In Illustrator sind hochwertige Vorlagen integriert, die Ihnen die ersten Schritte bei Ihrem nächsten Projekt abnehmen. Bei Adobe Stock können Sie Hunderte weitere Vorlagen durchsuchen und herunterladen.
illustrator-templates-intro

Hinweis: Sie benötigen die neueste Version von Adobe Illustrator CC, damit Sie die verbesserten Funktionen nutzen können.

Neues Dokument erstellen

Starten Sie Illustrator, und wählen Sie „Neu erstellen“, oder drücken Sie Strg+N (Windows) bzw. Befehl+N (macOS). Oder wählen Sie „Datei > Neu“. Sie können mit einer Vorlage mit Design-Elementen oder mit einer Vorgabe beginnen, die ein vorformatiertes leeres Dokument öffnet.

illustrator-templates-fig1

Vorlage herunterladen und öffnen

Klicken Sie oben auf eine Kategorie-Registerkarte, z. B. „Mobil“, „Web“ oder „Druck“. Wählen Sie eine Vorlage aus, und klicken Sie auf „Vorschau anzeigen“, um die Komponenten, die Dateigröße und andere Details anzuzeigen. Wenn Ihnen die Vorlage zusagt, klicken Sie auf „Herunterladen“. Sobald der Download-Vorgang abgeschlossen ist, klicken Sie auf „Öffnen“. Wenn Sie das nächste Mal das Dialogfeld „Neues Dokument“ aufrufen, wird die Vorlage auf der Registerkarte „Gespeichert“ angezeigt.

Tipp: Während die Vorlage heruntergeladen wird, können Sie die Vorlagen weiter durchsuchen oder andere Aufgaben im Dialogfeld „Neues Dokument“ erledigen.

illustrator-templates-fig2

Mit einer Vorgabe beginnen

Anstelle einer Vorlage können Sie auch mit vordefinierten Vorgaben beginnen. Wählen Sie eine Vorgabe aus, und passen Sie die Details an, z. B. Name, Ausrichtung und Anzahl der Zeichenflächen. Klicken Sie auf „Weitere Einstellungen“, wenn Sie die Anordnung der Zeichenfläche oder den Anschnitt ändern möchten. Klicken Sie abschließend auf „Erstellen“.

illustrator-templates-fig3

Vorlagen oder Vorgaben anpassen

Sobald Sie eine Vorlage oder Vorgabe geöffnet haben, können Sie sie nach Belieben ändern. In diesem Beispiel wurde der Vorlage für eine Visitenkarte eine andere Farbpalette zugeordnet. Außerdem wurden Schriften aus Adobe Typekit verwendet.

illustrator-templates-fig4

Weitere Vorlagen bei Adobe Stock abrufen

Wo findet man weitere Anregungen für Projekte? Durchsuchen Sie Adobe Stock nach weiteren Vorlagen, Mockups, Symbolen und Designs. Klicken Sie auf „Los“, um alle Illustrator-Vorlagen auf der Adobe Stock-Website anzuzeigen, oder geben Sie einen Suchbegriff ein, bevor Sie auf „Los“ klicken. Klicken Sie auf der Adobe Stock-Website auf „Filter“, um Ihre Suche zu verfeinern. Sobald Sie eine geeignete Vorlage gefunden haben, können Sie sie lizenzieren und auf Ihren Computer herunterladen.

illustrator-templates-fig5

Neue Dokumente auf die „alte“ Weise erstellen

Wenn Sie ein neues Dokument lieber wie in früheren Versionen öffnen möchten, wählen Sie „Bearbeiten > Voreinstellungen > Allgemein“ (Windows) bzw. „Illustrator CC > Voreinstellungen > Allgemein“ (macOS). Wählen Sie „Gewohnte Benutzeroberfläche ,Datei neu‘ verwenden“.

illustrator-templates-fig6