Benutzerhandbuch Abbrechen

Lehrkräfte – alles Wissenswerte über Adobe Express für Bildungseinrichtungen

1. Adobe Express-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Überblick über Adobe Express
    2. Neue Funktionen in Adobe Express
    3. Adobe Express – Systemanforderungen
    4. Adobe Express-Tastaturbefehle
    5. Adobe Express – Häufig gestellte Fragen
    6. Bekannte Probleme mit Adobe Express
    7. Kostenlose Adobe Express Basic-Version – Häufig gestellte Fragen
    8. Progressive Web App
    9. Hinzufügen der Adobe Express-Browser-Erweiterung
  3. Neue Adobe Express-App
    1. Übersicht
    2. Häufig gestellte Fragen
    3. Neue Funktionen in Adobe Express
    4. Systemanforderungen
    5. Bekannte Probleme
    6. Migrieren von Dateien
    7. Generieren von Bildern mit generativer KI
    8. Generieren von Texteffekten mit generativer KI
    9. Einfügen von Objekten mithilfe der Funktion „Generatives Füllen“
    10. Entfernen von Objekten mithilfe der Funktion „Generatives Füllen“
    11. Generieren bearbeitbarer Vorlagen mit generativer KI
    12. Erstellen und Bearbeiten von Videos
    13. Auswählen von Vorlagen
    14. Zusammenarbeiten und Kommentieren
    15. Planen und Veröffentlichen von Social-Media-Posts
    16. Arbeiten mit Assets aus Adobe Photoshop und Adobe Illustrator
    17. Erstellen und Verwalten von Brandings
  4. Erstellen und Bearbeiten von Grafiken, Fotos und Videos
    1. Arbeiten mit Kreativ-Assets aus Adobe Photoshop und Adobe Illustrator
    2. Importieren und Optimieren von PDF-Dateien in Adobe Express
    3. Erste Schritte mit Adobe Express-Vorlagen
    4. Erstellen einer von Grund auf neuen Vorlage
    5. Freigeben von Designs als wiederverwendbare Vorlagen
    6. Erstellen einer Web-Seite mit Adobe Express
    7. Hinzufügen mehrerer Seiten in Adobe Express
    8. Erstellen eines Videos mit Adobe Express
    9. Ermitteln und Einreichen der Adobe Stock-Content ID
    10. Animieren von Texten und Fotos mit Adobe Express
    11. Importieren von Farbthemen aus Adobe Color
    12. Übersetzen von Dateien und Vorlagen
    13. Arbeiten mit Ebenen
    14. Auswählen von Adobe Express-Vorlagen mit ChatGPT
  5. Präsentationen
    1. Importieren einer PowerPoint-Datei
    2. Durchsuchen von Präsentationsvorlagen
    3. Verwalten von Seiten
    4. Präsentieren eines Designs
  6. Hintergründe
    1. Hinzufügen eines Hintergrundbilds zu deinem Design
    2. Einfaches Entfernen von Hintergründen aus Videos
    3. Austauschen von Seitenhintergründen aus Bildern
  7. Generative KI
    1. Erstellen eines Bildes aus Text mit generativer KI
    2. Generieren von Texteffekten mit generativer KI
    3. Einfügen oder Ersetzen von Objekten in einem Bild mit generativem Füllen
    4. Entfernen von Objekten aus einem Bild mit generativem Füllen
    5. Generieren von bearbeitbaren Vorlagen mit Text zu Vorlage (Beta)
  8. Erstellen und Verwalten von Brandings
    1. Erstellen eines Brandings
    2. Verwalten von gemeinsam genutzten Brandings
    3. Bearbeiten von Rollen in Brandings
    4. Benutzerdefinierte Schriften
    5. Creative Cloud Libraries
    6. Sperren und Entsperren von Elementen in Designs
    7. Festlegen von Branding-Stilkontrollen für Vorlagen
    8. Erstellen aus einer freigegebenen Vorlage
    9. Anwenden von Branding-Farben
  9. Erstellen und Verwalten von Projekten
    1. Erstellen von Projekten
    2. Hinzufügen von Dateien, Ordnern, Brandings und Bibliotheken
    3. Kopieren von Dateien, Brandings und Bibliotheken
    4. Verschieben von Dateien, Brandings und Bibliotheken
    5. Freigeben von Projekten
    6. Häufig gestellte Fragen zu Projekten
  10. Content-Zeitplanung
    1. Überblick über die Content-Zeitplanung
    2. Verbinden von Social-Media-Konten
    3. Planen und Veröffentlichen von Social-Media-Posts
    4. Generieren von Untertiteln (Beta) für Social Media in KI
    5. Medienspezifikationen für Social-Media-Posts
    6. Häufig gestellte Fragen zur Content-Zeitplanung
  11. Schnellaktionen
    1. Ändern der Bildgröße mit Schnellaktionen
    2. Entfernen des Hintergrunds aus Bildern mit Schnellaktionen
    3. Konvertieren des Dateiformats von Bildern mit Schnellaktionen
    4. Zuschneiden eines Bildes mit Schnellaktionen
    5. Animieren einer Figur mithilfe von Audio
    6. Hinzufügen von Untertiteln zu Videos mit Schnellaktionen
    7. Zuschneiden von Videos mit Schnellaktionen
    8. Ändern der Videogröße mit Schnellaktionen
    9. Konvertieren von Videos in eine GIF-Datei mit Schnellaktionen
    10. Konvertieren von Videos in eine MP4-Datei mit Schnellaktionen
    11. Zuschneiden eines Videos mit Schnellaktionen
    12. Verbinden von Videos und Bildern mit Schnellaktionen
    13. Konvertieren in das oder aus dem PDF-Format mit Schnellaktionen
    14. Bearbeiten von PDF-Text und ‑Bildern mit Schnellaktionen
    15. Kombinieren von Dateien zu einer PDF-Datei mit Schnellaktionen
    16. Anordnen von Seiten in einer PDF-Datei mit Schnellaktionen
    17. Generieren eines QR-Codes mit Schnellaktionen
    18. Schnellaktionen – Häufig gestellte Fragen
  12. Veröffentlichen und Freigeben
    1. Zusammenarbeit und Kommentieren in Adobe Express
    2. Hosten eines Projekts mit Adobe Express
    3. Kopieren von Dateien zwischen Konten
    4. Datenschutz und Berechtigungen
  13. Adobe Express für Mobilgeräte
    1. Adobe Express für iOS
    2. Adobe Express für Android
    3. Verwalten von Adobe Express-Abos für iOS
    4. Verwalten von Adobe Express-Abos für Android
    5. Verwalten von Adobe Express-Abos im Samsung Galaxy Store
  14. Adobe Express für Bildungseinrichtungen
    1. Zeichnen mit Pinseln
    2. Adobe Express für Bildungseinrichtungen – Häufig gestellte Fragen
    3. Adobe Express für Bildungseinrichtungen – Lehrkräfte – Häufig gestellte Fragen
    4. Adobe Express für Bildungseinrichtungen – Schülerinnen, Schüler und Studierende – Häufig gestellte Fragen
    5. Adobe Express für Bildungseinrichtungen – Onboarding – Häufig gestellte Fragen
    6. Fehlende Icons in der Adobe Express-App für Mobilgeräte – Häufig gestellte Fragen

Adobe Express für Bildungseinrichtungen ermöglicht es Lehrkräften an Grund- und weiterführenden Schulen, auf einfache Weise visuelle Geschichten zu erstellen und weiterzugeben – und so kreative Lernerfahrungen zu fördern.

Was ist Adobe Express für Bildungseinrichtungen?

Adobe Express für Bildungseinrichtungen bietet noch mehr kreative Möglichkeiten für Lehrkräfte an Grund- und weiterführenden Schulen. Es wurde speziell für Lehrkräfte und Schüler entwickelt und bietet neue Schnellzugriffe, Tools und Ressourcen, die sich für jedes Fach eignen.

Als Teil des Abos für Adobe Express für Bildungseinrichtungen erhalten Lehrkräfte und Schüler an Grund- und weiterführenden Schulen alle Funktionen, die sie von Adobe Spark kennen und lieben, sowie zusätzlich die beiden Applikationen Adobe Photoshop Express und Adobe Premiere Rush. So kann die ganze Klasse unterwegs Videos erstellen und Fotos schnell in der App bearbeiten.

Ein Abo für Adobe Express für Bildungseinrichtungen bietet zusätzliche Funktionen, die für Bildungseinrichtungen wichtig sind, z. B:

• Bildungsspezifische Datenschutzkontrollen: können so eingesetzt werden, dass Schulen und Distrikte ihren Verpflichtungen zum Schutz der Privatsphäre der Schüler nachkommen können

• Einfacheres Anmelden: Die Möglichkeit, Single Sign-on einzurichten, sodass sich die Schüler einfach mit ihrer bestehenden Schul-ID anmelden können.
  • Verbesserte Kontrollen zum Schutz der Schüler: Die Schulen sind Eigentümer der Konten und verfügen über Verwaltungsrechte für diese Konten. Außerdem können Sie sicher nach Bild- und Videoergebnissen suchen, die für Schüler an Grund- und weiterführenden Schulen geeignet sind.

• Hochwertige Kreativ-Assets und lernfreundliche Adobe Stock-Bilder sind enthalten – es gibt keine Paywalls, Anzeigen oder Popups

• In Adobe Photoshop Express gibt es keine Registerkarte „Entdecken“, sodass sich die Schüler auf ihre Arbeit konzentrieren können

Was sind Schul-/Distriktkonten?

Schul-/Distriktkonten sind für lizenzierte Bildungseinrichtungen und gemeinnützige Bildungsorganisationen gedacht, die Lehrkräften, Dozenten und Studierenden einen schul- oder distriktweiten Zugang zum Klassenzimmer gewähren. IT-Administratoren erstellen diese Konten und verwalten Anwender und Gruppenberechtigungen über die Admin Console von Adobe. Dies ermöglicht Bildungseinrichtungen eine nahtlose Anwenderkontrolle in ihrer gesamten Schule. Lehrkräfte müssen mit ihrem IT-Administrator zusammenarbeiten, um diese Konten einzurichten und zu verwalten.

Was sind Klassenkonten?

Klassenkonten sind eine Art von Konto, die Lehrkräfte einrichten können, ohne dass ein IT-Administrator der Schule oder des Distrikts erforderlich ist, und die es Schülern erlauben, ihr eigenes Klassenkonto zu erstellen. Klassenkonten für Adobe Express sind nur für Benutzer im Bildungsbereich verfügbar, namentlich für Lehrkräfte und Schüler an Bildungseinrichtungen.

• Klassenkonto für Lehrkräfte: ein Klassenkonto für Lehrkräfte mit Steuerelementen zur Verwaltung von Klassenzimmern

• Klassenkonto für Schüler: ein Klassenkonto für Schüler

Hinweis: Zurzeit arbeiten Klassenräume nur mit Google Workspace for Education als Identitätsanbieter und innerhalb der USA. Wenn Sie sich außerhalb der USA befinden, verwenden Sie bitte ein Distriktkonto.

Vorteile von Klassenkonten für Lehrkräfte

Klassenkonten bieten verifizierten Lehrkräften an Grund- und weiterführenden Schulen in den USA folgende Möglichkeiten:

• Richten Sie Klassenräume für alle Klassen ein

• Laden Sie die Schüler ein, jedem Klassenzimmer (die von den Lehrkräften für jede Klasse geschaffene Umgebung) mit einem Klassencode beizutreten und ihre eigenen Klassenkonten zu erhalten

• Ein Klassencode ist eine eindeutige Kombination aus Buchstaben und Zahlen, die Lehrkräfte an Schüler senden, damit diese einem bestimmten Klassenzimmer beitreten

• Ein Klassencode-Link ist ein eindeutiger Link, der mit einem Klassencode verknüpft ist und den Lehrkräfte an Schüler senden können, damit diese schnell Zugang zum Klassenzimmer erhalten

• Verwalten Sie Ihre Klassenzimmer und die Arbeit Ihrer Schüler über den Klassenzimmer-Manager (das Lehrkräfte-Dashboard in den Klassenkonten der Lehrkräfte), das Lehrkräften folgende Möglichkeiten bietet:

• Klassenzimmer verwalten

• Laden Sie Studierende in die Klassenzimmer ein

• Klassencodes verwalten

• Arbeiten von Studierenden anzeigen

Wie unterscheiden sich die Klassenkonten von den Schul- bzw. Distriktkonten?

Schul- oder Distriktkonten werden von den IT-Administratoren erstellt. Mit diesem Administrationskonto haben Lehrkräfte und Schülern die Berechtigung, Adobe Express innerhalb der Schul- oder Distriktorganisation zu nutzen.

• Mit Schul- oder Distriktkonten KÖNNEN Lehrkräfte und Schüler auf Adobe Express zugreifen und Projekte erstellen.

• Schul- oder Distriktkonten geben Lehrkräften KEINEN Zugang zu:

• Der Klassenraummanager

• Klassenzimmer

• Klassencodes

• Studierendenprojekt anzeigen und/oder löschen

Eine Lehrkraft kann kein Distriktkonto einrichten, sie kann aber gleichzeitig ein Distrikt- und ein Klassenkonto haben. Bei diesen beiden Konten handelt es sich um getrennte Konten, und Projekte, die auf dem einen Konto verfügbar sind, sind auf dem anderen nicht verfügbar.

Der Hauptunterschied besteht darin, dass ein Distriktkonto im Namen der Lehrkraft vom Schuladministrator eingerichtet wird und ein Klassenkonto direkt von der Lehrkraft erstellt wird, wenn dieser in den USA ansässig ist.

Steuerungen für die Schul-/Distriktverwaltung

Über die Adobe Admin Console müssen Schul- oder Distriktadministratoren die Möglichkeit für Lehrkräfte aktivieren, Klassenkonten zu erstellen. Administratoren können die Möglichkeit für Lehrkräfte, Klassenkonten zu erstellen, in der Adobe Admin Console über die Registerkarte Verzeichniseinstellungen deaktivieren. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Lehrkräfte keine neuen Klassenkonten erstellen.

Einige Lehrkräfte erstellen möglicherweise Klassenkonten, bevor ihre Administratoren ihre Adobe Admin Console beanspruchen. Administratoren, die ihre Konsole später beanspruchen, können die Funktion für Klassenkonten immer noch deaktivieren, wenn sie dies wünschen.

Lehrkräfte und Schüler, die aufgrund der Deaktivierung von Klassenzimmern durch Administratoren keinen Zugriff mehr auf ihre Klassenkonten haben, erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung von Adobe, in der sie darüber informiert werden, dass die Konten deaktiviert wurden. Wenn ihr Konto deaktiviert ist, müssen Lehrkräfte die von der Schule oder dem Distrikt bevorzugte Methode für den Zugriff auf Adobe Express mit ihrem Administrator besprechen.

Klassenkonten erstellen

In den USA ansässige Lehrkräfte können Klassenkonten in Adobe Express erstellen, wenn sie bestimmte Kriterien erfüllen:

• Die Lehrkraft ist eine verifizierte Lehrkraft in den USA. Adobe prüft auch, ob die Lehrkraft in den USA ansässig ist – Klassenkonten sind derzeit außerhalb der USA nicht verfügbar.

• Die Lehrkraft hat ein Google Workspace for Education-Konto eingegeben, das sie von ihrer Schule oder ihrem Distrikt erhalten hat. Microsoft-Konten, persönliche Google-E-Mail-Konten oder andere Kontotypen sind heute nicht verfügbar

• Die Lehrkraft hat entweder eine E-Mail-Adresse oder eine Domain, die als Bildungs-E-Mail-Adresse oder als Domain einer Bildungseinrichtung verifiziert ist

• Wenn der IT-Administrator der Lehrkraft die Domäne der Schule bereits bei Adobe angemeldet und bestätigt hat, dass es sich um eine Bildungsdomäne handelt, kann jede Lehrkraft in dieser Domäne ein Klassenkonto erstellen

• Wenn der IT-Administrator der Lehrkraft die Domäne NICHT bei Adobe verifiziert hat, kann jede Lehrkraft mit einer „.edu“- oder „k12.state.us“-Domäne in ihrem E-Mail-Konto teilnehmen. Zum Beispiel kann jsmith@adobe.edu ein Klassenkonto erstellen, aber jsmith@adobe.net kann kein Konto erstellen

Wenn eines dieser Kriterien auf die Lehrkraft zutrifft und ihre Verwaltung die Klassenkonten für ihren Distrikt nicht deaktiviert hat, kann die Lehrkraft ein Klassenkonto erstellen.

Wie Sie sich für ein Klassenkonto qualifizieren

Wenn Sie nicht für ein Klassenkonto infrage kommen oder nicht für ein Klassenkonto verifiziert werden können, haben Sie einige Möglichkeiten:

1. Wenden Sie sich an Ihren Administrator und bitten Sie ihn, Adobe Express-Schul- oder Distriktkonten für Sie und Ihre Schüler einzurichten.

2. Melden Sie sich bei der Warteliste für Klassenkonten an, um aktuelle Informationen über Klassenkonten zu erhalten. Wenn Adobe in der Lage ist, weitere Anmeldetypen oder Domänen hinzuzufügen, wird diese Warteliste benachrichtigt.

3. Erstellen Sie ein persönliches Konto für Ihren eigenen persönlichen Gebrauch.

Persönliche Konten sind nicht dafür gedacht, im Unterricht mit Schülern verwendet zu werden, Lehrkräfte können die persönlichen Konten von Adobe jedoch gerne als Einzelanwender außerhalb des Unterrichts nutzen.

Der Prozess der Lehrkräfteüberprüfung & Fehlerbehebung

Adobe verwendet ein Verifizierungssystem eines Drittanbieters, SheerID, um zu überprüfen, ob es sich bei der Person, die sich anmeldet, um eine Lehrkraft handelt, die derzeit an der Schule arbeitet. Wenn SheerID Sie nicht sofort verifizieren kann, müssen Sie Unterlagen einreichen, um manuell verifiziert zu werden. Sie werden gebeten, ein Dokument vorzulegen, das Ihren Beschäftigungsstatus als Lehrkräfte bestätigt, z. B. einen Lehrkräfteausweis oder eine Gehaltsabrechnung.

Nachdem Sie Ihre Verifizierung eingereicht haben, erhalten Sie eine E-Mail-Bestätigung und werden per E-Mail benachrichtigt, wenn Ihre Verifizierung von SheerID genehmigt wurde. Dann können Sie die Erstellung Ihres Adobe Express Classroom-Kontos abschließen.

Wenn eine Lehrkraft nicht von SheerID entweder sofort oder durch Einreichen von Unterlagen verifiziert wurde, ist die Option Klassenkonto für sie derzeit nicht verfügbar. Wenn Sie auch nach dem Namen Ihrer Schule suchen und ihn nicht finden können, hat SheerID Ihre Schule möglicherweise nicht in seiner Datenbank. Leider können Sie zu diesem Zeitpunkt nicht fortfahren.

Ressourcen für Lehrkräfte im Hochschulbereich

Adobe Express für Bildungseinrichtungen ist für Lehrkräfte und Schüler an Grund- und weiterführenden Schulen kostenlos. Wenn Sie jedoch eine Lehrkraft an einer Hochschule sind und Ihre Einrichtung derzeit nicht über Creative Cloud mit allen Applikationen für Hochschulen verfügt, haben Sie mehrere Möglichkeiten:
  • Bitten Sie Ihre Institution oder Hochschule, Zugang zu Creative Cloud mit allen Applikationen für Studierende, Lehrkräfte und Mitarbeiter zu kaufen.

• Einzelne Lehrkräfte können Adobe Express oder Creative Cloud mit allen Applikationen (einschließlich Adobe Express) zu einem Sonderpreis nur für Lehrkräfte erwerben.

Zusätzliche Schulungen für Lehrkräfte zu Adobe Express

Um mit den Klassenkonten zu beginnen oder um mehr darüber zu erfahren, wie IT-Administratoren Schul- oder Distriktkonten einrichten können, klicken Sie hier. Sie können auch Adobe Education Exchange besuchen, um sich unter anderem mit anderen Lehrkräften mit Adobe Express auszutauschen.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?