Definieren Sie eine Konfiguration auf Repository-Basis für eine einzelne Instanz

Für die Konfiguration von CQ5 gibt es zwei Möglichkeiten.

Konfigurieren Sie Apache Felix Web Management Console

Die Konfiguration auf Apache Felix Web Management Console (http://<host>:<port>/system/console/configMgr) ist immer spezifisch für die aktuelle Instanz.
Eine Beschreibung finden Sie in der Dokumentation: http://dev.day.com/content/docs/v5_2/html-resources/cq5_guide_system_administrator/ch05s03.html

Konfiguration auf Repository-Basis

Es ist auch möglich, die Konfiguration im CRX-Repository als Knoten des Knotentyps sling:OsgiConfig zu speichern.

Weitere Informationen finden Sie unter http://dev.day.com/content/docs/v5_2/html-resources/cq5_guide_system_administrator/ch05s02.html

Mit dieser Methode ist es möglich, die Konfiguration in mehreren Instanzen gemeinsam zu verwenden.
Der Name dieser Knoten muss mit der persistenten Identität (PID) der Konfiguration übereinstimmen (z. B. dem Namen des Dienstes). Wenn Sie sich die Seite http://<host>:<port>/system/console/config, ansehen, sehen Sie diese Namen als service.pid-Eigenschaften aufgelistet. Diese Konfigurationsknoten müssen untergeordnete Knoten des Nodetyps nt:folder sein, mit einem Namen, der mit config gefolgt von einem Punkt beginnt. Alle Run-Modi, für die die Konfiguration gilt, sind ebenfalls mit einem Punkt getrennt.

Beispiele: config.author, config.publish, config.author.dev, config.author.foo.dev usw.

Run-Modus
Es ist möglich zu definieren, auf welchen spezifischen Run-Modi eine bestimmte Instanz läuft. Standardmäßig läuft eine Autoreninstanz im Run-Modus author und eine Veröffentlichungsinstanz im Run-Modus publish. Es ist möglich, mehrere Run-Modi für eine Instanz zu definieren (z. B. author, foo, und dev).

Stellen Sie diese Run-Modi als VM-Optionen ein.

Zum Beispiel auf der Konsole:

java -Dsling.run.modes=author,foo,dev -Xmx256m -jar cq-wcm-quickstart-5.2.0.jar

oder im Startskript:

# default JVM options CQ_JVM_OPTS='-Dsling.run.modes=author,foo,dev'

Die aktuellen Run-Modi einer Instanz sind unter http://<host>:<port>/system/console/runmodes einsehbar.

Hinweis: Es ist nicht empfohlen, die standardmäßigen Run-Modi Autor und Veröffentlichen zu ändern oder zu entfernen. Fügen Sie einfach Ihre spezifischen Run-Modi zur Standardliste der vorhandenen Run-Modi hinzu.

Hinweis: Der gleiche Mechanismus funktioniert für die Bundle-Installation auf Repository-Basis. Platzieren Sie die Bundles unter Knoten des Knotentyps nt:folder mit einem Namen beginnend mit install gefolgt von einem Punkt. Alle Run-Modi, auf die sich die Bundles beziehen, sind durch einen Punkt getrennt.

Beispiel: Um eine spezifische SMTP-Mailserver-Konfiguration für alle Ihre Instanzen im Run-Modus zu haben foo, erstellen Sie einfach einen Knoten mit dem Namen config.foo und Knotentyp nt:folder in /apps/geometrixx. Kopieren Sie den Knoten /libs/cq/config/com.day.cq.mailer.DefaultMailService auf /apps/geometrixx/config.foo und passen Sie die Eigenschaften smtp.host. an.

Beispiel: Um eine bestimmte Logrotationskonfiguration zu haben, verwenden Sie das Konfigurationspaket im KB-Artikel Rotieren von request.log und access.log und benennen Sie den Knoten config um, zum Beispiel in config.foo, wenn die Konfiguration nur für alle Ihre Instanzen im Run-Modus foo verwendet werden soll.

Verwendung mit Replikationsagenten

Dieses Verfahren wird ebenfalls mit den Replikationsagenten verwendet. Vorkonfigurierte Agenten werden unter /etc/replication/agents.author und /etc/replication/agents.publish gespeichert.

Die Agenten, die unter einem Knoten /Agenten, gespeichert sind.runmode sind nur auf Instanzen dieses Run-Modus aktiv. Selbst wenn die Eigenschaft „aktiviert“ auf Agentenebene „true“ ist.

Es ist möglich, mehrere Run-Modi in dieser Nomenklatur zu definieren: /etc/replication/agents.runmode1.runmode2/repAgentName.

In diesem Fall werden die Run-Modi mit einer „ODER“-Bedingung bewertet. Das heißt, die unter einem solchen Pfad gespeicherten Agenten sind aktiv, wenn die Instanz runmode1 ODER runmode2 aktiv sind.