Lerne, wie du einen 3D-Effekt auf einen handgezeichneten Buchstaben anwenden kannst.

Buchstaben zeichnen

1. Doppelklicke auf das Buntstift-Werkzeug, um die Optionen für das Buntstift-Werkzeug zu öffnen. Setze die Genauigkeit auf Glatt, und klicke auf OK.

Tipp: Auf der Werkzeugleiste ist standardmäßig das Pinsel-Werkzeug ausgewählt. Wenn du länger auf das Symbol klickst, erscheint ein Kontextmenü mit den anderen verfügbaren Werkzeugen. Klicke auf das Buntstift-Werkzeug, um es auszuwählen.

2. Zeichne einen Buchstaben, ohne das Werkzeug abzusetzen. Ein 3D-Effekt lässt sich nur auf einen durchgehenden Pfad anwenden.

Optional: Verwende unser vorbereitetes Alphabet, um deinen Schriftzug zu erstellen.

3D-Effekt vorbereiten

3. Wechsle zum Ellipse-Werkzeug, und zeichne durch Ziehen bei gedrückter Umschalttaste einen Kreis. Die gedrückte Umschalttaste bewirkt, dass das Ellipse-Werkzeug eine Ellipse zeichnet, bei der Breite und Höhe exakt denselben Wert haben. So entsteht ein Kreis.

Tipp: Auf der Werkzeugleiste ist standardmäßig das Rechteck-Werkzeug ausgewählt. Wenn du länger auf das Symbol klickst, erscheint ein Kontextmenü mit den anderen verfügbaren Werkzeugen. Klicke auf das Ellipse-Werkzeug, um es auszuwählen.

4. Während der Kreis ausgewählt ist, klicke auf der Werkzeugleiste auf das Symbol Verlauf unterhalb des Felds für die Flächenfarbe.

5. Setze im Bedienfeld Eigenschaften rechts die Kontur auf Ohne, indem du solange auf den kleinen Pfeil nach unten klickst, bis ein durchgestrichenes Feld angezeigt wird.

6. Mache im Bedienfeld Verlauf einen Doppelklick auf den ersten Verlaufsregler.

7. Klicke auf das Symbol Farbfelder, und wähle eine Anfangsfarbe für den Verlauf aus.

8. Doppelklicke auf den zweiten Verlaufsregler, und wähle eine Endfarbe für den Verlauf aus.

9. Wähle mit dem Auswahl-Werkzeug den Kreis aus.

10. Dupliziere den Kreis, indem du ihn bei gedrückter Wahl- bzw. Alt-Taste ziehst.

11. Wähle das Angleichen-Werkzeug, und klicke auf beide Kreise. Illustrator schließt die Lücke automatisch mit einer weiteren Kopie des Kreises und erstellt ein neues Angleichungsobjekt.

12. Klicke im Bedienfeld Eigenschaften auf Angleichung-Optionen, und wähle im Dropdown-Menü Abstand den Wert Festgelegte Stufen. Gib als Stufenanzahl „200“ an. Bestätige mit OK.

13. Wähle mit dem Auswahl-Werkzeug deinen Buchstaben und das Angleichungsobjekt aus. Wähle Objekt > Angleichen > Achse ersetzen, um den 3D-Effekt zu erzeugen.

Optional: Um die Richtung der Angleichung zu ändern, wähle Achse umkehren.

Fertig! Lade die Beispieldatei herunter, oder verwende eine eigene, und poste das Ergebnis bei Facebook, Twitter und Instagram mit dem Hashtag #MadewithIllustrator, um Feedback zu deinem Bild zu erhalten und dich mit anderen kreativen Köpfen zu vernetzen.

BLEIB AUF DEM LAUFENDEN:

Facebook: http://facebook.com/AdobeDE

Twitter: https://twitter.com/AdobeDACH

Instagram: https://www.instagram.com/adobe_de

YouTube: https://www.youtube.com/user/AdobePRD

Behance: https://www.adobelive.com In unseren Livestreams kannst du echten Profis bei der Arbeit an echten Projekten zusehen – in Echtzeit!