Eine Wortmarke beschreibt das Wesen eines Unternehmens mit nur einem Wort oder einem Satz. Für ein Mode-Label wäre ein luftiges Schriftbild geeignet, das Schönheit und Eleganz verkörpert. Ein Unternehmen, das vor allem Stabilität und Beständigkeit vermitteln möchte, sollte eine klassische Schrift wählen. Was immer Sie repräsentieren möchten – in Adobe InDesign CC können Sie dafür eine unverwechselbare Wortmarke erstellen.
wordmark-logo_1000x560

Überlegen Sie zuerst, welche Eigenschaft Sie darstellen möchten bzw. welcher Stil zur Marke passt, z. B. smart, freundlich oder verspielt.

wordmark-logo_step1

Geben Sie Ihren Text ein, und wählen Sie ihn aus. Durchsuchen Sie die Schriften im Bedienfeld „Eigenschaften“ nach einer bestimmten Klassifizierung. Klicken Sie auf „Mehr suchen“, um weitere Optionen anzuzeigen. Sie können aber auch eine Schrift markieren und „Ähnliche Schriftarten anzeigen“ auswählen. Klicken Sie auf „Aktivieren“, um eine Adobe Fonts-Schrift zu installieren.

Hinweis: Typekit heißt jetzt Adobe Fonts. Sie können über das Schriftenmenü auf die gesamte Adobe Fonts-Bibliothek zugreifen.

wordmark-logo_step2

Um das Schriftbild zu verfeinern, haben wir unsere Wortmarke und dann „Schrift > In Pfade umwandeln“ gewählt, um editierbare Pfade zu erstellen. Wir haben die Serifen (dekorative Linien am Ende der Konturen) umgestaltet, indem wir einzelne Steuerungspunkte mit dem Direktauswahl-Werkzeug ausgewählt und dann mit den Pfeiltasten etwas verschoben haben.

wordmark-logo_step3

An manchen Stellen haben wir neue Steuerungspunkte mit dem Werkzeug „Ankerpunkt hinzufügen“ erstellt und die Punkte dann nach oben verschoben, um neue Serifen zu erstellen.

wordmark-logo_step4

Anschließend haben wir alle Buchstaben unserer Wortmarke mit dem Auswahl-Werkzeug ausgewählt und im Bedienfeld „Eigenschaften“ eine Flächenfarbe angewendet.

wordmark-logo_step5

Die Neugestaltung von Details kann einem Design einen völlig neuen Look verleihen.

wordmark-logo_step6BEFORE wordmark-logo_step6AFTER

Diese Wortmarke ist nicht nur unverwechselbar, sondern lässt sich für jede Art von Marketing- und Branding-Material wiederverwenden.

Adobe Stock-Anbieter: Charlie’s