Frage

Wie kann man den WebDAV-Zugriff auf CQ5.x-Veröffentlichungsinstanzen deaktivieren?

Antwort, Auflösung

Da CQ5.x auf CRX1.4.x läuft, gibt es mehrere Standorte, die konfiguriert werden müssen, um den WebDAV-Zugriff auf CQ5 und das Repository insgesamt zu deaktivieren.

Konfiguration auf CRX-Ebene

Auf CRX-Ebene muss die CRX-Webanwendung neu konfiguriert werden. Öffnen Sie einfach web.xml der CRX-Webanwendung, die standardmäßig unter <cq5_home>/crx-quickstart/server/runtime/0/~_crx/WEB-INF zu finden ist.

Folgende Servlets müssen im Abschnitt S E R V L E T M A P P I N G kommentiert werden, um den WebDAV-Zugriff auf das Repository effektiv zu deaktivieren:

• WebDAV
  • JCRWebdavServer
  • CqResource

Ihre Konfiguration sollte wie folgt aussehen:

<!-- ====================================================================== --> <!-- S E R V L E T M A P P I N G --> <!-- ====================================================================== --> <servlet-mapping> <servlet-name>NodeTree</servlet-name> <url-pattern>/ui/nodetree/*</url-pattern> </servlet-mapping> <!--servlet-mapping> <servlet-name>Webdav</servlet-name> <url-pattern>/repository/*</url-pattern> </servlet-mapping--> <servlet-mapping> <servlet-name>Export</servlet-name> <url-pattern>/export/*</url-pattern> </servlet-mapping> <!--servlet-mapping> <servlet-name>JCRWebdavServer</servlet-name> <url-pattern>/server/*</url-pattern> </servlet-mapping--> <!--servlet-mapping> <servlet-name>CqResource</servlet-name> <url-pattern>/cqresource/*</url-pattern> </servlet-mapping--> <servlet-mapping> <servlet-name>JCRExplorer</servlet-name> <url-pattern>/</url-pattern> </servlet-mapping>

Starten Sie jetzt die CQ/CRX neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Konfiguration auf CQ-Ebene

Auf CQ-Ebene muss nur ein Bundle angehalten werden, um den WebDAV-Zugriff zu deaktivieren.

• Verbindung zur Felix-Management-Konsole, standardmäßig ausgeführt auf http://<host>:<port>/system/console
  • in der Liste der Bundles finden Sie das Bundle mit dem Namen Sling - Simple WebDAV Access to repositories.
  • Dieses Bundle durch Anklicken des Stop-Buttons anhalten

Ein Neustart ist nicht erforderlich.

Gilt für

CQ5.x