Adobe Illustrator CC

Grafiken mit vollständig editierbaren, interaktiven Formen erstellen

Erfahren Sie, wie Sie Grundformen dynamisch bearbeiten und mithilfe der intelligenten Hilfslinien exakt positionieren können. (Anzeigen, wie, 8 Min.)

Grafiken mit vollständig editierbaren, interaktiven Formen erstellen

8 Min.

Der aktuelle Release 2015 von Illustrator CC bietet konsistente Werkzeuge für dynamisch anpassbare Formen wie Rechtecke, abgerundete Rechtecke, Ellipsen, Polygone und Linien.

Nutzen Sie Kontroll-Widgets, um Breite, Höhe und Eckenradius einer Form anzupassen. Beim Verkleinern der Form werden Widgets aus-, beim Vergrößern oder Zoomen wieder eingeblendet.

Hinweise, die direkt auf der Zeichenfläche eingeblendet werden, helfen Ihnen, perfekte Formen zu erzeugen – Formen, die Sie bisher nur mithilfe von Tastaturbefehlen so leicht erstellen konnten. Funktionen für intelligente Abstände ermöglichen das intuitive, präzise Verschieben und Ausrichten von Objekten.

Interaktives Rechteck zeichnen

Beim Zeichnen mit dem Werkzeug für Rechtecke oder für abgerundete Rechtecke werden vier Ecken-Widgets angezeigt. Durch Ziehen eines Ecken-Widgets ändern Sie den Eckenradius. Wenn ein roter Bogen erscheint, haben Sie den maximalen Eckenradius erreicht.
Tipp: Wenn Sie einzelne Ecken anpassen möchten, drücken Sie die A-Taste, um das Direktauswahl-Werkzeug aufzurufen. Klicken Sie auf den Ankerpunkt der betreffenden Ecke und anschließend auf das Ecken-Widget, und nehmen Sie per Ziehen die gewünschte Änderung vor.

Um das Rechteck werden acht Griffpunkte für den Begrenzungsrahmen angezeigt. Ziehen Sie einen Griffpunkt, um das Rechteck zu skalieren. Bewegen Sie den Cursor weg von einem der Griffpunkte, bis Sie das Drehen-Symbol sehen. Durch Ziehen können Sie die Form drehen.

Das Widget in der Mitte hilft Ihnen, Objekte genau an der Mitte Ihrer Form auszurichten.

Form präzise bearbeiten

Die Eigenschaften einer interaktiven Form können Sie oben im Steuerungsbedienfeld ändern.

Klicken Sie auf Form, um die Attribute eines interaktiven Rechtecks präzise anzupassen, z. B. Abmessungen, Drehung oder Eckeneigenschaften.

Auch über das Bedienfeld Transformieren können Sie die Eigenschaften einer Form ändern.

Tipp: Um den Originalwinkel wiederherzustellen, setzen Sie den Wert für „Winkel“ oder „Drehen“ im Transformieren-Bedienfeld bzw. in den Formeigenschaften auf „0°“.

Interaktives Polygon zeichnen

Mit dem Polygon-Werkzeug können Sie ein Polygon zeichnen, das standardmäßig sechs Seiten umfasst. Durch Ziehen des Seiten-Widgets lässt sich die Anzahl der Seiten dynamisch erhöhen oder reduzieren. Sie können diesen Wert auch im Transformieren-Bedienfeld ändern. Verschieben Sie einfach den Seitenzählungs-Regler, oder geben Sie einen Wert in das entsprechende Feld ein.

Ziehen Sie die vier Griffpunkte des Begrenzungsrahmens in den Ecken, um die Größe des Polygons zu ändern oder die Form zu drehen. Sie können auch die einzelnen Seiten eines interaktiven Polygons bearbeiten, ohne deren interaktive Eigenschaften einzuschränken. Um ein gleichseitiges Polygon wiederherzustellen, klicken Sie im Transformieren-Bedienfeld bei den Polygoneigenschaften auf Seiten gleich machen.

• Ziehen Sie das Widget für abgerundete Ecken, um alle Ecken des Polygons abzurunden.
  • Zum Bearbeiten einzelner Ecken drücken Sie die A-Taste, um das Direktauswahl-Werkzeug aufzurufen. Klicken Sie dann auf den Ankerpunkt der gewünschten Ecke.
  • Halten Sie die Alt- bzw. Wahltaste gedrückt, und wenden Sie per Klicken auf das Widget verschiedene Eckenstile an, z. B. „Abgerundet“, „Invertiert abgerundet“ und „Abgeschrägt“.
  • Mit einem Doppelklick auf das Widget rufen Sie das Menü Ecken auf. Hier können Sie das Erscheinungsbild und die Rundung der Ecke anpassen.

Interaktive Ellipse zeichnen

Mit dem Ellipse-Werkzeug können Sie eine Ellipse oder einen Kreis zeichnen. Nutzen Sie die Griffpunkte des Begrenzungsrahmens, um die Abmessungen der interaktiven Ellipse dynamisch anzupassen.

Ziehen Sie bei gedrückter Umschalttaste einen Griffpunkt des Begrenzungsrahmens, um die Formgröße proportional zu ändern. Um proportional von der Mitte aus zu skalieren, drücken Sie beim Ziehen die Alt-/Wahl- und die Umschalttaste.

Um eine Ellipse zu drehen, bewegen Sie den Cursor weg von einem der Griffpunkte, bis Sie das Drehen-Symbol sehen. Durch Ziehen können Sie die Ellipse dann drehen. Während Sie ziehen, wird der Drehwinkel angezeigt.

Tipp: Drücken Sie die Umschalttaste, während Sie die Ellipse drehen, um sie an 45°-Winkeln auszurichten.

Ziehen Sie die Kreis-Widgets, um ein Kreissegment zu erstellen.

Tipp: Klicken Sie in den Formeigenschaften im Steuerungsbedienfeld auf das Symbol Kreis umkehren, um die Form umzukehren. Die Option ist auch in den Ellipseneigenschaften im Transformieren-Bedienfeld verfügbar.

Tipp: Um die Ellipsenform wiederherzustellen, doppelklicken Sie einfach auf ein Kreissegment.

Interaktives Liniensegment zeichnen

Mit dem Liniensegment-Werkzeug können Sie interaktive Linien zeichnen. Beim Ziehen werden Winkel und Länge der Linie angezeigt.

Um eine Linie zu drehen, bewegen Sie den Cursor weg von einem der Endpunkt-Widgets, bis Sie das Drehen-Symbol sehen. Durch Ziehen können Sie die Linie dann um ihren Mittelpunkt herum drehen.

Um die Linie zu verlängern oder zu verkürzen, ziehen Sie die Endpunkt-Widgets entsprechend, oder geben Sie die gewünschten Werte für Linienlänge und Linienwinkel in den Linieneigenschaften im Transformieren-Bedienfeld ein.

Das Widget in der Mitte hilft Ihnen, Objekte genau an der Mitte der Linie auszurichten.

Freihandformen beim Zeichnen präzise positionieren

Intelligente Hilfslinien vereinfachen die Erstellung und Positionierung von Objekten direkt auf der Zeichenfläche.

Sie können ganz einfach korrekt ausgerichtete Freihandformen erstellen, ohne Tastaturbefehle verwenden zu müssen. Beispiel:

• Beim Verlängern einer Linie durch Ziehen eines Widgets erscheint eine farbige Hilfslinie sowie der Text Linienerweiterung und Ein an den Enden der Linie.
  • Beim Zeichnen eines Quadrats wird eine diagonale Hilfslinie innerhalb des Objekts angezeigt.
  • Beim Zeichnen eines Kreises wird ein Fadenkreuz innerhalb des Objekts angezeigt

Mit den intelligenten Hilfslinien lassen sich benachbarte Objekte exakt ausrichten und positionieren.

Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Intelligente Hilfslinien“ > Ausrichtungslinien und Abstands-Hilfslinien. Daraufhin werden jeweils gleich lange Abstandslinien angezeigt, wenn Sie Objekte an dieselbe Stelle wie vorherige Objekte verschieben oder ein Objekt zwischen vorhandenen Objekten zentrieren wollen.