Konfigurieren Sie Ihr Projekt gleich zu Beginn mit den richtigen Einstellungen für den Druck, das Web oder die Anzeige auf einem Mobilgerät.
new-document-in-indesignmain

Hinweis: Sie benötigen die neueste Version von Adobe InDesign CC, damit Sie die verbesserten Funktionen nutzen können.

Neues Dokument anlegen

1. Beim Starten von InDesign CC wird der Startbildschirm aufgerufen. Klicken Sie auf „Neu erstellen“, um das Dialogfeld „Neues Dokument“ zu öffnen, oder drücken Sie Strg+N (Windows) bzw. Befehl+N (macOS).

new-document-in-indesignstep1

2. Wählen Sie eine Kategorie wie „Druck“, „Web“ oder „Mobil“. Mit diesen Kategorien werden auch gleich wichtige Parameter für Ihr Projekt festgelegt, wie der passende Farbmodus oder die Einheit.

new-document-in-indesignstep2

Tipp: Bei der Auswahl einer Kategorie sollten Sie die Art Ihres Projekts berücksichtigen. Wenn Sie z. B. eine Visitenkarte, ein Poster oder eine Broschüre erstellen, wählen Sie „Druck“. Für eine Web-Seite oder ein PDF-Dokument, das auf dem Bildschirm gelesen wird, ist die Kategorie „Web“ die passende Wahl.

3. Nachdem Sie eine Kategorie ausgewählt haben, können Sie aus zahlreichen Vorgaben für gängige Dokumentenarten wählen. Eine Vorgabe ist ein leeres Dokument mit vordefinierten Abmessungen und Einstellungen. Nachdem Sie z. B. „Druck“ ausgewählt haben, können Sie auf die Vorgabe „Letter“ klicken und gleich mit dem Design loslegen.

Tipp: Klicken Sie unten auf „Alle Vorgaben anzeigen“, um weitere Optionen anzuzeigen.

new-document-in-indesignstep3

Sie können ein Dokument auf vielfältige Weise anpassen, ganz gleich, ob Sie eine Vorgabe verwenden oder nicht. Das Dokument muss nicht auf Anhieb perfekt eingerichtet werden. Sie können alle Einstellungen später bei Bedarf anpassen.

4. In den Vorgabendetails auf der rechten Seite können Sie die exakten Abmessungen eingeben, die Maßeinheiten ändern, die Ausrichtung anpassen u. v. m.

Als Nächstes legen Sie die Anzahl der Seiten fest. Aktivieren Sie „Doppelseite“, wenn Sie ein doppelseitiges Layout für ein Magazin oder Buch erstellen möchten. Geben Sie die Spaltenzahl pro Seite und den Spaltenabstand an.

new-document-in-indesignstep4

5. Blenden Sie die Optionen für Ränder ein. (Ränder definieren den Abstand zwischen dem Seiteninhalt und dem Seitenrand.) Verwenden Sie eine beliebige
Maßeinheit, um die Ränder festzulegen. Sie können z. B. 0,5 Zoll oder 15 mm eingeben, auch wenn Ihr Dokument eine andere Grundeinheit verwendet. Verwenden Sie dieselbe Einstellung für alle Ränder, oder klicken Sie auf das Verknüpfungssymbol, um unterschiedliche Werte für den oberen, unteren, inneren und äußeren Rand festzulegen.

Unter „Anschnitt und Infobereich“ können Sie den Anschnittbereich für den Druck festlegen. Normalerweise erhalten Sie diese Werte am Ende des Projekts von Ihrem Druckdienstleister. Im Tutorial Anschnittbereich festlegen erfahren Sie, wie Sie Druckermarken und Anschnittbereiche für gedruckte Dokumente definieren.

new-document-in-indesignstep5

Alternativ können Sie den Einstieg in Ihr Projekt mithilfe einer hochwertigen Vorlage beschleunigen. Scrollen Sie durch den Hauptbereich des Dialogfelds „Neues Dokument“, um auf kostenlose Vorlagen mit anspruchsvollen Designs für verschiedene Projekte zuzugreifen. Bei Adobe Stock können Sie Hunderte weitere Vorlagen herunterladen. Im Tutorial „Mit InDesign eine Buchhülle erstellen“ lernen Sie verschiedene Möglichkeiten kennen, um eine Vorlage anzupassen.

6. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf „Erstellen“, um ein Dokument mit den gewählten Einstellungen zu öffnen.

new-document-in-indesignstep5

Einstellungen für das Dokument ändern

Um die Einstellungen für das Dokument zu ändern, wählen Sie „Datei > Dokument einrichten“. Daraufhin können Sie Zielmedium, Seitengröße, Ausrichtung und Seitenzahl anpassen oder die Werte für den Anschnittbereich von Ihrem Druckdienstleister eingeben.

new-document-in-indesignstep6

Wie wäre es als Nächstes mit einem der folgenden Tutorials?

Sehen Sie sich diese kurzen Tutorials an, und erstellen Sie selbst Projekte in InDesign CC.

Postkarte erstellen

Visitenkarte erstellen

Flyer erstellen

Einseitigen Newsletter erstellen