In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Clientbibliotheken beheben, die aufgrund von AccessDeniedException beschädigt sind.

Problem

Ihre AEM-Seiten laden das JavaScript oder CSS nicht und der folgende Fehler wird in der Protokolldatei angezeigt:

22.11.2016 17:16:56.789 *ERROR* [192.150.10.207 [1479853014365] GET /content/www/en-us/homepage.html HTTP/1.1] com.adobe.granite.ui.clientlibs.impl.HtmlLibraryManagerImpl Cannot load js libraries
javax.jcr.AccessDeniedException: null
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.session.NodeImpl$1.perform(NodeImpl.java:177)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.session.NodeImpl$1.perform(NodeImpl.java:168)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.delegate.SessionDelegate.perform(SessionDelegate.java:208)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.session.ItemImpl.perform(ItemImpl.java:112)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.session.NodeImpl.getParent(NodeImpl.java:168)
at com.adobe.granite.ui.clientlibs.impl.HtmlLibraryManagerImpl.loadLibrary(HtmlLibraryManagerImpl.java:1545)
at com.adobe.granite.ui.clientlibs.impl.HtmlLibraryManagerImpl.loadLibs(HtmlLibraryManagerImpl.java:1475)
at com.adobe.granite.ui.clientlibs.impl.HtmlLibraryManagerImpl.assertLoaded(HtmlLibraryManagerImpl.java:1336)
at com.adobe.granite.ui.clientlibs.impl.HtmlLibraryManagerImpl.assertResolved(HtmlLibraryManagerImpl.java:1354)
at com.adobe.granite.ui.clientlibs.impl.HtmlLibraryManagerImpl.getLibrary(HtmlLibraryManagerImpl.java:982)
at com.adobe.granite.ui.clientlibs.impl.HtmlLibraryManagerImpl.getLibrary(HtmlLibraryManagerImpl.java:967)
at com.adobe.acs.commons.rewriter.impl.VersionedClientlibsTransformerFactory.getVersionedPath(VersionedClientlibsTransformerFactory.java:201)
at com.adobe.acs.commons.rewriter.impl.VersionedClientlibsTransformerFactory.rebuildAttributes(VersionedClientlibsTransformerFactory.java:148)
at com.adobe.acs.commons.rewriter.impl.VersionedClientlibsTransformerFactory.versionClientLibs(VersionedClientlibsTransformerFactory.java:138)
at com.adobe.acs.commons.rewriter.impl.VersionedClientlibsTransformerFactory.access$200(VersionedClientlibsTransformerFactory.java:82)
at com.adobe.acs.commons.rewriter.impl.VersionedClientlibsTransformerFactory$VersionableClientlibsTransformer.startElement(VersionedClientlibsTransformerFactory.java:245)

Umgebung

AEM 6.2 und neuere Versionen.

Ursache

Der clientlibs-service-Benutzer fehlt oder es gibt fehlende Berechtigungen.

Lösung

Um das AccessDeniedException zu entfernen und das Problem zu beheben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Gehen Sie zu http://host:port/crx/de/index.jsp und melden Sie sich als Administrator beim Netzapp an.

2. Navigieren Sie zu den folgenden Ordnern und überprüfen Sie, ob der clientlibs-service-Benutzer diese Berechtigungen besitzt:

• /apps Allow jcr:read
    • /libs Allow jcr:read
    • /etc Allow jcr:read
    • /var/clientlibs Allow jcr:read, rep:write

Um Berechtigungen anzuzeigen, navigieren Sie zu dem Knoten, für den Sie die Berechtigungen anzeigen oder ändern möchten. Klicken Sie dann auf „Zugriffssteuerung“ im unteren rechten Fenster von CRXDE.

CRXDE-ClientLib

Sollte der Clientlibsservice-Benutzer selbst fehlen, können Sie auf einer bestehenden AEM-Instanz ein Paket des Pfads /home/users/system/clientlibs-service erstellen. Installieren Sie diese dann in Ihrer unterbrochenen Instanz.