Kombiniere Grafikelemente und Typografie zu Grußbotschaften für jeden Anlass.

Was du benötigst

Gleich ausprobieren.

1. Öffne Illustrator, und klicke auf Neu erstellen.

2. Klicke im Fenster Neues Dokument auf Druck. Wähle die Vorgabe A4, und klicke auf die blaue Schaltfläche Erstellen rechts unten.

Select the Puppet Warp tool in the All Tools menu, drag it over the Toolbar and release it when a blue line appears

3. Wähle Datei > Platzieren.

4. Wähle aus den Übungsdateien, die du heruntergeladen hast, die Datei make-holiday-card.ai aus. Klicke auf Platzieren.

Image in progress of girl on swing, with Show Mesh highlighted in the tool panel

5. Positioniere den Cursor links oben im Dokument. Klicke mit der linken Maustaste, und halte die Maustaste gedrückt. Ziehe nach rechts unten, sodass die Grafik die Seite gleichmäßig ausfüllt.

Image of girl on a swing with points selected on one hip and one ankle indicating area of movement

6. Wähle auf der Werkzeugleiste links das Rechteck-Werkzeug aus. Klicke und ziehe ein Rechteck über einen Teil der Grafik auf.

7. Navigiere im Bedienfeld Eigenschaften rechts zum Abschnitt Aussehen. Wähle im Popup-Menü Fläche eine Farbe für dein Rechteck aus.

Side by side images of girl on swing with placement of pins on hip, knee, and ankle

8. Wähle auf der Werkzeugleiste das Text-Werkzeug aus. Klicke und ziehe ein Textfeld innerhalb deines Rechtecks auf. Ersetze den Platzhaltertext durch einen eigenen Text.

9. Ändere im Bedienfeld Eigenschaften die Fläche des Textes in Weiß.

Image of girl on swing with four pins on one leg from hip to ankle, and a curved arrow indicating movement around one foot

10. Öffne für das ausgewählte Textfeld im Bedienfeld Zeichen das Dropdown-Menü Schriftarten.

11. Klicke neben Schriftarten auf Mehr suchen. Ändere die Schrift beispielsweise in Arboria Bold. Klicke auf das Wolkensymbol, um die Schrift zu aktivieren und mit deinem Computer zu synchronisieren.

Markiere deinen Text. Rufe im Bedienfeld Zeichen das Dropdown-Menü Schriftarten auf („Fenster > Schrift > Zeichen“). Klicke auf Mehr suchen, und wähle die gewünschte Schrift aus. Klicke auf das Wolkensymbol, um die Schrift zu aktivieren und mit deinem Computer zu synchronisieren.

Tipp: Um die Schrift deines Textes in „Arboria Bold“ zu ändern, musst du das Dropdown-Menü für Schriften im Bedienfeld Zeichen öffnen und die Option Mehr suchen auswählen. Um auf alle verfügbaren Schriften zugreifen zu können, musst du Illustrator mit Adobe Fonts verbinden. Sobald Illustrator und Adobe Fonts verbunden sind, kannst du „Arboria Bold“ im Suchfeld eingeben. Wenn du die gewünschte Schrift gefunden hast, klicke auf das Wolkensymbol neben dem Namen der Schrift. Die Schrift wird heruntergeladen und mit Illustrator synchronisiert.

Close-up of girl's hair with four pins placed for creating movement as she swings

12. Klicke auf das Textfeld. Klicke mit gedrückter Umschalttaste auf ein anderes Objekt (das Rechteck hinter dem Text), um es auszuwählen.

13. Wähle im Hauptmenü Objekt > Gruppieren, um Text und Rechteck zu gruppieren.

Image of girl on a swing with a selection area around her head, Select All Pins is highlighted in tool options

14. Ändere die Deckkraft der neuen Gruppe. Klicke unter Eigenschaften auf Deckkraft. Wähle im Dropdown-Menü Multiplizieren.

Side by side graphic of two male puppets with animation pins shown on one

Fertig! Jetzt weißt du, wie du in ca. 60 Sekunden Grußkarten für jeden Anlass mit Illustrator gestalten kannst. Lade die Beispieldatei herunter, oder verwende eine eigene. Poste das Ergebnis bei Facebook, Twitter und Instagram mit dem Hashtag #MadewithIllustrator, um Feedback zu deinem Bild zu erhalten und dich mit anderen Kreativen zu vernetzen.

AUF DEM LAUFENDEN BLEIBEN:

Facebook: http://facebook.com/AdobeDE

Twitter: https://twitter.com/AdobeDACH

Instagram: https://www.instagram.com/adobe_de

YouTube: https://www.youtube.com/user/AdobePRD

Behance: https://www.adobelive.com Im Livestream echten Profis bei der Arbeit an echten Projekten zusehen – in Echtzeit!