Symptome

Einige Prozesse sind sehr langsam, behindern dabei aber andere Prozesse nicht.  Das Server-Betriebssystem zeigt eine hohe CPU-Auslastung durch den AEM-Java-Prozess.

Ursache

Es gibt viele mögliche Ursachen für eine hohe CPU-Auslastung. Hier sind einige Beispiele:

• Ineffizienter Anwendungscode
  • Durchlaufen von großen Content Strukturen
  • Hohe Auslastung des Anwendungsspeichers verursacht viel Zeit in der JVM Garbage Collection

Analyse, Lösung.

Verwenden des integrierten CPU-Profilers

Ein einfaches CPU-Profiling-Werkzeug ist in AEM 6.x enthalten.

1. Öffnen Sie diese URL: http://aem-host:port/system/console/profiler
  2. Klicken Sie auf „Optionen“.
  3. Stellen Sie den „Beispiel-Interval (ms)“ ein oder verwenden Sie den Standard.
  4. Stellen Sie die „Stack trace depth“ ein (empfohlener Wert: mindestens 50)
  5. Klicken Sie auf „Erfassung starten“
  6. Warten Sie 3 - 10 Minuten, um Daten zu sammeln, während die CPU-Auslastung hoch ist
  7. Klicken Sie auf „Stop“, um die Daten zu sammeln (die Ausgabe wird auf der gleichen Seite angezeigt)

Der Profiler sammelt Stacktraces vom laufenden Thread (Threads verbrauchen aktive CPU-Zeit)  Während des Sammelns der Stapel findet er doppelte Spuren und sortiert sie von den häufigsten zu den am wenigsten häufigen.

Gilt für

CQ5.6.1, AEM 6.x