Gleich zu Beginn eines Projekts sollten die Einstellungen für den Druck oder die Darstellung im Web oder auf Mobilgeräten vorgenommen werden.
new-document-in-indesign_hero-v2

Hinweis: Zur Anzeige dieser Funktionsverbesserungen ist die neueste Version von Adobe InDesign erforderlich.

Neues Dokument anlegen.

Nach dem Starten von InDesign wird der Startbildschirm angezeigt. Auf die Schaltfläche „Erstellen“ klicken oder Befehl+N (macOS) bzw. Strg+N (Windows) drücken. Das Dialogfeld „Neues Dokument“ wird geöffnet.

new-document-in-indesign_step1-v2

Kategorie wählen.

Eine der oben aufgeführten Kategorien auswählen, z. B. Druck, Web, Mobil. Mit diesen Kategorien werden wichtige Projektparameter wie Farbmodus oder Maßeinheit festgelegt.

new-document-in-indesign_step2-v2

Die Auswahl einer Kategorie sollte anhand der Art des Projekts erfolgen. Für Visitenkarten, Poster oder Broschüren eignet sich die Kategorie „Druck“. Für Web-Seiten oder PDF-Dokumente, die auf dem Bildschirm gelesen werden, ist die Kategorie „Web“ die passende Wahl.

Vorgabe wählen.

Nach Festlegung der Kategorie kann unter zahlreichen Vorgaben für gängige Dokumentarten gewählt werden. Eine Vorgabe ist ein leeres Dokument mit vordefinierten Abmessungen und Einstellungen. Unter der Kategorie „Druck“ könnte man z. B. die Vorgabe „Letter“ wählen, um gleich innerhalb dieser Dokumentabmessungen zu arbeiten.

Tipp: Unter Umständen werden nicht alle hier aufgeführten Vorgaben auf dem eigenen Computer angezeigt. In diesem Fall lassen sich weitere Optionen über die Schaltfläche „Alle Vorgaben anzeigen“ aufrufen.

new-document-in-indesign_step3-v2

Optionen festlegen.

Unabhängig davon, ob als Ausgangspunkt eine Vorgabe gewählt wurde, lassen sich Dokumente auf unterschiedliche Weise anpassen, u. a. durch die Eingabe exakter Maße oder Änderungen an Einheit oder Seitenausrichtung. Alle Einstellungen können auch zu einem späteren Zeitpunkt noch vorgenommen werden.

Seitenanzahl angeben und bei Erstellung eines doppelseitigen Layouts für ein Magazin oder Buch die Option „Doppelseite“ wählen. Zahl der Spalten und den Spaltenabstand festlegen.

new-document-in-indesign_step4-v2

Ränder, Anschnitt und Infobereich festlegen.

Optionen für Ränder einblenden. (Eventuell muss durch die Anzeige gescrollt werden.) Zur Festlegung der Ränder kann eine beliebige Maßeinheit verwendet werden. So ist die Eingabe von 0,5 Zoll ebenso möglich wie 15 mm, auch wenn das Dokument eine andere Grundeinheit verwendet. Es können identische Einstellungen für alle Ränder oder unterschiedliche Werte für den oberen, unteren, inneren und äußeren Rand festgelegt werden. Für Letzteres auf das Verknüpfungssymbol klicken.

Sofern bekannt, lässt sich unter „Anschnitt und Infobereich“ der Anschnittbereich für den Druck definieren. In der Regel werden diese Werte jedoch bei Projektende durch den Druckdienstleister kommuniziert. Das Tutorial Anschnittbereich festlegen erläutert, wie Druckermarken und Anschnittbereiche für gedruckte Dokumente definiert werden.

Tipp: Die vorgenommenen Seiteneinstellungen lassen sich vor Bestätigung in einer Vorschau sichten.

new-document-in-indesign_step5-v2

Vorlage auswählen.

Für einen schnellen Projekteinstieg stehen auch hochwertige Vorlagen zur Verfügung. Im Hauptbereich des Dialogfelds „Neues Dokument“ finden sich kostenlose Vorlagen mit Designs für verschiedene Projekte. Bei Adobe Stock können Hunderte weitere Vorlagen heruntergeladen werden.

Nach Auswahl der gewünschten Vorlage auf „Erstellen“ klicken. Ein Dokument mit den jeweiligen Einstellungen wird geöffnet.

new-document-in-indesign_step6-v2

Einstellungen für ein Dokument ändern.

Zum Ändern der Einstellungen eines Dokuments „Datei > Dokument einrichten“ wählen. Es können Zielmedium, Seitengröße, Ausrichtung und Seitenzahl angepasst oder die Werte des Druckdienstleisters für den Anschnittbereich eingegeben werden.

new-document-in-indesign_step7-v2

Tutorials zum Weiterlernen.

Die folgenden kurzen Tutorials behandeln zugehörige Themen für die Projekterstellung in InDesign.

Postkarte erstellen

Visitenkarte erstellen

Flyer erstellen

Einseitigen Newsletter erstellen