Mit Adobe Illustrator lassen sich glatte Kurven und exakte Geraden zeichnen.
Weiß eingerahmtes Musik-Poster mit Gitarre auf einem Regal vor einer weiß gestrichenen Ziegelwand

Was du benötigst

Die Beispieldatei enthält Adobe Stock-Elemente, mit denen du die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen kannst. Wenn du die Beispieldatei anderweitig verwenden möchtest, kannst du sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner findest du die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldateien..

Wähle auf der Werkzeugleiste den Kurvenzeichner aus. Setze im Bedienfeld „Eigenschaften“ die Flächenfarbe auf „Ohne“, und wähle eine Farbe für die Kontur aus.

Auswahl des Kurvenzeichner-Werkzeug.

Übung 1.

Klicke einmal in die Mitte jeder kreisförmigen Markierung. Mit nur vier Klicks bildet sich ein perfekter Kreis.

Einmal in die Mitte jeder kreisförmigen Markierung klicken, um einen perfekten Kreis zu erstellen

Übung 2.

Klicke einmal, um den ersten Punkt zu erstellen. Mache dann jeweils einen Doppelklick in die Mitte der anderen kreisförmigen Markierungen. Mit jedem Doppelklick werden Eckpunkte erstellt, die untereinander mit geraden Linien verbunden sind. Doppelklicke auf den zuerst erstellten Punkt, um die Form zu schließen.

Klicken, um Eckpunkte zu erstellen, die mit geraden Linien verbunden sind

Übung 3.

Zeichne den Gitarrenumriss zu Ende, indem du den gesamten Pfad mit einfachen Klicks vorgibst.

Zeichnen eines Gitarrenumrisses mithilfe von einfachen Klicks

Übung 4.

In Übung 4 ist der Pfad bereits vorgegeben. Wähle diesen Pfad mit dem Auswahl-Werkzeug aus. Wähle nun den Kurvenzeichner aus und doppelklicke auf den mittleren Ankerpunkt, um die Ecke in eine gleichmäßige Kurve umzuwandeln. Klicke zu Übungszwecken auf die Gerade direkt darüber, und ziehe eine gleichmäßige Kurve auf. Um den Punkt zu entfernen, klicke darauf und drücke dann die Löschtaste bzw. die Entf-Taste.

Umwandeln einer Ecke in eine Kurve mithilfe des Kurvenzeichner-Werkzeugs.

Übung 5.

In Übung 5 ist der Pfad bereits vorgegeben. Wähle diesen Pfad mit dem Auswahl-Werkzeug aus. Wähle den Kurvenzeichner. Ziehe wie im Bild gezeigt an den mittleren Ankerpunkten, um die Kurven anzupassen.

Anpassen von Kurven mithilfe des Kurvenzeichner-Werkzeugs.

Um Praxis zu gewinnen, zeichne die Grafik auf der Zeichenfläche nach und experimentiere mit den Flächen- und Konturfarben. Nun kannst du mit den erlernten Techniken elegante Kurven und Linien in deinen eigenen Designs zeichnen.

Adobe Stock-Anbieter: freebird, Heri Kuncoro