zum Erstellen einer Mehrfeld-Komponente eingestellt.

Es wurden auf Kundenfeedback basierende FAQs zu Fehlerbehebungen erstellt.

Freitag, 31. Mai 2019 Integration von AEM und Magento Integration von AEM und Magento mithilfe des Commerce-Integrations-Frameworks.
Freitag, 24. Mai 2019 Status der Funktionen der Touch-optimierten Benutzeroberfläche in AEM 6.5
Seite mit dem Status der Funktionen der Touch-optimierten Benutzeroberfläche für AEM 6.5 veröffentlicht.
Dienstag, 14. Mai 2019 Viewer-Referenzhandbuch Das Vorabladen des Modifikators für den Videoplayer im Viewer für gemischte MedienVideointeraktive Videos und Video360 ist jetzt dokumentiert.
Dienstag, 14. Mai 2019 Dynamic Media Classic (zuvor Scene7) Das Benutzerhandbuch für Adobe Scene7 trägt nun den Titel Adobe Dynamic Media Classic. Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation zu Dynamic Media Classic.
Montag, 13. Mai 2019 IS/IR-API Es wurden neue BFC-Werte (Browser Format Conversion) zum Referenzabschnitt für HTTP-Befehle und zum Referenzabschnitt für Bildkatalogattribute hinzugefügt.
Mittwoch, 8. Mai 2019 Kernkomponenten
Version 2.4.0 der Kernkomponenten einschließlich einer neuen Inhaltsfragmentelisten-Komponente ist nun zusammen mit der Dokumentation für die Bearbeitung und den Details für Entwickler sowie dem Projekt-Download von GitHub verfügbar.
Mittwoch, 1. Mai 2019 Viewer-Referenzhandbuch

Die neue Dokumentation zur Video360-API ist jetzt im Viewer-Referenzhandbuch verfügbar.

Der HTML5-Video360-Viewer ist ein 360-Grad-Videoplayer, der Streaming- und progressive 360-Videos abspielt, die in H.264 kodiert sind und von SPS oder Dynamic Media in AEM bereitgestellt werden.

Informationen hierzu finden Sie auch in der Dokumentation zu 360-Grad-/VR-Video.

18. April 2019 AEM 6.5-Referenzmaterialien

Es stehen Referenzmaterialien zur Verfügung, beispielsweise:

• Adobe AEM 6.5.0-API
  • API für die (Touch-optimierte) Granite-Benutzeroberfläche – Dokumentation
  • Coral-Benutzeroberfläche – Handbuch
  • Dokumentation zur Widgets-API (klassische Benutzeroberfläche)
  • UI-Test-Framework
  • JavaScript-API-Referenz
  • JavaScript API-Referenzen für Single Page Applications
12. April 2019 AEM 6.5 Screens-Benutzerhandbuch

Das AEM 6.5 Screens-Benutzerhandbuch ist jetzt verfügbar.

Außerdem können Sie jetzt den Kioskmodus in Windows 10 Player aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Implementieren von Windows 10 Player.

Montag, 8. April 2019 AEM Assets Die Funktion zum Freigeben von Ordnern wird nicht mehr unterstützt. Informationen hierzu finden Sie unter Best Practices für die Ordnerfreigabe.

AEM 6.4

Datum Thema Änderungen
12. Dezember 2019 AEM 6.4 Service Pack 7 AEM 6.4 Service Pack 7 ist verfügbar.
11. Oktober 2019 Activity Map

Aufgrund von Sicherheitsänderungen in der Adobe Analytics-API ist es nicht mehr möglich, die in AEM enthaltene Version von Activity Map zu verwenden.  Informationen hierzu finden Sie unter Konfigurieren der Verbindung zu Adobe Analytics.

Ab jetzt sollte das über Adobe Analytics bereitgestellte Activity Map-Plug-in verwendet werden.

25. September 2019 Scene7: Workflow zur erneuten Verarbeitung von Assets

Sie können Assets jetzt in einem Ordner erneut verarbeiten, der bereits über ein vorhandenes Verarbeitungsprofil verfügt, das Sie nachträglich geändert haben.

Informationen hierzu finden Sie unter Erneutes Verarbeiten von Assets in einem Ordner nach Bearbeitung des zugehörigen Verarbeitungsprofils.

19. September 2019 AEM 6.4 Service Pack 6
AEM 6.4 Service Pack 6 (6.4.6.0) ist verfügbar.
9. September 2019
AEM-Desktop-Programm Das AEM-Desktop-Programm Version 2.0 ist für Kreative, Marketingexperten und Geschäftsbereichsbenutzer öffentlich verfügbar und kann mit AEM Assets verwendet werden. Informationen hierzu können Sie den Versionshinweisen entnehmen.
6. September 2019 Open-Source-Versionen von AEM 6.4-Dokumenten

Die AEM 6.4-Dokumentation wird jetzt über GitHub veröffentlicht. Unsere Leser können nicht nur Seiten bewerten und Probleme protokollieren, sondern auch an den Dokumenten mitarbeiten. Um Beiträge einzustellen, lesen Sie die Verhaltensregeln und den Leitfaden für Mitwirkende unter https://github.com/AdobeDocs/experience-manager-64.en.

Die Aktualisierungen stehen über Pull-Abfragen für die AEM-Dokumentation und Produkt-Teams zur Verfügung, um die Genehmigung und Veröffentlichung zu überwachen.

20. August 2019 Smart-Tags für AEM Assets Erfahren Sie, wie Sie Ihr Zertifikat nach Ablauf aktualisieren.
2. August 2019
Neues PDF Rasterizer-Paket Es ist ein neues Paket verfügbar, das AEM Assets bei der Verarbeitung großer AI-/PDF-Dateien und der Erstellung von Vorschauen und Miniaturansichten unterstützt.
3. Juli 2019 AEM 6.4 Service Pack 5 AEM 6.4 Service Pack 5 (6.4.5.0) ist verfügbar.
17. Juni 2019 Integration von AEM Assets und Creative Cloud Die Best Practices wurden aktualisiert, indem die Geschäftsanforderungen, das Adobe-Lösungsangebot und die Anwendungsfälle von Kunden klar zugeordnet wurden. Um sie visuell ansprechender zu gestalten, wurden sie um eine Infografik ergänzt. Informationen hierzu finden Sie unter Best Practices für die Integration von AEM und Creative Cloud.
3. Juni 2019 Rich Text Editor (RTE)
Im Konfigurationsartikel wurde ein Paket mit aktivierten Plug-ins hinzugefügt, das als Beispielkonfiguration verwendet werden kann. Ein Community-Mitglied hat ein Tutorial zum Erstellen einer Mehrfeld-Komponente eingestellt.
4. April 2019 install-aem-forms-add-on-package AEM 6.4 Service Pack 4 (6.4.4.0) ist verfügbar.
22. Februar 2019 Headless-Experience-Management

Für hochgradig personalisierte Omnichannel-Erlebnisse empfiehlt sich möglicherweise eine Headless-Implementierung von AEM, um eine Verbindung mit benutzerdefinierten Front-End-Anwendungen herzustellen.

Im neuen Handbuch für Headless-Experience-Management finden Sie an zentraler Stelle Informationen zu allen AEM-Headless-Themen, einschließlich Content Services, SPA, Inhaltsfragmenten, Experience Fragments und HTTP-APIs.

11. Februar 2019 Gemeinsame Dokumentation

Die folgenden AEM-Dokumentationssätze wurden in eine neue gemeinsame Dokumentationsplattform migriert.

Der Inhalt ist mit einigen Verbesserungen in der Präsentation identisch. Noch spannender ist die Möglichkeit, Ihre Vorschläge in der Dokumentation über Pull-Abfragen oder Probleme über GitHub bzw. über den Link Diese Seite bearbeiten und den Link Ein Problem melden auf jeder Seite zu teilen. Wir freuen uns über Ihre Beiträge!

11. Februar 2019 Kernkomponenten Die Version 2.3.0 der Kernkomponenten ist jetzt verfügbar. Sie enthält eine neue Separatorkomponente, Verbesserungen der Bildkomponente und zahlreiche Fehlerbehebungen. Außerdem wurde eine neue Komponentenbibliothek eingeführt, um das Experimentieren mit den Komponenten noch einfacher zu machen.
10. Januar 2019 Experience Fragments Dokumentation zur Target-Integration mit Experience Fragments, einschließlich Löschen eines bereits nach Target exportierten Experience Fragments.
9. Januar 2019 Fehlerbehebung für Integrationsprobleme Eine neue Seite zur Fehlerbehebung für Integrationsprobleme wurde hinzugefügt.

AEM 6.3

Datum Thema Änderungen
12. Dezember 2019 AEM 6.3.3.7 Das Cumulative Fix Pack 6.3.3.7 für AEM 6.3 ist verfügbar.
11. Oktober 2019 Activity Map

Aufgrund von Sicherheitsänderungen in der Adobe Analytics-API ist es nicht mehr möglich, die in AEM enthaltene Version von Activity Map zu verwenden.  Informationen hierzu finden Sie unter Konfigurieren der Verbindung zu Adobe Analytics.

Ab jetzt sollte das über Adobe Analytics bereitgestellte Activity Map-Plug-in verwendet werden.

Mittwoch, 25. September 2019 AEM 6.3.3.6 Das Cumulative Fix Pack 6.3.3.6 für AEM 6.3 ist verfügbar.
9. September 2019
Smart-Tags für AEM Assets Erfahren Sie, wie Sie Ihr Zertifikat nach Ablauf aktualisieren.
Mittwoch, 3. Juli 2019 AEM 6.3.3.5 Das Cumulative Fix Pack 6.3.3.5 für AEM 6.3 ist verfügbar.
Donnerstag, 9. Mai 2019 AEM 6.3.3.4 Das Cumulative Fix Pack 6.3.3.4 für AEM 6.3 ist verfügbar.
Donnerstag, 14. März 2019 AEM 6.3.3.3 Das Cumulative Fix Pack 6.3.3.3 für AEM 6.3 ist verfügbar.
Dienstag, 15. Januar 2019 AEM 6.3.3.2 Das Cumulative Fix Pack 6.3.3.2 für AEM 6.3 ist verfügbar.
Donnerstag, 10. Januar 2019 Experience Fragments Dokumentation zur Target-Integration mit Experience Fragments.

AEM 6.2

Datum Thema Änderungen
6. Juni 2019 AEM 6.2 Cumulative Fix Pack Das Cumulative Fix Pack 20 für AEM 6.2 Service Pack 1 ist verfügbar.

AEM 6.1

Datum Themen Änderungen
11. Januar 2019 AEM 6.1 Cumulative Fix Pack Das Cumulative Fix Pack 18 [1] für AEM 6.1 Service Pack 2 ist verfügbar.

[1] Letzte Wartungsversion für AEM 6.1.

AEM Assets Brand Portal

Datum Thema Änderungen
20. November 2019 Version 6.4.5 von AEM Assets Brand Portal

Brand Portal 6.4.5 ist eine Version der Funktion, die es Brand Portal-Benutzern (externen Agenturen/Teams) ermöglicht, Inhalte in Brand Portal hochzuladen und in AEM Assets zu veröffentlichen, ohne dass auf die Autorenumgebung zugegriffen werden muss. Diese Funktion wird als Asset-Beschaffung in Brand Portal bezeichnet.

Die Dokumentation deckt die folgenden wichtigen Aktualisierungen ab:

Eine umfassende Dokumentation finden Sie unter Asset-Beschaffung in Brand Portal.

11. November 2019 Version 6.4.5 von AEM Assets Brand Portal

Brand Portal 6.4.5 ist eine Version der Funktion, die es Brand Portal-Benutzern (externen Agenturen/Teams) ermöglicht, Inhalte in Brand Portal hochzuladen und in AEM Assets zu veröffentlichen, ohne dass auf die Autorenumgebung zugegriffen werden muss. Diese Funktion wird als Asset-Beschaffung in Brand Portal bezeichnet.

Die Dokumentation deckt die folgenden wichtigen Aktualisierungen ab:

Eine umfassende Dokumentation finden Sie unter Asset-Beschaffung in Brand Portal.

Donnerstag, 10. Oktober 2019 Version 6.4.5 von AEM Assets Brand Portal

Brand Portal 6.4.5 ist eine Version der Funktion, die es Brand Portal-Benutzern (externen Agenturen/Teams) ermöglicht, Inhalte in Brand Portal hochzuladen und in AEM Assets zu veröffentlichen, ohne dass auf die Autorenumgebung zugegriffen werden muss. Diese Funktion wird als Asset-Beschaffung in Brand Portal bezeichnet.

Eine umfassende Dokumentation finden Sie unter Asset-Beschaffung in Brand Portal.

Samstag, 28. September 2019 Version 6.4.5 von AEM Assets Brand Portal

Brand Portal 6.4.5 ist eine Version der Funktion, die es Brand Portal-Benutzern (externen Agenturen/Teams) ermöglicht, Inhalte in Brand Portal hochzuladen und in AEM Assets zu veröffentlichen, ohne dass auf die Autorenumgebung zugegriffen werden muss. Diese Funktion wird als Asset-Beschaffung in Brand Portal bezeichnet.

Neue Funktionen in Brand Portal 6.4.5

Donnerstag, 8. August 2019 Version 6.4.4.7 und 6.4.4.6 von AEM Assets Brand Portal

Hotfixes, die in BP 6.4.4.7 und BP 6.4.4.6 veröffentlicht wurden

• BP 6.4.4.7 – Optimierung des Synchronisierungsprozesses für Benutzer, um eine gleichzeitige Ausführung zu verhindern.
  • BP 6.4.4.6 – Leistungsoptimierungen für die Erstellung von Download-Berichten.

Versionshinweise zu Brand Portal

Mittwoch, 13. Februar 2019 Version 6.4.4 von AEM Assets Brand Portal

Version 6.4.4 von Brand Portal konzentriert sich auf Verbesserungen der Textsuche und von Kunden häufig gewünschte Funktionen.

Die Dokumentation deckt die folgenden wichtigen Aktualisierungen ab:

• Das Eigentumsprädikat im Suchfilter unterstützt jetzt das Suchen nach Teilsätzen.
  • Das Eigentumsprädikat im Suchfilter unterstützt jetzt das Suchen mit Platzhalter (*).

Neue Funktionen in AEM Assets Brand Portal

Versionshinweise zu Brand Portal

Brand Portal-Benutzerhandbuch