Lernen Sie, wie Sie mit verschiedenen Werkzeugen und Optionen Pfade in Ihrer Grafik bearbeiten können, u. a. mit dem Zeichenstift-, Kurvenzeichner- oder Ankerpunkt-Werkzeug.

Pfade beim Zeichnen bearbeiten – Zusammenfassung

Illustrator CC bietet zahlreiche Werkzeuge und Methoden, mit denen Sie Pfade schon beim Zeichnen bearbeiten können. In diesem Tutorial erfahren Sie u. a., wie Sie Ankerpunkte auswählen, Werkzeuge wechseln oder Ankerpunkte hinzufügen und entfernen können.

Ankerpunkte auswählen

Aktivieren Sie das Direktauswahl-Werkzeug, und klicken Sie auf einen Pfad, um seine Ankerpunkte anzuzeigen. Klicken Sie auf einen Ankerpunkt, um ihn auszuwählen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie, um Ankerpunkte zur Auswahl hinzuzufügen oder daraus zu entfernen. Um mehrere Ankerpunkte gleichzeitig auszuwählen, ziehen Sie mit dem Cursor darüber.

Auswahlwerkzeuge schnell aufrufen

Sie können das Direktauswahl-Werkzeug mit der A-Taste und das Auswahlwerkzeug mit der V-Taste aktivieren.

Ankerpunkte hinzufügen und entfernen

Sie können Ankerpunkte zu einem ausgewählten Pfad hinzufügen, indem Sie mit dem Zeichenstift-Werkzeug auf den Pfad klicken. Um einen Ankerpunkt zu entfernen, klicken Sie mit dem Zeichenstift-Werkzeug darauf.

Ankerpunkte beim Zeichnen mit dem Zeichenstift-Werkzeug bearbeiten

Um Ankerpunkte auszuwählen und zu verschieben, während Sie einen Pfad mit dem Zeichenstift-Werkzeug zeichnen oder bearbeiten, drücken Sie die Befehlstaste (macOS) bzw. die Strg-Taste (Windows), um das Direktauswahl-Werkzeug vorübergehend zu aktivieren. Ziehen Sie dann über die Ankerpunkte, die Sie auswählen möchten.

Ankerpunkte als Eckpunkte oder Kurvenpunkte festlegen

Um einen Eckpunkt in einen Kurvenpunkt (und umgekehrt) umzuwandeln, klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf die Option „Ausgewählte Ankerpunkte in Ecke konvertieren“ bzw. „Ausgewählte Ankerpunkte in Übergang konvertieren“.

Richtungsgriffe mit dem Ankerpunkt-Werkzeug hinzufügen oder entfernen

Ein Eckpunkt lässt sich auch in einen Kurvenpunkt (und umgekehrt) umwandeln, indem Sie länger auf das Zeichenstift-Werkzeug klicken und dann das Ankerpunkt-Werkzeug auswählen. Klicken Sie dann auf einen Ankerpunkt, um die Griffe zu entfernen und ihn in eine Ecke umzuwandeln. Oder ziehen Sie vom Ankerpunkt weg, sodass die Richtungsgriffe erzeugt werden.

Pfad mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug bearbeiten

Ankerpunkte lassen sich auch mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug bearbeiten. Aktivieren Sie es auf der Werkzeugleiste, und doppelklicken Sie dann auf einen Ankerpunkt, um ihn von einem Eck- in einen Kurvenpunkt (und umgekehrt) umzuwandeln. Durch Drücken der Löschtaste (macOS) bzw. Backspace-Taste (Windows) entfernen Sie einen ausgewählten Ankerpunkt.

Sprecher: Brian Wood