Geometrische Muster sind zeitlos. Erfahren Sie, wie Sie in Adobe Illustrator CC eine einfache Form – oder mehrere Formen – in ein elegantes Logo im Mandala-Stil umwandeln können.
modern-logo-design_1000x560

Laden Sie die Beispieldatei herunter, oder erstellen Sie eigene Formen. Positionieren Sie die Formen mit dem Auswahl-Werkzeug übereinander. Wählen Sie dann alle Formen aus, und klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Horizontal zentriert ausrichten“.

modern-logo-design_step1

Wählen Sie jedes Objekt aus, und ändern Sie die Flächen- oder Konturfarbe. Wählen Sie dann alles aus, und klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Gruppieren“.

modern-logo-design_step2

Wählen Sie das Drehen-Werkzeug, und klicken Sie bei gedrückter Alt- bzw. Wahltaste auf den Punkt, um den die Form gedreht werden soll. Geben Sie einen Drehwinkel ein. Aktivieren Sie „Vorschau“, und klicken Sie auf „Kopieren“, um eine Kopie der Form zu erstellen. Drücken Sie wiederholt Strg+D bzw. Befehl+D, bis das Mandala vollständig ist. Tipp: Wenn Sie nicht sicher sind, welcher Drehwinkel am besten geeignet ist, lassen Sie ihn von Illustrator CC berechnen. Geben Sie „360/n“ ein, wobei n der Anzahl der zu erstellenden Formduplikate entspricht. Für 18 Duplikate zum Beispiel geben Sie „360/18“ ein.

modern-logo-design_step3

Erstellen Sie verschiedene Varianten Ihres Mandala-Designs, indem Sie jeweils einen anderen Drehpunkt einrichten. Oder wenden Sie unterschiedliche Farben und Effekte auf einzelne Formen an.

modern-logo-design_step4

Das fertige Mandala lässt sich bei Bedarf ganz einfach bearbeiten. Wählen Sie mit dem Direktauswahl-Werkzeug das Objekt aus, das Sie ändern möchten, und klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Globale Bearbeitung starten“. Sie können die Flächenfarbe, Kontur, Deckkraft und andere Attribute ändern. Alle Instanzen der betreffenden Form werden gleichzeitig angepasst. Klicken Sie auf „Globale Bearbeitung anhalten“, wenn Sie die Änderungen abgeschlossen haben.

modern-logo-design_step5

Ähnlich wie bei einem Kaleidoskop sind mit diesen Techniken unzählige Farb- und Formkombinationen denkbar.

Adobe Stock-Anbieter: zaretskaya