Mit Adobe InDesign können Sie ein E-Book-Cover gestalten, das sowohl in Originalgröße als auch im Miniaturformat auf der Storefront eines E-Book-Händlers Eindruck macht.
ebook-cover-design_1000x560

Was Sie benötigen

Die Beispieldateien umfassen u. a. ein Adobe Stock-Bild, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie diese Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Wählen Sie einen Rahmen aus, und klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Datei importieren“. Wählen Sie das zu platzierende Bild aus. Wenn Sie Größe oder Seitenverhältnis des Bilds ändern müssen, klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf eine der Optionen für die Rahmeneinpassung.

ebook-cover-design_step1

Bei diesem Beispiel wurden verschiedene Einpassungsoptionen ausprobiert, u. a. die inhaltssensitive Anpassung. Diese Option nutzt künstliche Intelligenz, um den Inhalt auf Basis des erkannten Motivs optimal in den Rahmen einzupassen.

ebook-cover-design_step2

Fügen Sie Text zu den Rahmen hinzu, und formatieren Sie ihn. Arbeiten Sie mit großen Schriftgrößen und gut lesbaren Schriftarten, damit wichtiger Text auch in Miniaturgröße gut erkennbar ist.

Sobald Sie mit dem grundlegenden Design fertig sind, vergrößern Sie den Titel mit einem Spezialeffekt, damit er mehr hervorsticht. Wir haben mit Mischmodi experimentiert, die im Bedienfeld „Eigenschaften“ im Abschnitt „Deckkraft“ zu finden sind.

ebook-cover-design_step3

Machen Sie das Cover interaktiv. Fügen Sie einen Hyperlink zu einer Seite innerhalb des Buchs oder zu einem externen Ziel hinzu, z. B. einem Blog, einem Social-Media-Post, einer Website oder sogar einem E-Mail-Programm. Wählen Sie dazu ein Objekt auf der Seite aus. Machen Sie einen Rechtsklick bzw. Ctrl-Klick, und wählen Sie „Hyperlinks > Neuer Hyperlink“.

ebook-cover-design_step4

Wenn Ihr gesamtes E-Book inkl. Cover fertig ist, können Sie es als interaktives PDF oder EPUB mit festem Layout exportieren oder mit „Publish Online“ direkt von Adobe InDesign aus veröffentlichen.

ebook-cover-design_step5

Interessante Layouts, ansprechende Grafiken, stilvolle Typografie und wohldosierte Interaktivität machen aus Ihrem E-Book informativen und unterhaltsamen Lesestoff.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Vorlagen zu Ihrer Verfügung. Testen Sie Adobe Stock. Zehn Bilder sind für Sie kostenlos.

Beitrag von: Nidia Dias

Adobe Stock-Anbieter: REDPIXEL