Zum Bearbeiten von Pfaden in Adobe Illustrator CC-Grafiken stehen Ihnen zahlreiche Tools und Optionen zur Verfügung, z. B. Zeichenstift-, Kurvenzeichner- und Ankerpunkt-Werkzeug.

Pfade beim Zeichnen bearbeiten – Zusammenfassung.

Illustrator CC bietet zahlreiche Werkzeuge und Methoden, mit denen Sie Pfade schon beim Zeichnen bearbeiten können. Im Video haben Sie u. a. erfahren, wie Sie Ankerpunkte auswählen, Werkzeuge wechseln oder Ankerpunkte hinzufügen und entfernen.

Ankerpunkte auswählen.

Aktivieren Sie das Direktauswahl-Werkzeug, und klicken Sie auf einen Pfad, um seine Ankerpunkte anzuzeigen. Klicken Sie auf einen Punkt, um ihn auszuwählen. Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste, um Ankerpunkte zur Auswahl hinzuzufügen oder daraus zu entfernen. Um mehrere Ankerpunkte gleichzeitig auszuwählen, ziehen Sie bei gedrückter Maustaste mit dem Cursor darüber.

Ankerpunkte hinzufügen und entfernen.

Sie können Ankerpunkte zu einem ausgewählten Pfad hinzufügen, indem Sie mit dem Zeichenstift-Werkzeug auf den Pfad klicken. Um einen Ankerpunkt zu entfernen, klicken Sie mit dem Zeichenstift-Werkzeug darauf.

Tipp: Um Ankerpunkte auszuwählen und zu verschieben, während Sie einen Pfad mit dem Zeichenstift-Werkzeug zeichnen oder bearbeiten, drücken Sie die Befehlstaste (macOS) bzw. die Strg-Taste (Windows), um das Direktauswahl-Werkzeug vorübergehend zu aktivieren. Ziehen Sie dann über die Ankerpunkte, die Sie auswählen möchten.

Ankerpunkte als Eckpunkte oder Kurvenpunkte festlegen.

Um einen Eckpunkt in einen Kurvenpunkt (und umgekehrt) umzuwandeln, klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf die Option „Ausgewählte Ankerpunkte in Ecke konvertieren“ bzw. „Ausgewählte Ankerpunkte in Übergang konvertieren“.

Richtungsgriffe mit dem Ankerpunkt-Werkzeug hinzufügen oder entfernen.

Ein Eckpunkt lässt sich auch in einen Kurvenpunkt (und umgekehrt) umwandeln, indem Sie auf der Werkzeugleiste länger auf das Zeichenstift-Werkzeug klicken und dann das Ankerpunkt-Werkzeug auswählen. Klicken Sie dann auf einen Ankerpunkt, um die Griffe zu entfernen und ihn in eine Ecke umzuwandeln. Oder ziehen Sie vom Ankerpunkt weg, sodass die Richtungsgriffe erzeugt werden.

Pfad mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug bearbeiten.

Ankerpunkte lassen sich auch mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug bearbeiten. Aktivieren Sie es auf der Werkzeugleiste, und doppelklicken Sie dann auf einen Ankerpunkt, um ihn von einem Eck- in einen Kurvenpunkt (und umgekehrt) umzuwandeln. Durch Drücken der Löschtaste (macOS) bzw. Backspace-Taste (Windows) entfernen Sie einen ausgewählten Ankerpunkt.

Sprecher: Brian Wood