Nach der Aktualisierung auf AEM 6.2 oder eine neuere Version fällt die Anwendung aus, mit der Fehlermeldung „Deserialisierung für die Klasse nicht zulässig“ (siehe Beispiel unten).

java.lang.UnsupportedOperationException: Deserialization not allowed for class net.sf.ehcache.Element (on Thu Sep 21 12:29:55 CDT 2017)
at org.kantega.notsoserial.DefaultNotSoSerial.preventDeserialization(DefaultNotSoSerial.java:256)
at org.kantega.notsoserial.DefaultNotSoSerial.onBeforeResolveClass(DefaultNotSoSerial.java:248)
at org.kantega.notsoserial.ObjectInputStreamClassVisitor.onBeforeResolveClass(ObjectInputStreamClassVisitor.java:48)
at java.io.ObjectInputStream.readNonProxyDesc(ObjectInputStream.java:1613)
at java.io.ObjectInputStream.readClassDesc(ObjectInputStream.java:1518)
at java.io.ObjectInputStream.readOrdinaryObject(ObjectInputStream.java:1774)
at java.io.ObjectInputStream.readObject0(ObjectInputStream.java:1351)
at java.io.ObjectInputStream.readObject(ObjectInputStream.java:371)
at net.sf.ehcache.store.disk.DiskStorageFactory.read(DiskStorageFactory.java:370)
at net.sf.ehcache.store.disk.DiskStorageFactory.retrieve(DiskStorageFactory.java:886)
at net.sf.ehcache.store.disk.Segment.decode(Segment.java:172)
at net.sf.ehcache.store.disk.Segment.put(Segment.java:449)
at net.sf.ehcache.store.disk.DiskStore.put(DiskStore.java:438)
at net.sf.ehcache.store.FrontEndCacheTier.put(FrontEndCacheTier.java:267)
at net.sf.ehcache.Cache.putInternal(Cache.java:1455)
at net.sf.ehcache.Cache.put(Cache.java:1383)
at net.sf.ehcache.Cache.put(Cache.java:1348)

Umgebung

AEM 6.2 und neuere Versionen.

Ursache

Dies wird durch den Nososerial Security Fix verursacht, der auf AEM angewandt wird.  Um den Fehler zu beheben, können Sie bestimmte Java-Klassen, die Deserialisierung zulassen, auf die Whitelist setzen.

Eine Whitelist-Datei hinzufügen, indem Sie diesen JVM-Parameter hinzufügen:

-Dnotsoserial.whitelist=is-deserialized.txt

Lösung

-javaagent:notsoserial.jar -Dnotsoserial.whitelist=empty.txt -Dnotsoserial.dryrun=is-deserialized.txt