Haben Sie Lust, sich kreativ mal richtig auszutoben? Mit den Werkzeugen „Formgitter“ und „Frei transformieren“ können Sie Objekte in Adobe Illustrator beliebig verzerren.

Elemente frei transformieren – Zusammenfassung.

Mit dem Formgitter-Werkzeug können Sie Grafikelemente neigen und verzerren. Damit lassen sich Pins hinzufügen, verschieben und drehen, um verschiedene Variationen Ihres Objekts zu erstellen. Mit dem Frei-transformieren-Werkzeug können Sie Grafikelemente freihändig verzerren.

Standardmäßige Werkzeugleiste erweitern.

Nach dem Start von Illustrator wird links die standardmäßige Werkzeugleiste mit den gängigsten Werkzeugen angezeigt. Sie können Werkzeuge hinzufügen oder daraus entfernen.

1. Klicken Sie unten auf der Werkzeugleiste auf „Symbolleiste bearbeiten“, um eine Liste der verfügbaren Werkzeuge anzuzeigen.
  2. Ziehen Sie das gewünschte Werkzeug wie das Formgitter-Werkzeug oder das Frei-transformieren-Werkzeug aus dieser Liste auf die Werkzeugleiste. Um ein Werkzeug zu entfernen, ziehen Sie es aus der Werkzeugleiste in die Liste der Werkzeuge.

Mit dem Formgitter-Werkzeug Pins hinzufügen.

Mit Pins lassen sich Elemente fixieren. Sie können aber auch zum Transformieren durch Verschieben und Drehen verwendet werden.

1. Wählen Sie für das ausgewählte Grafikelement auf der Werkzeugleiste das Formgitter-Werkzeug aus. Illustrator setzt automatisch Pins an den Stellen, die für das Transformieren am besten geeignet sind.
  2. Um weitere Pins hinzuzufügen, klicken Sie auf die gewünschte Stelle auf dem Element. Um Pins zu entfernen, wählen Sie den betreffenden Pin per Klick aus. Drücken Sie dann die Löschtaste (macOS) bzw. Backspace-Taste (Windows).

Mit dem Formgitter-Werkzeug Objekte verkrümmen.

• Ziehen Sie einen Pin, um das Objekt zu transformieren. Die angrenzenden Pins sorgen dafür, dass benachbarte Bereiche unverändert bleiben.
  • Um ein Element zu neigen, wählen Sie per Klick einen Pin aus. Positionieren Sie den Cursor in seiner Nähe (nicht direkt darauf). Wenn ein gepunkteter Kreis erscheint, ziehen Sie den Pin, um ihn und das Element zu drehen.

Tipp: Ziehen Sie einen Pin bei gedrückter Wahltaste (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows), um die Transformation des Elements um den ausgewählten Pin präziser zu steuern.

Das Frei-transformieren-Werkzeug einrichten.

1. Wählen Sie das Frei-transformieren-Werkzeug, das Sie zur Werkzeugleiste hinzugefügt haben.
  2. Wählen Sie im Frei-transformieren-Widget eine Transformationsoption aus, z. B. „Perspektivisch verzerren“.

Mit dem Frei-transformieren-Werkzeug Grafiken verkrümmen.

• Ziehen Sie mit aktiviertem Frei-transformieren-Werkzeug einen Griff des Begrenzungsrahmens, um die Grafik freihändig zu verformen. Je nachdem, welche Transformationsoption Sie im Frei-transformieren-Widget gewählt haben, lässt sich das Objekt auf unterschiedliche Weise verändern.

Sprecher: Brian Wood