Erfahre, wie Studentin Lidia Gulyas mit Adobe Photoshop Lightroom und Photoshop Mix auf ihrem Smartphone Reisefotos mit handgeschriebenem Text gestaltet.

Aufnahmen vom Smartphone oder Tablet zur Lightroom-App hinzufügen.

Starte Lightroom auf deinem Smartphone oder Tablet. Tippe rechts unten auf „Kamera“, um neue Fotos zu machen, oder auf „Hinzufügen“, um Fotos aus der Sammlung auf deinem Gerät auszuwählen. Du brauchst ein Foto als Hintergrund und ein Foto mit handgeschriebenem Text für den Titel.

Tippe dann auf „Hinzufügen“.­

Hervorhebung von „Hinzufügen“ unter „Meine Fotos“ (links) und unter „Aufnahmen“ (rechts)

Das Hintergrundfoto auf dem Smartphone oder Tablet bearbeiten.

Tippe auf „Alle Fotos“. Wähle das Hintergrundfoto aus, um es zur Bearbeitung in Lightroom zu öffnen. Tippe unten auf „Licht“. Wenn du Lidias Fotos verwendest, ziehe den Regler „Belichtung“ nach rechts bis +1,50, um das Bild heller zu machen. Erhöhe außerdem den Kontrast auf +90.

Tippe oben auf den Zurück-Pfeil (<), um zur Bibliothek zurückzukehren.

Hervorhebung von „Licht“ im Bedienfeld „Bearbeiten“ (links) sowie der Regler „Belichtung“ und „Kontrast“ (rechts)

Das Bild mit dem handgeschriebenen Text bearbeiten.

Wähle das Foto mit dem handgeschriebenen Text aus, das du im ersten Schritt auf deinem Smartphone oder Tablet zu Lightroom hinzugefügt hast.

Tippe im Bildschirm „Bearbeiten“ auf „Farbe“ und dann auf „B & W“, um das Foto in ein Schwarz-Weiß-Bild umzuwandeln. Tippe auf „Licht“. Erhöhe den Wert für „Lichter“ und „Weiß“ auf +100. Verringere den Wert für „Schwarz“ auf -100.

Wenn du fertig bist, tippe oben auf den Zurück-Pfeil (<), um zur Bibliothek zurückzukehren.

Links: Hervorhebung von „B & W“ unter „Farbe“ im Bildschirm „Bearbeiten“. Rechts: Einstellungen für „Licht“.

Die Projektfotos zu einem neuen Album hinzufügen.

Tippe in der Ansicht „Alle Fotos“ auf die drei Punkte rechts oben. Wähle „Auswählen“. Wähle das Hintergrundbild und das Bild mit dem handgeschriebenen Text aus.

Wähle unterhalb der Miniaturansichten die Option „Hinzufügen“. Wähle im Bildschirm „Ziel“ ein Album aus. Oder tippe auf das Pluszeichen (+) rechts oben, um ein neues Album zu erstellen. Nachdem du das gewünschte Album ausgewählt hast, tippe auf „Hinzufügen“ rechts oben, um die ausgewählten Bilder zum Album hinzuzufügen.

Du kannst mit Photoshop Mix leichter auf die Fotos für dieses Projekt zugreifen, wenn sie in einem Album organisiert sind.

Hervorhebung der Optionen „Auswählen“, „Hinzufügen“ und „Hinzufügen“ (zum ausgewählten Ziel)

Neues Photoshop Mix-Projekt erstellen.

Starte Photoshop Mix auf deinem Smartphone oder Tablet. Tippe auf das Pluszeichen (+), um ein neues Projekt anzulegen.

Tippe auf „Bild“ und anschließend auf „Lightroom“. Wähle das Album aus, in dem du in Schritt 4 das Hintergrundbild und das Foto des handgeschriebenen Texts gespeichert hast. Tippe auf das Hintergrundfoto, um es auszuwählen. Tippe dann auf „Öffnen“. Das Hintergrundfoto wird in Photoshop Mix geöffnet.

Hervorhebung von Pluszeichen, „Lightroom“ und „Öffnen“ in Photoshop Mix

Eine neue Ebene hinzufügen.

Jetzt fügst du das Foto mit dem handgeschriebenen Text als neue Ebene zu deinem Hintergrundbild hinzu.

Tippe auf das Pluszeichen (+) über der Miniaturansicht der Hintergrundebene. Tippe auf „Bild“ und anschließend auf „Lightroom“. Wähle das Album aus, in dem du in Schritt 4 das Foto des handgeschriebenen Texts gespeichert hast. Tippe das Foto an, um es auszuwählen. Wähle „Öffnen“, um das Foto als neue Ebene hinzuzufügen.

Hervorhebung von Pluszeichen, „Lightroom“ und „Öffnen“ in Photoshop Mix

Titel und Hintergrundfoto zusammenfügen.

Tippe auf die Miniaturansicht der Ebene mit dem handgeschriebenen Text. Tippe dann unten auf „Mischen“, und wähle „Multiplizieren“. Dadurch werden die weißen Bereiche im oberen Bild transparent, und das Hintergrundbild scheint durch.

Wenn du fertig bist, tippe rechts unten auf das Häkchen.

Für die Bildebene wurden die Optionen „Mischen“ (links) und „Multiplizieren“ (rechts) ausgewählt.

Durch Ziehen kannst du den Text neu positionieren. Ziehe die Finger zusammen oder auseinander, oder ziehe die Ecken des Rahmens, um das Bild zu skalieren, damit es genau in die Mitte des Hintergrunds passt. Tippe auf eine Stelle außerhalb des Rahmens, um den Rahmen auszublenden.

Anpassung der Bildgröße durch Ziehen an den Eckgriffen des Rahmens

Arbeitsfläche zuschneiden.

Nachdem du deine Komposition fertiggestellt hast, schneide das Bild zu, um den Titel stärker hervorzuheben. Tippe auf das Zuschneiden-Werkzeug („Zuschn.“). Wähle „Frei“. Ziehe die weißen Griffe oben und unten nach innen, um den gewünschten Bildbereich freizustellen.

Wenn du fertig bist, tippe rechts unten auf das Häkchen.

Zuschneiden-Werkzeug ist ausgewählt; das Bild wird per Ziehen an den Griffen oben und unten zugeschnitten.

Dein Bild auf Instagram posten.

Tippe auf das Symbol zum Teilen oben. Wähle „Bild“ und dann „Instagram“. Gib einen Titel und Hashtags ein, und teile das Bild.

Tipp: Unter den Freigabeoptionen findest du auch die Fotosammlung auf deinem Gerät, Lightroom und Photoshop. Wähle „Öffnen in > Photoshop“, wenn du deine Komposition auf dem Desktop nachbearbeiten möchtest.

Tap auf Symbol zum Teilen und dann auf das Instagram-Logo

Beitrag von: Lidia Gulyas