In Adobe InDesign CC können Sie Endnoten automatisch importieren oder manuell hinzufügen, um Verweise auf Quellenangaben zu erstellen.
add-endnotes-indesign1800x1012

Hinweis: Für diese Funktion benötigen Sie die neueste Version von Adobe InDesign CC.

Endnoten automatisch importieren

Wenn Sie über „Datei > Platzieren“ Text aus einem Textverarbeitungs-Programm einfügen, bleiben Endnoten erhalten, und die zugehörigen Quellenangaben werden auf einer neuen Seite am Ende des Dokuments platziert.

add-endnotes-indesignstep1

Endnoten manuell einfügen

Um eine neue Endnote einzufügen, wählen Sie das Textwerkzeug (T), und klicken Sie neben das betreffende Wort oder den betreffenden Satz, um eine Einfügemarke einzublenden. Machen Sie einen Rechtsklick (bzw. Ctrl-Klick), und wählen Sie „Endnote einfügen“. Eine hochgestellte Verweisnummer wird hinzugefügt. Den zugehörigen Text können Sie auf der Endnotenseite eingeben. Neue Endnoten werden in chronologischer Reihenfolge mit ggf. importierten Endnoten platziert.

add-endnotes-indesignstep2

Endnoten formatieren

Sie können das Aussehen und die Position von Endnoten anpassen. Wählen Sie „Schrift > Optionen für Dokument-Endnoten“. Legen Sie das Format für Nummerierung, Absätze und Zeichen fest u. v. m. Tipp: Wenden Sie das vordefinierte Absatzformat für den Endnotentext sowie das vordefinierte Zeichenformat für Endnotenverweise an.

Endnoten werden standardmäßig am Ende eines Dokuments erstellt. Sie können Endnoten aber auch am Ende eines Kapitels bzw. Abschnitts positionieren.

Tipp: Wenn Sie ein Dokument mit Endnoten importieren, werden neue Absatz- und Zeichenformate erstellt. Bearbeiten Sie deren typografischen Merkmale nach Bedarf.

add-endnotes-indesignstep3

Zwischen Endnote und Text wechseln

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Endnote im Text bzw. auf der Endnotenseite, und wählen Sie „Gehe zu Endnotentext“ bzw. „Gehe zu Endnotenzeichen“.

add-endnotes-indesignstep4

Wir hoffen, dieser Überblick war hilfreich für Sie. Weitere Informationen zu dieser InDesign-Funktion finden Sie in der Online-Hilfe.