Eine Initiale ist ein Buchstabe am Anfang eines Absatzes, der größer als der restliche Text ist und kunstvoll ausgeschmückt wird. Initialen kamen erstmals in mittelalterlichen religiösen Texten vor, sind aber nach wie vor ein beliebtes gestalterisches Mittel. Erfahren Sie, wie Sie in Adobe InDesign CC eine Initiale erstellen können, die Aufmerksamkeit erregt und Ihrem Text mehr Stil verleiht.
decorative-lettering_1000x560

Klicken Sie mit dem Text-Werkzeug auf eine beliebige Stelle innerhalb der ersten Zeile. Geben Sie in den Optionen zur Absatzformatierung eine Zahl für „Initialhöhe (Zeilen)“ ein, um die Höhe des Anfangsbuchstabens zu vergrößern. Die Höhe unserer Initiale entspricht der Höhe des gesamten Gedichts (neun Zeilen).

decorative-lettering_step1

Klicken Sie auf „Zeichenformatierung“, und passen Sie die Formatierung der Initiale an. Experimentieren Sie mit verschiedenen Werten für Schrift, Stil und Flächenfarbe. Wir haben folgende Variationen ausprobiert:

decorative-lettering_step2

Wählen Sie „Schrift > In Pfade umwandeln“, damit Sie Effekte anwenden können, ohne den restlichen Text zu verändern. Suchen Sie im Steuerungsbedienfeld nach „fx“, und probieren Sie verschiedene Effekte aus. Wir haben einen harten Schlagschatten in einer Kontrastfarbe erstellt.

decorative-lettering_step3

Um etwas mehr Abstand um die Initiale herum zu schaffen, positionieren Sie den Cursor zwischen Initiale und nächstem Buchstaben, und erhöhen Sie das Kerning (Abstand zwischen zwei Buchstaben) im Steuerungsbedienfeld.

decorative-lettering_step4

Anstelle des Schlagschattens können Sie die Initiale auch mit einer Grafik füllen. Wählen Sie dazu mit dem Auswahl-Werkzeug die konturierte Initiale aus, und wählen Sie anschließend „Objekt > Inhalt > Grafik“. Wählen Sie „Datei > Platzieren“ und dann eine beliebige Vektorgrafik, ein Muster oder ein Foto aus.

decorative-lettering_step5

Jetzt wissen Sie, wie Sie eine Initiale erstellen können, um Texten eine individuelle Note zu verleihen.

Adobe Stock-Anbieter: Natalie Board