Erstellen Sie mit Adobe InDesign CC einen Aufsehen erregenden Flyer mit Bildern, Grafiken und professioneller Typografie.

Typekit heißt jetzt Adobe Fonts.

make-flyer_main

Erica Larson, Art Director bei Adobe Studio, zeigt Ihnen, wie Sie in fünf Schritten einen kompletten Flyer erstellen können.

Hinweis: Um dieses Tutorial nachzuvollziehen, benötigen Sie die neueste Version von InDesign CC.

Neues Dokument anlegen.

Beim Starten von InDesign CC wird der Startbildschirm aufgerufen. Klicken Sie auf „Erstellen“, um das Dialogfeld „Neues Dokument“ zu öffnen, oder drücken Sie Strg+N (Windows) bzw. Befehl+N (macOS). Klicken Sie oben auf „Druck“, und wählen Sie eine Dokumentvorgabe aus (im Beispiel „Letter“). Nehmen Sie bei den Vorgabendetails auf der rechten Seite folgende Änderungen vor: Ändern Sie die Einheiten in Zoll, wählen Sie die Ausrichtung „Hochformat“, und deaktivieren Sie „Doppelseite“. Passen Sie bei Bedarf die Werte unter „Ränder“ an, und klicken Sie auf „Erstellen“.

Tipp: Wenn Sie unten im Dialogfeld „Neues Dokument“ die Option „Vorschau“ aktivieren, erhalten Sie eine Vorschau des Dokuments, das Sie gerade einrichten.

make-flyer_step1

Bild hinzufügen.

Erstellen Sie zunächst einen runden Rahmen, und fügen Sie anschließend ein Bild in diesen Rahmen ein.

Klicken Sie länger auf das Rechteckrahmen-Werkzeug, und wählen Sie das Ellipsenrahmen-Werkzeug aus. Ziehen Sie die Maus bei gedrückter Umschalttaste, um einen Kreis zu zeichnen.

Wählen Sie bei ausgewähltem Kreis „Datei > Platzieren“, und öffnen Sie ein beliebiges Foto auf Ihrem Computer. Wir haben Set Neon Cactus von Adobe Stock verwendet.

Passen Sie die Position des Bilds im Rahmen an. Drücken Sie die V-Taste, um das Auswahl-Werkzeug aufzurufen. Wenn Sie den Cursor über das Bild bewegen, wird das Inhaltsauswahl-Werkzeug (ein Donut-förmiger Kreis) angezeigt. Ziehen Sie das Inhaltsauswahl-Werkzeug, um die Grafik innerhalb des Rahmens zu verschieben. Um den Rahmen auf der Seite zu verschieben, klicken Sie auf die Kante oder den Begrenzungsrahmen, und ziehen Sie.

make-flyer_step2

Überschrift erstellen.

Mit den professionellen Textwerkzeugen von InDesign CC können Sie Text auf vielfältige Weise formatieren. Drücken Sie die T-Taste, um das Text-Werkzeug aufzurufen, und ziehen Sie einen großen Textrahmen für die Überschrift auf.

Tipp: Richten Sie den Textrahmen an einem Seitenrand aus.

Geben Sie den Text für Ihre Überschrift ein. Markieren Sie den Text, und wählen Sie oben im Steuerungsbedienfeld eine Schrift aus. Sie können eine Schrift verwenden, die bereits auf Ihrem Computer installiert ist, oder neue Schriften aus der umfangreichen Adobe Fonts-Bibliothek hinzufügen, die allen Abonnenten von Adobe Creative Cloud zur Verfügung steht.

(Im Video Aus einer umfangreichen Schriftenbibliothek wählen erfahren Sie, wie Sie Hunderte von Schriften in Adobe Fonts durchsuchen, synchronisieren und direkt in InDesign CC nutzen können.)

Legen Sie Schriftgrad, Durchschuss (Zeilenabstand) und Laufweite (Zeichenabstand) fest.

Wir haben uns für die Adobe Fonts-Schrift Merel entschieden. Der obere Text hat eine Schriftgröße von 18 Punkt und ist im Stil „Regular“; der untere Text ist 36 Punkt groß und im Stil „Black“. Außerdem haben wir die Laufweite für den gesamten Text erhöht, um das Schriftbild aufzulockern.

make-flyer_step3a

Um die Hauptüberschrift in Großbuchstaben zu setzen, haben wir den Text ausgewählt und dann im Steuerungsbedienfeld auf die Schaltfläche „Großbuchstaben“ geklickt.

make-flyer_step3b

Weiteren Text hinzufügen und formatieren.

Ziehen Sie mit dem Text-Werkzeug ein neues Textfeld auf, geben Sie Ihren Text ein, und formatieren Sie ihn. Wir haben für den Fließtext Merel Light mit 18 Punkt verwendet und die Laufweite erhöht.

Tipp: Um die Formatierung eines anderen Textabschnitts im Dokument zu übernehmen, wählen Sie den zu bearbeitenden Text aus, und klicken Sie dann in der Werkzeugleiste auf das Pipette-Werkzeug. Klicken Sie auf den Text, dessen Formatierung Sie übernehmen möchten. Der ausgewählte Text wird sofort entsprechend formatiert.

Aufgrund der automatischen Silbentrennung entstehen womöglich unerwünschte Zeilenumbrüche. In unserem Beispiel haben wir daher links oben im Steuerungsbedienfeld auf das Symbol für die Absatzformatierung geklickt und „Silbentrennung“ deaktiviert.

make-flyer_step4

Design-Elemente hinzufügen.

Fügen Sie ein paar farbige Grundformen hinzu, und drehen Sie Textabschnitte, um etwas Abwechslung in das Layout zu bringen.

Drücken Sie die M-Taste, um das Rechteck-Werkzeug zu aktivieren. Ziehen Sie ein Rechteck auf, und richten Sie es an einem Rand aus. Diese Form werden Sie nun passend zum restlichen Design einfärben. Wählen Sie das Rechteck aus, und drücken Sie die I-Taste, um das Pipette-Werkzeug zu aktivieren. Nehmen Sie damit eine Farbe aus dem platzierten Foto auf, und wenden Sie sie auf das Rechteck an. Klicken Sie oben im Steuerungsbedienfeld oder links in der Werkzeugleiste auf die Schaltfläche für die Konturfarbe, und setzen Sie den Wert auf „Ohne“, um den Rahmen zu entfernen.

make-flyer_step5a

Fügen Sie einen weiteren Textrahmen hinzu, geben Sie Text ein, und formatieren Sie ihn. Drücken Sie zum Abschluss die Esc-Taste. Positionieren Sie den Cursor an einer Ecke des Begrenzungsrahmens, bis Sie das Drehsymbol sehen. Drücken Sie die Umschalttaste, und drehen Sie den Text um 90°. Ziehen Sie das Textfeld an die gewünschte Position in Ihrem Dokument.

make-flyer_step5b

Flyer für den Druck oder die Veröffentlichung im Web vorbereiten.

Ihr Flyer-Design ist jetzt fertig. Speichern Sie es zuerst als InDesign CC 2018-Dokument (INDD), damit Sie es jederzeit nachbearbeiten können. Wählen Sie „Datei > Speichern“, und geben Sie der Datei einen eindeutigen Namen.

Wenn Sie eine Druckversion im PDF-Format speichern möchten, wählen Sie „Datei > Exportieren“. Wählen Sie „Adobe PDF (Druck)“, und klicken Sie dann auf „Speichern“ bzw. „Sichern“. Wählen Sie im Dialogfeld „Adobe PDF exportieren“ die Vorgabe „Qualitativ hochwertiger Druck“, und klicken Sie auf „Exportieren“.

make-flyer_step6a

Mit der Funktion „Publish Online“ können Sie Ihre Datei mit wenigen Klicks online veröffentlichen. Klicken Sie für das geöffnete Flyer-Dokument oben auf „Publish Online“. Klicken Sie im nächsten Dialogfeld auf „Veröffentlichen“. Sobald Sie das Dokument hochgeladen haben, können Sie es online anzeigen und den Link zum Dokument an andere weitergeben.

make-flyer_step6b

Fertig!

Erstellen Sie weitere Varianten Ihres Designs. Lassen Sie sich von den Layouts inspirieren, die Erica Larson für dieses Projekt gestaltet hat.

make-flyer_step7

Erfahren Sie mehr über Adobe-Software für Flyer-Design.