Richte dein Layout in Adobe InDesign so ein, dass es bis zur Papierkante gedruckt wird.
Poster mit blauem Himmel, Meer und einem am Strand sitzenden Surfer wird durch den Anschnittbereich bis zur Kante gedruckt.

Um ein Layout bis zur Papierkante zu drucken, d. h. ohne weiße Randstreifen (Blitzer), definiere einen Anschnittbereich, der das Layout größer macht als die eigentliche Druckgröße. Füge Schnittmarken hinzu, die anzeigen, wo das Papier nach dem Druck geschnitten wird. Dein Layout sollte über diese Schnittmarken hinausgehen. Der überflüssige Teil wird dann nach dem Druck entfernt.

Leere Seite mit lila Rechteck für den Rand, schwarzem Rechteck für die Schnittkante, rotem Rechteck für den Anschnittbereich.

Anschnitt bei der Erstellung des Dokuments anlegen.

Wenn du schon im Vorfeld weißt, dass dein Layout bis über die Schnittkanten hinaus reichen soll, kannst du den Anschnittbereich bereits bei der Einrichtung des Dokuments festlegen.

Starte InDesign, und klicke auf „Neu erstellen“. (Im Tutorial Neues Dokument erstellen erfährst du, wie du ein neues Dokument einrichtest.)

Klicke oben auf die Registerkarte „Druck“. Wähle unter „Vorgabendetails“ die gewünschte Maßeinheit.

Scrolle nach unten, und klicke auf „Anschnitt und Infobereich“, um das Bedienfeld zu erweitern. Lege den Anschnitt in einer beliebigen Maßeinheit fest. Du kannst z. B. 0,125 Zoll oder 3 mm eingeben, auch wenn dein Dokument eine andere Grundeinheit verwendet. Verwende dieselbe Einstellung für alle Seiten, oder klicke auf das Verknüpfungssymbol, um unterschiedliche Werte für oben, unten, links und rechts festzulegen.

Hinweis: Das Standardmaß für den Anschnitt ist 0,125 Zoll (3 mm). Manche Druckdienstleister verlangen eventuell einen breiteren Anschnittbereich.

Falls du Kommentare und Anweisungen für den Druckdienstleister hinzufügen möchtest, kannst du hierfür einen Infobereich einrichten. In der Regel geht der Infobereich über den Anschnittbereich hinaus. Der Infobereich wird später ebenfalls abgeschnitten.

Tipp: Einige Desktop-Drucker können nicht bis zur Papierkante drucken. In diesem Fall definierst du eine Dokumentengröße, die kleiner als die tatsächliche Papiergröße ist. Nach dem Drucken schneidest du die Papierkante an den Schnittmarken entlang.

Anschnitt und Infobereich werden unter „Neues Dokument > Druck“ geändert. Das Standardmaß für den Anschnitt ist 0,125 Zoll.

Anschnitt nachträglich festlegen.

Du kannst den Anschnittbereich für ein Dokument auch nachträglich festlegen oder die Einstellungen für den Anschnitt nachbearbeiten.

Wähle „Datei > Dokument einrichten“. Klicke auf „Anschnitt und Infobereich“, um die Einstellungen einzublenden, und gib die gewünschten Werte ein.

Mit „Datei > Dokument einrichten“ lassen sich die Einstellungen für Anschnitt und Infobereich nachträglich ändern.

Elemente an den Hilfslinien für den Anschnitt ausrichten.

Platziere die Elemente für dein Layout auf der Seite, und richte ihre Kanten an den Hilfslinien für den Anschnitt aus. Objekte rasten an den Hilfslinien ein. So ist sichergestellt, dass alles korrekt gedruckt wird.

Der Griff rechts oben in der Grafik wird hervorgehoben, und ein Pfeil verdeutlicht das Ziehen zur Anschnittlinie.

Vorschau des gedruckten Dokuments anzeigen.

Nachdem du die Elemente deines Layouts an den Hilfslinien für den Anschnitt ausgerichtet hast, kannst du überprüfen, wie das Ergebnis nach dem Drucken und Zuschneiden aussehen wird.

Drücke unten auf der Werkzeugleiste länger auf das Modus-Werkzeug, und wähle im Dropdown-Menü die Option „Anschnitt“. In diesem Vorschaumodus wird das Layout einschließlich aller Objekte angezeigt, die im Anschnittbereich liegen. Wähle „Vorschau“, um das zugeschnittene Layout zu überprüfen.

In der Vorschau im Modus „Anschnitt“ geht die Grafik leicht über die Schnittkante hinaus.

PDF-Datei mit Anschnitt erstellen.

Wenn dein Dokument bereit für den Druck ist, speichere es als PDF-Datei inklusive Infobereich und Anschnitt.

Wähle „Datei > Exportieren“, und wähle das Format „Adobe PDF (Druck)“. Wähle die von deinem Drucker empfohlene Adobe PDF-Vorgabe.

Wähle auf der Registerkarte „Allgemein“ die Option „PDF nach Export anzeigen“. Aktiviere unter „Marken und Anschnitt“ die Kontrollkästchen „Schnittmarken“ und „Anschnittseinstellungen des Dokuments verwenden“. Wähle „Infobereich einschließen“, wenn du Anmerkungen im Infobereich hinzugefügt hast. Klicke auf „Exportieren“.

Beim Exportieren des Dokuments in eine PDF-Datei bleiben Anschnitteinstellungen und Schnittlinien erhalten.

In der Online-Hilfe unter Druckermarken und Anschnitt erfährst du, wie du Druckermarken für gedruckte Dokumente definierst.

Erfahren Sie mehr über Adobe-Software für Flyer-Design.