Adobe Illustrator CC

Neu entwickelter Buntstift

Erfahren Sie, wie Sie mit dem neuen Buntstift-Werkzeug und der verbesserten Funktion „Form für Pfadsegment ändern“ eine einfache Illustration erstellen und optimieren. (Versuchen Sie es, 8 Min.)

VonKendall Plant

Neu entwickelter Buntstift

8 Min.

Vorbereitung

Dateien herunterladen Beispieldateien zum Üben (ZIP, 2 MB)

PDF herunterladen Schnellreferenz zu Illustrator

Neu entwickelter Buntstift

Dieses zweiteilige Tutorial veranschaulicht, wie Sie mit dem neuen Buntstift-Werkzeug und der verbesserten Funktion „Form für Pfadsegment ändern“ eine einfache Illustration erstellen und optimieren. In diesem ersten Teil lernen Sie zunächst die Grundlagen des neuen Buntstift-Werkzeugs sowie das vereinfachte Optionen-Bedienfeld kennen. Zum Ende des Videos werden Sie sehen, wie einfach sich ausdrucksstarke, fließende Kurven mit dem Buntstift-Werkzeug erstellen lassen.

Hinweis: Das Buntstift-Werkzeug wurde vor Kurzem überarbeitet, damit Sie Pfade mit größerer Präzision zeichnen können. Der Schieberegler „Genauigkeit“ im Dialogfeld „Optionen für Buntstift-Werkzeug“ (1:38) bietet eine zusätzliche Einstellungsstufe für besonders glatte Pfade.

Demo-Datei vorbereiten (0:53) – Optionen-Bedienfeld kennenlernen (1:38) – Erste Kurven zeichnen (2:14)

Erstellung komplexer Formen und Verfeinern von Illustrationen

Die grundlegenden Funktionen des Buntstift-Werkzeugs kennen Sie nun. Im nächsten Teil des Tutorials erfahren Sie, wie Sie komplexere Formen erstellen und z. B. einen Pfad fortführen, eine Form vervollständigen und Kurven- oder gerade Segmente erstellen. Außerdem lernen Sie die Funktion „Form für Pfadsegment ändern“ kennen. Damit verleihen wir unserer Illustration den letzten Schliff, bevor sie in die finale Komposition aufgenommen wird.

Hinweis: Wenn Sie beim Zeichnen mit dem Buntstift-Werkzeug die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) gedrückt halten, erhalten Sie uneingeschränkte, gerade Segmente (2:02). Sie können die Funktion der Alt- bzw. Wahltaste aber auch ändern, wenn Sie lieber beim Zeichnen zwischen Buntstift- und Glätten-Werkzeug wechseln möchten. Aktivieren Sie dazu das entsprechende Kontrollkästchen im Dialogfeld „Optionen für Buntstift-Werkzeug“.

Pfade fortführen und schließen (0:36) – Gerade Segmente erstellen (1:30) – Optimieren und fertigstellen (2:29)
kendall-plant_83x83

Kendall Plant

Kendall Plant ist als UX-Designer bei Adobe tätig.