Ändern Sie in Adobe Illustrator CC die Pose einer Figur, ohne sie komplett neu zeichnen zu müssen.
make-new-character-pose_1000x560

Öffnen Sie die Beispieldatei, oder verwenden Sie eine eigene Datei. Klicken Sie nach dem Start von Illustrator CC auf das Symbol „Symbolleiste bearbeiten“ unten auf der Werkzeugleiste. Wählen Sie das Formgitter-Werkzeug aus, und ziehen Sie es auf die Werkzeugleiste.

Gruppieren Sie die Grafikelemente, die Sie bearbeiten möchten.

make-new-character-pose_step1

Wählen Sie die Gruppe aus, und klicken Sie auf das Formgitter-Werkzeug. Daraufhin werden Pins angezeigt, die die änderbaren „Gelenke“ kennzeichnen. Klicken Sie auf einzelne Pins, und ziehen Sie sie, um die Grafik nach Ihren Vorstellungen anzupassen. Fügen Sie bei Bedarf weitere Pins hinzu, um präzisere Änderungen vorzunehmen. Wir haben z. B. einen Pin als Ankerpunkt für den Ellenbogen der Figur hinzugefügt und den Arm nach oben bewegt. Um Pins zu löschen, wählen Sie sie aus, und drücken Sie die Löschtaste bzw. Entf-Taste.

Tipp: Wenn es Sie stört, können Sie das Gitter im Bedienfeld „Eigenschaften“ deaktivieren.

make-new-character-pose_step2

Experimentieren Sie mit anderen Körperteilen. Um sanfte Kurven zu erhalten, drehen Sie den gepunkteten Kreis, der um einen Pin herum angezeigt wird.

make-new-character-pose_step3

Sie wissen jetzt, wie einfach Sie verschiedene Posen erstellen können. Mit dieser Technik lässt sich jede Art von Vektorgrafik – auch Typografie – abwandeln.