Mit dem Zeichenstift-Werkzeug können Sie schnell und präzise Geraden und Kurven zeichnen.

Zeichenstift-Werkzeug entdecken – Zusammenfassung

Das Zeichenstift-Werkzeug befindet sich auf der Werkzeugleiste und zählt zu den leistungsfähigsten Zeichenwerkzeugen von Illustrator CC. Damit lassen sich Ankerpunkte erstellen und bearbeiten, die den Verlauf eines Pfads festlegen.

Kontur und Fläche vor dem Zeichnen festlegen

Um mit dem Zeichenstift-Werkzeug zu arbeiten, wählen Sie es auf der Werkzeugleiste aus. Setzen Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ die Konturstärke auf 1 Punkt, die Konturfarbe auf Schwarz und die Flächenfarbe auf „Ohne“.

Gerade Linien zeichnen

Um mit dem Zeichenstift-Werkzeug eine gerade Linie zu zeichnen, klicken Sie einmal, um einen Ankerpunkt zu setzen. Bewegen Sie dann den Cursor, und klicken Sie erneut, um einen weiteren Ankerpunkt zu setzen. Sie können auf diese Weise weitere Ankerpunkte für den Pfad einfügen.

Um einen Pfad zu schließen, positionieren Sie den Cursor auf dem ersten Ankerpunkt. Wenn neben dem Cursor ein Kreis erscheint, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken auf den Ankerpunkt. Wenn der Pfad offen bleiben soll, drücken Sie die Esc-Taste.

Kurven zeichnen

Um eine Kurve zu zeichnen, klicken Sie, und bewegen Sie den Cursor, ohne die Maustaste loszulassen. Richtungsgriffe werden angezeigt. Lassen Sie die Maustaste los, um einen Ankerpunkt zu setzen. Bewegen Sie den Cursor, und klicken und ziehen Sie, um einen weiteren Ankerpunkt zu erstellen. Lassen Sie die Maustaste wieder los. Je weiter Sie ziehen, während Sie einen Ankerpunkt erstellen oder bearbeiten, desto ausgeprägter ist die Kurve des Pfads.

Pfadrichtung ändern (Eckpunkte erstellen)

Um die Richtung eines Pfads zu ändern, klicken und ziehen Sie, um einen Kurvenpunkt zu erstellen. Lassen Sie die Maustaste los. Positionieren Sie den Cursor auf dem Ende des Richtungsgriffs. Wenn das Symbol angezeigt wird, drücken Sie die Wahltaste (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows), und ziehen Sie das Ende des Griffs, um ihn zu teilen.

Richtungsgriffe entfernen

Sie können während des Zeichnens einen Richtungsgriff entfernen und so von einer Kurve zu einer Geraden wechseln. Klicken Sie dazu auf den zuletzt erstellten Ankerpunkt. Der Richtungsgriff wird damit entfernt. Fahren Sie dann mit Ihrer Zeichnung fort.

Sprecher: Brian Wood